СУДЛЕНКОВ ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

СУДЛЕНКОВ ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ

СУДЛЕНКОВ П.С.

1.05.1921

Ветеран Великой Отечественной войны (старшина, радист–разведчик высшего класса по радиоперехвату японского текста). Ветеран труда. Работал в городских и районных школах Иркутской области (военрук, учитель, учитель начальных классов). В начале 50-х возглавлял РайОНО. Выпускник Тулунского учительского института. Правительственные награды: орден «Отечественной войны II Степени», медали «Жукова», «За победу над Японией» и юбилейные медали.

Родился в 1 мая 1921 года в городе Зима, Иркутской области в многодетной семье (четверо детей). В 1930 году его отец был репрессирован как враг народа. До армии работал в колхозе.

В 1940 году, в восемнадцать лет был призван служить в Забайкальский военный округ, определен курсантом в разведшколу. Профессия радиста–разведчика стала главным его воинским долгом: «обшаривать эфир, вылавливать вражеские переговоры, донесения, любую оперативную информацию о противнике».

К 1942 году уже имел высший класс по радиоперехвату японского текста. Военное верховное командование держало на Востоке значительные силы, чтобы упредить нападение на СССР главного союзника фашистской Германии. Поэтому благодаря разведанным, опыту и мужеству советских воинов в 1945 году Квантунская армия была разгромлена в короткий срок. Свой вклад в победу внес и старшина Судленков.

После демобилизации в 1946 году, отслужив 16 лет продолжил учебу – окончил Тулунский учительский институт, потом курсы повышения квалификации. Работал в школах многих городов и районов Иркутской области. Работал военруком, учителем, учителем начальных классов, а в начале 50-х возглавил районо.

Главным своим делом считает то, что сотни и сотни городских и сельских ребятишек обучены основам военного дела и воспитана в них любовь к своей стране, родному краю, сибирской природе. Его дар наставника молодежи особенно проявился в Братске, где он остался навсегда.

Любимое его дело – поделки из бересты, древесины, прутьев. Он любит их дарить соседям.

В возрасте 70 лет совершил пеший поход через Саяны.

Вырастил и воспитал шестерых детей. Есть внуки и правнуки.

Правительственные награды: орден «Отечественной войны II Степени», медали: «Жукова», «За победу над Японией» и всеми медалями к юбилеям Победы.

Источник: книга о ветеранах Великой Отечественной войны 23-24 микрорайонов, размещенная на сайте администрации города Братска

ЗАПИШИ ДЕДА В ПОЛК!

ВИДЕОПРИЛОЖЕНИЕ

(с сайта «Наша общая Победа». Автор записи: Паутова Алина. Дата: 24 апреля 2012 года)

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ

СУДЛЕНКОВ ПАВЕЛ СЕМЕНОВИЧ С ДЕТЬМИ В КРУЖКЕ «ЛЕВША» ЖКК п.СТРОИТЕЛЬ (г.БРАТСК) В 1977 ГОДУ