Лидеры рейтинга

РАЗВЕ ВЕТЕРАНЫ НЕ ПЕНСИОНЕРЫ? (ЗАМЕТКИ БЕСПАРТИЙНОГО ПЕНСИОНЕРА)

РАЗВЕ ВЕТЕРАНЫ НЕ ПЕНСИОНЕРЫ? (ЗАМЕТКИ БЕСПАРТИЙНОГО ПЕНСИОНЕРА)


РАЗВЕ ВЕТЕРАНЫ НЕ ПЕНСИОНЕРЫ?

(размышления беспартийного пенсионера)

Skrobot VA-writer of Bratsk

Скробот В.А.- дома, за работой

На первый взгляд, казалось бы, что это и не тема для серьёзного разговора, для полемики, для выяснения каких-то противоречий. Да и где они противоречия? Ведь все пожилые люди, получающие пенсию, независимо от того какую он занимал должность, по какой специальности работал, какие получил награды, ветеран он или не ветеран – все пенсионеры. Кто то получает простую пенсию, кто то повышенную (участники войны , Герои СССР или России и другие категории ветеранов, инвалиды). Кто, что заслужил своей жизнью и своим трудом, тот и пользуется определённой поддержкой государства.

Достаточна ли эта поддержка – это тема не настоящего разговора. Единого положения нет и , думаю это справедливо. Главное, что все пожилые люди, включая сюда и ветеранов всех категорий, а это примерно треть населения страны – пенсионеры. Вообще, я считаю, что слова «пенсионер» и «ветеран» — это, фактически одно и тоже положение человека, имеющие только разные пенсии и пособия. Но тут надо сказать, что есть отдельная категория ветеранов, требующая к себе особого внимания и отношения. Это – участники Великой Отечественной войны, малолетние узники, блокадники, кто своей жизнью и здоровьем способствовал тому, чтобы наша страна осталась самостоятельной и сильной Но они тоже пенсионеры.

В словарных изданиях слово «ветеран» трактуется, как старый опытный воин, участник боёв, заслуженный работник, деятель. Но это все –пенсионеры. Вот тут и возникают разногласия, которые порой перерастают в принципиальные противоречия. Необходимо отметить особую роль ветеранов ВОВ, ведь обьективности ради, надо напомнить, что вообще общественные ветеранские организации были созданы в 1956 году, тогда они назывались советскими комитетами ветеранов войны и они были созданы в городах, где располагались военные округа Министерства обороны.

Именно это стало стартом и закрепило статус участника ВОВ, но именно участника ВОВ. Это важно в нашем размышлении. И эти комитеты объединяли участников ВОВ всех республик СССР. События начала 90 годов, после развала СССР, разрыва всех производственных, культурных и общественных связей, внесли свои коррективы, на мой взгляд, не совсем логичные и в ветеранское движение.

В ноябре 1991 года на уже российской ветеранской конференции, думаю вполне сознательно и с расчётом комитеты были заменены на Советы ветеранов с включением в них уже фактически всех пожилых людей. Так была размыта особая роль участников ВОВ. Думаю, не ошибусь, если предположу, что это было сделано, чтобы сохранить особые привилегии этих организаций, а главное имущество, оборудование, транспорт, чем в советское время они были обеспечены. А, как мы помним, это было время рвачества и раздрая.

Примерно в это же время в стране начинается движение за организацию в уже новой стране, самостоятельной России, союза, который бы объединил всех пожилых людей страны – пенсионеров всех категорий, инвалидов и т.д. И такая общественная организация «СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ» была создана в 1994 году, утверждена и зарегистрирована в государственных органах и работает, исходя из своих скромных возможностей, т. е. фактически, существует две одинаковые общественные организации. Это особенно заметно, если сравнить Уставы, задачи, обязанности и другие факторы. Различия надуманные, и там и там: участвовать, помогать, заботиться, добиваться и т.д. Возникает вопрос: хорошо это или плохо?

Я высказываю только своё личное мнение. Как будто нормально – ведь чем больше общественных организаций активизируются, совершенствуют свои методы и формы самореализации, то это плюс. Но плохо то, что происходит формальное дублирование и дробление и так скромных возможностей, распыление средств, отсутствует консолидация и общая целенаправленность, происходит нивелирование возможностей пожилых людей. А если объединить эти усилия? Ведь это фактически единая общественная организация пожилых людей. Все они – пенсионеры.

Безусловно, что в обществе вообще и в среде пожилого населения, участники ВОВ и приравненные к ним категории должны быть окружены особым и повседневным вниманием. Они должны быть обеспечены абсолютно всем необходимым для полнокровной жизни , их имена должны быть навечно выбиты на гранитных плитах, занесены в книги Памяти, их надо помнить и чтить. И это подтверждается решениями руководства страны по обеспечению этой категории ветеранов лекарствами, жильём и другими формами помощи. Это бесспорно. Но это тоже пенсионеры.

К большому сожалению, люди не вечны и количество участников ВОВ в среде пожилого населения с каждым годом уменьшается. Поэтому главной действующей силой пожилого населения являются пенсионеры, проще – пожилые люди как имеющие, так и не имеющие никаких дополнительных званий. К чему я сделал такое большое вступление? Да к тому, что, по мнению пожилого населения, должен быть один «СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ», где конечно будет разделение по категориям, по секциям, по статусу и т.д.

Занимаясь несколько лет ветеранской работой, я пришёл к выводу, что пожилые люди, в своём большинстве, вообще не знают о Союзе пенсионеров, да и о советах ветеранов, разве только праздники и даты военных сражений посредством органов информации , активности власти и ветеранского актива напоминают об этом, организуя различные мероприятия.

Сейчас, как правило, Советы ветеранов включают в свой состав всех пожилых людей, конечно, для количества, поскольку это опять же влечёт какие-никакие преференции, да и позволяет добиваться помещений от власти, создавать программы поддержки пожилых людей, обращаться к спонсорам, обосновывая просьбы количеством членов ветеранских организаций.

Возглавляют крупные Советы ветеранов обычно бывшие партийные руководители с опытом, связями и что-то решается. И чего греха таить, отдельные руководители городских и районных Советов ветеранов, почувствовав нынешнюю безнаказанность и вольницу быстро перестроились в предприниматели, особенно кто владеет имуществом и другими активами, и ,фактически превратили свои Советы в ООО «Совет ветеранов», создали свои бизнес – структуры и пополняют свои личные доходы, Ветераны молчат, кто знает, возмущаются тихонько, да что толку?

Пожилым людям не до разборок, так махнут рукой и всё. Это же совестливые честные люди, а ушлые опытные бывшие партработники и тут нашли кормушки. И фактов таких немало. А когда от пенсионерских организаций руководители пытаются решить организационные вопросы, то это воспринимается как повторное обращение и на них практически никто не реагирует. К тому же сейчас большинством ветеранских, точнее всё же пенсионерских, организаций руководят именно пенсионеры, называющие себя ветеранами. Ну, привыкли так, да и практически каждый пенсионер действительно или ветеран завода, организации, института, колхоза, школы, больницы и т. д. и т. п. А то и просто говорят: да при советской власти мы все были или были бы ветеранами.

Да, возможно, было бы и так, но ситуация в стране изменилась, образовалась другая система. Естественно и общественные организации трансформировались. Сейчас наиболее логичным было бы влияние и деятельность мощной организации пожилых людей «СОЮЗА ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ» ,куда бы вошли и ветераны всех категорий и инвалиды. Тогда можно быпо бы говорить и о массовости мероприятий, развитии и разнообразии, активизации патриотической работы среди молодёжи, ибо это одна из главных задач ветеранского движения. Были бы, фактически, решены вопросы с помещениями и оборудованием ибо как никак советы ветеранов, пользуясь статусом Советского Комитета ветеранов войны смогли сохранить за собой и сберечь с советских времён эти помещения , да и в нынешние времена многое добавилось, опять же больше из за влияния ветеранов, имеющих статус ветеранов ВОВ.

С большим сожалением в этой связи нужно константировать, что отдельные руководители ветеранских организаций, областных, городских, районных – бывшие партработники в 90 годы успели отхватить кусочек пирога, благо опыт был наработан и сейчас чувствуют себя вполне комфортабельно. А пенсионеры, особенно вышедшие на пенсию после 90-х, остаются как бы за бортом. Определённая работа в этих пенсионерских организациях ведётся, но это только благодаря бескорыстному энтузиазму организаторов. В городах и районах общественных организаций пенсионеров фактически нет, а если и есть, то это небольшие группы, называемые местными отделениями, не имеющие ни помещений, но оргтехники ни, тем более транспорта. А о финансировании и говорить не приходится, хотя все в наше время понимают, во всяком случае, должны понимать, что без денег сделать ничего невозможно.

Безусловно, то, что должны быть созданы городские и районные организации пенсионеров, со статусом юридических лиц, предоставлением помещений, оргтехники и других средств, поскольку с каждым годом центром работы организаций пожилых людей перемещается в Советы пенсионеров. А сейчас пенсионные организации являются просто пасынками, не имеющими ничего, но со всё большими нагрузками, всё возрастающими требованиями и основные направления ветеранского движения в том числе воспитательного и патриотического направления среди молодёжи возлагаются на военных и гражданских пенсионеров.

Думаю, есть в создавшейся ситуации вина и руководства Союза пенсионеров страны. Ну для чего, скажите, надо писать письменное заявление для вступления в союз? Это же для пожилых людей является просто барьером. Устное заявление да! Хотя может и это лишнее. Все получающие любую, подчёркиваю, любую пенсию являются пенсионерами. Так? Тогда для чего этот формализм и бюрократические препоны? Ещё раз хочу подчеркнуть, что членами ветеранских организаций являются пенсионеры и не надо искусственно раздувать цифры.

Я пишу это ещё и потому, что с распадом СССР народ разобщился, реформы, не побоюсь этого слова, несут, к сожалению, далеко не положительный результат, особенно в среде молодёжи. И сейчас, как никогда, нужно единение мудрости и опыта – ведь памятниками жизни пожилых людей остались заводы и города и пенсионеры – это хранители и носители порядочности, высокой личной ответственности и коллективизма, совести, взаимопомощи и чести.

Вспомнилась басня Крылова «Лебедь, Рак и Щука» и подумалось – пришла пора объединиться, помочь своей стране и направить всю ветеранскую общественную деятельность на созидание, на патриотическое воспитание молодёжи. Тогда и результат будет. А возня за руководство ветеранским, хотя оно по сути пенсионерское движение, даёт только отрицательный эффект. Надо честно признать, что есть один «СОЮЗ ПЕНСИОНЕРОВ РОССИИ». В этом названии отражена суть жизни пожилого населения РОССИИ.

Василий Скробот, член Союза писателей России,

Член Союза журналистов России.

Гор. Иркутск

Фото: Сергей Кирилов («Имена Братска»)

СПИСОК ОПУБЛИКОВАННЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ В.А.СКРОБОТА

ПРАВО НА СВОБОДУ? (заметки беспартийного пенсионера)

РАЗВЕ ВЕТЕРАНЫ НЕ ПЕНСИОНЕРЫ? (размышления беспартийного пенсионера)

БРАТСК ДОЛЖЕН СОХРАНИТЬ ПАМЯТЬ

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 22 марта 2012 г. | Просмотров: 1 894