Поэт. Ветеран Братскгэсстроя. Член городского Совета ветеранов г. Братска. Начинал трудиться старшим мастером, дошел до начальника ПТО в Электросетьстрое, затем в УСЭСС. Член редколлегии легендарного журнала «Глобус». Любимый литературный жанр – изысканный сонет. В творческом списке – 11 венков сонетов. Автор 4-х книг. Награжден орденом «Знак Почёта», почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области.
Родился в июле 1932 года в Хабаровске. В детстве пришлось нелегко. Отец на фронте, мать сутками на работе, поэтому осознавал он себя прежде всего старшим внуком бабушки, который помогал пасти и кормить большую ватагу родных и двоюродных братьев, сестер. В четыре года управлялся с колхозными телятами, в 10-12 – косил траву.
После войны семья переезжает в Курск. Отсюда Борис после школы отправляется на учету в Московский энергетический институт на гидроэнергетический факультет – самый модный тогда и востребованный: была пора сталинских великий строек.
Студентам проходил практику дублером мастера на Горьковской, Сталинградской и Куйбышевской ГЭС; на строительстве Иркутской ГЭС вместе с однокурсниками подрабатывал в бригаде бетонщиков, в котловане, на самом дней Ангары.
В 1956 году на стройку в Братск решили ехать восемь однокурсников. В Братске молодых специалистов ждали первые энергетические объекты. До ГЭС еще далеко, только-только утвержден ее проект. Зато строится ЛЭП-220 Иркутск-Братск – без нее гидроэлектростанции не быть. Туда и послали работать Б. Сальникова.
Потом было УГЭ, 1-я Падунская подстанция, большой бетонный завод, нефтебаза, прочие объекты промплощадки. Занимался комплектацией сборного железобетона на промышленных сооружениях. Начинал Сальников старшим мастером, дошел до начальника ПТО в Электросетьстрое, затем в УСЭСС.
В настоящее время является одним из заметных поэтов Братска и уже этим однозначно разрешает спор между «физиками» и «лириками». «Поэзию любил всегда, стихи начал писать еще в школе, в Курске. Это был класс интеллектуалов: из 25 ребят 15 писали стихи. Писал и я. В институте было нелегко: свободного времени – в обрез, но все равно писал, хоть и урывками. А вот в Братске – развернулся. Тут – таежная романтика, природа, впечатления…».
Член редколлегии легендарного и популярного в 60-е годы устного журнала «Глобус».
Активный участник ветеранского движения г. Братска. Член городского Совета ветеранов г. Братска.
В феврале 1966 года за строительство Братской ГЭС награжден орденом «Знак Почёта».
13 ноября 2013 года награжден почетной грамотой Законодательного Собрания Иркутской области.
Любимый жанр Бориса Сергеевича – изысканный сонет. Он даже участвовал в конкурсе на лучший построчный перевод сонетов Шекспира, организованном когда-то «Книжным обозрением». И горд тем, что его имя было упомянуто при подведении итогов поэтического состязания. В творческом списке Сальникова – 11 венков сонетов. Это сложная поэтическая конструкция и требует вдохновения, терпения, мастерства.
В целом у него несколько сборников. В основном это стихи о ГЭС, «Варяге», «Глобусе», о природе и, конечно же, своих друзьях.
Источник: мини-справочник «Писатели и поэты г. Братска» Составитель – гл. библиограф ЦБС Гапоненко Ольга Павловна.
ОЦЕНИ ВКЛАД
ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА
В ИСТОРИЮ БРАТСКА:
Список произведений
Книги
1.Сальников Б.С. Мой Братск: стихи / Б.С. Сальников. – Братск: МП «Брат. гор. типография», 1998. – 48 с.
2.Сальников Б. В горах Байкальского хребта: повесть / Б.С. Сальников. – Братск, 1999. – 62 с.
4. Сальников Б. С. Арон Маркович Гиндин (1903-1981): к столетию со дня рождения: [сборник воспоминаний] / Сальников Б. С.. — Братск: Братск, 2004. — 132 с.: ил., портр.
5. Сальников, Борис. В горах Байкальского хребта: повесть / Б. Сальников. — Братск: Полиграф, 2011 — 56 с. : Цв. ил. ; 20 см. — [Б. т.].
6. Сальников, Борис Кузя: венок сонетов / Б. Сальников. — Братск: Полиграф, 2011 — 18 с. : Рис. ; 14,5 см. — 100 экз.
7. Сальников, Борис. Вторые марта / Б. Сальников. — Братск: Полиграф, 2012 — 118 с. : Ил. ; 20,5 см. — 120 экз.
Стихи из сборников
1.Сальников Б.С. [Стихотворения] // «И пальцы просятся к перу…»: сборник. – Иркутск, 1994. – с. 152-156.
2.Сальников Б.С. [Стихотворения] // Нам в жизни повезло, не скроем, нам, жизнь связавшим с Братскгэсстроем … – Братск, 1999. – с. 26-27, 95, 101, 115, 125, 132.
3.Сальников Б. Устал: [стихотворение 1956 г.] // Огни Ангары. – 1995. – 14 янв. – с. 3.
4.Сальников Б. Сонет – тавтограмма; У рая; А! Ад? // Стихобразие. – №2.
5.Сальников Б. Разговор об Оке // Стихобразие. – №3.
6.Сальников Б. Эквилибристика (изосонет с акростихом) // Стихобразие. — №10.
7.Сальников Б. Люд, глянь! // Стихобразие. – №11.
8.Сальников Б. Я в городе этом не гость: [стихотворение Петру Юдину] // Педаг. вестн. Братска. – 1999. – 27 февр.
9.Сальников Б. Если дух легендарного Братска … // Брат. университет. – 2003. – 26 дек.; Культура: Вести. Проблемы. Судьбы. – 2005. – №11-12.
Статьи о жизни и творчестве
1.Зачиняева Э. А юность ушедшая все же бессмертна…: [о строителях Братска Б.С. Сальникове и Н.Ф. Шелковникове] // Огни Ангары. – 1998. – 18 янв.
2.Юбилею посвящается: [о выходе новой книги «Мой Братск»] // Огни Ангары. – 1998. – 28 окт.
3.Дураченко Н. Борис Сергеевич Сальников: «Братскгэсстрой – моя судьба» // Откровение. – 2002. – апр. – с. 13.
4.Зачиняева Э. Один из братчан, или Три в одном: [к 70-летию: подробная биография Бориса Сальникова] // Знамя. – 2002. – 26 июля.
5.Дураченко Н. История создания цикла стихотворений «2 марта» // Откровение. – 2003. – апр. – с.8.
6.Юшманова В. Борис Сальников: «Я горд предназначением своим»: [о книге «Кузя»] // Откровение. – 2004. – март. – с.2.
7.Юдин П. Борис Сальников: [стихотворение] // Твоя газета. – 2005. – 4 авг.
8.«Да! Подвиг Братска память сохранит»! // Наша Женская газ. – 2005. – 15 дек.
9.Убаева Н.В нас живет дух легендарного Братска: [биография и деятельность первостроителя Братска и поэта] // Брат. университет. – 2006. – 17 янв.
10.Банщикова П. Люди из истории …: [встреча начинающих журналистов с Б. Сальниковым и В. Фоминых, авторами книги «Механизатор»] // Брат. панорама. – 2007. – 12 апр.
Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!
ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.