Лидеры рейтинга

ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ ТАК РВАЛИСЬ В ТАЙГУ

ПОЧЕМУ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ ТАК РВАЛИСЬ В ТАЙГУ

Несколько поколений гидростроителей выросли за время работы над энергетическим комплексом Ангары. Советская эпоха пронизана мегапроектами. Сейчас их принято называть «стройками века». Молодежь со всей страны возводила Магнитку и осваивала целину, рыла Волго-Донской канал и перекрывала Днепр, чтобы поднять Днепрогэс.

 

1982 год. Демострация. Фото из личных архивов сотрудников ОАО Богучанская ГЭС

Потенциал Ангары энергетики осваивали с меньшей помпой, но ее след в истории развития гидроэнергетики СССР трудно переоценить. Ангару до сих пор эксперты называют кузницей кадров. В 1950 — 1980-е годы в верхней и средней части реки были построены Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС. Власти планировали затем быстро построить и Богучанскую, но проект завис на 30 лет. Строители, завершив один объект, целыми бригадами спускались вниз по Ангаре, и трудились над новой ГЭС. Поэтому на Богучанской ГЭС оказалось немало специалистов и целых трудовых династий, которые строили практически весь Ангарский каскад.

«МЫ ПОБЕДИЛИ ТЕБЯ, АНГАРА!»

Кинохроника — один из мощнейших инструментов советской пропаганды (редкий показ фильмов в кинотеатрах или в передвижных точках обходился без предварительной демонстрации роликов об успехах или «болевых точках» страны). Смотрим подборку сюжетов, посвященных строительству Богучанской ГЭС.

Братская ГЭС. Строительство (Bratsk hydroelectric plant. construction)

 Строительство Братской ГЭС

…Середина 1950-х. Звук со «скрипом». На черно-серой «картинке» люди в пиджаках передают друг другу знамя, мощнейшие взрывы закрывают экран, большегрузный самосвал встает на дыбы, обрушивая многотонную глыбу в основание плотины. На борту грузовика надпись: «Мы победили тебя, Ангара!». В сюжете рассказывается о первом этапе строительства Братской ГЭС — перекрытии реки.

— Вполне возможно, что среди собравшихся здесь людей запечатлен и совсем еще молодой строитель мастер Игорь Михайлов, — сообщает диктор. — Вместе с товарищами он подготавливал штурм Ангары…

Игорь Михайлов — начальник строительства Богучанки. Директор делится успехами. Отчитывается о строительстве ГЭС, поселка энергетиков Кодинска, который со временем вырастет до размера города. Именно здесь живут и другие строители, прошедшие школу возведения ГЭС в верховьях Ангары.

— 20 лет назад работал в Братске и Виктор Сирченко, — смотрим другой видеоролик о строительстве Богучанской ГЭС начала 1980-х годов. — Рядом с ним, бригадиром монтажников, все годы трудилась его жена Галина Петровна, машинист компрессора. А недавно в бригаду отца пришел и сын Александр.

Во времена СССР журналисты много писали о строительстве Богучанской ГЭС.

«Сегодня Братск и Усть-Илимск работают на Богучаны — четвертую ГЭС ангарского каскада, строительство которой начинается ниже по течению Ангары, у Кодинской Заимки, — читаем статью «Ангарская спираль» в журнале «Вокруг света» за август 1977 года. — Множество техники перевезли в Заимку со строительства Усть-Илимской плотины. Из Братска приехали опытные гидростроители, из Братска тянут на Кодинскую Заимку дорогу, из Братска идут блоки для домов и другие грузы. На Богучанском причале, в Усть-Илимске, день и ночь ходят над судами краны: речники торопятся, скоро по реке пойдет шуга, надо успеть завезти грузы богучанцам…»

ДЕТСАДЫ, БАССЕЙНЫ, СПОРТСООРУЖЕНИЯ…

Закопырин Анатолий Николаевич, руководитель Братскгэсстроя

Закопырин Анатолий Николаевич

Александр Николаевич Закопырин — легенда Ангары. Первый начальник «БратскГЭСстроя», который руководил работами на всех станциях строптивой реки. В том числе и на Богучанской.

— На стройках никогда не должно быть пьянок, разгильдяйства и безработицы, — высказывал свое кредо строитель. — Должны применяться новейшие технологии и способы организации производства. Решение технических вопросов должно опережать выполнение работ на полтора-два года. На всех этапах, на основных направлениях должны работать руководители, отличающиеся высоким профессионализмом, организаторскими способностями и большой ответственностью.

Для стабилизации коллективов на всех стройках решались вопросы строительства малосемейных домов (комнаты 18 м2, кухня, санузел, душ), прозванных «закопырками», или многоквартирных домов в постоянном исполнении — кирпичных и железобетонных, детских садов, бассейнов, спортивных сооружений…

Оборотная сторона бытового благополучия — работать с Закопыриным было нелегко. Он требовал от подчиненных такой же как у него самоотдачи, чтобы дело двигалось стремительно.

Больше того, в таком огромном коллективе как почти стотысячный «БратскГЭСстрой» — крупнейшей в мире строительной организации — не было места пьянке. Добиться такого положения вещей, как выяснилось, было не так уж сложно. Пьют от безделья и бессмысленности существования, от неуважения к себе. Нужно грамотно организовать дело, чтобы каждый был задействован там, где принесет максимальную пользу, чтобы все знали свои конкретные задачи и свой вклад в общее дело, те материальные блага, которые каждый получит сейчас, и которые будут в перспективе. Людям, уважающим себя и свой труд, осознающим свою сопричастность, уверенным в завтрашнем дне и ценящим день сегодняшний — пьянствовать нет нужды.

В ОДЕССУ? НЕТ. В ТАЙГЕ КРАСИВО

«В память о 25-летии «Братскгэсстроя» кавалер ордена Ленина плотник-бетонщик Владимир Николаевич Хмелинин среди прочих «торжественных» снимков хранит фотографию «мальчишника», где он исполнил любимую песню молодости — «Прощание с Братском», — писали в журнале «Смена» в декабре 1988 года. — И заработал, разумеется, главный приз самодеятельного конкурса — большой сладкий пирог.

Владимир Николаевич относит себя к числу людей, чья жизнь на этой земле удалась. «Мне повезло, — говорит он. — Я молодым попал в «Братскгэсстрой», и там сделали из меня человека».

Таких, как Хмелинин, прошедших Братск, Иркутск, Усть-Илим, в Кодинске немало.

Почему люди ехали на Ангару? Однозначного ответа нет. Одни, возможно, за квартирой (а комнату в общежитии строителям давали сразу), другие из идейных соображений, а третьи за романтикой — «за запахом тайги»…
Но в любом случае людям приходилось непросто.

Снова читаем «Вокруг света», на этот раз за октябрь 1975 года.

«Впереди меня идет Петр Бабенко, рыжебородый одессит, в свои двадцать восемь лет успевший побывать и в Бурятии, и на Байкале, и на Амуре, и на Алтае. Идет он по тропе ходко, не обиваясь с ноги, а если попадается ненадежный наст, то ступает очень мягко, по-кошачьи, с пятки на носок.

Вот и восемьдесят седьмой пикет. Здесь Петру бить мерзлоту. Курим. Спрашиваю, не думает ли оставить тайгу да махнуть на юг, в солнечную Одессу?

— Нет, — говорит он. — Кто поработал в тайге больше двух лет, редко от нее уходит. Да и как от нее уйти: хорошо здесь.
Он обвел взглядом деревья, задержался на облепленном снегом буреломе и, улыбнувшись, тепло добавил:
— Красиво…»

КСТАТИ

На строительстве Братской ГЭС

Комплексное исследование энергетического потенциала Ангары началось в 1930 году, когда при ВСНХ было создано «Управление по изучению Ангарской проблемы». Спустя десятилетия на реке появились первые гидроэлектростанции.
Иркутская ГЭС. Строительство началось в 1950 году, закончилось в 1958. Мощность ГЭС — 662,4 МВт, среднегодовая выработка — 4,1 млрд кВт ч. В здании ГЭС установлено 8 поворотно-лопастных гидроагрегатов мощностью по 82,8 МВт, работающих при расчётном напоре 26 м. Напорные сооружения (длина напорного фронта 2,73 км) образуют крупное Иркутское водохранилище, включающее в себя озеро Байкал.

Братская ГЭС. Строительство началось в 1954 году, закончилось в 1967. Установленная мощность станции составляет 4 500 МВт. В здании ГЭС установлено 18 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 250 МВт, работающих при расчетном напоре 106 м.

Усть-Илимская ГЭС. Строительство ГЭС началось в 1963, закончилось в 1980 году. Установленная мощность — 3840 МВт, среднегодовая выработка — 21,7 млрд кВт ч. В здании ГЭС установлено 16 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 240 МВт, работающих при расчетном напоре 90,7 м.

Богучанская ГЭС. Строительство ведется с 1974 года. Ввод в эксплуатацию первых агрегатов состоялся 15 октября 2012 года. Ввод ГЭС на полную мощность намечен на 2013 год.

 

21.12.2012

 

Автор: Олег ПОТАПОВ

 

Источник: сайт www.kp.ru

 


 

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

 

Казаков А.(Братск)-ПРОЩАНИЕ С АНГАРОЙ (О фильме Сергея Мирошниченко «Река жизни»)

 


БРАТСК — ОТЕЧЕСТВЕННАЯ АТЛАНТИДА. Фрагмент из повести Юрия Оклянского

 



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
| Дата: 21 декабря 2012 г. | Просмотров: 1 484