С ЮБИЛЕЕМ, ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА! (автор: Галина КИПКАЕВА) - ИМЕНА БРАТСКА

С ЮБИЛЕЕМ, ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА! (автор: Галина КИПКАЕВА)

Тимусяк Валентина Ивановна Братск26 июля отмечает свой 80-летний юбилей Тимусяк Валентина Ивановна – замечательный человек, славная труженица и ветеран труда.

Валентина Ивановна Тимусяк (Кулешова) родилась 26 июля 1939 года в деревне Пашково Брянской области, там же закончила среднюю школу. В ноябре 1955 года в газете «Правда» было опубликовано сообщение о начале строительства Братской ГЭС. ЦК ВЛКСМ объявил строительство Братской ГЭС Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Молодежь со всех концов страны ринулась за романтикой!

Вначале, в 1956 году поехал по комсомольской путевке её брат после демобилизации с Черноморского флота, а затем, в 1957 году и Валентина Ивановна по зову собственного сердца присоединилась к нему. На то время ей не было еще и 18-ти лет. Сибирь встретила во всей своей красе: дорог не было, вокруг тайга и поваленные деревья. Зимой были сильные морозы и глубокие снега, а летом донимала мошкара. В связи с возрастом были трудности с трудоустройством. Однако ей все же удалось устроиться на лесозавод рабочей.

А в 1958 году с вводом в эксплуатацию котельной на Правом берегу перешла работать туда. Вначале вагонетками вывозили горячий шлак, было жарко и тяжело. Работала мотористкой насосных установок. Организовалась комсомольско-молодежная смена, работали весело, с задором и огоньком. В 1962 году Валентину Ивановну избрали секретарём комсомольской организации Управления главного энергетика, где проработала 2 года. В это же время была избрана членом областного комитета комсомола.

В 1964 году пригласили работать в ГК ВЛКСМ инструктором, затем зав. сектором учета и финансов, заведующей орготделом. В исторической книге «Братская ГЭС», выпущенной в 1964 году, в главе «Лучшие производственницы» есть и её фамилия «Кулешова В.И.» (девичья фамилия). 17 мая 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР комсомольская организация г. Братска была награждена Орденом Трудового Красного знамени. А 6-го ноября этого года Валентина Кулешова-Тимусяк и Анатолий Шпет были удостоенные чести представлять Братск на Втором Всесоюзном слёте боевой и трудовой славы молодёжи и пронесли знамя городской комсомольской организации Братска по Красной площади в Москве.

Здесь же, в Братске, она встретила и свою первую любовь. А в 1966 году сыграли комсомольскую свадьбу, родили двоих детей.

В 1970 году Валентина Ивановна Тимусяк переходит на работу в Управление строительства города Братска, где отработала 8 лет: инспектором по кадрам, инженером по технике безопасности в СМУ-5 и там же — инженером производственного отдела.

В 1977 году окончила вечерний техникум целлюлозно-бумажной промышленности, получила профессию техника-строителя.

В ноябре 1978 года была приглашена на работу начальником домоуправления, которое потом переросло в Трест жилищного хозяйства. Работать было очень трудно, строительство велось целыми микрорайонами, служебных машин не было, работников не хватало. Но люди помогали друг другу. Особенно вспоминаются ежегодные поездки на уборку урожая, было тяжело, весело и интересно.

В конце 1987 года руководство города приглашает Валентину Ивановну на должность директора Дома-интерната для престарелых и инвалидов, где она проработала более 20-ти лет. Под её руководством дом-интернат стал одним из лучших учреждений Иркутской области, неоднократно занимал первые и другие призовые места. Валентина Ивановна вспоминала: «Каждый требует внимания, поступает каждый со своим характером, со своими бедами, поэтому коллективу, конечно, работать сложно, но, тем не менее, мы стараемся работать так, чтобы эти люди, придя в наш дом-интернат, нашли здесь доброе отношение к ним, качественное обслуживание, качественное лечение, ну и все те заботы, которые должны быть». Работала она с душой, так как ощущала свою нужность в помощи пожилым и немощным людям. И люди за её доброту отвечали ей взаимностью, между собой называя её мамой. В 2001 году по её инициативе и активном участии отца Андрея (Огородникова) из храма Всех Святых была отрыта молитвенная комната, налажен график визитов священников, устоялась традиция выступлений гимназистов с праздничными концертами, был создан религиозный клуб.

В декабре 2003 года Валентина Ивановна была награждена почетной грамотой и нагрудным Знаком «Отличник социально-трудовой сферы» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации за образцовое выполнение должностных обязанностей и безупречную работу. А Братскому дому-интернату для престарелых и инвалидов присвоено первое место по итогам областного конкурса на звание «Образцовое социальное учреждение года». В декабре 2005 года награждена почетной грамотой мэра за особый вклад в развитие города Братска.

Является ветераном труда. Даже будучи на пенсии она продолжает активную жизнь: занимается общественной работой в Совете ветеранов комсомола, в комиссии по социальным вопросам при Совете ветеранов войны и труда и в женском Центре и Совете старейшин г. Братска.

Восемьдесят лет достойной жизни. Сколько сделано добрых дел! Искренне желаем Валентине Ивановне здоровья самого крепкого, бодрости духа. Пусть тепло близких Вам людей согревает ваше сердце. Пусть на жизненном пути еще будет место многочисленным приятным хлопотам. С юбилеем Вас!

Галина КИПКАЕВА

26 июля 2019 года