ПЕРК НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ

Perk Nikolai Bratsk Перк  Николай Иванович Братск

Перк Н.И.

09.08.1916 – 14.11.1979

Заслуженный работник культуры РСФСР (1979). Фотолетописец строительства Братской, Усть-Илимской, Богучанской гидроэлектростанций, промышленных и гражданских объектов Братска, Усть-Илимска, Железногорска и других городов Сибири. Его фотографиями иллюстрированы сотни книг, газет, журналов в нашей стране и за рубежом. Бессменный начальник фотослужбы Братскгэсстроя (1955 – 1979). Награждён орденами «Знак почёта» и юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и «Золотым Знаком Почёта» (ГДР). Неоднократно награждался почётными грамотами Братскгэсстроя, партийных и советских органов. Занесён в книгу почёта Братскгэсстроя.

Родился 9 августа 1916 года в г. Давлеканово Башкирской АССР в семье учителя. Получил хорошее воспитание.

С 15 лет начал работать коллектором геологоразведочной экспедиции института Гидропроект Татарского геологоразведочного треста. Впоследствии был техником геологической партии треста «Прикамнефть».

С 1937 по 1947 годы был репрессирован, находился в лагере. Был фотографом и рентгенологом Темлага ГУЛАГА МВД (г. Темники, Мордовской АССР), фотографом Таджикского отделения Худфонда СССР, Норильского комбината, скрипачом Норильского Драмтеатра.

С 1955 года свою судьбу связал с фотослужбой Братскгэсстроя, его коллективом. При его участии была создана уникальная фотолетопись Братскгэсстроя, в которой нашли отражение все важнейшие события и факты деятельности предприятия. Это были фотографии индустриального развития Сибири, результаты его поездок по строительным объектам, Братской, Усть-илимской, Богучанской гидроэлектростанция, промышленных объектов Братска, Усть-Илимска, Железногорска и других городов.

Поистине мировую известность обрели такие его фотоработы: «Братский Острог» и «Падунское сужение», «Перекрытие Ангары в 1957 и 1959 г.», «Встреча Косыгина в аэропорту», «ЛЭП-500 — Братск – Иркутск», «Машинный зал Братской ГЭС», «Центральный пульт управления и машинный зал Усть-Илимской ГЭС», «Болгарский стройотряд», «Первая руда КГОК» и др.

Ни одно издание о Братске не обошлось без его фотографий: «Это было на Ангаре», «Гости Братска», «Электрификация Сибири», «На Ангаре», «Ангарский каскад», «От Братска до Богучан». Общий тираж этих изданий составляет 400 тыс. экземпляров. Его фотографиями иллюстрированы сотни книг, газет, журналов в нашей стране и за рубежом.

Под руководством Н. И. Перка на высоком профессиональном и художественном уровне, неоднократно создавались фотовыставки, которые экспонировались в Братске, Москве, за рубежом, дважды — в ГДР.

В 1979 году за заслуги в области советской культуры присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР»

В сентябре 1979 года состоялась фотовыставка Н.И.Перка в Музее Братскгэсстроя. Здесь Николай Иванович раскрылся как лирик и портретист. В центре его внимания – человек с его делами, его увлечениями, его духовным миром. Портрет замечательного инженера и человека Г.В.Брюханова, портреты прославленных бригадиров И. Глухова и Ю. Лангады, поэта В. Евтушенко, главы кубинской революции Ф. Кастро. Пейзажи «В пургу», «Багульник» передают суровую красоту сибирской природы.

Из отзывов посетителей музейной выставки: «Фотовыставка Перка нравится посетителям с первого взгляда. Кроме снимков об индустриальном развитии Сибири, восхищают мастерски выполненные пейзажи и портреты людей. Всё это – маленькие произведения искусства помогающие уловить удивительную атмосферу Сибири»

За успехи в труде неоднократно награждался почётными грамотами БГС, партийных и советских органов, занесён в книгу почёта Братскгэсстроя, награждён орденами «Знак почёта» и юбилейной медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

За активную работу в развитии культурных связей с ГДР, Управлением общества германо-советской дружбы (нем. Gesellschaft für Deutsch-Sowjetische Freundschaft, DSF) был награждён Золотым Знаком Почёта.

14 ноября 1979 года погиб в автокатастрофе по дороге на Усть-Илим.

В январе 1981 года в музее трудовой славы Братскгэсстроя открылась фотовыставка заслуженного работника культуры РСФСР Николая Ивановича Перка. Работы фотографа экспонировались в Лейпциге (ГДР), где получили самые восторженные отзывы.

В апреле 2010 года в музее Братскгэсстроя, где хранятся работы Н. И. Перка, прошла встреча с его внучкой — Кучаевой Натальей, приехавшей в Братск из Испании.

12 декабря 2021 года, в день рождения города Братска в музее истории БГС открылась выставка «Фотография без границ», посвящённая 105-летию фотолетописца земель Сибирских.

Выставка «Фотография без границ» открывается в Братске в честь 105 летия со дня рождения Николая Перка (сюжет БСТ от 10.12.2021)

ПУБЛИКАЦИИ

Гости Братска [Текст] : фотоальбом / Фото Н.И.Перка ; Авт.текста А.И.Гайдай. — Иркутск : Вост.-Сиб.кн.изд-во, 1972. — 15 с. : 32л.ил. ; 16см.

От Братска до Богучан [Текст] : Фото Н.И.Перка – М-ва: Изд-во Советская Россия, 1977.

Братск глазами фотохудожника [Текст] : 50-летию г. Братска посвящается / [сост.: Н. В. Подрядухина, И. В. Прокошева ; худож. ред. А. А. Хомченко ; техн. ред. Е. А. Мавроди ; фот. Н. Перк [и др.] ; кор. Л. Н. Давыдова]. — Братск : Братск, 2005. — 48. : фото цв., фото ; 20,5 см. — 2000 экз. — (в пер.)

Источники:

1. Материалы, предоставленные Ступак Г.Е.