ПАШКОВ ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ПАШКОВ ВЛАДИМИР ИГОРЕВИЧ

ПАШКОВ ВЛАДИМИР ДНР

04.02.1961

И.о. премьер-министра Донецкой народной республики (2020). Заместитель Председателя Правительства Донецкой Народной Республики (2019). Заместитель губернатора Иркутской области (2008, 2012). Министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области (2008). Первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области (2010). Начальник Департамента по развитию промышленного комплекса администрации Иркутской области (2002). И.о. начальника главного финансового управления Иркутской области (2004). Вице-мэр города Братска (2005). Заместитель мэра и председатель комитета по экономике и финансам города Братска (1993 — 2002). Офицер Военно-морского флота (1985 – 1993). Выпускник Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. Макарова С.О. (1985). Выпускник Братского индустриального института (1996).

Родился 4 февраля 1961 года в городе Братске Иркутской области.

Отец, Игорь Михайлович Пашков, один из первых строителей Братской ГЭС, водитель, участник знаменитого перекрытия Ангары в 1959 году. Около 40 лет работал руководителем автопредприятий Братскгэсстроя. В 2007 году был удостоен звания почётного гражданина города Братска.

Воспитанник-юнга военно-морского лагеря «Варяг» (Братск).

После окончания школы поступил в Иркутский политехнический институт, но после 3 курса решил связать свою судьбу с военно-морским флотом.

В 1985 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. Макарова С.О. и был направлен штурманом на новый атомный подводный крейсер, который по его инициативе назвали «Братск».

До 1993 года служил в рядах Военно-морского флота. После увольнения в запас в звании капитана III ранга вернулся в Братск.

В 1996 году окончил Братский индустриальный институт (строительный факультет по специальности «Экономика и управление на предприятии»).

С 1993 по 2002 год работал в администрации города Братска в должностях: заместитель руководителя аппарата, заместитель главы администрации по экономике и финансам, заместитель мэра, председатель комитета по экономике и финансам.

Летом 2002 года назначен начальником департамента по развитию промышленного комплекса администрации Иркутской области.

С 2003 года — первый заместитель начальника Главного финансового управления Иркутской области.

С 25.05.2004 по 26.09.2005 г.г. — и.о. начальника главного финансового управления Иркутской области.

В 2005 — 2006 годах — вице-мэр Братска.

С 2006 по 2008 год — заместитель генерального директора по развитию компании ОАО ФСК «Новый город».

В мае 2008 года назначен заместителем губернатора Иркутской области.

С октября 2008 года — министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Иркутской области.

С августа 2009 года, сохранив министерские обязанности, является заместителем Председателя Правительства Иркутской области.

Являясь специалистом по решению кризисных ситуаций и разворачиванию производства в экстренных условиях, вел два крупных проекта Иркутской области — переселение людей из зоны затопления Богучанской ГЭС и создание альтернативных производств в Байкальске после остановки местного целлюлозно-бумажного комбината.

23 июня 2010 года утвержден в должности первого заместителя Председателя Правительства Иркутской области.

В июне 2012 года назначен заместителем губернатора Иркутской области.

5 февраля 2014 года с Владимира Пашкова, замещающего должность первого зампреда правительства Иркутской области досрочно сняты полномочия (основание: личное заявление).

Работал в Москве.

Дальнейшая деятельность связана с Донецкой и Луганской народными республиками. Здесь он основал ряд компаний, был директором закрытого акционерного общества «Внешторгсервис» украинского олигарха Сергея Курченко. Вскоре фирма получила контроль над национализированными заводами в Донецкой и Луганской народных республиках.

С 2015 года — президент благотворительного Фонда поддержки международных гуманитарных проектов (в феврале 2017 года служба безопасности Украины утверждала, что через фонд Россия скрытно финансировала бюджет ЛНР, пытаясь избежать новых экономических санкций).

В апреле 2019 года назначен заместителем Председателя Правительства Донецкой Народной Республики.

В феврале 2020 года назначен и.о. премьер-министра Донецкой народной республики.

Источники:
3. Воспоминания Юсфина Ф.П.

ВАРЯГ ИЗ «ВАРЯГА». ВЛАДИМИР ПАШКОВ ВОЗГЛАВИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

Пашков Владимир Игоревич

Пашков Владимир Игоревич (2019 год)

В конце прошлой недели по просторам не только российского, но и украинского интернета разлетелась информация о том, что правительство Донецкой Народной Республики возглавил бывший чиновник, гражданин России Владимир Пашков. Такое сообщение появилось на сайте главы ДНР. И, конечно, в эти дни СМИ внимательно изучали биографию Пашкова. В том числе, и после 2014 года, когда он досрочно, по личному заявлению, покинул кресло первого заместителя правительства Иркутской области, а заодно и регион. Некоторые средства массовой информации писали о том, что правительство ДНР возглавил варяг. Братчанам эта фамилия очень хорошо известна не только потому, что Владимир Пашков некоторое время работал в период губернаторства Сергея Ерощенко, но и потому, что Братск — его родной город. И здесь живёт его отец — почетный гражданин Братска Игорь Михайлович Пашков.

После ухода в 2014 году из регионального правительства, судя по информации, которая попадала в публичную плоскость, Владимир Пашков обосновался в Москве. Во всяком случае, в конце 2013 года он приехал в московский Дом актера на 85-летие своего друга, бывшего начальника братского военно-спортивного лагеря «Варяг» Фреда Юсфина, и даже спел в дуэте зажигательное попурри под гитару в честь юбиляра. Спустя пару месяцев он уже покинул свой пост в правительстве Приангарья, где в то время был куратором двух очень серьезных проектов, и с которыми, судя по всему, неплохо справился. А ведь это была непростая задача, потому что быть ответственным за реализацию проекта по переселению из ветхого и аварийного жилья (даже если это всего лишь два поселка Усть-Илимского района) – это, конечно, большая головная боль. Тем более, после длительного постперестроечного застоя в строительной отрасли. Специалист по решению кризисных ситуаций Владимир Пашков вёл в то время в Иркутской области два крупных проекта — переселение людей из зоны затопления Богучанской ГЭС и создание альтернативных производств в Байкальске после остановки местного целлюлозно-бумажного комбината. Об этом сообщалось в его биографии, размещённой на сайте правительства Иркутской области.

САМЫЙ МОЛОДОЙ

Мы сейчас не будем останавливаться на биографии Владимира Пашкова «после Иркутской области», когда он стал основателем нескольких компаний, а затем возглавил ЗАО «Внешторгсервис», и на его «украинском периоде». Отметим лишь, что, как стало известно на прошлой неделе из разных интернет-источников, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал назначение Пашкова на должность премьера ДНР так: «Это же не официальное делегирование официального лица. Здесь может идти речь только о физическом лице. Никаких противоречий здесь нет» (РИА Новости). Мы расскажем о том периоде биографии Владимира Пашкова, когда он впервые появился в качестве чиновника, занимающего ответственный пост. В мае 1998 года он был назначен заместителем главы администрации Братска по экономике и финансам. На тот момент он был самым молодым в команде заместителей мэра. Ему исполнилось 37 лет. Он был воспитанником лагеря «Варяг», за его плечами уже Тихоокеанское высшее военно-морское училище. Он бывший офицер-подводник, десять лет прослуживший на атомных подводных лодках. Несмотря на молодость, Владимир Пашков уже имеет опыт аппаратной работы. Он три года был помощником экс-мэра Братска Ивана Невмержицкого, которому пришлось управлять городом в очень непростые времена, вписанные в историю как «лихие девяностые». К Невмержицкому он «попал» с должности исполнительного директора в одной из коммерческих фирм. Банк «Братскгэсстрой» стал хорошей школой для будущего политика российского масштаба. Тогда же он получил экономическое образование.

БРАТСК. 1998 ГОД

Владимир Пашков (Братск))

Владимир Пашков (1998 год)

Весной 1998 года после выборов мэра в должность главы города вступил Александр Петрунько, который сразу же занялся «кадровой» работой и формированием руководящего состава мэрии. Он и пригласил Владимира Пашкова на должность заместителя главы по экономике и финансам. Спустя месяц в одном из интервью новый экономист городской администрации рассказывал о том, что предложение им было встречено с долей сомнений и опасений. В первую очередь подумал, а не шутка ли это? И даже позвонил в приемную. Оказалось, что это не только не шутка, но и времени на раздумья у него не было. К работе нужно было приступать немедленно. Молодой экономист городской администрации не стал критиковать работу своих предшественников. Однако заметил, что вступал в должность не в лучшие времена. «Эта телега несется по каким-то своим, внешне непонятным законам, – отвечал он тогда на вопрос журналиста в своем первом официальном интервью. – Понятно, что мы не можем внутри города изменить ситуацию коренным образом, так как в целом положение в стране сложное. Но я уверен, что мы сможем увидеть те перекосы, которые есть сегодня, и спрогнозировать ситуацию на завтра».

Владимир Пашков с журналистами Братска

Тогда же Владимир Пашков занялся оценкой эффективности многих городских мероприятий. Обнаруживались удивительные вещи, рассказывал он. «Внезапно мы выясняем, что где-то проводится ремонт, правильный и необходимый, но по отдельным позициям с торговой наценкой 684%! Мыслимо ли это?», — говорил он. На что еще обратил внимание Владимир Пашков, вступив в новую должность? На то, что оборот оптовых торговых предприятий за 1997 год возрос на 88%, а городская казна от этого не очень-то и пополнялась. Другая задача, которую поставил перед собой Пашков, «повернуть вектор» в сторону местного товаропроизводителя. А для этого нужна гибкая, выгодная и ему, и городу налоговая политика. И, конечно же, в тот год особенной проблемой стала задержка с зарплатами бюджетникам. В июне люди еще не получили зарплату за февраль. Вот такую непростую школу в области экономики и финансов получил в 1998 году Владимир Пашков в администрации Братска. Которая, конечно же, в будущем помогала ему двигаться дальше, даже несмотря на то, что он каждый раз оказывался в новых, не менее «коварных» российских экономических реалиях.

СПРАВКА

Пашков Игорь Михайлович (Братск)

Пашков Игорь Михайлович

Отец, ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ ПАШКОВ, — один из первых строителей Братской ГЭС, участник перекрытия Ангары, около 40 лет работал руководителем автопредприятий Братскгэсстроя, почётный гражданин г. Братска. Сын, Владимир Пашков — воспитанник-юнга военно-морского лагеря «Варяг» (Братск). Здесь стоит отметить, что для его отца – Игоря Михайловича, который в те годы уже был бессменным начальником управления автомобильного транспорта, такое понятие как социальное партнёрство не было чуждым. УАТ не только брал на себя «учебные классы» для подготовки водителей, но и курировал детские лагеря. Под его крышей были военно-морской «Варяг» и оздоровительный «Жарок». Кстати, и падунский стадион «Труд» также был на содержании УАТ. Поэтому ничего странного в том, что Пашков – сын Пашкова – всей душой был привязан к военно-морскому флоту, который впоследствии на целых десять лет стал его профессиональной судьбой. Что же касается некоторых страниц биографии семьи Пашковых, то однажды в интервью журналистам Игорь Михайлович заметил, что ему не стыдно за то, как он прожил свою жизнь: «Бытует мнение, что каждый мужчина должен посадить дерево, построить дом и вырастить сына. Все это я сделал, можно сказать, с лихвой. Построил не только дом, но и целый город, и даже не один. Воспитал троих сыновей». И вот ещё несколько строчек из жизни первостроителя: «Дома Пашкова видели редко. В восьмидесятые годы он надолго «прописался» на Дальнем Востоке. Как однажды подсчитала его супруга, в 1987 году муж пробыл в командировках более ста дней». Вот такой была атмосфера, в которой вырос и был воспитан сегодняшний глава правительства ДНР.

Ирина ЛАГУНОВА

Источник: газета «ЗНАМЯ» (№ 7 (12489) от 21.02.2020)