ПОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ПОПОВ ЮРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

Попов Юрий Владимирович

1935 — 02.08.2007

Краевед. Публицист. Более 10 лет занимался партийной работой в Братском горкоме партии. Работал начальником отдела кадров БЛПК, директором Братского техникума ЦБ и ДОП. председатель Совета Братской городской общественной организации «Общество ветеранов войны, труда и неработающих пенсионеров лесопромышленного комплекса». Автор книги «Истоки Братска: Часть первая» (2006) и многочисленных публикаций на страницах местных периодических изданий. Делегат XV съезда ВЛКСМ (1966). Выпускник Иркутского горно-металлургического института (1958).

Родился в 1935 году в деревне Пашино Красноярского края.

В 1958 году окончил Иркутский горно-металлургический институт. По его окончании работал на Южном разрезе города Черемхово.

С 1962 по 1966 год возглавлял Черемховскую городскую комсомольскую организацию. В 1966 году был делегатом XV съезда ВЛКСМ.

В июле 1966 года был направлен Иркутским обкомом КПСС на партийную работу в город Братск и 11 лет возглавлял Организационный отдел Братского горкома партии. Закончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

Работал начальником отдела кадров БЛПК, директором Братского техникума ЦБ и ДОБ.

Выйдя на пенсию принял должность председателя Совета Братской городской общественной организации «Общество ветеранов войны, труда и неработающих пенсионеров лесопромышленного комплекса».

Проводил поисковую работу по теме: «Ленин и черемховцы». На основании найденных документов публиковал статьи в журнале «Ангара», газетах «Труд» и «Восточно-Сибирская правда». Увлекшись краеведением, стал заниматься поиском, изучением и обработкой документов, связанных с освоением и присоединением к России земли Братской, историей строительства Братских острогов, жизнью и бытом первых русских поселенцев.

Итоги своих многолетних исследований он планировал отразить в двухтомнике «Истоки Братска». Первый том был издан в 2006 году в городе Братске. Вторая часть издания не успела выйти в свет.

Юрий Владимирович Попов умер 2 августа 2007 года и похоронен в Братске.

Библиография:

1. Попов Ю. Братск-острожный в документах /Ю.Попов // Знамя. – 2001. – 22 июня. – С.2.; Братский лесохимик. – 2002. – 19 апр. – С.3.
2. Попов Ю. Встреча на Ангаре / Ю.Попов // Братский лесохимик. – 2002. – 23 окт.
3. Попов Ю. И подвели Братскую землю под высокую государеву руку… /Ю.Попов // Братский лесохимик. – 2002. – 8 мая; 5 июня. – С.5.
4. Попов Ю. Их имена в твоей памяти, Братск: [основатели Сибири – служилые люди] / Ю.Попов //Братский лесохимик. – 2002. – 7 авг.; 21 авг.
5. Попов Ю. Как проходило восстановление мира после войны с «братами» // Братск православный. – 2004. – 3 апр. – С.12-13.
6. Попов Ю. Крут был добре Падунский порог: [о строительстве Братского острога в летописях] /Ю. Попов // Знамя. – 2001. – 6 июля. – С.3.
7. Попов Ю. Максим Перфильев. Кто он? /Ю. Попов //Знамя. – 2001. – 17 авг. – С. 5.
8. Попов Ю. Никто не забыт: [русские первопроходцы в Приангарье] //Знамя. – 2001. – 24 авг. — С.4.
9. Попов Ю. Основатель Братска-острожного / Ю.Попов //Братский лесохимик. – 2002. – 18 сент.; 2 окт.; 27 нояб.; 8 нояб.; 4 дек.
10.Попов Ю. О строительстве острога у Падунского порога /Ю.Попов // Братский лесохимик. – 2002. – 19 июня; 3 июля.
11. Попов Ю. Первая зимовка в новом остроге /Ю.Попов //Братский лесохимик. – 2002. – 18 дек. – С.5.
12. Попов Ю. С божьей милостью и царским счастьем…: [ история Братского острога]/ Ю. Попов // Знамя. – 2001. – 13 нояб. – С.3.
13. Попов Ю. «Царю, государю, великому князю…»: [история Братского острога] / Ю.Попов // Знамя. – 2001. – 11 сент.- С. 1-3.

Книжные издания:

1.Попов Ю.В. Истоки Братска: Часть первая /Ю.В. Попов. – Братск, 2006. – 195с.

Осн.источник: Краеведческий сайт МУК «Межпоселенческая библиотека Братского района»

Rating: 4.4/5 (7 votes cast)
| Дата: 22 марта 2016 г. | Просмотров: 2 168