Т - ИМЕНА БРАТСКА
Т
ТАНГУЙ, село
Название произошло от речки Тангуй, которая в свою очередь получила имя от бурятского рода тангут.
В литературе Тангуй упоминается в 1722 году, как Тангуевка. В то время в нем было 3 двора, 3 пашенных крестьянина.
Расположен в 120 км от г. Братска. Дорога полностью асфальтирована. Через п. Тангуй идет сообщение с п. Добчур — летом через паром, а зимой по льду. Уличная сеть села состоит из 35 улиц и 5 переулков.
17 мая 1864 года была заложена церковь Во Имя Живоначальной Троицы взамен сгоревшей в 1863 году.
До строительства Братской ГЭС был районным центром (Тангуйский район — упразднённая административно-территориальная единица в составе Восточно-Сибирская края, Восточно-Сибирской и Иркутской областей, существовавшая в 1935—1959 годах. Административный центр — село Тангуй. был образован 15 февраля 1935 года в составе Восточно-Сибирского края (с 1936 — области). В состав района вошли сельсоветы Бадинский, Больше-Мольтинский, Илирский, Кардойский, Старо-Коройский, Тангуйский, Тэминский, Хахарейский и Худобчинский из Тулунского района, Варгаликский, Ключе-Булакский, Кобинский и Куватский из Братского района. В 1937 году Тангуйский район вошёл в состав Иркутской области. По данным переписи 1939 года в Тангуйском районе проживало 13 246 чел., в том числе русские — 92,7%, украинцы — 3,1%, белорусы — 1,8%. В 1946 году был упразднён Хахарейский с/с. В 1953 году были упразднены Кардойский, Больше-Мальтинский и Старо-Коронский с/с. Образован Приреченский с/с. Всего к 1959 году в районе осталось 7 сельсоветов. 17 апреля 1959 года Тангуйский район был упразднён, а его территория разделена между Тулунским (Бадинский, Илирский, Кобинский, Тангуйский и Тэмский с/с) и Братским (Варгаликский и Ключи-Булакский с/с) районами.).
Были развиты совхоз, лесхоз, сплавная организация (занимались сплавом леса по водохранилищу). В настоящее время все эти организации практически прекратили свое существование. Люди занимаются фермерским хозяйством, работают в лесу.
В 2005 году численность населения составила 2211 человек.
Село является центром сельской административной единицы.
Средняя общеобразовательная школа была создана на базе церковно-приходского училища, открытого в 1887 году. Насчитывает 504 учащихся.
Библиотека, открытая в 1934 расположена в старом здании бывшей школы поселка Хахарей, которое было перевезено в 1961-1962 годах из зоны затопления. Это здание можно считать архитектурным памятником, т.к. оно построено из круглого леса (лиственница), на окнах красивые резные наличники.
С 10 декабря 1969 года в селе работает сельский Дом культуры на 250 мест.
Поставлен памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.
В 1993 году на базе музыкальной школы открыта детская школа искусств.
Работает музей природы (с 14 февраля 1995 года); в нем уже насчитывается 150 экспонатов.
В поселке с 2003 года открыт храм во имя Живоначальной Троицы (В октябре 2003 года глава Тангуйской сельской Администрации Екатерина Владиславовна Чуднова и настоятель Всесвятского храма города Братска отец Андрей Огородников собрали самых активных жителей для обсуждения вопроса о строительстве храма и единогласно приняли решение: «Храму быть!»). Во время его строительства Божественную Литургию и другие службы в приспособленном помещении вёл отец Андрей Огородников, а позже — иеромонах Серафим (он же окормлял часовню во имя святого Николая Чудотворца в посёлке Добчур). Сейчас настоятель храма — иерей Валерий Васильевич Серебряков.
В селе действуют участковая больница, Тангуйский лесхоз, Тангуйский СХПК (образован 6 мая 1999 года) и насчитывал 386 работников.
Ведется производство: зерновых, картофеля, овощей, молока.
В селе родился Мамаев Леонид Алексеевич (24.07.1953) — профессор БрГТУ, доктор тех.наук, почетный работник высшего профобразования РФ, академик РАЕ, депутат Думы г.Братска, автор более 300 научных трудов и 30 патентов на изобретения.
Тангуйцы празднует День села 6 июля.
Неофициальный сайт села Тангуй:
Доп. материалы:
1. ТАНГУЙ — РОДИНА МОЯ (Исторический очерк к 290-летию села)
2. Чернова Е.- Жернова коллективизации: «Кардойское дело» 1930 года
3. У ПОЭТА — АДСКИЙ ТРУД (о жизни и творчестве Виктора Царенкова)
5. «ВОЙНА И МИР ЕКАТЕРИНЫ ЧУДНОВОЙ»
6. ПОЛНАЯ История Тангуйского поселения
Источники:
1. Герасимов В. Братский район: от «А» до «Я». //ВОСемь «Я». – 2003. — № 8. – С. 8.
2. Сайт «Русская береза»
3. Сайт «Патриот. Иркутск»
ТАРМА, поселок
В названии посёлка Тарма усматривается «тунгусское» начало, по происхождению названия реки Тарма, на берегу которой и был построен посёлок. Есть и другие предположения о том. что в названии Тарма, Турма, Тырга имеются эвенкийские окончания – га, –ма. Дело в том, что в середине ХlХ века на огромном пространстве Сибири жили многочисленные племена алтайской языковой группы. Это были племена тороо. Несомненно, все перечисленные топонимы сохранили в своём названии народ тороо. Это подтверждается тем, что речка Тарма (Тарминка) действительно разрезала долину в остроге Долгого хребта или, по- другому, хребта Тырги, расположенному к северо — западу от современного посёлка Тарма. (наш читатель В.Подшивалов прислал это дополнение: ТАРМА — перевод с эвенкийского. 1) тот же, тот самый; 2) такой же.)
Географическое положение: Тарминское сельское поселение расположено в Братском районе Иркутской области. Находится на северном берегу залива Долоновка Братского водохранилища, примерно в 20 км к юго-западу от районного центра, города Братска, на высоте 424 метров над уровнем моря.
Население: 951 жителей (2018 год).
Глава Тарминского сельского поселения (2018 год): Коротюк Михаил Тимофеевич.
Телефон администрации: 8(3953)408637
В 1955 году было вынесено правительственное решение о перезаключении всех действующих в районе будущего водохранилища Братской ГЭС леспромхозов на производство работ по лесоповалу и лесоочистке. Так был создан Братский специализированный леспромхоз для проведения работ по подготовке ложа водохранилища Братской ГЭС к затоплению. По окончании всех работ рабочая сила и материальные ценности Братского специализированного леспромхоза перебазировались на ближайшие участки, а именно: Порожская сплавная контора и Ангарская перевалочная база.
Строительство началось в 1959 году, вначале использовалась старая дорога, которая шла от ст. Братск через Среднюю Еланку и Николаевский завод. Рабочий посёлок Тарма был спроектирован Ленинградским проектным институтом «Гипролестранс» (руководитель проекта: гл.инженер Линдорф Валентин Николаевич, участник строительства Братской ГЭС).
Строился посёлок на берегу Долоновского залива (р.Долоновка). Работы вело Турманское СМУ. Начинали с проулка Октябрьский, затем застраивалась улица Дружбы и т.д.
В 1960 году в посёлке уже была создана вся инфраструктура — магазин, школа, детсад, медпункт, клуб, т.е. всё, что необходимо для нормальной жизни.
Изначально посёлок предполагали строить как временный, сроком на 5 лет, с выполнением задания по своду лесов на низких, затопленных участках под будущее Братское водохранилище. В связи с интенсивным освоением лесных богатств в области и строительством площадки под будущий лесоперерабатывающий завод, а также в связи с затоплением огромных территорий с населёнными пунктами, такими как: Долоново, Еланка, Дунайка и другие — в 1961 году начинается массовое переселение людей из зоны затопления. Посёлок Тарма строился как рабочий посёлок, он имел большой лесной фонд, и поэтому был организован ЛПХ (в последствии многие строители Турманского СМУ перешли работать в леспромхоз).
1 января 1961 года был создан Тарминский лесопункт Братского леспромхоза, начальником был назначен Ащеулов Алексей Анатольевич.
12 июля 1961 года издается приказ по Братскому леспромхозу № 272, где указывается, что Братский леспромхоз организован в п. Тарма. Первым директором был назначен Поляков Александр Васильевич. С этого этапа начинается развитие леспромхоза, строятся и разрастаются п. Тарма и п.Ново–Долоново. Основой п. Тарма стал Братский леспромхоз. Для освоения лесных массивов, расположенных на левом берегу реки Ангары, был организован леспромхоз на базе двух лесопунктов – Ермаковского и Дунайского. Жизнь в поселке не отставала от течения времени, внедрялись новая техника и новые технологии: механизированная валка леса, раскряжевка электропилами, строительство транспортеров. Население в этот период составляло более тысячи человек.
Лето 1961 года, когда появились первые домики на Тарминском участке, явилось точкой отсчёта существования п.Тарма, куда переехали из зоны затопления жители Еланки, Долоново, Дунайки, Николаевского завода и приехавшие по оргнабору добровольцы (будущие лесозаготовители в одиночку, а кто и семьями приезжали в еще необжитые места, жили в палатках, землянках, временных бараках). Возникший посёлок вошёл в состав Братского района.
С заполнением водохранилища старая дорога, связывавшая посёлок с трактом ушла под воду, появилась новая — объездная. Вначале это была просека. На ней вязли автомобили (особенно в ненастную погоду). Часто машины до тракта «Братск-Тулун» сопровождал трактор. Потом дорогу отсыпали, а в последствии — заасфальтировали.
Постепенно посёлок рос, озеленялся. В 1968 году был построен Дом культуры (клуб); в поселке приняла первых читателей библиотека. В 1975 году открылась Тарминская средняя общеобразовательная школа.
До 1973 года Тарма относилась к Кузнецовскому сельскому совету и тарминские депутаты на сессии выезжали в в п.Кузнецовка.
В 1991 году посёлок был телефонизирован, радиофицирован, и установлен ретранслятор.
К 2001 году в Тарме насчитывалось 461 хозяйство, зарегистрировано 1256 жителей. Из них: 7 — ветераны ВОв, 32 — труженики тыла, 149 — ветераны труда. В Тарминской средней школе училось 254 ребёнка, а в детском саду — 38 детей. На территории поселка действовали следующие предприятия: ОАО «Братсклес» (Тарминский ЛПХ) — 260 работников; Тарминский лесхоз — 132 работника, а также ФАП, СДК, средняя школа, детский сад и три частных магазина.
19 апреля 2003 года, в день 84-летия Героя Советского Союза Дубынина Николая Михайловича на здании школы была открыта мемориальная доска (после мобилизации и до 1986 года герой работал в с. Кобляково и в п.Тарма начальником отделения связи). Автор портрета — Дивин Владимир Николаевич, автор текста — Герасимов Виктор Петрович.
В 2005 году численность населения посёлка составляла 1181 человек.
16 апреля 2016 года в п. Тарма прошёл фестиваль молодёжного творчества «Набат памяти», посвящённый 90-летию Братского района.
В 2016 (по др.инф. в 2017) году в Тарминском сельском поселении:
— проживало 1172 человека: из них 9 ветеранов боевых действий, 3 труженика тыла времён Великой Отечественной войны, 62 ветерана труда;
— на территории поселка расположен ряд организаций и учреждений:
* администрация Тарминского сельского поселения — (глава поселения Коротюк М.Т.);
* Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Тарминская СОШ» (директор Маринченко С.В.) — 110 учащихся;
* фельдшерско-акушерский пункт — (заведующий Лунёнок М.Ф.);
* муниципальное казенное общеобразовательное дошкольное учреждение детский сад «Малинка» — (заведующая Жаркова Т.Н.) – 60 дошкольников;
* муниципальное казённое учреждение культуры «Тарминский культурно-досуговый центр Братского района» — (директор Кащук Е.С.):
* почтовое отделение — (заведующая Пиун Т.М.);
* муниципальное унитарное предприятие «Тарминское» — (директор Яицкая Е.Г.);
Вблизи Тармы находится исторический памятник — Николаевский чугунолитейный и железоделательный завод (находится на дне Братского водохранилища — в Тарминском заливе речки Долоновки).
Источники:
1. Герасимов В. Братский район: от «А» до «Я». //ВОСемь «Я». – 2003. — № 8. – С.6
2. Сайт
3. Сайт
ТУКОВСКИЙ, поселок
На январь 2005 года проживает 6 человек.
Начальная общеобразовательная школа на 192 учащихся (в 2000 году в школе обучалось 7 детей).
Поселковая библиотека объединена со школьной библиотекой и находится в здании школы.
Поселок входит в Харанжинское сельское поселение.
Источник:
Герасимов В. Братский район: от «А» до «Я». //ВОСемь «Я». – 2003. — № 8. – С.6.
ТУРМА, поселок
C 1951 года железнодорожная станция.
Название происходит от речки Турма.
На 2005 год в поселке насчитывалось 2114 жителей.
Есть средняя общеобразовательная школа (с 1976 года) на 320 учащихся; библиотека; СДК (с 5 февраля 1960 года) на 150 мест; участковая больница.
Из производственных предприятий в поселке работает АООТ Турманский КЛПХ.
Поселок является центром сельской административной единицы.
Источник:
Герасимов В. Братский район: от «А» до «Я». //ВОСемь «Я». – 2003. — № 8. – С.6.
ТЫНКОБЬ, поселок
Название происходит от речки Тынкобь.
В 2005г. насчитывал 383 жителя.
В поселке имеются: средняя общеобразовательная школа (с 1987 года) на 192 учащихся; школа-интернат; детский сад; библиотека.
Работают СДК (с 1957 г.) на 80 мест, участковая больница, АООТ «Тынкобский КЛПХ».
Поселок является центром сельской административной единицы.
Источник:
Герасимов В. Братский район: от «А» до «Я». //ВОСемь «Я». – 2003. — № 8. – С.6.
ТЭМЬ, село
Название происходит от эвенкийского слова «Тэ» — тайга, т.е. Тэмь – таежная река, на берегу которой и расположилось селение.
В литературе упоминается в 1723 году как Тэминска с двумя дворами и двумя пашенными крестьянами.
Находится на расстоянии 140 км. от г. Братска.
Село является центром сельской административной единицы.
В 2005 году насчитывалось 779 жителей.
На новом месте село существует с 1957 года.
В населенном пункте имеется средняя общеобразовательная школа (с 1958 года) на 120 учащихся и школа (с 1989 года) на 160 учащихся; библиотека; СДК (с 1981 года) на 200 мест.
Тэмский сельскохозяйственный производственный кооператив (СХПК с 25 мая 1999 года), производит молоко и зерновые.
Сейчас держатся подсобные и фермерские хозяйства, кроме того люди работают в лесу вахтовым методом.
Поставлен памятник воинам, погибшим в Великую Отечественную войну.
Храмы и часовни в селе отсутствуют.
Источники:
1. Герасимов В. Братский район: от «А» до «Я». //ВОСемь «Я». – 2003. — № 8. – С. 8.
2. Сайт
3. Сайт
ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.