Лидеры рейтинга

РУССКИЙ ХАРАКТЕР (автор: Эмма ЗАЧИНЯЕВА)

РУССКИЙ ХАРАКТЕР (автор: Эмма ЗАЧИНЯЕВА)

Мамаев Алексей Иванович Братск

Все мальчишки 1924 года рождения к началу Великой Отечественной были, как говорится, в запасе и ждали своего часа. В конце 42-го наступил он и для Алексея Ивановича Мамаева.

… Судьбу 18-летнего призывника нельзя было назвать простой и ясной: к тому времени семь лет он провёл в селе Барчим Братского района, где родился, остальные — в городе Харькове на Украине. А виной всему стала коллективизация. В начале 30-х годов село оказалось в зоне действия кордойской банды Козлова, выступившей против политики советской власти. В сферу «вражьей» деятельности был втянут и отец Алексея, глава большой зажиточной семьи, занимавшейся ещё до революции кожевенным делом. В 33-м его арестовали и расстреляли, а девятерых детей распределили по родственникам. Алёшу с младшим братишкой отправили в Харьков. Там он учился, окончил десятилетку, а с началом оккупации немцами Украины вернулся к матери в Барчим. В конце 42-го Алексею Мамаеву пришла повестка из военкомата. Несколько месяцев учился на пулемётчика, а потом сразу попал в «мясорубку» — сражения на Курской дуге.

— Отец вернулся с войны покалеченным, — рассказывает корифей высшей школы, ныне профессор кафедры СДМ Леонид Алексеевич Мамаев. — Всего сорок дней провёл он на передовой, пока во время жесточайшего боя его не ранило разрывной пулей в колено. Вытащили пулемётчика из-под огня специально обученные собаки-санитары. Два года скитался по госпиталям, терпя невыносимые мучения, перенеся не одну операцию. Прибыл домой с укороченной на 12 сантиметров левой ногой и медалью «За боевые заслуги».

Алексей Иванович Мамаев был человеком своеобразным. Будучи человеком любознательным, много читал, обладал великолепной памятью. Но вот учиться дальше не захотел — как не ругала его родня. И было за что ругать: с его-то десятилеткой, его-то головой, да в то время, когда председатели колхозов сплошь и рядом работали безграмотные, можно было такую карьеру сделать! Однако не захотел. Несмотря на увечье, фронтовик был очень подвижен, будто старался наверстать два года лежания в госпиталях. А скорее всего, старался доказать, что ничем от других, с нормальными ногами, не отличается. Это было в его характере. Энергия била из него ключом.

— В первое время, — продолжает вспоминать Л.А.Мамаев, — отец устроился на работу почтальоном в село Тэмь, которое располагалось в пяти километрах от Барчима, где своей почты не было. Мать, труженица тыла Мария Мандариновна, рассказывала: выезжаем за ним в Тэмь на лошади, а он уже с тяжёлой почтовой сумкой навстречу нам торопится. А потом он стал работать в заготконторе, разъезжал по сёлам, заготавливая всё — от мехов до куриных яиц.

Был фронтовик А.И.Мамаев человеком безрассудно смелым, острым на язык, по молодости мог и в потасовку ввязаться, иногда без особых на то оснований. Но в родной деревне его любили — за открытый нрав, за то, что с ним можно было поговорить на любую тему — о политике, сельских событиях, видах на урожай, просто посоветоваться. Даже когда он переехал в Братск, всё равно оказывался в центре внимания соседей по дому как человек мудрый, во всех вопросах сведущий. А вот родственники иногда на него обижалась: не был Алексей Иванович «доставалой», не умел или не хотел «грести под себя», имея льготы инвалида войны. Ну что ж, виды на жизнь у всех разные, зато сыновей вырастил достойных. Оба учились в Илирской десятилетке, оба прославили школу и фамилию Мамаевых. Старший — Александр — первым из её выпускников поступил в вуз. Правда, умер рано. Второй — Леонид — первым после учёбы в аспирантуре в Ленинграде достиг звания кандидата, а затем и доктора технических наук, стал заведующим кафедрой, на которой продолжает работать по сей день, проректором БрГУ по учебной работе, профессором, почётным работником высшего профессионального образования РФ, депутатом Братской городской Думы. Был бы отец жив — гордился бы им. А характер у фронтовика Алексея Ивановича Мамаева был чисто русский: простой, открытый, несгибаемый. Такие вот и выиграли Великую Отечественную войну.

Эмма ЗАЧИНЯЕВА, член Союза журналистов СССР

Источник: газета «Братский университет» N 9 (730), опубл. 11 мая 2018 г.

Биография сына — Мамаева Леонида Алексеевича ЗДЕСЬ

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 21 апреля 2020 г. | Просмотров: 191