ПУДЛИН ПАВЕЛ ОСКАРОВИЧ

Пудлин

ПУДЛИН П.О.

22.03.1919 — 31.07.2004

Почетный гражданин города Братска (1995). Директор дирекции по строительству города Братска (1963). Депутат Братского городского Совета. Больше двадцати лет строил железные дороги. Внес большой личный вклад в строительство и развитие города Братска. Награжден орденом «Знак Почета», многими медалями и благодарностями.

Родился 22 марта 1919 года в Приморском крае.

В 1943 году закончил Новосибирский институт железнодорожного транспорта.

Вскоре был осужден по 58-ой статье за контрреволюционную пропаганду и отправлен на строительство железной дороги Комсомольск-Советская гавань. Работал на руководящих должностях (в основном прорабом), ему было разрешено жить вне зоны.Затем он был отправлен в Озерлаг.

После освобождения в 1950 году работал в Ангарстрое начальником СУ-21, которое занималось реконструкцией железнодорожного узла Тайшет.

В 1963 году прибыл в город Братск. До 1985 года работал в Дирекции по строительству города Братска главным инженером, затем был назначен директором.

В течение 20 лет отдавал все свои силы и знания строительству молодого города Братска. Под его руководством были построены и сданы в эксплуатацию школы, детские сады, больницы, водозабор, очистные сооружения, сотни тысяч квадратных метров жилья, проложены сотни километров подземных коммуникаций, построены дороги и улицы.

Несколько созывов являлся депутатом городского Совета и возглавлял депутатскую комиссию по строительству и архитектуре.

1 декабря 1995 года, в связи с 40-летием образования города Братска и учитывая большой личный вклад в строительство и развитие города Братска, Братская городская Дума своим решением присвоено звание «Почетный гражданин г.Братска».

Павла Оскаровича всегда отличала требовательность и принципиальность в работе. Грамотный и высококвалифицированный инженер он в строительстве знал свое дело. В общении с подчиненными всегда был прост и предельно внимателен.

Его добросовестный труд отмечен орденом «Знак Почета», многими медалями и благодарностями.

Скончался 31 июля 2004 года.

Источники:
1. Зачиняева, Э. Свидетель легендарного времени // Брат. ун-т. – 2003. – № 41. – С. 5.
2. Как это было:Заметки почетного гражданина города Братска // Крас. знамя. – 2005. – 9 дек. – С. 2.
3. Пудлин, П. О. Городу Братску быть! // Крас. знамя. – 1966. – 10 июня. – С. 2-3 ; 11 июня. – С. 2-3 ; 14 июня. – С. 2-3.
4. Нефедьева, Л. К. Павел Оскарович Пудлин // Почетные граждане города Братска / Л. К. Нефедьева. – 2-е изд. – Братск, 2004. – С. 42–43.
5. материалы, собранные Мариной Перфильевой, библиотекарем отдела литературы по краеведению Центральной городской библиотеки им. И.Черемных.

ДОПОЛНЕНИЕ К ТЕМЕ

Павел Оскарович Пудлин приехал в Братск в 1963 году. До приезда в город Братск в 1943 году он закончил Новосибирский институт железнодорожного транспорта. Сталинские репрессии того времени не обошли стороной и П.О. Пудлина. Павел Оскарович был осужден по 58-ой статье за контрреволюционную пропаганду и отправлен на строительство железной дороги Комсомольск – Советская гавань. «На стройке я не был под конвоем, работал на руководящих должностях, в основном прорабом, мне было разрешено жить за зоной» — вспоминал Павел Оскарович. Затем он был отправлен в Озерлаг. После освобождения в 1950 году работал в Ангарстрое начальником СУ-21, которое занималось реконструкцией железнодорожного узла Тайшет.

Когда Павел Оскарович приехал в Братск, в городе шло активное строительство.

При строительстве Братского лесопромышленного комплекса, который находился под контролем правительства возникли трудности с отставанием ввода комплекса в эксплуатацию. Позднее Павел Оскарович Пудлин напишет в своих заметках: «Одной из основных причин снижения темпа являлись катастрофическая нехватка жилья для строителей, полное отсутствие социальной инфраструктуры». 10 января 1963 года вышло постановление правительства одной строкой «Совмину РСФСР создать Дирекцию по строительству города Братска». Дирекция по строительству города Братска стала основным заказчиком гражданского строительства. С 1963 года по 1985 год Павел Оскарович Пудлин работал в Дирекции по строительству города Братска главным инженером, затем был назначен директором. При этом совмещал основную работу с работой депутата Братского городского Совета и возглавлял депутатскую комиссию по строительству и архитектуре.

Дирекции приходилось преодолевать большие трудности. Трудности были связаны с объединением ведомственных средств, отпускаемых различными министерствами на строительство и финансированием общегородских работ. Несмотря на трудности, в 1963 в Братске было построено 90 тысяч квадратных метров. В 1964 году ввод жилой площади поднялся до 105 тысяч квадратных метров.

Дирекцией по строительству города был разработан проект Постановления союзного Правительства, который предусматривал выделение капитальных вложений по каждому министерству и перечень строительства объектов в городе Братске с вводом по годам. В центральных органах проект не поддержали. Вместе с главным инженером Братскгэсстроя А.М. Гиндиным, П.О. Пудлин были откомандированы по этому вопросу в Москву. Целый месяц Павел Оскарович работал в Москве. С помощью проектных организаций он собрал 46 виз заинтересованных ведомств. Результатом кропотливой работы стало принятие Постановления за № 424. Об этом Павел Оскарович Пудлин написал статью « Городу Братску быть!», которая была опубликована в газете «Красное знамя». «Будет построено и введено с 1966 года по 1970 года: жилой площади – 625 тысяч квадратных метров, школ – на 9680 мест, детсадов – яслей на 5860, музыкальных школ – на 250 мест, станция юных техников, кинотеатры – на 1600 мест, домов пионеров – на 800 посещений, больниц – на 240 коек, станций скорой помощи – 2, аптек – 4 , быткомбинатов – 10, хозблоков – 12, общественных центров – 6, гостиниц – на 600 мест, магазинов 23 – на 784 места, столовых 12 – на 1164 места. … Для выполнения этих поистине грандиозных масштабов строительства города … надо выполнить ряд мероприятий, решить ряд трудных вопросов и проблем внешнего и внутреннего порядка, проявить настойчивость и волю».

«Людей опаивают «озверином», — сказал когда-то Павел Оскарович Пудлин по поводу глобальных изменений общественного строя России. Жизненный путь известного строителя города Братска не был усыпан розами, но он остался верен великому делу социалистического строительства, делу победы Добра над Злом. Светлая ему Память!

ЛИТЕРАТУРА

Rating: 4.8/5 (20 votes cast)