Лидеры рейтинга

Решетняк А.- Приключения фанатов барнаульского «Динамо» на выезде в Братске - ИМЕНА БРАТСКА

Решетняк А.- Приключения фанатов барнаульского «Динамо» на выезде в Братске

ПРИКЛЮЧЕНИЯ ФАНАТОВ БАРНАУЛЬСКОГО «ДИНАМО» НА ВЫЕЗДЕ В БРАТСКЕ

Фото с сайта болельщиков ФК Динамо Барнаул (www.dynamo-altay.ru)

Выезд барнаульских болельщиков «Динамо» в Братск по-другому как приключениями не назвать. ИА «Атмосфера» побликует заметки одного из фанатов. Текст сохранен без правок.

«Вообще, мысль посетить Братск появилась в голове автора этих строк уже довольно давно. Года два назад. И не то чтобы у него были там какие-то дела или объявились родственники. И не тщеславия ради в том смысле, что за последние девять лет никто из барнаульских поклонников «Динамо» не выбирался поддержать родную команду дальше Красноярска, за одним исключением, разумеется. Просто, как говорит это самое исключение, называющее себя Doc’ом, «а почему бы и нет?». По мне – так самый веский повод для начала какого бы то ни было предприятия.

Ну, и к тому же местный «Сибиряк» всегда был мне интересен. В давние дни моего детства я, уж не помню по какой причине, немного симпатизировал «Ангаре» из Ангарска. Но, увы, перед началом сезона 1998-го сей славный коллектив из состава участников второго дивизиона добровольно вышел и больше не возвращался. Зато в тот же год туда вошел «Сибиряк», географически располагавшийся относительно близко к Ангарску. Так все и началось.

Двенадцать лет спустя ваш покорный слуга гулял по Красноярску – третий раз в жизни. Тогда-то, думается, и пришла в его голову мысль заглянуть куда-нибудь подальше. В Братск, например. Да, точно, в Братск. Остаток года ушел на раздумья, следующий год – на сомнения… да, легким на подъем меня явно не назовешь. И вот уже 2012 год наступил, за окном осень, у автора день рождения, а он вместо того, чтобы принимать поздравления, какого-то черта тащится на автовокзал и вместе с тем самым небезызвестным Doc’ом садится в автобус до Новосибирска.

А что, мне, кстати, не привыкать. В 2009-м я все того же 6 октября выезжал в Омск. Какие там дни рождения, когда речь идет о «Динамо»?

Интересности начались незамедлительно. Водитель нашего автобуса был подозрительно похож на Уолтера Скиннера из «Секретных материалов». Жизнь, конечно, порядком потрепала «заместителя директора ФБР»… или он просто был в России под прикрытием. Я рассказал об этом Doc’у, тот, как истинный поклонник «X-Files», оценил.

Но вот мы достигаем первого промежуточного пункта. Yahoo, одна десятая пути позади! Гуляем по городу, времени в запасе немного, поэтому гуляем в темпе. Удивляемся появлению фонтана, которого не было еще какую-то пару месяцев назад. Заходим в музыкальный магазин: Doc’у нужны колотушки для барабана. Не находим. Огорчаемся. Идем на вокзал.

И вот мы уже в поезде Москва – Северобайкальск. Ехать нам дольше суток. Скучно. Немного развлекают Интернет (по мере удаления от Алтайского края сжирающий все больше денег за трафик), «Над кукушкиным гнездом» Кена Кизи, и Doc, на правах гида рассказывающий об остановочных пунктах, в большинстве из которых ему, разумеется, доводилось бывать раньше.

Чу-чух, чу-чух – чу-чух, чу-чух. Ужинаю. Читаю. Смотрю на часы – поздно. Сколько там еще ехать? Еще долго. Зеваю. Халк спать. Чу-чух, чу-чух – чу-чух, чу-чух…

Просыпаюсь уже в Иркутской области. Первая остановка – Тайшет. Гулять особенно некогда, поэтому просто заходим в кафе. Первое, что бросилось в глаза, – коробка с надписью «жевачка». Причем не от руки же написано. Перевожу взгляд на прейскурант, вижу еще одну дивную надпись: «хот-док». Doc просто обязан его купить – это судьба! Но он почему-то не стал.

Еще один день в поезде, но теперь время проходит веселее. Ведь мы уже близко. Каких-то девять часов пути пролетают незаметно, и вот мы у цели. Welcome to Vikhorevka! Отсюда до Братска будем ехать уже на собаке. Но та прибывает только утром. Еще девять часов, которые надо как-то занять.

Гуляем по городу. Видим вдали памятник, спорим, кто это. Я говорю, что Ленин, Doc настаивает на Гагарине. Подходим ближе – точно Ленин. Правда, в нетипичной для него позе и какой-то похудевший что ли. А еще в Вихоревке очень милые граффити на гаражах.

Возвращаемся на вокзал, маемся бездельем. Спать неохота: в поезде, читай, только этим и занимались. Смотрим по сторонам, изучаем маршруты. Немного развлекает информационное табло, возвещающее о какой-то акции, в рамках которой можно накопить уйму «подарочных балов». Может, в Иркутской области какая-то другая грамматика? Когда уже в Братске я наткнусь не то на магазин, не то на парикмахерскую с вывеской «Касандра», то даже не удивлюсь.

И вот она, долгожданная электричка! Плюс час пути, но у нас уже столько часов позади, что одним больше, одним меньше – какая разница? Глазом не успели моргнуть, как оказались на месте.

Первым делом – к плотине. Как можно пропустить главную достопримечательность города? Она, конечно, потрясает воображение. Сказать по правде, я такого еще не видел. Вживую – так точно. Говорят, на воду, как и на огонь, можно смотреть вечно. Я, существо практичное, никогда этого не понимал. Но воды Ангары в районе Братской ГЭС, пожалуй, были ближе всего к тому, чтобы убедить меня в истинности этого утверждения. Впрочем, как бы грандиозно все это ни выглядело, а надо и другим местам время уделить. Кстати, здесь есть еще что-то заслуживающее внимания?

Основное впечатление от Братска – back in the USSR. Я, правда, этот самый USSR практически не застал, но, сдается мне, в начале восьмидесятых примерно так выглядела большая часть России. Не знаю, как объяснить, это что-то на эмоциональном уровне. Солнышко светит, по улице катит себе троллейбус, вокруг пятиэтажные хрущевки, вывески сплошь на русском языке и никаких тебе супермаркетов. Хотя, может, это просто я по таким местам гулял.

Захожу в кафе под названием – внимание – «Сибиряк». Этакая дань вежливости команде гостей. Внутри хорошо. Обстановка довольно скромная, ну да я не в Питсбурге, чтобы на Grand Concourse рассчитывать. Зато кормят вкусно. И посетителей других нет. Правильно, советский гражданин в будний день в два часа дня на работе трудится, а не по кафе расхаживает, это привилегия буржуазных бездельников вроде меня. Напоследок решил купить себе сок – в дальнейший путь. Официантка очень удивилась, попыталась вразумить буржуазного бездельника, мотивировав это тем, что он, дескать, дорогой. Бездельник увещеваниям не внял. Еще и чаевые, гад такой, оставил…

До матча еще несколько часов. Продолжаем прогулку. Ищем для Doc’а жирафа. Заходим в местную аптеку, где мой спутник опытным взглядом провизора определяет, что наши аптеки лучше. В магазине разливного пива натыкаемся на родной «Тархун». Интересно, сколько он стоит? Ско-о-олько? Пятьдесят восемь рублей? Прямо-таки гордость за родных лимонадоделов берет.

Но вот уже близится время матча. Выдвигаемся на стадион. Знакомимся с добрейшей братской полицией. Это ни в коем случае не ирония. Я действительно не встречал на других стадионах более лояльных сотрудников правопорядка. Даже кемеровчане, до сей поры казавшиеся мне эталоном добродушия, отдыхают на фоне братских полицейских. Правда, ни мой сок, ни минералку Doc’а с собой взять все-таки не дали. Зато разрешили налить в стаканчик, а в перерыве вернуться и налить еще, если понадобится. При этом даже не попробовали на вкус, хотя я уже успел открыть пакет и выпить примерно треть. А вдруг я в него водки намешал? По пути к трибуне Doc сказал, что три года назад, во время первого его визита в Братск, его вообще не проверяли, поверили на слово, что никаких запрещенных предметов у него нет, и пропустили с миром. И такое, оказывается, бывает.

За полчаса до игры подошли местные фанаты. Поздоровались, поболтали немного, сфотографировались. Хорошие вроде ребята. Молодые, средний возраст так, навскидку, лет 16–18. Я даже с некоторым удивлением почувствовал себя ветераном. Что чувствовал Doc с его тремя годами старшинства надо мной и географией выездов от Польши до Сахалина, я и представить себе не решаюсь.

И вот начинается то, ради чего все и затевалось. Команды выходят на поле, звучит стартовый свисток. Поехали! Мы, естественно, понимаем, что вряд ли сможем заглушить братчан, поэтому оказываем голосовую поддержку команде в те моменты, когда замолкают хозяева. Тех, надо полагать, это полностью устраивает. Так весь матч и «заряжали» – по очереди. Я, сказать по правде, немного волновался за себя, все-таки на выезде не был больше года, а дома и без меня есть кому на фан-секторе стоять. А ну как голосовые связки не выдержат нежданно свалившегося на них напряжения? Ничего, выдержали, честь и хвала соку, исправно увлажнявшему их на протяжении всей игры.

Игра идет боевая, пусть забитых мячей и нет. На стадионе отличная акустика: в особо напряженные моменты отлично слышно даже «мирные» сектора трибун. Это хорошая новость, значит, и мы не зря стараемся. Видим внизу телевизионщика с камерой, удваиваем усилия. Правда, как мне позже сообщили, те почему-то решили, что мы приехали из Иркутска и вообще болеем за «Сибиряк». Видимо, им не особо верилось, что кто-то попрется на футбол за две тысячи километров. А вот смотри-ка.

Концовка первого тайма. «Динамо» прижимает «Сибиряк» к их штрафной, расположенной как раз перед нами. Ну же, забейте! И к нам – праздновать. Заряжаем: «Мы приехали, чтобы победить!». Ответ гостей не заставил себя долго ждать: «Вы приехали, чтобы проиграть!». Но мы, вообще-то, тоже не лыком шиты. На провокации поддаваться не будем. We all live in the yellow submarine на тот же манер! Хозяева, похоже, оценили. По крайней мере больше не провоцировали. Начали скандировать: «Русские вперед». Мы по традиции поддержали. Полицейские внизу смеются: «Хоть в чем-то они солидарны».

Девяносто минут проходит незаметно. Если в первом тайме игра все-таки шла на встречных курсах, то второй тайм проходил под диктовку «Динамо». Моментов была уйма, тут и гол Завьялова из «вне игры», и его же удар в штангу… Чертовски жаль, что так и не забили. Несколько раз выручивший команду в первом тайме Саша Джульдинов в своей штрафной хватался за голову, да и мы тоже.

Финальный свисток. Ноль – ноль. Команда подходит, благодарит. Мы благодарим команду. Они все равно молодцы! Играли бы так всегда…

Собака. Вихоревка. Вокзал. Теперь мы уставшие – спать. Охрана ничего против не имеет. Они вообще тут все на удивление любезные. Вроде антураж советский, а сервис вполне себе европейский. Чудеса!

Времени до следующего матча у нас еще уйма, поэтому едем мы по настоянию Doc’а не в Новосибирск, а в Красноярск. Я ничего против не имею, пусть и выходит чуть накладнее. Зато не придется полтора суток безвылазно торчать в поезде. В середине дня мы уже на месте. Гуляем. Натыкаемся на будку, где любой желающий может оставить книгу. Ну или прихватить понравившуюся с собой. Прощай, Кизи. Взамен хотел прихватить «Шагреневую кожу» Бальзака, но передумал. Я у мамы меценат. Погуляли еще немного, заглянули в KFC. В кафе «Сибиряк», конечно, вкусно кормят, но против полковника Сандерса им возразить нечего. Покушали. Поболтали. Doc косплеил нашего нового пресс-атташе. По приезду в Барнаул показал тому фото, Роман сказал, что получилось похоже.

К вечеру вернулись на вокзал, где и расстались. Doc остался в Красноярске еще на день: в его развлекательную программу входил хоккей. Я же сразу отправился в Нск. Отдавать сыновний долг. По пути продолжал делать добрые дела: попутчик, оказывается, только что купил телефон той же модели, что и у меня, так что несколько часов я помогал ему его настраивать и перекидывал музыку по блютусу. Потом заряжал свой телефон. Спал. Снова заряжал. Снова спал. Какая, однако, у некоторых жизнь интересная.

И вот я снова в Новосибирске, но уже можно сказать, что путешествие подошло к завершению. Я отправился в гости к отцу, где и пробыл ажно до понедельника. Язык не повернется назвать это продолжением выезда. Одно дело – жить в Красноярске у родственников друга, и совсем другое – в своей собственной семье. Так что пора, наверное, закругляться, тем более я и так что-то уж чересчур растекся мыслью по монитору. Пора и честь знать. А заодно подумать о новых маршрутах для выезда. Например, в Иркутск. Может, году к 2015-му соберусь. А там, глядишь, и Улан-Удэ на карте второй лиги вновь появится, тамошняя «Селенга» мне, помнится, тоже всегда нравилась».

Алексей Решетняк, специально для asfera.info                                                                                                                            17.10.2012

Источник: сайт ИА «Атмосфера»



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (7 votes cast)
| Дата: 17 октября 2012 г. | Просмотров: 1 423