Лидеры рейтинга

СОЛДАТ ВОЙНУ НЕ ВЫБИРАЕТ… - ИМЕНА БРАТСКА

СОЛДАТ ВОЙНУ НЕ ВЫБИРАЕТ…

К Дню Победы

«СОЛДАТ ВОЙНУ НЕ ВЫБИРАЕТ…»

Братск. Студентка 1 курса БрГУ Элеонора Пассат, ее работа отмечена жюри конкурса
Студентка 1 курса БрГУ Элеонора Пассат, ее работа отмечена жюри конкурса

Так озаглавила свою исследовательскую работу ученица 10б класса Вихоревской школы № 101 Виктория Херсонцева, представленную на конкурс, который проходил в рамках X краеведческих чтений «Окно в историю».

Школьники из тринадцати сел и поселков района откликнулись на призыв отдела по делам молодежи и районного совета ветеранов и написали сочинения на военную тематику – к 67 годовщине Победы, в которых рассказали о своих земляках – участниках Великой Отечественной войны.

Большинства из героев ребят, кто прошагал фронтовыми дорогами, нет уже в живых. Учащимся пришлось, что называется, по крупицам восстанавливать боевой путь ветеранов. И, как заметила Вика, предваряя свое сочинение о Сергее Петровиче Гнеушеве: «Все мы знаем войну только по рассказам родных, по фильмам и книгам».

Ее бесхитростный рассказ о прадедушке — пулеметчике, сибиряке Гнеушеве, попавшем на фронт в 41-м, вызывает уважение и доверие. Запомнился эпизод о его первом бое, который произошел на подступах к Москве. В повествовании девочки сквозь строки чувствуется боль, тревога и напряжение тех далеких дней. Школьница рассказывает о первом ранении своего героя, и вновь чувствуются ее переживания.

«Прадеда задело осколком разорвавшейся мины, — пишет Виктория. – Три месяца боец провел в госпитале, и снова на фронт. Погиб он при прорыве блокады Ленинграда. Похоронен в братской могиле близ села Старый Бор. Мне очень хочется съездить туда и положить цветы на могилу, почить память его боевых товарищей».

Рассказ ученицы 11а класса Илирской школы № 2 Александры Толкачевой о ее прадеде Филимоне Демьяновиче Конопличе заслужил высокой оценки членов жюри конкурса и завоевал первое место. Уроженец Братского района Филимон Коноплич, по воспоминаниям родных и близких школьницы, отличился в боях под Сталинградом. На войне отважный братчанин стал полковым разведчиком.

— Отец рассказывал нам, — вспоминает дочь ветерана Валентина, — как он и его товарищи стойко переносили тяготы войны. Свою первую медаль «За отвагу» он получил за взятие важного «языка». За время войны отец писем нам почти не писал, наверное, ему не до того было, но мы знали и чувствовали, что он о нас помнит. С боями сибиряк прошел Румынию, Венгрию, Чехословакию, Австрию, Германию, о чем говорят медали за взятие столиц этих государств. До Берлина не дошел — на подступах к нему был ранен.

Домой вернулся контуженный в марте 45-го, вся грудь в орденах и медалях и …с велосипедом, который тогда был в диковинку. Вскоре его назначили председателем колхоза, и потекла мирная жизнь. Отец, когда, бывало, вспоминал о войне, очень хотел побывать в Сталинграде, посмотреть, как поднялся город из руин, поклониться местам, где навсегда остались лежать его боевые товарищи. Перед смертью он осуществил свою давнюю мечту: с сыном Петром и внучкой Светланой побывал в местах, где воевал, где выжил, оказавшись в кровавой мясорубке.

Медалью «За оборону Сталинграда» Иван Иванович Ширанков был награжден еще в 42-м году, однако вручили ее спустя тридцать лет после окончания войны. Об этом узнаем из сочинения ученицы 10б класса Вихоревской школы № 101 Алины Ширанковой, поведавшей о своем прадедушке. Первый бой старшина встретил в предрассветную ночь 22 июня 1941 года на советско-польской границе в составе 288 стрелкового полка. Потом было отступление до Смоленска, ожесточенные, кровопролитные бои… Там, под Ярцево, он был впервые ранен. Затем вновь бои под Москвой, Сталинградская битва… И почти год госпиталей.

В деревню Долгий Луг Братского района вернулся инвалидом в октябре 43-го. Работал в школе военруком. Когда переехал в Вихоревку, стал железнодорожником. 20 лет назад фронтовика не стало. Вся его биография уместилась в несколько строк, но зато какую яркую жизнь прожил Иван Иванович, замечает его правнучка. «Спасибо моей бабушке, маме, что помнят о нем. Я тоже буду помнить о прадедушке, расскажу о его подвигах и своим детям…».

— Когда мне предложили принять участие в конкурсе, — говорит ученица 8 класса из села Тэмь Людмила Лейченко, — сразу вспомнила свою бабушку Аксинью Ивановну Лейченко. Сейчас ей 95 лет. С ней я вижусь почти каждый день. Но когда прошу ее рассказать о войне, она начинает плакать. Нет, она не воевала, трудилась в тылу — далеко от фронта, в сибирском селе Тэмь в колхозе «Победа-2».

Бабушке, когда началась война, было 24 года. Муж Игнат ушел на фронт. На полях работали женщины и подростки. Нормы были большие. Косой скосить надо было 30 соток покосов, снопов навязать 700 штук, вспахать на лошадях один гектар пашни. Лошади были слабые, голодные, как, впрочем, и люди, порой сами впрягавшиеся вместо животных. Работали семь дней в неделю, выходных не было. Но ведь что удивительно, вспоминает моя любимая бабушка, на работу и с работы всегда возвращались с песнями, шутками.

«У них не было детства. Они рано повзрослели, — читаем в сочинении ученицы 7а класса Вихоревской школы-интерната № 25 Виолетты Гусаковой. – В моем маленьком городке живут две женщины, одной из которых на начало войны было тринадцать, а другой всего лишь пять лет. Это Валентина Андреевна Лукьянченко и Нина Ивановна Зизевских.

— Когда еще немцы не оккупировали наш поселок, что стоял под Ленинградом, — вспоминает Валентина Андреевна, — маму мобилизовали на лесозавод, где сколачивали ящики для патронов и снарядов. Она пропадала там сутками. Я оставалась дома за старшую с младшим братом. С вечера занимали очередь за хлебом, караулили, чтобы не пропустить ее, а то запросто могли остаться без еды. Потом, когда в поселке стало совсем трудно жить, перебрались в деревню, но и там также было несладко. Как выжили, уму непостижимо… Еще труднее пришлось Нине Ивановне, по ее словам, она «хватила лиха: ведь пережила период оккупации в белорусском селе».

Об этом же и другое сочинение ученицы 9 класса Тэминской школы Ольги Свириденко, рассказавшей о несовершеннолетней узнице фашистского концлагеря Пелагее Лаврентьевне Парфеновой. Вот ее воспоминания: «Детства я не помню. Помню только отрывистые картинки. Когда началась война, мне было пять лет, жили мы тогда в Калужской области. Всех жителей деревни немцы погнали в Германию, но почему-то не довезли до места назначения. Нас привезли в лагерь и разместили за колючей проволокой, который находился в Брянской области. Всех взрослых ежедневно выгоняли на работу. Мы, дети, своих матерей ожидали в лагере. И так продолжался год. Освободили нас осенью 1944 года. Запомнилось только постоянное ощущение голода».

Сочинения школьников нельзя читать без волнения. Они пропустили через свои сердца боль и страдания героев, оттого и ценнее эти очерки – рассказы наших современников, только еще начинающих осознавать свое место в жизни.

Автор: Виктор СТЕПАНОВ

Источник: газета «Знамя» (г.Братск) от 4 мая 2012 г.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

Нравится

Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5

ПОДЕЛИСЬ С ДРУГОМ!


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
| Дата: 5 июля 2012 г. | Просмотров: 2 021