Лидеры рейтинга

2011 год

01 ФЕВРАЛЯ

ХРОНИКА ДНЯ

В течение суток 1 февраля по Братску возбуждено 14 уголовных дел, раскрыто 7 из них и 3 из категории ранее совершённых. Это 2 прошлогодние кражи и грабёж, совершённый 28 января. Установлено место нахождения  без вести пропавшего и преступника, ране объявленного в розыск.

За административные правонарушения сотрудниками милиции Братска составлено 207 протоколов. Изъято 2 единицы оружия, в том числе нарезной ствол за нарушение сроков перерегистрации. В городские отделы милиции доставлялся 21 нарушитель общественного порядка.

За сутки в милицию города поступило 53 сообщения о происшествиях и преступлениях. В их числе 2 кражи, 2 уличных грабежа, 1 угон. В ночь на вторник от дома №23 по улице Металлургов был похищен ВАЗ 21099, 1996 г.в. с транзитными номерами АЕ 900 Н, цвета «вишня», принадлежащий жителю посёлка Прибрежного Братского района. Граждан, располагающих информацией о месте нахождения автомобиля, просят сообщить по телефонам: ОУР УВД 41-48-35, ГИБДД 44-22-49 или 02.

О ПОЛЬЗЕ ЛЮБОПЫТСТВА

В 11 часов вечера первого дня февраля по 02 в дежурную часть УВД по г. Братску поступил тревожный звонок от жительницы одного из домов по улице Гагарина. Она сообщила, что во дворе группа молодых людей избивает мужчину. Патрульный экипаж ППС немедленно прибыл к месту происшествия. Налётчики уже успели сбежать, а потерпевший едва мог подняться после такой неожиданной встречи. Он сообщил, что нападавшие прихватили с собой его шапку из меха норки, но, куда они побежали, мужчина сказать затруднялся.

Неравнодушная братчанка и тут оказала добрую услугу. Наблюдая за происходящим из окна, она видела, где скрылись грабители, и вовремя сориентировала милиционеров. Через пару минут преступники были задержаны, а шапка вернулась к своему истинному владельцу.

Мудрец сказал, что все самые чудовищные преступления совершаются по молчаливому согласию равнодушных людей. Стоит добавить, что предотвращаются и раскрываются преступления, в том числе, и благодаря таким вот горожанкам, которые не могут пройти равнодушно мимо чужой беды!

07 ФЕВРАЛЯ

Уважаемые братчане!

В городе сложилась политически нестабильная ситуация.

Ряд представителей общественно-политических движений, нарушая законы Российской Федерации, организуют незаконные акции, высказывая при этом призывы к насилию.

Призываем жителей города не поддаваться на провокацию, соблюдать спокойствие и не участвовать в незаконных выступлениях!

Для решения политических разногласий есть предусмотренные нормами Российского права пути, о которых инициаторы протестного движения знают, но не используют их, провоцируя граждан на прямое столкновение с властями.

Не становитесь игрушками в чужих политических играх.

08 ФЕВРАЛЯ

САНКЦИОНИРОВАННЫЕ УЧЕНИЯ

Сегодня, 8 февраля, в Братске проведены тактико-специальные учения с личным составом городской милиции с привлечением сотрудников частных охранных фирм. Цель мероприятий – отработка навыков реагирования на обострение обстановки в городе при проведении несанкционированных массовых выступлений, по пресечению экстремистских проявлений, и недопущению возникновения массовых беспорядков.

Выбор места и времени проведения тренировки был неслучаен. Площадь имени Ленина, как правило, становится центром политических и иных общественных акций, поэтому работа всех участников учений в условиях, соответствующих реальной угрозе, была оправдана. К месту проведения учений прибывали группы братчан, которым были разъяснены нормы Российского законодательства, предусматривающие ответственность за проведение несанкционированных массовых мероприятий, и было предложено разойтись. Никаких попыток со стороны граждан нарушить закон не отмечено.

11 ФЕВРАЛЯ

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ПИКЕТИРОВАНИЯ ПРОШЕЛ СПОКОЙНО

11 февраля по территории города Братска состоялось пикетирование, организованное Братским горкомом КПРФ. О проведении акции актив ГК оповестил администрацию и правоохранительные органы в установленные законом сроки. Организаторам пикетирования накануне были выданы предписания с предупреждением о недопустимости нарушения общественного порядка и о строгом соблюдении российского законодательства.

В дневное время с 12 до 16 часов пикеты выставлялись в 9 из 34 заявленных организаторами мест, во всех округах города. Активисты распространяли агитационную литературу. Охрану порядка осуществляли 18 сотрудников милиции. Нарушений установленных правил проведения пикетирования со стороны представителей братских коммунистов не было.

15 ФЕВРАЛЯ

«НЫРКИ» В КАРМАН РАБОТОДАТЕЛЯ ЧРЕВАТЫ «ПОСАДКАМИ»

Проведённый сотрудниками отдела борьбы с экономическими преступлениями (ОБЭП) УВД по г. Братску анализ поступающих обращений о незаконной деятельности в сфере предпринимательства выявил тревожную тенденцию. В нашем городе ситуация со злоупотреблениями должностных лиц при ведении финансовой деятельности вызывает тревогу.

Характерным примером может являться возбужденное в 2010 году уголовное дело в отношении бухгалтера Прихода Рождества Христова Татьяны Хлопиной, которая, злоупотребляя доверием председателя Прихода, путем изготовления подложных платежных поручений с 2006 по 2010 год осуществляла хищение денежных средств, поступающих на строительство храма. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что Хлопина является директором и учредителем ООО «Строй Гарант». Являясь бухгалтером Прихода, она знала, когда на расчетный счет прихода поступали денежные средства в качестве пожертвований на строительство храма Рождества Христова. Имея право подписи в платежных документах, она изготавливала платежные поручения, свидетельствующие о необходимости оплаты поставленных строительных материалов ООО «Строй Гарант» в адрес Прихода. Кроме того, в платежных поручениях Хлопина ставила свою подпись и подделывала подпись председателя Прихода. Денежные средства, поступившие на счет своей организации, Хлопина расходовала на своё усмотрение.

В результате проведённой ОБЭП проверки, следственной частью следственного управления при УВД по г. Братску было возбуждено 58 уголовных дел в отношении Хлопиной Т.П. по признакам состава преступления предусмотренного частью 3 статьи 159 «Мошенничество» УК РФ, дела расследовались в рамках объединенного уголовного дела. Ущерб Приходу Рождества Христова от действий бухгалтера составил более 9 млн. рублей. Кроме того, в рамках расследования уголовного дела было выявлено 58 дополнительных составов преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 327 «Подделка… документов…» УК РФ. В настоящее время вступил в силу обвинительный приговор, и нечистый на руку бухгалтер отбывает наказание в колонии.

И это не единственный пример. В коммерческих организациях малого и среднего бизнеса в последнее время были замечены тенденции мошенничества различных должностных лиц по отношению к собственникам предприятий. Суть обмана заключается в следующем: бухгалтера и руководители имеют право предоставлять в банк платежные документы, на основании которых осуществляется перевод денег с расчетного счета организации. Как правило, в платежных документах ставится две подписи: руководителя организации и главного бухгалтера. Возникали ситуации, что бухгалтер организации изготавливал фиктивные платежные поручения, в этих платежных поручениях подделывал подпись руководителя организации и на основании этих поручений денежные средства с расчетного счета организации переводились на расчетные счета подставных фирм, как правило, созданных самими бухгалтерами. Бывали ситуации, когда на подпись руководителю намеренно представлялись фиктивные платежные документы, и они, из-за высокого уровня документооборота, руководителем подписывались без ознакомления. Как правило, суммы похищенных денежных средств по сравнению с общим финансовым оборотом организации не велики, что и усложнят выявление хищений. Следует отметить, что вышеуказанная схема применима не только к коммерческим, но и к некоммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям.

С целью предупреждения и раскрытия такого рода преступлений призываем руководителей и учредителей коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей провести анализ движения денежных средств по своему расчетному счету. В случае обнаружения сомнительных операций, уполномоченные лица могут обратиться с заявлением либо за консультацией в отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по г. Братску по телефону 49-54-42 или 271-061.

Андрей Зенков, старший оперуполномоченный ОБЭП УВД по г. Братску

НА ГОСТЕВОЙ СТОЯНКЕ — НЕ ГОСТЕПРИИМНО

14 февраля с шести утра и почти до семи вечера с территории «гостевой стоянки» ОАО «Русал Братск» пропал оставленный там автомобиль «Жигули» второй модели. Владелец обнаружил пропажу и сразу сообщил в милицию. Введение оперативного плана «Перехват», учитывая почти 13-часовой период, когда автомобиль был без присмотра, было бы неэффективным. Первоначальные меры розыска результата не дали. Машина пока не обнаружена. Ущерб, причинённый хозяину похищенной машины, составил 50 тысяч рублей.

В прошлом году в Братске по фактам угонов, совершённых с улиц, неохраняемых парковок и иных общественных мест, было возбуждено 77 уголовных дел. Только 35 из них были обнаружены и возвращены владельцам. Три авто были похищены с той самой «гостевой» стоянки завода. Руководство городской милиции обращается к гражданам с просьбой бережнее относиться к сохранности своего транспортного средства, не оставлять машины без сигнализации и на длительный период в неохраняемых местах. Ценное имущество убирайте из салона в места, недоступные для посторонних глаз. А тех, кто обладает информацией о совершенном с территории алюминиевого завода угоне, и знает, где находится похищенный автомобиль ВАЗ 2102 жёлтого цвета (золотистая охра), 1984 года выпуска, госномер В 4621 ИР, просят сообщить по следующим телефонам: ОУР УВД 41-48-35, ГИБДД 44-22-49 или 02.

14 — 20 ФЕВРАЛЯ

ХРОНИКА ЗА НЕДЕЛЮ

В течение недели с 14 по 20 февраля по Братску возбуждено 90 уголовных дел, раскрыто 49 из них и 24 из категории ранее совершённых. Установлено место нахождения 4 без вести пропавших и 12 объявленных в розыск преступников. По подозрению в совершении преступлений в порядке статьи 91 УПК РФ в изолятор временного содержания помещено 5 человек. К административной ответственности за мелкое хулиганство привлечено 45 граждан, в отделы милиции за минувшие семь дней было доставлено 37 несовершеннолетних и 51 гражданин в состоянии алкогольного опьянения. При проведении рейдов и проверок на потребительском рынке сотрудниками милиции изъято 32 литра сомнительного алкоголя, а за нарушения в сфере законодательства «Об оружии» изъято 9 стволов, из которых 7 – нарезного.С 11 февраля в городе начато пикетирование активистами местного отделения КПРФ, в субботу, 19 числа, состоялись санкционированные митинги. Число ежедневных пикетов с 9 в первый заявленный день к концу недели снизилось до 1 – 2. Все мероприятия, включая прошедшие сразу в трёх округах Братска митинги, прошли без нарушений законодательства и общественного порядка. При пикетировании на охрану выставлялось по 2 сотрудника милиции на каждую «точку». В субботних мероприятиях было задействовано 149 милиционеров, ещё более 200 находились в резерве, который привлекать не пришлось. Начальник УВД подполковник Алексей Иванович Гамалеев возглавил мероприятия по охране порядка и лично присутствовал на всех трёх митингах. В понедельник он поблагодарил личный состав за грамотную организацию работы и профессиональное отношение к службе.

УГОНЫ ВСЁ АКТУАЛЬНЕЕ…

Прошедшую неделю в криминальном аспекте можно назвать относительно спокойной. Однако у сотрудников милиции вызывает беспокойство оживление угонщиков. По прогнозам специалистов уголовного розыска, с наступлением погожих дней число покушений на автотранспорт будет расти. Объясняется это, прежде всего тем, что многие автовладельцы с приходом тепла начинают активнее выезжать, оставляют машины на длительное время без присмотра в местах, не предназначенных для стоянок, либо на неохраняемых парковках. Этими обстоятельствами пользуются преступники. Так, в начале недели с территории алюминиевого завода бесследно исчезла жёлтая вазовская «двойка». Пару дней спустя со стоянки возле досугового центра «Формула» был угнан другой экземпляр производства АвтоВАЗа, произведённый в середине восьмидесятых годов  прошлого века. Легендарная «копейка» в результате поиска была обнаружена в районе Братского автохозяйства при совершении дорожно-транспортного происшествия. Лихачи, не сумевшие доказать своих прав на авто, были доставлены в милицию. В ночь на воскресенье от дома по улице Обручева пропал ещё один ВАЗ, на  этот раз красная «пятёрка» с транзитными номерами. Владелец оставил машину в полвторого ночи, а утром обнаружил пропажу. Пока найти её следы не удалось.  Сумма ущерба составила 70.000 рублей.

СЛОВА ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ К ПРАЗДНИКУ

Галина Петровна Ракова уже не в первый раз обращается со своей непростой проблемой к сотрудникам ОМ-3 УВД по г. Братску. Её сын, страдает серьёзным заболеванием, полученным во время отбывания срока в колонии, сейчас он условно-осужден и проживает с матерью. О своих бедах она без слёз говорить не может, потому что ей и её несовершеннолетнему внуку приходится делить жилплощадь с больным сыном, который не считается с матерью и доставляет ей массу хлопот.

Уже не в первый раз она, уставшая от нападок великовозрастного детины, как в последнюю инстанцию позвонила в дежурную часть отдела, где ей всегда старались помочь. Так было и на этот раз. Помощник дежурного по отделу Андрей Шевченко направил по адресу Галины Петровны сотрудников ППС Максима Свиридова и Алексея Киевского, которые оказали ей помощь.

Галина Петровна от всего своего изболевшегося материнского сердца благодарит как этих ребят, так и руководителя отдела Сергея Николаевича Церкевича за неравнодушие и отзывчивость и поздравляет в их лице всех сотрудников милиции Братска с Днём защитника Отечества.

В этот понедельник звонок Галины Петровны в пресс-службу стал самым приятным подарком к празднику!

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)

Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
| Дата: 22 февраля 2011 г. | Просмотров: 1 837