ПОЧИНКИН ВАЛЕНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ПОЧИНКИН ВАЛЕНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ

Pochinkin Valentin V.28.11.1936

Член Правления ОАО «Газпром» и начальник департамента материально-технического обеспечения машиностроения и ремонта. Генеральный директор ООО «РесорсТрейдГрупп». Награжден орденами Знак почета и Трудового Красного Знамени. Кавалер ордена Святого Константина Великого. Доктор технических наук. Ветеран труда.

Родился в Грозном 28 ноября 1936 года.

Отец Валентина Владимировича — из семьи потомственных терских казаков, фронтовик, имел среднетехническое образование и работал электриком. Мать, окончив торговый техникум, всю жизнь проработала в торговле. Прадед по материнской линии был осетинским князем, имевшим в Северной Осетии богатое имение. Дед В. В. Починкина, дорожный мастер, строил Транссибирскую магистраль.

В 1954 году окончил школу, два года безуспешно пытался поступить в Грозненский нефтяной институт. Когда призвали в армию, служил в ВВС (инструктор автотранспортной школы). После демобилизации работал шофером, поступил в нефтяной техникум, который успешно окончил за три года (вместо положенных пяти).

В 1961 году, по комсомольской путевке, Валентин приехал в Братск на строительство  ГЭС, где только начинался монтаж первого агрегата. Когда же, он уезжал домой, заканчивали строить 18-й.

Работал начальником смены автотранспортного предприятия, затем инженером УАТ Братскгэсстроя.

Поступил в Иркутский политехнический институт, женился. В семье родился сын. Через 9 лет, по настоянию жены, чтобы сохранить семью, пришлось покинуть Север и вернуться в Грозный.

На факультет нефтегазопромыслового оборудования в Грозненский нефтяной институт Валентина приняли после 3-х курсов Иркутского института. В 1971 году его, молодого, но опытного дипломированного специалиста, сразу назначили заместителем начальника одного из управлений в только что созданном «Газпроме».

В 1968 году Валентин Владимирович повторно женился. В 1973 году у них родился сын Андрей, позже уже в Москве, дочь Юлия.

Следующим местом работы Валентина Владимировича стал Оренбург. Он был назначен заместителем главного инженера на строительстве химического комплекса. В это время произошло его знакомство с В. С. Черномырдиным, директором Оренбургского газоперерабатывающего завода, который пригласил к себе Валентина Владимировича должность своего зама. Много лет они проработали вместе, а после Оренбурга их сотрудничество продолжалось в министерстве и в «Газпроме», до 1998 года.

В 1979 году Валентину Владимировичу поручили участвовать в создании нового, до этого времени практически неизвестного направления — морской разведке и добычи газа на шельфе. Он стал одним из тех, кто стоял у истоков освоения шельфов Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского морей. Именно в те годы была пробурена первая разведывательная скважина на Дальнем Востоке — на Сахалине.

Докторская диссертация Валентина Владимировича была посвящена новому оборудованию для буровых и нефтегазодобывающих платформ.

Долгие годы он успешно руководил капитальным строительством, многие стройки были уникальными. Так, в Баку был возведен первый и единственный тогда завод по изготовлению глубоководных платформ. В 1986 году впервые в СССР на Каспийском море на глубине 125 метров было установлено пять добывающих платформ, что стало настоящей революцией в отечественной добыче нефти и газодобыче.

Валентин Владимирович стал одним из создателей нефтедобывающей промышленности Вьетнама.

Много лет Валентин Владимирович был начальником Главного управления материально-технического обеспечения и членом коллегии Министерства газовой промышленности, а после создания ОАО «Газпром», членом его Правления вплоть до 2001 года.

Ежегодно ему удавалось вводить в строй 8—10 тысяч километров магистральных газопроводов и до 50 компрессорных станций.

Последней его стройкой, без преувеличения важнейшей для всей страны, стал Заполярный Уренгой.

Сын Андрей, закончив Губкинский нефтяной институт, работал в «Газпроме». Сейчас является заместителем начальника коммерческого департамента в компании «ИТЭРА».

Дочь Юлия закончила МГИМО по специальности «международная экономика и финансы», работает в банке.

Входит в состав инициативной группы Византийского Центра Константина Великого.

Валентин Владимирович — опытный и страстный охотник, коллекционер оружия. Награжден Серебряным дипломом лучшего стрелка Югославии. Любит музыку, играет на фортепиано. Для друзей, также неравнодушных к джазу, в доме устраиваются концерты музыки 30-х годов, в исполнении «живого», домашнего оркестра.

Источник: Люди Нашего Тысячелетия. Книга вторая. — М. Новая Линия, 2006. — 208 с. (стр. 132)

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

Rating: 4.4/5 (5 votes cast)