САЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

САЛЬНИКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ

Александр Иванович Сальников

05.12.1924 — осень 2013

Ветеран Великой Отечественной войны. Старший мастер цеха, инженер «Сибтепломаш». Первый председатель Совета ветеранов Правобережного округа г. Братска (1981). Председатель Совета ветеранов завода отопительного оборудования. Член Совета старейшин. Член городского Совета ветеранов. Его имя, как активного участника занесено в книгу Почета ветеранского движения Братска. Автор и исполнитель многих музыкальных произведений. В годы Великой Отечественной войны получил благодарность от Верховного главнокомандующего, был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Родился 5 декабря 1924 года в Узбекистане.

В 18 лет был призван в Красную Армию, где он вскоре вступил в комсомол. Пройдя учебу на водителя в городе Горьком, получил свою первую боевую машину, на которой в составе роты прибыл под Москву. Здесь был включен в состав 309-го гвардейского миномётного полка «Катюш». Боевое крещение получил на Курской дуге, в районе станции Прохоровка.

В августе 1943-го принимал участие в освобождении Харькова. За отличные боевые действия при освобождении этого города он получил благодарность от Верховного главнокомандующего, позже – медаль «За боевые заслуги» и орден Великой Отечественной войны 2-й степени. Участвовал в освобождении Венгрии, Румынии, Чехословакии. Победу встретил под городом Братислава, в Чехословакии.

В годы Великой Отечественной войны получил благодарность от Верховного главнокомандующего, был награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Великой Отечественной войны 2-й степени.

Армейскую службу продолжил и после войны: добивал бандеровцев под Львовом, потом служил в Грузии и Армении.

После демобилизации вернулся домой, в Самаркандскую область. Там начал свою трудовую биографию воспитателем в детском доме. Здесь познакомился с медсестрой Лидой, своей будущей женой. После рождения в Самарканде первой дочери — Светланы переехали в Сибирь: сначала перебрались в Минусинск, затем — в Братск.

В Братске с 1975 года. Работал в различных организациях системы теплоснабжения города, на заводе отопительного оборудования(АО «Сибтепломаш»): в жилищно-коммунальном отделе, старшим мастером цеха, инженером.

С 1981 года был бессменным председателем совета ветеранов завода отопительного оборудования. Много хлопотал об улучшении бытовых условий участников войны, работавших на производстве, активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи — часто выступал на торжественных мероприятиях и встречах со школьниками и студентами.

Его призванием была культурно-массовая работа. С удовольствием выступал со своими песнями на многих городских праздничных мероприятиях. За победу в конкурсе «Не стареют душой ветераны» был награждён Почётной грамотой «За исполнительское мастерство».

Имя Александра Ивановича занесено в Книгу почёта ветеранского движения города Братска. И именно ему, члену городского совета старейшин, было доверено открытие мемориала Славы в посёлке Гидростроитель.

В 2003 году награжден Почетной грамотой Братского городского совета ветеранов за добросовестную многолетнюю работу в ветеранском движении.

В 2005 году написал книгу, материалом к которой послужила книга Памяти, которую он вел, работая на заводе отопительного оборудования, по крупицам собирая память о товарищах, участниках Великой Отечественной войны. В ней запечатлены судьбы 76 воинов – работников предприятия. Эта уникальная книга стала памятной страницей в биографии ветеранского движения города Братска.

Организовал Фонд поддержки юных спортсменов Правобережья, однако личное участие в воспитании молодежи считал гораздо важнее, поэтому его дни были расписаны: встречи в школах, библиотеках. Он шел на них не только с воспоминаниями, но и с гитарой в руках и песенником собственных произведений. Еще один примечательный факт из биографии ветерана: каждый год лучшему выпускнику школы он дарил свои именные часы, заранее покупая их на собственные деньги.

В 2008 году вышла его книга песен с нотами «Друг мой — песня».

В 2013 году награжден Почётной грамотой мэра Братска (постановление мэра №28-м от 18.04.2013).

Летом 2013 года был представлен для поездки в город Курск на празднование 70-летия победы в великом сражении по приглашению губернаторов Курской и Иркутской областей, но не смог из-за болезни.

Скончался осенью 2013 года.

Источники: 1. статья «КОМСОРГ БАТАРЕИ «КАТЮШ»» (авторы: Маргарита Исакова, Ольга Боева) газета «Братский университет» от 18 октября 2013 года, 2. Анатолий КАЗАКОВ

Обложка книги "Друг мой - песня"

«ВЕТЕРАНЫ» Песня в исполнении ветерана Великой Отечественной войны — САЛЬНИКОВА АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА (г.Братск). Читать дополнительно: статья об авторе песни: «КОМСОРГ БАТАРЕИ «КАТЮШ».

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ

Александр Иванович Сальников у студентов «Братского торгово-технологического техникума» 25 января 2013 года