СТАРШИЙ МАТРОС КАРЕВА (автор: Наталья УБАСЕВА) - ИМЕНА БРАТСКА

СТАРШИЙ МАТРОС КАРЕВА (автор: Наталья УБАСЕВА)

Жигайлова (Карева) Анна Братск

Анна Павловна Жигайлова, в девичестве Карева, родилась в апреле 1922 года. в алтайском селе Ынырга. В крестьянской семье было восемь детей. Забота о младших, хлопоты по хозяйству отнимали почти всё время. Но любознательная девушка стремилась к образованию и незадолго до начала Великой Отечественной войны поступила в Горно-Алтайское педагогическое училище. В июле 1942 года комсорга группы Кареву призывают в ряды Советской Армии. «Тогда все делалось быстро, — рассказывает Анна Павловна, — прошла медицинскую комиссию, проверку на политическую зрелость. Признана годной к службе… Из группы нас отобрали пятерых, отправили во Владивосток».

При учебном отряде подводного плавания Анна с подругами окончила 6-месячные курсы. Получив специальность связист-оператор, направлена в службу наблюдения и связи (СНиС) при штабе Тихоокеанского флота. Так началась нелегкая работа в условиях военного времени. Молодым бойцам отделения связи,а Карева вскоре становится командиром отделения, приходилось принимать секретные пакеты, заниматься доставкой особо важных документов в боевые части, дислоцированные вдоль Тихоокеанского побережья. Бухты Преображения, Советская Гавань, Провидения, Ольга — не понаслышке знает наша героиня. Японцы тревожили сильно. Приходилось быть начеку. Винтовка, наган — всегда наготове. Вспоминается бойцу Каревой операция, при выполнении которой девушке пришлось проглотить шифровку, чтоб не досталась врагу. А вот другой случай, рассказанный ветераном: на безымянной высотке брали «языка». Это был японский диверсант, переодетый в штатское. За четыре года службы убедилась Анна в коварстве и жестокости противника. Русских пленных японцы истязали, с особенным садизмом: жгли и вырывали части тела, едва живых людей закапывали по шею в землю, обрекая на мучительную смерть. Гробы с телами погибших не вскрывали, только на крышках лежали бескозырки.

В июле 1946 года боец Карева демобилизовалась в звании старшего матроса. Вернулась в родной Горно-Алтайск, работала учителем начальных классов в школе-интернате. Спустя несколько лет судьба забросила ее в Казахстан, а в 1969 году — в легендарный Братск. Освоила новую специальность — электросварщик. Вырастила троих детей, имеет внуков и правнуков. Среди дорогих наград ветерана Орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Японией».

Автор: Наталья УБАСЕВА

Источник: Братский университет №17 (490) от 06.05.2011

АННА ЖИГАЙЛОВА: НА ВОЙНЕ И В МИРУ СОВЕРШАЕТ ПОДВИГ РАДИ БЛИЗКИХ (сюжет БСТ от 01 апреля 2010 года, автор: Анна Янкова)

Сегодня мы открываем рубрику, посвященную юбилею Великой Победы. Анна Янкова выслушала историю войны Анны Жигайловой. Выпускница педагогического училища Горно-Алтайска и подумать не могла, что вести уроки у первоклашек ей предстоит только спустя 10 лет, после получения диплома. А пока — поезд и долгая дорога на восток.

Рассказывает Анна Жигайлова, ветеран: «Попала я в район главной морской базы штаба Тихоокеанского флота. Я была радист. Была командиром отделения девушек-связистов. Знали всю военную тайну. Особо секретная была наша организация».

«Ребят у нас всех взяли на передовые. А мы остались большинство девушки. Заменяли ребят. Японцы, они еще страшнее фашистов. Они над пленными издевались так — иглы под ногти. Наголо головы и в землю по шею. И под капель. И от нее головы разваливались как капустный вилок».

«На парад я как готовлюсь — как и все. Я занимаюсь военно-патриотическим воспитанием. В лицее, в 34 школе, в духовной семинарии. Кто приглашает, туда и иду. Хожу-плаваю. Но моряки не плавают, а ходят. Там на кораблях, а я по земле пока».

«У меня 6 внуков и 7 правнуков. Вот сейчас обещают 5 тысяч нам. Я вышлю и в Новосибирск, хоть по тысяче. И тут я помогаю. Вот такая моя жизнь. Но я рада, так как, если бы не было бы их — для кого бы я жила! Они меня поддерживают, и я ради них продолжаю свою жизнь».

КЛУБ «ФРОНТОВИЧКА» (сюжет БСТ от 01 апреля 2010 года, автор: Анна Янкова)

Клуб Фронтовые подруги Братск
Клуб Фронтовых подруг. Почти тридцать лет назад 64 братчанки объединились под его эгидой. Общались, занимались творчеством и активно вели работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

Они встречались в Падуне, на базе музея истории Братскгэсстроя и города Братска. Александра Жуховицкая, Любовь Цинёва, Юлия Скобёлкина и многие другие подруги-фронтовички, которых сейчас уже нет. Они остались лишь на страницах фотоальбома. Так же, как и их добрые дела, вписанные в историю страницами газет. В живых осталось около 20-ти женщин, членов клуба. И, как и раньше, «командует» этим «женским взводом» Анна Павловна Жигайлова. Она единственная в Братске ветеран-морячка.

Сегодня Анне Павловне исполнилось 88 лет. Её война окончилась лишь летом 1946-го года, после службы связисткой на главной военно-морской базе штаба Тихоокеанского флота.

В конце апреля 2010 года Анна Павловна Жигайлова приняла участие в ветеранском турнире по стрельбе (в школе №46). В свои 88 лет она выбила 38 из 50 очков. Упорства, мужества и отваги ветеранам не занимать!

«ЛИЦА ПОБЕДЫ»: СВЯЗИСТКА АННА ПАВЛОВНА ЖИГАЙЛОВА (сюжет БСТ от 16 мая 2011 года, автор: Евгения Буркова)

Жигайлова (Карева) Анна Павловна Братск

Жигайлова (Карева) Анна Павловна (2011.05.16) Автор фото: Евгений Мирошниченко

Мы продолжаем проект «Лица Победы». До конца мая мы будем рассказывать о героях Великой Отечественной, живущих в нашем городе. Сегодня рассказ о женщине, на чьи плечи впали испытания, достойные лишь самых сильных мужчин.

Даже военную форму пришлось шить заново после окончания войны. В ней Анна Павловна нас встретила, и в ней же — на первом фото. Не сохранились у морячки военные фотографии. В памяти только события почти 60-летней давности.

«Немцы были, фашисты были деспотичные, но японцы ещё деспотичнее. Они делали то с пленными, что не делали фашисты. Когда они захватили в плен девушку — медсестру — они сначала выкололи ей глаза, отрезали груди, вырезали на спине пятиконечную звезду. Конечно, она умерла», — вспоминает Анна Павловна Жигайлова.

Морячка Анна Павловна, рассказывает, всю войну провела, будто на пороховой бочке. Радист-оператор по военному образованию, она была призвана связисткой на Тихоокеанском флоте. В её ответственности — передача особо секретной информации. Порой средства были подручными — папиросная бумага. Чтобы не рисковать в опасных ситуациях шифровку приходилось съедать. Спустя десятки лет — всё это в памяти, но истинно боевой дух не падает.

«Я был ранен, и капля за каплей
Кровь горячая мёрзла в снегу.
Наши близко, но силы иссякли,
И не страшен я больше врагу», — читает стихи военных лет Анна Павловна.

С мужской ношей на хрупких плечах — морячка не утратила женских качеств. Анна Павловна с удовольствием позирует для фотоальбома.

«Фото, я думаю, получится очень глубоким, романтическим, потому что мы снимаем всё-таки женщину, а женщины всегда получаются очень интересно», — делится впечатлениями фотограф Евгений Мирошниченко.

В маленькой квартирке хозяйка сама создаёт уют. Во всём творческий подход ищет. Так появились цветочные аппликации на стенах и георгиевская лента — пластилиновые. Анна Павловна часто ходит в школу — показывает ученикам послевоенные фотографии, делится историями. Чтобы малыши навсегда запомнили это лицо — «Лицо Победы».

Информация с сайта ПАМЯТЬ НАРОДА

Карева Анна Павловна