«СМЕРТЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ» (автор: С.Г.Кирилов) - ИМЕНА БРАТСКА

«СМЕРТЬЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ» (автор: С.Г.Кирилов)

ИВАНОВ АРСЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ Братск

ИВАНОВ АРСЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ

В майском номере газеты «Знамя коммунизма», издававшейся в селе Братск в далёком 1943 году была опубликована заметка «Памяти героя». Из неё мы узнали об ещё одном герое земли Братской.

Вот его имя:

«Фронтовые товарищи, наши земляки, Иван Львович Аликин (сейчас находится в с.Братск по болезни), Николай Павлович Бушин и др. находились в одной части и знают о героическом подвиге тт. П.В.Авдонина и А.М.Иванова, о котором красноармеец Загоруйко написал «Балладу о бессмертьи». Они прислали письмо и вырезку из фронтовой газеты нам: «Когда враги целой ротой окружили советских воинов лейтенанта П.В.Авдонина и младшего политрука А.М.Иванова, славные патриоты вызвали на себя артиллерийский огонь своих батарей. Дорого отдали они свою жизнь. Многие десятки вражеских солдат и офицеров нашли себе могилу».

БАЛЛАДА О БЕССМЕРТИИ

Пули сверкают, как иглы огня.
Лес, и не видно не зги…
— Встань, Иванов, обними меня,
Видишь, идут враги.
Думаю я и хочу сказать
То, что в душе живой.
Есть у меня отец и мать,
Есть невеста, родной
Вижу сейчас её нежный взгляд
Ясный, как блеск волны.
Кажется мне, на меня глядят
Девушки нашей страны.
В школу спешат, на завод, в колхоз.
Строят машины, мосты.
Кружатся в пляске, хохочут до слёз,
В косы вплетают цветы.
Вижу я и хочу сказать,
Но не найду вот слов:
Это счастье — за них умирать.
Так ведь? Скажи, Иванов?
Будет над нами солнце сиять.
Будут шуметь тополя.
Будет сыном гордиться мать.
Славой звенеть земля.
Разве не мы эту жизнь даём.
Телом своим заслоня
Наших отцов, невест, наш дом
От рокового огня?…
Кровь из раны моей течёт.
Вот мы умрем сейчас.
Всё отдадим. Но скажи: народ
Разве забудет нас?
— Слушай, Авдонин, я вспомнил дом,
Тоже припомнил мать,
Все это Родиной мы зовём.
Жизнь за неё отдать
Это — счастье. Ты прав дорогой.
Пусть же враги идут.
Пусть на нашей земле родной
Лютую смерть найдут.
Я бы хотел лишь затем быть в броне —
Трупы чтобы видеть кругом,
Чтоб насладиться, как брагою, мне
Сладкою смертью врагов.
Чтобы припасть, не слыша боев,
Грудью к сердцу земли,
Той земли, которую вновь
Русские люди спасли.
Чтоб увидать, как последний фашист
Будет навек сражен…
Только пора… Передай, радист, —
Враг уж со всех сторон.
Гул колыхнулся и глыбы земли
Смерч огневой разметал.
В вечность как в песню герои вошли,
Смертью смерть поправ.

Красноармеец Степан Загоруйко

Иван Львович Аликин Братск

На фото: фронтовой товарищ А.М.Иванова — Иван Львович Аликин, Софья Хрисантьевна Аликина, Наталья Хрисантьевна Лютикова; стоит- Нина Лютикова – дочь Натальи Хрисантьевны. (из фотоархива семьи Преиных)

Иванов Арсений Михайлович был редактором газеты «Знамя коммунизма» и начальником политотдела МТС (предположительно — им.Кирова). На фронте находился почти с первых дней Великой Отечественной войны. В селе Братск на ул.Набережная,12 остались ждать его с фронта жена Ольга Васильевна Иванова и сын Геннадий.

Воевал Арсений Михайлович в составе 763 стрелкового полка 114 стрелковой дивизии 7-й отдельной армии. После геройской гибели был похоронен около деревни Горы, Винницкого района Ленинградской области.

Фронтовые друзья рассказывали, что на Иванова Арсения Михайловича даже были затребованы документы к представлению звания Героя Советского Союза, но документы где-то затерялись…

В архиве ЦАМО (фонд: 1314, опись: 0000001, дело: 0003) есть отчет о боевых действиях, составленный 10 августа 1943 года подполковником Сосновским и майором Дудоладовым из 114 стрелковой дивизии. Публикуем выдержку из этого документа о боях, в которых участвовал 763-й стрелковый полк во второй половине декабря 1941 года.

ВЗЯТИЕ ДЕРЕВНИ ГОРА

К вечеру 18 декабря 1941 года вся поддерживающая артиллерия и миномётный дивизион сменили свои огневые позиции и пристреляли репера (репер, -а; м. [франц. repere — метка] — вспомогательная точка, по которой производится пристрелка артиллерии с последующим переносом огня на цель — прим.ред.), а стрелковые батальоны получив задачу на овладение деревни Гора, а в дальнейшем и деревни Мишино, стали вести разведку противника, ориентировались на местности с расчетом в ночь окружить группировку противника в деревне Гора и уничтожить.

Наступила ночь, а с нею и стих бой, тишину изредка нарушали ружейно-пулеметная перестрелка и арт. минометные разрывы. Батальоны под покровом ночи скрыто стали обходить деревню с севера и юга, а один из батальонов без одной роты остался на дороге юго-западнее деревни 2 км. имея задачу атаковать в лоб.

Батальоны двигаясь по глубокому снегу, обходили деревню и перед рассветом уже вышли на свои исходные рубежи.

Всё было начеку, каждый ждал команду, чтобы ринуться на врага. Как только на горизонте появились отблески рассвета, батальоны штурмом бросились на врага.

Противник не ожидал такой внезапности, офицеры спокойно спали, но их сон был нарушен. В деревне на улицах завязался бой, деревня была окружена. Финские офицеры метались по деревне в нижнем белье, пытаясь выстоять, но натиск наших бойцов и уверенность в победе сломили врага, он был окружен и почти полностью уничтожен, только небольшим группам удалось уйти в направлении деревни Мишино.

При взятии деревни Гора была соблюдена полная внезапность, что и обеспечило успех. В деревне Гора были взяты документы штаба 30 пехотного полка, а офицерский состав почти полностью уничтожен. Противник, ошеломленный внезапным ударом долго не мог опомниться и понять, что произошло, а батальоны закончив разгром на северных и северо-восточных скатах от деревни временно перешли к обороне.

НАСТУПАТЕЛЬНЫЕ БОИ ЗА д.МИШИНО

С утра 20 декабря 2 и 3 батальоны перешли в наступление на деревню Мишино, завязались кровопролитные бои, противник подбросил в подкрепление еще один из батальонов 30-го пехотного полка и яростно сопротивлялся.

Бои шли весь день, но успеха не имели и лишь только с началом темноты немного стихли. В течении ночи 763 стрелковый полк сделав перегруппировку, подтянув резервы и пополнив батальоны боеприпасами с утра 21 декабря вновь перешел в наступление, но также успеха не имел.

Противник еще подбросив подкрепление пытается обойти 763 стрелковый полк с тыла, для чего мелкими группами южнее деревни Гора просачивается на дорогу и с прилегающих высот простреливает её, тем самым нарушая нормальную работу нашего тыла и телефонной связи.

С утра 22 декабря 763 стрелковый полк уничтожает просочившуюся группу противника на высотах около дороги, давая тем самым осуществлять регулярный подвоз продуктов и боеприпасов к подразделениям ведущими бой за деревней Гора. (видимо в этом бое и погибли геройски лейтенант П.В.Авдонин и младший политрук А.М.Иванов — прим.ред.)

Одновременно 763 стрелковый полк вновь перешел в наступление на Мишино, идут напряженные бои, в ходе которых полк занимает одну из высот на подступах к деревне Мишино и переходит к обороне.

В проведённых боях взяты трофеи: два 37 мм орудия, шесть станковых пулеметов, один крупнокалиберный пулемет, девять ручных пулеметов, один 81 мм миномет, семьдесят девять винтовок, три автомата, документы штабов батальонов и 30-го пехотного полка, одну рацию, одну пишущую машинку, один радиоприемник, триста шестьдесят пар лыж, семь лошадей, четыре палатки, четырнадцать двуколок, двадцать км. телефонного кабеля, двадцать восемь френчей (френч — военная куртка в талию с четырьмя накладными карманами и хлястиком сзади — прим.ред.), тридцать одна шинель, восемьдесят пять пар сапог, восемнадцать пар пьексов (пьекса [финск. pieksu] — специальная обувь для ходьбы на лыжах — ботинки с загнутыми кверху заострёнными носками — прим.ред.), большое количество боеприпасов и разного военного имущества.

Противник несколько раз пытался вернуть свои утерянные позиции. Контратаки с флангов и в лоб ему не помогали, каждый раз он откатывался назад, оставляя груды убитых на поле боя, попытки его не увенчались успехом.

763 стрелковый полк крепко дрался и не отступал ни на шаг.

ПЕРЕХОД 763 СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА К ОБОРОНЕ

Противник, видя свой неуспех с 24 декабря активные действия прекратил, ограничился лишь выходом отдельных групп автоматчиков на дорогу Тивг-озеро — Гора, которые нарушали нормальную работу нашего тыла.

763 стрелковый полк в свою же очередь поспешно приступил к постройке обороны…

Других сведений о героях — лейтенанте П. В. Авдонине и младшем политруке А. М. Иванове пока найти не удалось.

Мы попробовали найти в интернете и красноармейца Степана Загоруйко — автора поэмы. Скорее всего это — Загоруйко Степан Степанович. Родился поэт в 1919 году в г. Анапа Краснодарского края. Рано начал заниматься литературной деятельностью. Публиковался в журналах: «Работница», «Крестьянка», «Новый мир», имел специальные сборники стихов и очерков, публикуемых Краснодарским краевым книжным издательством. В августе 1940 года был призван Краснодарским РВК (г.Краснодар) на службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию. С ноября 1940 года, с самого основания дивизионной газеты «Разгромить врага» служил секретарём редакции, много писал о героизме и мужестве, мобилизуя бойцов на ратные успехи, публиковал статьи, очерки и стихи. Часто готовил материалы, находясь на передовой. Только за 1942 год в дивизионной газете были напечатаны свыше 50-ти его произведений о героизме бойцов и командиров, за что командование дважды объявляло ему благодарность, а в марте он был награждён медалью «За боевые заслуги».

Вот что написал о Степане Степановиче Загоруйко в своей книге «Поют черноморские волны» (Свердловск: Средне-Уральское кн. изд-во, 1976) ветеран, в годы войны — начальник политотдела опергруппы 7-ой армии Крупаткин Борис Львович: «… В армейской газете «Во славу Родины» было напечатано стихотворение красноармейца Степана Загоруйко «Мсти, боец!». Он писал его в перерыве между боями и, пересылая стихи через полевую почту в обычном самодельном солдатском конверте-треугольнике, не был уверен, дойдут ли они по адресу, доведется ли увидеть их на страницах газеты: солдат всегда под огнем… Но стихи были напечатаны и так пришлись по сердцу фронтовикам, что сразу же пошли по рукам. Мы размножали на пишущих машинках эти взволнованные строки, написанные красноармейцем. И политруки читали их перед боем, и солдаты повторяли про себя как клятву:

Клянись, что ты врагам не дашь прощенья!
Что беспощаден будет час отмщенья!..

Я сохранил эту выцветшую от времени армейскую газету, привожу здесь текст этого стихотворения и думаю, что Константин Симонов не будет в претензии за то, что его известнейшее «Жди меня» делило на нашем участке фронта популярность со скромными стихами красноармейца Степана Загоруйко.

МСТИ, БОЕЦ!

Не сон в ночи приходит к изголовью —
Мой край родной, стоишь ты предо мной.
Поля горячею политы кровью,
Поля, заросшие травой…
Где зеленью дышали нивы
И пестрыми разливами цветов,
Где песни пели мы о юности счастливой,
О радости труда, о тишине садов…
Где дом родной встречал нас теплой лаской,
Где ветви яблонь гнулись на крыльцо, —
Там пламя рвется в дикой, злобной пляске,
Там слышен горький стон отцов.
Там никого не видно средь села.
А где был сад — осталось пепелище.
И чей-то дом, что подожжен вчера,
Еще дымит, похожий на кладбище.
Ты видишь ли все это, друг-боец?
Что беспощаден будет час отмщенья,
Как лезвие штыка, как пули огненный свинец!»

В составе 114 стрелковой дивизии Загоруйко Степан Степанович прошёл всю войну и встретил победу в звании лейтенанта в освобождённой от фашистов Венгрии. За боевые заслуги награждён медалью «За боевые заслуги» (07.03.1943), орденом Красной Звезды (24.11.1944 — за участие в Заполярной наступательной операции), медалью «За оборону Советского Заполярья» (05.12.1944), медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945) и орденом Отечественной войны II степени. После войны скорее всего был комиссован, т.к. был болен туберкулёзом лёгких.

Степан Загоруйко На куканеС 1952 по 1954 год работал заместителем редактора отдела в газете «Советское искусство», с 1954 по 1962 год — заместителем редактора отдела (издание нам не известно — прим.ред.). В 1968 году назначен членом редколлегии, редактором отдела массово-политической работы журнала «Агитатор» (вот одна из его статей: Загоруйко С. Юные патриоты. // «Агитатор», № 6, 1967, С. 62—63). В библиотеке Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина есть книги, написанные Загоруйко Степаном Степановичем: Загоруйко, Степан. Стихи. — Краснодар: Краев. кн. изд-во, 1939 г. — 86 с.- 300 экз. и Загоруйко, Степан. На кукане. (Рассказы). Вступ. ст. Н. Смирнова-Сокольского. Илл. Е.Б. Щеглова. М.: Профиздат, 1961.— 80 с.- 112500 экз. (Массовая б-ка рабочего). А в 2017 году на аукционе сайта streetmarket.ru была выставлена на торги рукопись с неизданными стихами времён Великой Отечественной Войны, автор — Загоруйко Степан…

Источники: 1. скан газеты «Знамя коммунизма» (№25 (692), 31 мая 1943 г.), опубликованный группой «Советский Братск» на своей странице ВК (https://vk.com/soviet_bratsk);
3. сайт «Память народа» и др.источники в интернете.

сайт В17