РОЖДЁННАЯ В 41-М - ИМЕНА БРАТСКА

РОЖДЁННАЯ В 41-М

22 июня 1941 годаНИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

Сегодня наша страна отмечает одну из самых скорбных дат в её истории – 80-летие начала Великой Отечественной войны. 1418 дней и ночей, более 26 миллионов погибших солдат на полях сражений, убитых женщин, детей, стариков на оккупированной фашистами территории и замученных в концлагерях. Память о тех страшных днях остаётся в сердцах народа, заплатившего такую невероятно высокую цену за освобождение мира от коричневой чумы. Вечная слава всем солдатам Великой Отечественной войны, живым и погибшим, ушедшим в послевоенные годы, вечная память всем жертвам самой страшной войны 20 века. Никто не забыт и ничто не забыто!

Всё меньше и меньше остаётся живых свидетелей той войны, уже в почтенном возрасте те, кто родился в военное лихолетье. Но опалённые тяготами и ужасами её, они до конца дней будут помнить годы своего детства и останутся навсегда благодарны всем, кто спас их жизнь и жизнь будущих поколений от нацистских планов тотального уничтожения народов Советского Союза. О ровеснице войны, посвятившей ей очень важную страницу своего творческого пути пойдёт речь.

БЕЗ СТИХОВ Я НЕ УМЕЮ ЖИТЬ!

Э.А.Гриб БратскВ последнее воскресение мая в Центральной городской библиотеке имени Иннокентия Черемных распахнула двери литературно-музыкальная гостиная в честь юбилея известной поэтессы города Братска, ветерана ОВД, майора милиции в отставке Эммы Александровны Гриб. Ведущей праздника стала главный библиотекарь Лариса Михайловна Насачевская. Так она начала этот торжественный приём:

— 30 мая Эмме Александровне Гриб исполнилось 80 лет со дня рождения. Такая дата в жизни женщины является грандиозным событием, которое превращает именинницу в легенду вне зависимости от того, была ли она знаменита, совершила ли геройский поступок или создала нечто выдающееся. Достаточно того, что она смогла прожить такую большую и, в любом случае, непростую жизнь. Сейчас можно лишь догадываться, сколько в ней было счастья и потерь, достижений и неудач…

Эмма Александровна родилась в городе Свердловске в семье иркутян Александра Михайловича Иванова и Гени Леонтьевны Ступельман. Когда началась война, отец ушёл на фронт. За невесткой, оставшейся с двумя маленькими детьми на руках, приехала её свекровь Полина Константиновна Иванова и забрала её с дочками в Иркутск. В 1946 году семья переехала в Москву. Там в 1947 году Эмма пошла в 1 класс школы на станции Лось. Отец вернулся с войны в 1946 году, и вскоре было решено вернуться в Сибирь. Во 2 класс Эмма пошла уже в Иркутске. Она училась в школе имени Пушкина, которая была не совсем обычной. Уроки литературы там проводили актёры театра. Они профессионально декламировали стихи и прозу, прививая особую любовь к литературному творчеству и театральному искусству.

В 1955 году произошли значимые в жизни Эммы события – рождение младшего брата Александра и вступление в комсомол. Благодаря комсомольцам в школе шла активная, насыщенная интересными мероприятиями общественная жизнь: с учениками разучивали и пели песни, ездили в пионерские лагеря. Эмма активно участвовала в выпусках стенгазет и уже печаталась на страницах местной периодики. В их школу часто приезжал известный поэт Марк Сергеев, читал стихи и учил ребят правилам стихосложения. Благодаря ему, Эмма, будучи ещё десятиклассницей, была приглашена для знакомства в областной Союз писателей, где встретилась со многими интересными и знаменитыми людьми.

Э.А.Гриб БратскПосле окончания десятилетки брат мамы увёз Эмму в Казахстан, где она училась в вечерней школе и работала в ателье. Вернувшись домой через год, Эмма поступила на заочное отделение историко-филологического факультета Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова. Тогда в области очень не хватало учителей. И Эмма Александровна уже на 3 курсе стала преподавать русский язык и литературу в школе посёлка Бирюльки Качугского района, где проработала около года. С тех пор Эмма Александровна прикипела душой к деревне и до сих пор с ностальгией вспоминает те далекие дни своей деревенской жизни. Вернувшись в областной центр, студентка какое-то время преподавала в Иркутской вечерней школе, а после окончания 3 курса университета вместе с подругой Розой Крумель приехала в Латвию – в город Ригу. Там она познакомилась со своим будущим мужем – строителем Михаилом Ильичом Грибом и вскоре вышла за него замуж. Секретарь компартии Латвии предложил молодожёнам несколько адресов, где были нужны строители. Они выбрали небольшой курортный городок на берегу Балтийского моря. Семья Гриб поселилась в Юрмале, где у них родилось трое детей – Валерий, Рита и Юрий. Так получилось, что с мужем Эмма Александровна разошлась, когда младшему сыну было всего 10 месяцев. Чтобы содержать семью, она много трудилась. Преподавая в школе русский язык и литературу, она одновременно подрабатывала на кемпингах и в детском саду, работала экскурсоводом. В 1980 году Эмма Александровна пришла в милицию и около десяти лет прослужила в местном отделе внутренних дел инспектором по делам несовершеннолетних. А когда во многих республиках Советского Союза стала меняться власть и, особенно в Прибалтике, отношение к русскоговорящему населению стало крайне негативным, пришло решение уехать с привычного местожительства и вернуться в Российскую Федерацию.

В 1990 году Эмма Александровна стала искать работу в Магадане, Петропавловске-Камчатском, но, в конце концов, решила поехать в город своей юношеской мечты, воспетый в поэме Евгения Евтушенко, кумира её поэтической натуры, в Братск. Здесь ей предложили должность в инспекции по делам несовершеннолетних, и 19 марта 1990 года Эмма Александровна приступила к работе. Потом послужной список пополнился следственным подразделением и работой в отделе собственной безопасности РОВД. Всего она прослужила в правоохранительных органах Братска 20 лет и, когда ей было уже 60, вышла на пенсию в звании майора милиции.

Гриб в ИзраилеВсе дети Эммы Александровны перебрались в Израиль. Первым уехал старший сын Валерий. Он живёт в городе Тель-Авиве, раньше занимался бизнесом, а сейчас – на пенсии. Его сын Натан – в Москве, растит дочь Стеллу. Рита также обосновалась с семьёй в Тель-Авиве, работает в научно-исследовательской лаборатории. Её дочь Алина, окончив Рижский университет, поселилась с мужем в Ирландии, где у них растет названная в честь бабушки правнучка Эммы Александровны Эмилия. Сейчас ей уже 11 лет. Младший сын Юрий живёт в городе Оракива (50 километров от Тель-Авива) – это древняя Кесария, где когда-то жили легендарные цари Давид и Соломон. Он работает управляющим складами в одной из фирм, в его семье родилось четверо детей: Амир, Дэйвид, Лиор и Дана. Как шутит их сибирская бабушка Эмма: «Три сыночка и лапочка-дочка». Так эта дружная семья пустила корни в «земле обетованной». Сейчас дети зовут Эмму Александровну к себе, но она не может и не хочет уезжать из города, который стал ей родным, где она востребована и никогда не одинока.

Несмотря на то, что уже много лет Эмма Александровна находится на заслуженном отдыхе, она ведёт активный образ жизни, занимается общественной работой – возглавляет правовой факультет в Высшей народной школе при городском Совете ветеранов Братска. И наконец-то, она полностью посвятила своё свободное время любимому занятию – поэзии. Вместе с другими братскими литераторами она участвует в творческих встречах с людьми разных возрастов и сфер деятельности в учебных заведениях, на выставках, в библиотеках, читает свои стихи на всевозможных концертных площадках.

комсомол БратскаС 2012 года Эмма Александровна Гриб является активным членом организованного в Братске творческого объединения «Литературное Братство». Её стихи неоднократно публиковались в периодической печати, в различных литературных изданиях Братска, Красноярска, Москвы, Ростова-на-Дону, Тулы, Нью-Йорка. В 2013 году Эмма Александровна стала лауреатом Всероссийского творческого конкурса МВД «Щит и Перо», является постоянным участником международного фестиваля поющих поэтов «Зов Нимфея» в г. Керчь (республика Крым). Награждена десятками дипломов различных степеней за победы и участие в городских, всероссийских и международных конкурсах, отмечена множеством грамот и благодарностей за активную деятельность в ветеранских, творческих и других общественных организациях и объединениях.

В честь именинницы в зале импровизированной литературной гостиной прозвучали музыкальные подарки от студентов и преподавателей Братского музыкального училища – частушки, спетые хоровым коллективом отделения народного пения (руководитель Ксения Тарасова), инструментальные композиции, а также русские народные песни: «Посею лебеду на берегу» в исполнении студентки 4 курса Марии Гримберг (концертмейстер Мария Большакова), «Утушка луговая» в исполнении студента 1 курса Дмитрия Бронникова и другие.

Поздравить юбиляра пришли и многочисленные друзья как по «творческому цеху», так и по общественной работе, коллеги по службе, поклонники её таланта, и даже официальные лица говорили о Эмме Александровне с особенной теплотой и уважением.

От имени руководства и ветеранской организации межмуниципального управления МВД России «Братское» выступили заместитель начальника отдела по работе с личным составом — капитан внутренней службы Елена Анатольевна Алиева и зам. председателя совета ветеранов Иван Александрович Нестеренко. Поэтический калейдоскоп в честь именинницы прозвучал от представителей «Литературного Братства», от ветеранов комсомола города поздравила Эмму Александровну Людмила Ивановна Циколина. Душевные слова звучали из уст друзей, в числе которых известная братчанка и поэтесса Александра Васильевна Фёдорова. Зал заполнился ароматом десятка подаренных имениннице букетов, превратив атмосферу праздника в подобие цветущего сада. В ответ Эмма Александровна порадовала аудиторию своими стихами, звучащими в её исполнении особенно пронзительно: «Я — поэт…», «Не знаю, чем пишу я», которыми открывается пока единственный её авторский сборник стихотворений, изданный в Ростове-на-Дону в 2014 году, ставшие визитной карточкой её творчества стихотворения «Я ровесник войны», «О деревне», «А мне этот воздух роднее», «Ах, школа, друзья, пионерское детство» и многие другие, так полюбившиеся ценителям поэзии.

Восемьдесят лет назад появилась на свет эта удивительная женщина: ласковая мама, заботливая бабушка и прабабушка, активистка с большим сердцем и настоящий патриот города. Организаторы праздничной программы от коллектива библиотеки и от всех братчан, неравнодушных к поэтическому творчеству, от души поздравили уважаемую Эмму Александровну Гриб с юбилейной датой и пожелали ей крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и долгих-долгих лет жизни, которая бы состояла только из тёплых и солнечных дней, а беды и печали обходили её дом стороной!

Материал подготовлен к публикации Ириной и Сергеем Кириловыми.

Редакция благодарит за предоставленные материалы работников Центральной городской библиотеки имени Иннокентия Черемных главного библиотекаря Ларису Михайловну Насачевскую и ведущего библиотекаря Ольгу Юрьевну Далинину.

22 июня 2021 года

сайт В17