ТА ВОЙНА ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА… (автор: Ольга АРТЮХОВА) - ИМЕНА БРАТСКА
ТА ВОЙНА ЕЩЕ НЕ ЗАКОНЧЕНА… (автор: Ольга АРТЮХОВА)
«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – эти слова великого русского полководца А.В.Суворова актуальны и сегодня, через 71 год после окончания Великой Отечественной войны: еще тысячи и тысячи погибших солдат лежат на полях сражений этой войны. Но поиск останков и их захоронение продолжаются и сегодня.
Вот уже семь лет каждый год в апреле Братский поисковый отряд под руководством мастера сервисной службы котельного цеха ТЭС, участника боевых действий Первой Чеченской компании, заместителя председателя Союза ветеранов десантных войск, войск местного назначения и участников боевых действий г. Братска Дениса Манюкова в составе межрегиональной экспедиции «Долина» ведут поиски останков солдат ВОВ под Нижним Новгородом. В состав экспедиции вошли также коллега Дениса Манюкова по союзу десантников — Александр Афанасьев, мастер БРМЗ Павел Чекменев и четверо учащихся школы N42.
— 22 апреля мы приехали в деревню Палах Новгородской области, где нас встретили и увезли километров за сорок от нее на место поисковых работ, — рассказал нам Денис Манюков. — В наш отряд входили еще новгородский отряд «Искандер» и отряд из Петропавловска (Казахстан). Места поисковых работ определяются по картам военным сводок военных лет. Всего там работало более 26 отрядов.
— Как проходила экспедиция?
— Первую неделю стояли дожди, работалось плохо, всю неделю ходили впустую. Потом и погода вроде удалась, и трактор отремонтировали. Место наших поисков называлось Гвардейская сопка. Там полегли во время боев солдаты-гвардейцы. Мы начали вскрывать блиндаж, подняли ремень. Объем талии по ремню был маленький, и мы поняли, что это была девушка. Потом нашли ложку с надписью «Вера». Затем нашли останки еще одной девушки. При них было два именных медальона (капсула с именем и фамилией, званием и номером части), но один был разбит снарядом, а другой оказался пустым. Всего мы за эту экспедицию подняли 37 бойцов. И никто из них не был идентифицирован на месте. Всего всеми отрядами экспедиции в этот раз был поднят 641 боец, из них только семь человек были определены. После того, как подняли останки девушек, мы добрались до Гвардейской сопки, и уже там подняли 27 бойцов. Все они лежали по прямой линии, на глубине 10-15 см. Скорее всего, это говорит о том, что бойцы просто отдыхали или лежали в ряд, и их убило одной взрывной волной, и они даже не успели никуда отбежать.
— Что происходит с останками после того, как вы их нашли и достали?
— Останки откладывают, находят родственников через сайт «Мемориал», и если родственники откликаются, то они приезжают на следующий год, по желанию забирают останки для захоронения или говорят, чтобы захоронение происходило на земле, где погиб солдат – в Ясной поляне.
— Как вы попали в поисковый отряд?
— Я занимаюсь поисковой деятельностью с 2008 года. Вышел через сайт на красноярский отряд «Енисей», и сначала мы числились в нем. На второй год продолжили работу уже сами, и с 2009 года мы действуем уже самостоятельно. Кроме тех, кто уже назван, в наш отряд входят братчане — участник боевых действий Александр Афанасьев, предприниматель Сергей Кострылев. И я беру детей в экспедиции, в последнее время – из 42-й кадетской школы. А если кто-то еще хочет участвовать в поисковой работе или помочь Братскому отряду – то достаточно связаться со мной или с председателем Союза десантников в г. Братске Олегом Кузнецовым. Сделать это можно и через Совет ветеранов г. Братска.
— Почему именно их?
— Мы являемся шефами этой школы, принимаем участие в соревнованиях школьников, посещаем их праздничные мероприятия. Раньше брали с собой студентов из институтов, из 54о техникума, но потом решили брать детей помладше. А раз у нас сложилось прекрасное сотрудничество с этой школой, я кадетам пообещал: «Пока вы выигрываете региональные и российские соревнования, я буду брать из вас тех, кто побеждает на этих соревнованиях». Детей берем 14-15 лет.
— Вы видите воочию, как меняются дети в этих экспедициях…
— Да. Дети меняются. Но я часто думаю о том, когда готовлю детей к поездке и провожу разъяснительную работу с родителями, что родители своих детей не знают. То ли времени нет, то ли дети ничего не рассказывают, а родители и не спрашивают… Когда мы приезжаем на место, детям первое время очень тяжело, им сложно: условия реальные, армейские, ночные караулы, дневальство, работа – и печки топить, и кушать варить, если нарушил что-то – наказание: сутки наряда. Все так жестко – принципиально: раз они кадеты, значит, собираются поступать в военные училища, должна быть дисциплина и они должны быть готовы к этим условиям, ведь им еще военные учения предстоят. Бывает так, что некоторые дети даже лопату в руках до этого не держали. В это раз со мной ездили двое из прошлой экспедиции, и двоих новых, из них – одна девочка. И девочка показала себя очень положительно – я бы даже не удивился, если бы увидел ее и за рубкой дров. Молодец – работы никакой не боится.
— А психологически как дети переживают эти экспедиции?
— Я думаю, что после первой экспедиции они еще ничего толком не понимают. Когда мы при поисках долго ничего не находим, у них начинают опускаться руки, расстраиваются. Мы-то знаем, что все равно что-то должно быть, а они еще этого не понимают. А тут на привале мы решили немного отдохнуть, а дети попросили миноискатель. Мы, конечно, разрешили: «Походите, посмотрите, может, что-нибудь у вас получится». И объяснили им, что останки лежат на глубине 10-15 см, и углубляться больше нет смысла. Они походили, нашли патроны. Слышим, миноискатель звенит, Афанасьев пошел проверить, что там, увидел, что дети начали углубляться. Мы сказали, что копать надо в ширину. Они начали снимать дерн, нашли кости и обрадовались, что сами нашли и есть уже какой-то результат их работы. Я подошел, объяснил им, как лежат останки, судя по костям, в какую сторону копать и насколько расширяться. Но я им сказал, что это – не самое главное в нашей работе. Главное – найти медальон и опознать бойца. Вот после первых таких находок у них и появляется стимул и интерес к работе. А когда мы общаемся с родителями после приезда детей из экспедиции, они отмечают, что дети сильно меняются. А меняются-то они на моих глазах.
— Вот вы сказали, что дети не готовы к жизни в полевых условиях. А можно ли организовать походы с детьми, чтобы научить их?
— Здесь сложности с финансированием. Ходить близко от города – неинтересно. А если далеко ехать – то нужен автобус, чтобы мы загрузили в него бензопилу, кастрюли, палатки и прочее, чтобы уехать недели на две. Но ведь мы люди рабочие и семейные – и так берем отпуск за свой счет, чтобы съездить в экспедицию.
— Но ведь для того, чтобы дать ребенку какие-то элементарные навыки жизни в походных условиях, достаточно возить их в короткие походы на берег моря: пятницу вечером выступили в поход, в воскресенье – вернулись.
— Да, это вполне реально. И уже высказал эту идею, и надеюсь, что в этом году ее рассмотрят положительно.
— Для таких походов хватит и родительских средств, а родители на это денег не станут жалеть – я в этом уверена. А кто вам помогает в ваших поездках в Новгородскую область?
— Группа «Илим» и директор братского филиала Алексей Паньшин. Еще нам помог Григорий Любенков – мы смогли купить видеокамеру.
— На ваш взгляд, сколько у нас еще солдат Второй мировой из погибших только советских людей (по официальным данным около 30 миллионов человек) не похоронено?
— Я думаю, миллионы. Миллионов 10 – точно еще не захоронены. Если каждый год мы поднимаем не менее 500 человек только в Новгородской области, а ведь там еще работают отряды по всему западу России… А если учесть еще Белоруссию, Украину и страны Европы, где тоже гибли наши солдаты, и места, которые еще не разведывали, в которые невозможно добраться сегодня, в том числе и болота, то и получается, что до сих не захоронены еще миллионы солдат. А значит, война эта еще долго не закончится.
Ольга Артюхова,
фотографии с сайта pressmen.info
Источник: газета «Братская ярмарка» (№22(1210) 27.05.2016)
ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ