Он жизнь прекрасную любил,
Любил жену и сына.
Он звезды с неба им дарил
С любовью им, любимым!

Так начинается «Баллада о лётчике. Памяти В.Д. Дорофеева», написанная поэтом, писателем и краеведом Владимиром Викторовичем Дедовым. В полном объеме баллада пока нигде не публиковалась…

Сегодня мы публикуем его рассказ о нашем земляке, уроженце села Наратай Братского района — Дорофееве Василии Дмитриевиче.

ПОГИБШИЙ В НЕБЕ НАД РОДИНОЙ

Вот уже 30 лет, с самой ранней школьной скамьи я занимаюсь краеведением и поисковой работой. Много разных тайн и загадок из далёкого прошлого своего края довелось изучать и загадывать мне: события, судьбы, люди…
Одним из направлений моей краеведческой работы, к слову придумал я его сам и в эпоху моей педагогической деятельности с успехом внедрил в программу внешкольного образования и экскурсоведения своего города, были «Легенды старого кладбища».

У нас в городе существует два кладбища: одно — старое, открытое ещё с довоенных времен и закрытое в 1976 году. Другое — новое, работает и по ныне. Очень многих людей похороненных там я знал лично: по соседству жили, росли, учились, работали вместе… Немало выдающихся личностей обрели здесь свой последний приют…

Другое дело старое кладбище — заброшенные могилы, заросшие травой и кустарниками, а в некоторых давно уже растут огромные деревья. Родственников многих из них тоже уже нет в живых… Кто они были эти первые лисхимстроевцы — работяги-химики, учителя, музыканты, военные, жертвы первой в регионе автокатастрофы?… Одним словом люди со своими чаяниями, надеждами и мечтами скрытыми за далью давно ушедших лет…
На новом кладбище есть две могилы лётчиков, их судьбы мне известны, ребята погибли при проведении учебно-тренировочных полётов, один — в 1976 году, другой — в 1995.

Есть такая могила и на старом кладбище: внушительных размеров постамент, сложенный из кирпича, около 2 метров в высоту, на его вершине из бетона стоит военный самолёт (по внешнему виду — из семейства МИГов). Сколько себя помню на могиле никогда не было фотографии, только крошечная серая табличка с еле заметной надписью: Дорофеев Василий Дмитриевич 10.07.1922 — 20.06.1956.

Пока я жил в своём городе, как мог старался ухаживать за могилой и параллельно пытался выяснить судьбу это совсем молодого парнишки, не дожившего менее месяца до своего 34-летия. Писал в архивы, в том числе и в ВВАУШ, но безрезультатно, а военкоматов в те далёкие годы у нас ещё не было.

Кто же он, откуда родом, где и как оборвался его последний полёт? Эти вопросы мучают меня уже много много лет… Неоднократно я приходил на эту могилу на Пасху, на Красную Горку, в надежде застать там кого-нибудь из родных Василия, но увы навещать его никто не приходил… Родственники похороненных рядом людей толком ничего не знали: а лётчик, может военный, а может — гражданский. Вроде была семья, сын был, вот и всё! Давно это было…

Дорофеев Василий Дмитриевич 1922 г.р.И вот совсем недавно мне удалось приоткрыть завесу тайны: на сайте «Память Народа» я нашёл и фотографию этого Героя. С неё на меня смотрит очень симпатичный молодой парень в военной форме, в погонах старшего лейтенанта и с петлицами ВВС, на груди — медаль «За Победу над Германией». Биографические данные следующие: Дорофеев Василий Дмитриевич 10.07.1922 года рождения, уроженец Иркутской области Братского района село Наратай. На фронте с 1941 года. Награждён Медалью «За Боевые Заслуги», а 30.12.1956 года — посмертно Орденом» Красная Звезда». Наградные листы закрыты, посмотреть их не представляется возможным.
Так что вопросы где и при каких обстоятельствах погиб этот герой, и как его могила оказалась за тысячи километров от отчего дома, для меня пока так и остаются открытыми. Может есть у нас кто-то из знатоков и любителей авиации и авиакатастроф и помогли бы мне окончательно ответы на эти вопросы, буду очень признателен.

Никольская Е.Э., гл. хранитель фондов Скопинского краеведческого музея (Рязанская область):

Если воспользоваться всезнающим Интернетом, то информации об этом лётчике до обидного мало. Всего-то несколько строк на сайтах https://www.moypolk.ru/soldier/dorofeev-vasiliy-dmitrievich, размещенных Аллой Юминовой, https://1418museum.ru/heroes/56209478/ (на обоих сайтах помещены фотографии летчика, сделанные в разные годы), и небольшой рассказ » Погибший в небе над Родиной» https://vk.com/club140181428.

В настоящее время В.В. Дедов активно работает над повестью, посвященной лётчику Дорофееву, но для полноценной работы имеющихся сведений бесконечно мало. Владимир Викторович сейчас в Северодонецке, обязательно будет на могиле Дорофеева (говорят, что старое кладбище почти не пострадало). Хотел сделать фотографии памятника. Если памятник не пострадал — фото пришлет.

Дорофеев Василий Дмитриевич с.НаратайВасилий Дмитриевич Дорофеев родился 10 июля 1922 г. в п.Наратай Братского района. Окончил Балашовское Высшее военное авиационное училище. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно). Погиб 20 июня 1956 года; похоронен в г. Северодонецк Луганской Народной Республики. И еще есть непроверенная информация, что в семье В.Д. Дорофеева было двое детей: старший — сын, младшая дочка.

Редакция выражает огромную благодарность за полученные материалы о нашем земляке — главному хранителю фондов Скопинского краеведческого музея Елене Эдуардовне Никольской.

Если вы располагаете хоть какой-то информацией 0 Дорофееве Василии Дмитриевиче, о его родственниках и сослуживцах — присылайте в нашу редакцию или позвоните нам. Контакты все ЗДЕСЬ.

Когда готовился к публикации этот материал, Елена Эдуардовна переслала нам фотографии сделанные Владимиром Викторовичем 20 февраля 2023 года на месте захоронения героя. Они размещены ниже.

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ

могила лётчика Дорофеева

Фотография, сделанные Владимиром Викторовичем Дедовым 20 февраля 2023 года на месте захоронения героя на старом кладбище г.Северодонецка Луганской народной республики.

Самолет из бетона на могиле лётчика

Военный самолёт из бетона на могильном памятнике лётчика Дорофеева Василия Дмитриевича

Дорофеев Василий Дмитриевич (его могила )

Место упокоения лётчика-сибиряка, ветерана Великой Отечественной войны Дорофеева Василия Дмитриевича (10.07.1922 — 20.06.1956)

сайт В17

Rating: 1.6/5 (220 votes cast)