Сергей МАСЛАКОВ «ОДИНОЧЕСТВО РОМАНА ПОЛИКАНОВА»

Поликанов

Поликанов Р.И.

ТРЕНЕР ПО КАРАТЭ ИЗ БРАТСКА ИЩЕТ УЕДИНЕНИЯ В ГОРАХ АЛТАЯ

Роман Ильич Поликанов, обладатель мастерской степени 5 дана (будокай каратэ), основал и развил две федерации киокушин каратэ в Братске и воспитал более 20 призеров и чемпионов России и регионов. Коренной братчанин, свою первую секцию каратэ Роман создал еще школьником. С 1985 по 1987 год служил в армии в Заполярье, и, говорит, замерз так, что до сих пор согреться не может. В 1991 году, имея 4 кю по шотокан каратэ (аттестованный Х. Канадзавой в Москве), проходит летний учебный лагерь киокушинкай каратэ в Новосибирске с присвоением 9 кю и в январе 1992 года организовывает городскую молодёжную общественную организацию «Киокушинкай каратэ», которая участвует во всех первенствах Сибири и Европейских турнирах, проводимых в Москве А.И. Танюшкиным и ИФК (Международная Федерация Каратэ). В 1996 году было принято решение вступить в организацию ИКО-1 и областную организацию киокушинкай каратэ «Байкальская Лига».

В 1999 году Братская школа киокушинкай каратэ регистрируется как Братская общественная организация киокушинкай каратэ. Организация активно участвует не только в спортивной жизни Братска, но и культурной: организуются выставки картин Рериха, лекции в школах, пропагандируется здоровый образ жизни. Воспитаны чемпионы и призеры России и Международных первенств, такие, как Матвиенко Владимир, Куприянов Владислав, Толстик Герман, Ботов Егор, Голубь Лев, Мамонтов Владимир, Леонов Артем, Щорс Александр, Мостицкий Виктор, Филимонов Дмитрий. Ежегодно тренерский состав и лучшие бойцы организации повышают своё мастерство на летних и зимних школах под руководством японских мастеров М. Накамура, Х. Рояма, Ш. Мацуи и Х. Казуми. Однако в сентябре 2005 года президент БООКК Поликанов со всем тренерским составом и учениками (150 человек) решают уйти из традиционного киокушин каратэ.

В ноябре 2005 года создается новая организация «Киокукшин Будокай Кан Каратэ». Она вошла в состав Международной Организации Будокай Каратэ, возглавляемая Й. Блюмингом (Голландия) и К. Куросаки (Япония). 30 ноября 2005 года в Братске проводится первый семинар по Будокай Каратэ Астафьевым Г.М. (8 дан) и Молотовым В.Е. (6 дан). По итогам семинара Поликанову Р.И., Щорсу А.Н., Сидоровой Н.В. присвоен 2-ой дан. Руководство прежней организации БООКК переходит к ученику Романа Ильича Матвиенко В.В.(участник чемпионата Японии 2007года), который вместе с пятью учениками Поликанова (члены сборной Иркутской области и России), решившим остаться в традиционном киокушинкай каратэ. С этого момента в Братске появляется две организации полноконтактного каратэ, созданные Поликановым. В марте 2006 года Й. Блюминг проводит учебно-тренировочные сборы и экзамены в Братске. По итогам экзамена Поликанову присвоена мастерскую степень 4 дан и он назначен бран-чифом Иркутской области. 23 ноября 2008 года на проведении учебных сборов в Братске канчо Астафьев Г.М. вручает сертификат на мастерскую степень (5 дан) Поликанову Р.И. от Й. Блюминга.

>В мае 2007 года Поликанов неожиданно переезжает в город Бийск Алтайского края, где создает федерации киокушин будокай каратэ и назначается бран-чифом Бийска и Алтайского края. В 2009 году на основе большого тренерского опыта в каратэ создаёт собственную авторскую учебно-методическую, тренировочную и экзаменационную программу киокушин будокай каратэ, где успешно сочетается техника киокушина, бокса и борьбы. Примерно в это же время Роман начинает изучать теософию под руководством земного Учителя, ежегодно посещая сакральные места Горного Алтая, и приходит к убеждению о необходимости уединения, возведя одиночество в идеальную форму существования человека. Недавно наш корреспондент побывал на Алтае, встретился с Романом и попытался понять, что же заставило успешного тренера променять славу на молитвы.

НЕИЗБЕЖНОСТЬ ПЕРЕМЕН

От Барнаула до поселка Заря около 130 километров. Проезжаешь место гибели губернатора Михаила Евдокимова – и вот она Заря. Поселок начинается со скотных дворов, но кругом асфальт, чистота и порядок, а в местном магазине продают парную говядину по завидным для некоторых мест ценам. Впрочем, с мясом у Романа Ильича сложные отношения…

В квартире Поликанова чисто, пахнет благовониями, на столе книги — «Агни-йога» и «Тайная доктрина» Блаватской, свидетельствующие об увлечении хозяина теософией.

— Это я в Братске увлекался, а сейчас живу этим, — поправляет Роман.

По каким-то неуловимым признакам в квартире Поликанова чувствуется отсутствие женской руки. Не так давно Роман разошелся с женщиной, с которой прожил около пяти лет. Развод проходил болезненно, но Роман нашел в себе силы пережить всё это, после чего начались духовные перемены.

— Роман, что заставило вас оставить Братск?

— Много причин… В Братске мне вдруг стало душно в духовно и физически. Все, что я планировал в плане работы, было сделано, и нужно было искать что-то новое. Как тренер в Братске я реализовал себя до конца, и я чувствовал что нужно уступить дорогу молодым. Да и Душа рвалась к переменам. Ну и, наверное, самое главное – болезненность моей приемной дочери Маришки. В Братске она без конца болела, врачи не могли найти причин этому, и тогда мы с женой обратились к экстрасенсу, который сказал, что в крови девочки недостаточно кислорода, и посоветовал сменить место жительства. Я выбрал Алтай, где уже бывал однажды (его природа зацепила меня) и не ошибся: жена с дочерью прожили здесь около двух лет, и за все это время девочка ни разу не чихнула…

— Неужели настолько велика разница между Братском и Бийском?

— Если брать Природу, то несомненно разница огромна. Хотя бийчане и жалуются на свою экологию но им сложно объяснить что такое Братск где нельзя ни форточки открыть ни просто нормально дышать.

— Власть везде одинакова — люди разные. В свое время в Братске у меня произошел конфликт с бывшим мэром Петрунько. В городе было три школы каратэ, а потом власть создала такие условия, что мы просто не смогли платить за арендуемые площади. Обо все этом я рассказал корреспонденту газеты Василию Кибиреву, назвав Петрунько чуть ли не врагом детей, после чего начались еще большие репрессии. Помню, один из его замов так кричал на меня в своем кабинете, что я подумал, что еще немного и у него лопнут очки. В итоге мне приписали задолженность в миллион рублей за арендную плату, которая принадлежала предыдущему арендатору, и подали иск в суд. И неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы не помощь группы братских депутатов. Меня избавили от чужих долгов, но школы не удалось спасти, — две из них мы вынуждены были закрыть. На улице Снежной вместо спортшколы появились какие-то пивные склады и ЖЭК…

Власти города Бийска тоже встретили меня не с распростертыми объятьями. Я подготовил портфолио, в котором говорилось об успехах братских каратистов, но это никого не тронуло. Мне словно сказали: это ты там был крутой, а попробуй-ка здесь что-нибудь сделать. Будь как все, начинай с нуля. И просто молча наблюдают до сих пор выживу или нет. В общем корону с меня сбили тут и это к лучшему, я рад этому. И вообще бийчане другие — не лучше, не хуже, просто другие, менее суетливы, спокойны. Одному из моих учеников предложили переехать в большой город, где бы он смог занять более высокое место в карьерной лестнице, он переехал, но через год вернулся, объяснив это тем, что не смог выдержать стремительной жизни, ее темпа, напора и ложных ценностей. Другие энергии, другие частоты. Я и сам стал другим, и это мне нравится. Я уже не тот Роман Поликанов, которого знали в Братске. Ушли куда-то гордыня, самоуверенность — все те качества, которые преобладали во мне в прежней жизни…

Алтай. На пути к Белухе

САКРАЛЬНОЕ МЕСТО

— Чем, по-вашему, объясняется местный менталитет?

— Близостью Горного Алтая – это одно из самых сакральных мест планеты. Алтай – колыбель человечества. У Белухи зарождалось человечество творимое Творцом. И от сюда начинало кочевать по всему Миру. Вы знаете что Американские индейцы считают свою прародину именно Алтай? Во времена атлантов материки располагались иначе – там, где сейчас суша, находились моря. Дном океана была даже Тибетская гряда, а гора Белуха (Алтай) и ее окрестности и тогда были сушей. Все, кто хоть немного занимался оккультизмом и эзотерикой, знают, что это не простое место в силу своей энергетической мощи. Не случайно, одно из мест Алтая – Уймонская долина — стало местом паломничества разного рода экстрасенсов и магов, и бог ещё знает кого. Они буквально измучили своим навязчивым присутствием коренное население, но это лишний раз говорит о силе места. Так просто они сюда бы не поехали.

БЕЛУХА

Поликанов

Роман Поликанов. Поход к Белухе в 2012 году

— Туристы в основном дальше Чемала не ходят – 250 километров от Бийска, но это еще не Алтай. Для меня Алтай начинается с горных его мест. Четыре года назад я услышал зов Белухи и собрался и пошёл.Возле горы я пробыл три дня – именно столько она разрешила мне быть в гостях — и я впервые в жизни отдохнул. Гора Матушка,так я её зову — это живой, высокоразвитый объект, с которым можно общаться, сосуществовать. Она показывала мне картинки,как снисходят потоки энергии из Космоса, как осуществляется сама эта связь и с какой именно частью Космоса, холила и лелеяла, дала мне сил для последующей духовной трансформации.

В физическом плане Белуха – это гора, в тонком – город. То, что называют Шамбалой. Под самой горой – развитая инфраструктура, включающая в себя туннели, по которым можно дойти до Тибета. По этим подземным галереям еще совсем недавно, последний раз в 19 веке, ходили в Тибет на гору Кайлас алтайские староверы. Туристы к Белухе ходят пачками, но мало кто видит и слышит. Гора не каждого подпускает к себе. Два года назад, прежде чем встать на Путь я приехал в Братск просить прощения у своих друзей, учеников. Тогда же и пригласил их на Алтай. Приехал только один – Виктор Мостицкий (федерация боевого самбо). Человек он сильный, бывалый, но на подходе к Белухе его вырубило и он спал целый час. Раньше мы с Виктором часто ходили в Саяны, и с нами тоже случались разного рода чудеса (к примеру, возле Аршана разряженный аккумулятор видеокамеры самопроизвольно заряжался несколько раз), и он никогда не уставал. Саяны – тоже место силы, но качественно другое – не духовное. Там совершенно другие энергии – жесткие. Частотные вибрации Белухи тоже очень высоки (людей там буквально плющит, нередко случаются сердечные приступы, и приходится вызывать вертолет), но их отличает мягкость, одухотворенность. Я возле Белухи по два дня не чувствую голода.

Белуха, Аккем, Поликанов

Артефакт на верхнем озере Аккем у подножия горы Белухи. Фото Р.Поликанова

В Горном Алтае, как и в любом «месте силы», давно уже привыкли к разного рода аномалиям. Здесь, к примеру, мой знакомый мастер по камню, нашёл часть голеностопа снежного человека (правда, соседи-китайцы, имея в своем арсенале живых йети, давно изучили и описали этот вид, и это уже не сенсации) Два года назад во время похода к Белухе, у ее подножья, на берегу озера Аккем, я нашел еще один артефакт — каменный блок, имеющий геометрически правильную форму и острые граненые края, который когда-то, скорее всего, был частью какого-то сооружения. Не знаю, почему его никто не замечал. Я и сам прошел несколько раз мимо, а потом вдруг понял: в природе нет таких правильных форм. Этот «кирпич» размером примерно с мою кухню лишний раз может свидетельствовать о том, что несколько тысяч лет назад здесь находилась высокоразвитая цивилизация. Фото блока я отправил руководителю «Космопоиска» Вадиму Черноброву. Он заинтересовался. Камень действительно необычен. Но таких мегалитов на Алтае очень много. Что говорит о том что в очень древние времена тут были города.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

— Всё, что происходит с человеком в жизни, — часть высшего плана. Изменился я, значит, так и должно было быть. Одна из составляющих теософии, — умение распознавать жизненные знаки. В одиночестве я понял, что надо заглянуть в себя и что-то там изменить. Я был жесток, нетерпим, очень эмоционален и вспыльчив. Избавиться от этого нелегко, но сейчас, к примеру, я бы совершенно по-другому попытался решить конфликт с мэром. Без эмоций, нервозности, возможно, это привело бы к более позитивным результатам. Здесь, на Алтае, мой характер начал трансформироваться, этот процесс продолжается и проходит очень болезненно.

— Он поддается описанию?

— Остаешься один на один со своими мыслями и пытаешься заглянуть в себя. Обычно люди боятся это делать – видеть зло, которое скопилось внутри них. Все пороки, все страсти имеют определенную форму, чаще всего невидимую нами. Иоанн Кронштадтский был видящим и говорил, что если бы люди вдруг увидели, кто и что их окружает, они тут же сошли бы с ума. Мы никогда не бываем одни. Рядом с нами постоянно присутствуют тонкие формы жизни, которые мы не в состоянии видеть, так же, как, скажем, радиоволны, электромагнитные излучения, и не слышим инфра- и ультразвук. Когда происходит трансформация сознания это очень больно и мучительно. Я не могу этого описать, это можно только пережить. Если бы не помощь свыше, я бы не выжил просто.

Человеку по природе не свойственно быть алкоголиком, поедателем мяса, психопатом. Если это в нем присутствует, значит он — одержим, то есть что-то вселилось и живет в нем. В православии это называется бесами, в эзотерике – лярвами…

Очиститься мне помогали три сущности, в православии их называют ангелами-хранителями. Телепатически я слышал их голоса, следовал их указаниям…

— Вы не боитесь, что вас сочтут за больного?

— Нет. Я думаю что больны те, кто как безумные вливают в себя тонны яда в виде алкоголя, являются рабами вонючей палочки под названием сигарета. Воистину надо быть безумным, чтобы так себя ненавидеть — травить и уничтожать себя. Через тело погибает и Дух.

— Какие пороки одолевали вас?

— Гордыня, похоть, пристрастие к алкоголю… Выпивал вместе с друзьями-спортсменами по любому поводу. Не зря, самыми пьющими людьми считаются врачи, учителя и спортсмены. Сейчас я вообще не пью, а в женщине меня интересует, прежде всего, личность, ее духовный мир. Может, поэтому я до сих пор один — встретить «созвучного» человека неимоверно сложно. Поэтому придерживаюсь формулы: лучше быть одному, чем с кем попало.

— Мясо едите?

— Только курицу и рыбу. Могу говядину, но не чувствую необходимости. Могу не есть мясо вообще месяцами, это как организм потребует. Свинину принципиально не ем по двум причинам. Во-первых, как свинью ни корми, хоть конфетами, она всегда остается зараженной разными паразитами. Во-вторых, свинья, по некоторым данным, появилась в результате генетических опытов предыдущих цивилизаций, в результате скрещивания какого-то животного с человеком. Не случайно почки, печень и даже сердце свиньи почти идентичны нашим…

РЕИНКАРНАЦИЯ

— Что заставило вас обратиться к теософии?

— Мой приход к теософии был закономерен. Это идет изнутри… Человек бессмертен в том плане, что рождаясь, мы умираем, а умирая, опять рождаемся. В другой телесной оболочке. Принято считать, что реинкарнацию признаёт только индуизм и буддизм Но это неверно. Все религии говорят о возрождении. Реинкарнацию признавало и христианство, но Второй Вселенский собор из-за политических капризов некоторых царственных особ пересмотрел свое отношение к этому вопросу. Но гностики – первые христиане – сохранили эти знания…

>В прошлой жизни я, по всей видимости, был на пути к тайным истинам, иначе как объяснить мою раннюю тягу ко всему загадочному и необъяснимому. В детстве я выписывал журналы «Техника – молодежи», «Наука и жизнь», «Наука и религия» и выискивал статьи о загадочных, необъяснимых явлениях. Большинство людей ничего не помнят о своих прошлых воплощениях, но мне было два видения: в одном из них я падал с высоты; в другом – меня, белогвардейского офицера, при штурме Зимнего дворца застрелил в упор балтийский матрос. К этому можно было бы отнестись с долей скепсиса, но дело в том, что спустя какое-то время после видения я встретил этого матроса, точнее человека, который был им в прошлой жизни. Он в точности, в деталях, пересказал виденное мною…

— Вы доверяете ясновидящим?

— В какой-то степени возможно я и сам обладаю этой способностью. Например, на третий день после падения башен Всемирного торгового центра я уже знал, по чье вине это произошло, и видел все в деталях. Где виновными являются само Американское правительство. Кстати, взрыв башен за год до события был изображен на диске какой-то негритянской музыкальной группы.

— Ну, об этом, говорят, еще Нострадамус предупреждал.

— Подобные предсказания, на мой взгляд, вредны, и происходят от темных сил. Так же как и «откровения» хиромантов. Предсказания проецируются на тонкую матрицу человека и, так или иначе, руководят его поступками. Сознание человека могут изменить и более слабые влияния. Моя тяга к скрытым знаниям однажды сыграла со мной злую шутку. В 90-х годах в Братске появилась книга Григория Климова «Протоколы советских мудрецов» — она была настолько необычна, что воспринималась как откровение, и я вместе со своими друзьями на какое-то время попал под ее влияние. Мы даже высылали эти книги в Петербург и Москву. Пересказывать книгу, думаю, нет смысла, поскольку всё, что написано в ней, подогнано под определенную идею, а потому ложно. К тому же все собранные в ней факты описывают лишь низменную сторону человеческой души, и окунувшись в это с головой, я вдруг поймал себя на мысли, что ненавижу все человечество. На каждого из своих знакомых, так или иначе, я смотрел сквозь призму новых знаний. Помнится, иду по Лубянской площади в Москве и вдруг чувствую, как сжимаются кулаки и хочется бить всех налево и направо. Такова энергетика этой книги и этого места. Спасли меня Рерихи («Живая этика») и Блаватская…

КОЕ-ЧТО О ТЕОСОФИИ

— Блаватскую трудно понять обычному человеку…

— Всё, что писала Елена Ивановна, дано свыше определенным способом и в определенное время. «Тайная доктрина» — это по сути научный труд, и очень многие современные ученые это понимают. Но разобраться в теософии, основанной на символах и образах, без Учителя не возможно. К счастью, мне Жизнь подарила духовного наставника и под его руководством сейчас постигаю премудрости теософии. Мой учитель – кандидат наук, живет в другом населенном пункте, но раз в две недели мы встречаемся, и проходит обучение в составе небольшой группы. И дело тут не только в том, что мало желающих, наоборот — просто далеко не каждый может быть принят в общество. Для этого нужно созреть. Учитель определяет, готов ты или нет принять учение. Он насквозь видит тебя – твою ауру, твои мысли… Я созревал год или больше, пока был допущен на первое занятие…

— Книги, подобные «Тайной доктрине», православие называет не иначе, как сатанинскими…

— К сожалению Христианское священство неустанно само нарушает основную заповедь – быть Терпимыми. Для меня Христианство — это не купала и кресты. А то внутреннее, что нёс людям Христос. Православие для меня — это Сергий Радонежский, Серафим Саровский и Иоанн Кронштадтский. Сергий Радонежский — Духовный отец Руси, но как его ненавидело само Священство — знают не многие.

Я знаю православных священников, которые втихушку читают «Тайную доктрину»… Священство – к сожалению, для многих — просто работа. Многие идут в церковь сразу же после школы, потому что считают, что это «теплое место». Есть, конечно, люди, которые пришли в церковь осознанно, перенеся многие жизненные тяготы. Среди священников, к примеру, встречаются бывшие военные, душа которых пресытилась от смертей и насилия и они решили послужить людям в другом качестве. Таких, убежденных священников сразу видно. И радикализмом и догматизмом, в отличие от псевдосвященников они не страдают. Тоже самое касается и истинных проповедников других религий – индуизма, ислама. Все они говорят о терпимости и единении.

Бог Един – об этом говорят все религии, только каждому народу он предстает в соответствии с его менталитетом. Теософия универсальна и всеобъемлюща, объясняющая как была Создана наша Вселенная и кем.

САМОЗАЩИТА

— Ваши занятия эзотерическими науками не мешают спортивным занятиям?

— Спорт для меня отошел как бы на второй план, это теперь не самоцель. Нет больше цели воспитывать чемпионов любой ценой, важно воспитать хороших людей — это моя работа которая помогает жить. Воспитательный фактор стал важнее… К тому же отношение к единоборствам в обществе в последнее время кардинально изменилось, и я иногда думаю: что принесет каратэ моим воспитанникам – пользу или вред? Когда я учился в старших классах и осваивал каратэ под руководством Анатолия Мамилова, к этому виду спорта относились с уважением. В школе № 22 я организовал собственную секцию, и о наших успехах можно было судить по результатам драки с пэтэушниками: два перелома и выбитые зубы у них и ни одной царапины у нас. Эта происшествие имело заметный общественный резонанс, было рассмотрено на заседании горисполкома, и поскольку виновниками инцидента были пэтэушники, директор нашей школы получил благодарность за хорошее физическое воспитание учеников, а директор ПТУ – выговор.

Сейчас всё с точностью до наоборот. Говорю не голословно. Знаю спортсменов, которые сидят в тюрьме за превышение самообороны. В Новосибирске каратист оборонялся один против пятерых. Один из его ударов оказался смертельным, но разве в драке можно соизмерять силу своих ударов. Надо смотреть, кто зачинщик, из-за чего всё началось… Но для судей почему-то важен только исход. Нечто подобное недавно произошло с моим воспитанником. Его долго задирал один из местных хулиганов. Кончилось всё дракой и сотрясением мозга этого задиры. Теперь моего парня обвиняют во всех смертных грехах, а то, что его соперник начал драку, имея при себе два ножа, никого не волнует. Об этом я сегодня говорю своим воспитанникам и советую им быть осторожными. Но это так, к слову. А спортом я, конечно, занимался и буду заниматься. С одной только поправкой: если раньше я стремился к тому, чтобы мои воспитанники любой ценой стали чемпионами, то теперь для меня важно, чтобы они выросли хорошими людьми. И — всё. Славу, амбиции, понты – всё это я уже пережил.

Поликанов

Медитация

МЫСЛИ ВСЛУХ

— Сознание – это сложное, высокочастотная, вибрационная, световая энергия, одухотворяющая жизнь. Состояния сознания могут быть разными, и зависит это от духовного развития человека… Подлинное знание следует переживать в своём внутреннем я, но, поскольку внутренняя сущность каждой личности уникальна, знания нельзя обрести, беседуя о них. Знаниям, полученным от других людей, недостаёт убедительности, необходимой для их применения. Убеждённость в знаниях возникает только благодаря практике. Без неё не может быть завершенности, а вот что означает сама практика это другой вопрос.

— Чувство собственной важности и значимости — главнейший и самый могущественный из врагов человека, особенно на пути Духовном.

— В свои 46 у меня было столько всего, что и старикам не угнаться. Есть то, чем горжусь. Есть, за что стыдно. Падал, вставал, искал, шёл всегда своим путём. Было много печали, боли, но и счастья. Был полёт. Была Любовь, но потерял. Есть то, что упустил и потерял безвозвратно. Не о чём не жалею, в прошлое не смотрю. В жизни делаю то, что умею и люблю. Впереди ещё немалый Путь, полный тайн и неожиданностей. Знаю, что всё сумею, теперь сумею, — есть сила духа. Потрясающее выражение: одиночество — это не пропасть, а вершина, с которой можно заглянуть в себя…

Мы не убегаем в одиночество от забот и дел . НАОБОРОТ! Но если ты остался один это возможность пересмотреть свою сущность. Взглянуть по новому на весь свой прошедший Путь. Когда ты сам становишься для себя целым миром, интересным, целостным и любящим…и начинаешь видеть присутствие Бога, Ангелов и Наставников около себя… Не волнуйтесь, с крышей у меня всё в порядке, намного лучше, чем у основного состава человечества… Кстати, это очень необходимое сегодня состояние – одиночество. Оно необходимо, чтобы узнать себя… Без этого нет открытия новых целей, высот, задач… При этом надо помнить: у Бога нет плохого и хорошего, Его Сила едина и уже сам человек волен выбрать как распорядиться дарами данные Богом. Любите друг друга люди просто за то что Вы есть. Любите пространство в котором Вы живёте и берегите его. Весь Мир един, мы все одно целое…

Сергей МАСЛАКОВ, газета «Сибирский характер»

ПОЛИКАНОВ РОМАН ИЛЬИЧ. Биография