Лидеры рейтинга

ПАМЯТИ НИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЯНКОВСКОЙ

ПАМЯТИ НИНЫ ВАСИЛЬЕВНЫ ЯНКОВСКОЙ

29 февраля 2020 года ушла из жизни Нина Васильевна Янковская — почётный председатель Братского отделения всероссийского общества «Мемориал».

Нина Васильевна Янковская Братск

Нина Васильевна Янковская (фото с сайта memo.ru)

Достоинство и благородство, безграничная доброта и потрясающая эрудиция – редкие качества, и тем более удивительно, когда они встречаются у одного человека. Все, кто знал Нину Васильевну, запомнят ее именно такой и будут бережно хранить в памяти каждый разговор, с радостью вспоминать каждую встречу.

Нине было 10 лет, когда в 1937 году арестовали, а спустя несколько месяцев расстреляли ее отца. Дочь «врага народа» вместе с мамой и братьями отправили из Москвы в Красноярский край. Ссылка, поражение в правах, а потом геологоразведочный техникум в заполярном Норильске и работа геологом, тяжелая, но любимая – партии, экспедиции, открытия.

В 1989 году Нина Васильевна стала одним из организаторов Братского городского историко-просветительского общества «Мемориал». Для многих бывших узников сталинских лагерей и спецпоселенцев она была родным и близким человеком. Помогала оформлять документы о реабилитации, разыскивать информацию о родственниках, пропавших в ГУЛАГе. Собрала уникальный архив документов и фотографий, участвовала в создании музейных экспозиций, записала и подготовила к публикации десятки воспоминаний.

Нина Васильевна Янковская навсегда останется примером, как можно достойно пройти через все испытания, не озлобиться, не разочароваться, никогда не повысить голос, не допустить даже тени ехидства и сарказма, до конца дней сохранить подлинную интеллигентность и ясный ум, огромное обаяние и чудесную, самую добрую улыбку.

Светлая память.

ХРАНИТЕЛЬНИЦА ЧУЖОЙ БОЛИ (автор: Татьяна БАКУЛИНА, пост Вл.Монахова, опубл. 01.03.2020)

Нина Васильевна Янковская Братск

Нина Васильевна Янковская (2010 год, фото с сайта sibinform.com)

Невысокая, седовласая и очаровательно-улыбчивая дама в своём уважаемом возрасте не утратила энергичности и ясности глаз. Нина Васильевна Янковская — это имя золотыми буквами впечатано в историю братского «Мемориала». Она стояла у истоков организации, десятилетие являлась председателем совета, и за эти годы проделала колоссальную работу.

Огромные папки бумаг, альбомы с фотографиями, кипы писем, подшивки газет. Документация заполняет шкафы и антресоли дома у Нины Васильевны, ещё многое передано в музеи и на выставки. Всё это копилось с дня основания братского «Мемориала» — 24 декабря 1989 года. Нина Янковская показала фотографии отца. На картоне, подготовленном для экспонирования, было наклеено два снимка: один сделан ещё до ареста, другой — незадолго до расстрела. До 1937 года, года начала массовых репрессий в стране, отец Нины Янковской работал начальником планового отдела на химическом комбинате. «Это было 15-го января, — рассказывает Нина Васильевна, — уходя, он сказал, что его доклад на собрании будет бурным… и он, возможно, задержится». Там, на собрании, его и арестовали. Позже из заключения отец прислал записку, как это часто делали, на обёрточной бумаге. «Вины за собой не чувствую, надеюсь, скоро разберутся, и вернусь». Но не вернулся. Через год его расстреляли. Нина Янковская, как и тысячи её сверстников тогда, стала «дочерью врага народа».

С таким клеймом жили миллионы граждан. В нашем городе и районах сейчас непосредственно репрессированных или детей «врага народа» осталось чуть больше тысячи человек, а в1989-м году, когда общество только появилось, их число вообще не было известно. Приходилось искать. Эту задачу среди прочих и ставило общество перед собой. Люди, к которым можно было применить понятие «репрессированные», в большинстве своём были уже в преклонном возрасте, многие старались забыть «озерлаговские» нары как страшный сон. Или после освобождения они давали подписку о неразглашении, да так и хранили в тайне эти страницы своей биографии.

Инициативная группа общества тогда «пошла в народ» — проводили встречи в учебных заведениях, на предприятиях, во дворцах культуры, даже в кинотеатрах перед сеансами. «Мемориальцы» оповещали о задачах вновь созданной организации, попутно разыскивали репрессированных. Кому-то из них нужна была помощь по оформлению реабилитации, кто-то просто нуждался в общении. Бывшие заключённые делились воспоминаниями, их записывали и публиковали на страницах газет и журналов. Многие издания помогали в деятельности «Мемориала».

Одновременно с «Мемориалом» открылся и музей истории политической ссылки, деревянный дом на улице Парковой. С 1990 года в нём действовала выставка «Творчество в лагерях и ссылках» из чудом сохранившихся рукоделий и рисунков заключённых. Потом появилась экспозиция «Судьбы узников ГУЛАГа». Проходила там и персональная выставка художницы из Санкт-Петербурга, бывшей узницы Озерлага Нины Мальцевой, на которой было выставлено более трёхсот рисунков, сделанных художницей в заключении. Но теперь музей закрыт. Часть творений этого автора хранится у Нины Янковской.

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, каждый год у храма Андрея Рублёва проводится панихида. Впервые этот молебен по безвинно пострадавшим звучал в 1991 году, а в 1992 году на том месте, возле храма, бывшие узники и братские художники установили трёхметровый берёзовый крест. К нему люди несли цветы и приходили поклониться … Когда крест сожгли вандалы, его вновь установили — такой же, берёзовый. Тот тоже сожгли. Позже установили железобетонный крест, который находится там и поныне.

Нина Янковская, экс-председатель общества, которое борется за права репрессированных, сама в заключении не была. Бог миловал. Но прецедент однажды случился. Когда началась война, Нина Янковская пошла работать на фабрику, но вскоре всю семью, — девушку, её мать и двух младших братьев, — из Москвы эвакуировали в Омск. Там, в полуразвалившейся избушке жить было практически невозможно. От промозглости быстро слегла мама, и забота о семье легла на плечи юной Нины. Она устроилась работать стажёром бухгалтера в госбанк. «Настолько эта работа была не моя, что даже сейчас, если бы стучали косточки на счетах, меня бы тошнило», — поделилась воспоминаниями Нина Васильевна. Изыскивая различные пути избежать бухгалтерской работы, девушка уехала в колхоз. «Я десять заявлений написала об уходе — меня не отпускали. Но я всё равно ушла. Оставила работу самовольно. За это и отдали под суд, — рассказала Нина Янковская, — но чудом удалось избежать этой участи. Я просто ускользнула, как-то получилось, не знаю как. Не арестовали и не судили — не нашли».

Отец, брат, сестра, дядя….. Она выросла среди тех, кто побывал «там». Все преподаватели в Норильском техникуме, где она училась профессии геолога, — все бывшие заключённые. Это интеллигентные люди, не допускающие тюремного сленга, они и подопечной своей привили отвращение к бранной речи.

Так много судеб покалечено бессмысленно. Именно эта мысль и подвигла Нину заниматься «Мемориалом». Помогать добиваться реабилитации тем, кто по каким-либо причинам не мог или просто не занимался этим сам. «Где-то хранятся пачки квитанций за телеграммы и письма. Так много запросов делала! Ответы приходили постоянно. Сейчас вот телефон молчит, а раньше отойти было невозможно — всё звонил». Люди искали родителей, родственников. Приходили к Нине Васильевне домой как в штаб-квартиру. Очень многие теперь стали близкими друзьями. Со многими с ними ведётся постоянная почтовая переписка.

Один друг по переписке, бывший «озерлаговец», живёт в США, поздравляя Нину Янковскую с восьмидесятилетием, полушутя — полусерьёзно поставил взаимную задачу: поздравить друг друга с девяностолетием. С обаятельной улыбкой Нина Васильевна заключила: «Ну, теперь хочешь — не хочешь, а придётся жить.»

01.04.2010

Источник: сайт информационного агентства «Сибинформ.com»

ПРОЩАНИЕ С НИНОЙ ВАСИЛЬЕВНОЙ ЯНКОВСКОЙ СОСТОИТСЯ 3 МАРТА В 14-30 В ЗДАНИИ МОРГА (РАСПОЛОЖЕН НА ТЕРРИТОРИИ БРАТСКОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ №5 (УЛ.КУРЧАТОВА,1) ПРОЕЗД АВТОБУСАМИ: 11А, 53 ДО ОСТАНОВКИ «КАФЕ «ГЮМРИ» (22 МРН, УЛ.ГАГАРИНА).

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Сербскую Екатерину Викторовну

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ







Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 2 марта 2020 г. | Просмотров: 168