Лидеры рейтинга

ПОДПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ СВЕТЛАНА КИЗИЛОВА. Неустанное горение Свечки на службе во спасение израненных детских душ

ПОДПОЛКОВНИК ПОЛИЦИИ СВЕТЛАНА КИЗИЛОВА. Неустанное горение Свечки на службе во спасение израненных детских душ

начальник ОДН-1 Светлана Кизилова

В этом году 31-го мая, в канун Дня защиты детей, отметят 85-летний юбилей сотрудники МВД, находящиеся на передовой той самой защиты прав и свобод ребёнка. Подразделения по делам несовершеннолетних традиционно аккумулируют в своих рядах самых душевных, отзывчивых на чужую боль и, без сомнения, очень ответственных сотрудников органов внутренних дел. В Межмуниципальном управлении МВД России «Братское» сегодня работают пять подразделений, объединивших более тридцати офицеров полиции в благородном деле спасения семей с детьми от неблагополучия, нравственного разрушения и социального падения.

Успех работы подразделения, несомненно, зависит от умения руководителя правильно организовать деятельность каждого сотрудника, вовремя подсказать, поддержать и направить в нужное русло инициативу подчинённых. Более двух десятков лет возглавляет отделение по делам несовершеннолетних отдела полиции №1 Светлана Анатольевна Кизилова. Эффективность её труда – всегда высокие служебные показатели, победы в конкурсах профессионального мастерства и стабильность коллектива.

А пришла Светлана в милицию с дипломом инженера, хотя именно о работе в органах мечтала со школьной скамьи. Её родители – Анна Гаврииловна и Анатолий Павлович Рязановы – северяне, родом из Качугского и Баяндаевского районов Приангарья. После женитьбы молодожёны уехали в Иркутск, где 5 января 1970 года и родился их первенец – дочка Свечка. Вот так необычно звали свою малышку папа с мамой, предрешив суть её будущего профессионального горения. Потом семья перебралась в Братск, где осели окончательно. Отец и мать устроились на БрАЗ. Вскоре на свет появилась младшая сестрёнка Евгения, которая впоследствии стала частью бразовской династии Рязановых. И только Светлана не связала себя с металлургией, направив свои стопы в правоохранительную сферу.

Между тем, родители сыграли в этом выборе немаловажную роль. Они вели активную общественную жизнь, участвовали в народной дружине. Когда Света стала постарше, её нередко брали с собой на дежурство. Расстановка сил начиналась в опорном пункте, где участковый наставлял дружинников, раздавал красные повязки и определял маршруты групп. Уважительное отношение к работе милиции в семье было естественным. Юная Светлана, окунувшись в деятельность ДНД и увидев почти изнутри службу сотрудников, обрела уверенность, что именно здесь работают самые порядочные и достойные люди.

Окончив в 1987 году десятилетку в школе №22, выпускница не решилась отправиться в другой город поступать на юрфак, где конкурс в те годы был огромный. По совету близких, она сдала экзамены в Братский индустриальный институт (сейчас Братский государственный университет) и благополучно отучилась на инженера-строителя, получив в 1992 году диплом о высшем образовании, но по специальности не работала ни дня, так как в те годы уже не было последипломного распределения специалистов.

Светлана решила попробовать себя в педагогике и подала документы на переквалификацию, став в итоге учителем физики и информатики, после чего ещё год отработала в школе. Но мечта о службе её не оставляла. Лучшая подруга, Анжела Смирнова, тогда уже работала в следственном подразделении милиции и позвала одноклассницу за собой. Летом 1994 года учитель физики Светлана Анатольевна пришла в УВД города Братска, где её встретила инспектор отделения кадров Надежда Степановна Кузнецова. Сама отработавшая немало лет с «трудными подростками», она объяснила претендентке, что наличие в её, как теперь принято говорить, портфолио свидетельства о педагогическом образовании открывает ей путь только в одно подразделение – инспекцию по делам несовершеннолетних. О том, что этот путь станет её судьбой, тогда Светлана и не думала.

Первым руководителем новоиспечённого инспектора Кизиловой стала Галина Александровна Волковская. Она ввела молодого сотрудника в курс дела, поручила участок, включавший 1, 2 и 8 микрорайоны центральной части города. Сказать, что эта территория была сложной – не сказать ничего. Процент неблагополучия здесь просто зашкаливал. На дворе стояли те самые лихие 90-е. Уровень жизни падал стремительно, начинались невыплаты зарплат, сокращение производства, безработица, а следом за этим – пьянство, рост наркомании, детская безнадзорность и беспризорность. Токсикоманов самого нежного возраста сотрудники собирали по автостанциям, канализационным колодцам и рынкам. Многие дети обитали на свалках, добывая хоть какое-то пропитание для себя, а порой и для опустившихся родителей. Инспекторы, как могли, подкармливали доставленных неприкаянных мальчишек и девчонок, приносили из дома одежду, отмывали и обогревали тех, кого собственные родители бросили на произвол судьбы.

Чтобы спасти детей, признаётся сегодня Светлана Анатольевна, материалов на лишение либо ограничение родительских прав составлялось пачками. Но устроить в социальные учреждения всех «сирот» при живых и беспробудно пьющих мамах и папах было очень сложно, приютов просто не хватало. Каждая история маленького изгоя пропускалась инспектором Кизиловой через собственное сердце, жалость переполняла отзывчивую душу. И всё же главной задачей тогда было не просто изъять ребёнка из неблагополучной семьи, а принять все исчерпывающие меры, чтобы родители изменили свой образ жизни, исправились и окружили своих детей должной заботой и вниманием.

Увы, спасти удавалось не всех. И каждая потеря в этой непростой битве воспринималась инспектором, как личная боль. Уже подполковник и опытный руководитель Светлана Анатольевна Кизилова с предательски прорвавшейся слезой вспоминает своего бывшего подопечного Женю Глебова. Мальчишка жил с бабушкой, которая не справлялась с воспитанием внука, а мать его совсем опустилась и забыла о существовании сына. Глеб постоянно сбегал из дома, бродяжничал, рано пристрастился ко всему запретному, что могла предоставить улица. В 12 лет он погиб от передозировки наркотиков…

Но ведь ничего не было зря! Совсем недавно Светлану на улице остановил солидный мужчина и сказал ей спасибо за то, что они – инспекторы ПДН – «возились» с ними – трудными. Его историю вспомнить не удалось, потому что «смонтировать» этого благополучного отца семейства и ответственного работника с кем-то из бывших подопечных было невозможно. Но он сам не постеснялся подойти и поблагодарить своего доброго ангела за потраченные на его спасение силы, время и душевное тепло. А другой бывший подучётник, спустя годы вернулся в ОДН, когда им уже руководила Светлана Анатольевна, и предложил свою помощь в реабилитации их подопечных, попавших в пагубную зависимость. Получив подростком трудный опыт и правильно усвоив этот урок, он занялся предпринимательской деятельностью и создал центр помощи алко- и наркозависимым людям.

Карьера благоволила к добросовестной сотруднице. Целеустремлённость – это качество было присуще Свечке с детства. Кроме учёбы у неё всегда были кружки и творческие коллективы, где девочка развивалась всесторонне. Много лет она посвятила танцам, и знала, что добиться поставленной цели можно только трудом и упорством. Главным своим наставником в профессиональной сфере Светлана считает Ольгу Георгиевну Карамышеву. Она в те годы курировала подразделения по делам несовершеннолетних Братска. На разрабатываемых ею методичках строилась вся работа. Именно она была у истоков воссоздания бесперебойно работающей системы взаимодействия милиции с другими органами первичной профилактики, которая начала разрушаться ещё в период перестройки. Инспектор Светлана Кизилова, как губка, впитала, пожалуй, самый важный принцип профилактики семейного неблагополучия и подростковой преступности – бороться нужно только совместными усилиями и по всем фронтам. Сейчас этот механизм, уже отточенный и проверенный, работает слажено и успешно. Связка «полиция – департамент образования – комиссия по делам несовершеннолетних – здравоохранение – другие службы профилактики» — основа сегодняшней плодотворной работы. А в девяностые всё было не так очевидно.

Ольга Георгиевна Карамышева заметила пытливую и целеустремлённую сотрудницу и в 1999 году рекомендовала её на должность начальника отделения по делам несовершеннолетних отдела милиции №1. Специальное образование Светлана тоже получила. В 2002 году после полугодовой учёбы экстернатом в Восточносибирском институте МВД капитану милиции Кизиловой был вручён диплом с отличием по специальности «правоохранительная деятельность». С «красной корочкой» она вернулась к своей службе. Все трудности руководства женским коллективом Светлана преодолела достойно, воспитала в своих рядах немало перспективных сотрудников. Её коллега, и уже бывшая подчинённая, Елена Владимировна Чупрова, к примеру, теперь возглавляет ОДН отдела полиции №2.

Отметив собственный золотой юбилей и двадцать лет руководства отделением, подполковник полиции Светлана Кизилова всё чаще стала задумываться о воплощении своих творческих амбиций, на которые раньше не хватало ни сил, ни времени. За годы службы у неё накопился солидный «пресс» грамот, благодарностей, дипломов и прочих свидетельств её беспокойной работы. На груди сияют медали «За отличие в службе» всех трёх степеней, отливает бронзой нагрудный знак «200 лет МВД России», сверкает золотом и синей эмалью крест «За верность долгу». Но остаётся нереализованной та сторона натуры Свечки, которая продолжает гореть желанием открыть пока невостребованные свои таланты. А значит, перестроить себя заново и посвятить больше времени дорогим сыновьям и любимому мужу Виктору Ивановичу, который в звании майора полиции после четверти века службы вышел в отставку с должности начальника дежурной части. Вникнуть глубже в историю своей семьи, встать в строй «Бессмертного полка» с портретом своего деда – солдата Великой победы Мутина Гавриила Александровича. А ещё в поисках гармонии Светлана увлеклась йогой. Пусть всё исполнится. Ведь не зря же прозорливые родители нарекли свою дочку Свечкой, предвидя её неустанное горение.

31 мая 2020 года.

Пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское» (фото Ирины Кириловой)

ФОТОАЛЬБОМ

Танцы в Советском Союзе

Юная Света в составе танцевального коллектива

Анна Гаврииловна и Анатолий Павлович Рязановы с дочерьми. Июнь 1987 года

Светлана Кизилова (в девичестве — Рязанова) в ноябре 1988 года

Юбилей ОДН в 2000 году

Светлана Кизилова. ВСИ

Светлана Анатольевна Кизилова во время учёбы в ВСИ МВД. Март 2002 года

Светлана Кизилова и родной коллектив ОДН

Светлана Анатольевна Кизилова Братск

Светлана Анатольевна Кизилова. Май 2020 года

Кизилова Светлана Анатольевна, подполковник полиции

Кизилова Светлана Анатольевна, подполковник полиции. Более 20 лет руководит ПДН отдела полиции №1. Май 2020 года.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

сайт В17





ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 31 мая 2020 г. | Просмотров: 265