ПОМНИМ ИМЯ ЕГО (автор: Владимир ГЕРАСИМОВ) - ИМЕНА БРАТСКА

ПОМНИМ ИМЯ ЕГО (автор: Владимир ГЕРАСИМОВ)

Шаманский Анатолий Федорович Братск

Анатолий Федорович Шаманский родился 9 ноября 1918 года в деревне Седаново Братского района в крестьянской семье. В 1932 году он закончил 7 классов в селе Братск, затем поступил в ФЗУ Иркутска. Получив после окончания училища специальность слесаря-модельщика, начал работать на заводе машиностроения им. В. В. Куйбышева. Несколько позже выучился на шофера и устроился на железную дорогу, одновременно занимался в Иркутском аэроклубе.

В 1940 году Шаманского призывают в армию на действительную службу. Он просится в летную школу. Его просьбу удовлетворили. В мае 1942 года он выходит из Сталинградской летной военной школы пилотом в звании сержанта. Сразу же включается в тяжелые, кровопролитные бои. Первая встреча с противником у Шаманского произошла 26 мая 1942 года. Прикрывая своих от налетов фашистских бомбардировщиков, он принял неравный бой с десятью вражескими самолетами. И хотя Шаманскому не удалось сбить ни одного фашистского стервятника, смелые действия советского летчика не позволили врагу сбросить смертоносный груз на наши боевые порядки.

Со временем наш земляк приобрел опыт воздушных боев и был назначен командиром звена. За 34 боевых вылета и один сбитый самолет противника Анатолия Федоровича награждают первой наградой — медалью «За отвагу».

11 декабря 1943 года, сопровождая четыре советских бомбардировщика в районе города Клинцы, Шаманский со своим звеном натолкнулся на 6 «юнкерсов» и 5 «мессершмиттов». Четыре Як-2 звена Шаманского приняли бой, в котором сбили 2 «мессершмитта» и 2 «юнкерса”. Еще один вражеский самолет был на счету командира звена. За этот бой Анатолия Шаманского награждают орденом Красной Звезды.

За боевые заслуги, личную храбрость и мужество на Степном, Первом и Втором Украинском фронтах он удостаивается ордена Отечественной войны II-й степени и трех орденов Красного Знамени. В наступательных боях за Харьков, Орел, Курск и Белгород лейтенант 5-й Воздушной Армии Анатолий Шаманский получает три личных благодарности Верховного Главнокомандующего.

Сохранилась боевая характеристика воина-сибиряка, данная на представление к званию Героя Советского Союза: «… отличный летчик-истребитель. Волевой командир. В воздушных боях ведет себя храбро, мужественно. Умело руководит своими подчиненными в воздухе и на земле. В воздушной обстановке ориентируется быстро и правильно. Умело использует радиосвязь при выполнении боевых заданий. Своим личным примером отваги и мужества увлекает молодой летный состав на разгром немецко-фашистских захватчиков. За образцовое выполнение боевых заданий, за лично сбитые 16 самолетов противника, за успешное проведение 253 боевых вылетов, за мужество и отвагу удостоен высшей правительственной награды — звания Героя Советского Союза…».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии капитану Анатолию Федоровичу Шаманскому присваивается высокое звание Героя Советского Союза.

Войну отважный летчик закончил боями за Берлин и Прагу.

После войны служил до 1954 года в транспортной авиации.

Умер 16 июня 1966 года в Сухуми, где и похоронен.

В селе Седаново земляки поставили герою бюст. Братчане воздвигли в районе телецентра обелиск в честь и память Героя Советского Союза гвардии капитана Анатолия Федоровича Шаманского и назвали его именем одну из улиц. Одна из улиц в Иркутске носит также имя нашего земляка.

Источник: Герасимов В. Помним имя его. // Братчане на фронте и в тылу / Ю. А. Подскочин [и др.]. — Иркутск : Иркутская областная типография № 1, 1995. — 287 с. : портр. ; 22 см. — 100 экз. — стр. 20-21

ПУБЛИКАЦИИ НА НАШЕМ САЙТЕ