Лидеры рейтинга

ТАТЬЯНА БАХМАТОВА: МНЕ ХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ!

ТАТЬЯНА БАХМАТОВА: МНЕ ХОТЕЛОСЬ СДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ!

19 апреля отмечают свой профессиональный праздник правовые подразделения Министерства внутренних дел. Их летопись насчитывает уже 238 лет с подписания Екатериной II Устава Благочиния, которым было учреждено Полицейское право. С течением времени начало деятельности юрисконсультов в органах внутренних дел определялось другими нормативными документами эпохи СССР и постсоветского периода. В новейшей же истории именно эту дату, 19 апреля, стали считать днём юридической службы МВД с 2018 года.

Начало династии правоохранителей

Впечатлённая огромными берцами серьёзных омоновцев, которых отец вёз то ли на задержание, то ли после него, юная Таня твёрдо решила, что будет служить в милиции. Да и всё детство девочки – отличницы и сорванца – проходило либо у мамы в паспортном столе, либо на дежурстве с папой, а прогулки – в парке рядом с папиной и маминой работой. «Детским садиком» стал гараж при отделе милиции.

Родители Татьяны родом из деревни Куватка Братского района, где и началась их дружба ещё с первого класса. А когда Олег пришёл с армии, а Таня отучилась в Тулунском педучилище, сыграли свадьбу. Вместо ботинок и туфель новобрачные встретили торжество в резиновых сапогах…

Ожидавший сына, отец назвал народившуюся дочку именем любимой жены, но воспитывал её, как пацана. Таня постоянно пропадала с ним в гараже, играла машинками и частенько прямо с папиных коленок училась водить автомобиль. Мундир и погоны были обычной одеждой отца. После окончания Иркутской школы милиции он поступил на службу в ППС, затем – в дежурку водителем, а потом профессиональная стезя привела его в уголовный розыск. Этот период Татьяне запомнился особо. Специфика оперативной работы не всегда позволяет вовремя сообщить семье, что, в связи с планируемыми мероприятиями, рабочий день может растянуться на сутки и более. И случиться за это время могло всё что угодно. Однажды проснувшаяся Таня увидела, как мама ночью сидела возле окна на кухне и тихо плакала в ожидании мужа. Много позже, когда повзрослевшая дочь собралась замуж за оперативника, умудрённая жизнью мать напутствовала своё единственное дитя: учись ждать, Танюша.

Будущий юрисконсульт, оставаясь самозабвенно любимой дочкой, воспитывалась в строгости. «Ты потом нас поймёшь», — говорили родители. Семья Пановых с восьмидесятых годов прошлого века положила начало династии сотрудников ОВД. После нескольких лет работы в школе мама Татьяна Иннокентьевна ушла в паспортно-визовую службу, где прослужила 22 года. Олег Михайлович уволился на заслуженный отдых с должности старшего госавтоинспектора в звании майора полиции в 2015 году. Скрытую для многих криминальную сторону жизни, супруги Пановы, в связи с профессиональной деятельностью, знали слишком хорошо, особенно в 90-е годы, когда их девочка подрастала, и формировались её взгляды. Поэтому строгость и заранее оговоренные запреты были вполне оправданы. Результатом этих разумных ограничений стало впитанное с молоком матери чувство справедливости, неприятие лжи, неравнодушие и сострадание к людям.

«Мне хотелось сделать мир лучше»

После школы Татьяна Панова успешно сдала экзамены и поступила сразу на два факультета Братского госуниверситета, но верх, безусловно, взял юрфак. В период учёбы сложились и первые отношения, закончившиеся, увы, недолговечным браком, но желанным рождением старшего сына Даниила. В июле семья отметит его совершеннолетие. Сейчас Даня – студент педколледжа, будущий программист.

Дипломированный юрист Татьяна в 2005 году пришла в ОВД по Братскому району на должность юрисконсульта. На службе встретила своего будущего мужа Николая Бахматова. Он после Читинской школы милиции был зачислен в штат уголовного розыска РОВД. И в его семье уже сформировалась династия – брат Евгений также служит в уголовном розыске. В октябре 2008 года узаконили брак, в котором родилось ещё двое детей: сын Женя, названный в честь брата, и дочка София. Долгожданную внучку Танина мама так и не увидела. В 2011 году Татьяны Иннокентьевны не стало. Память о ней трепетно сохраняется в семье.

У супругов Бахматовых сложились гармоничные отношения. Муж родился в Братском районе в семье поселковой интеллигенции – педагогов. Он спокойный и рассудительный, чем компенсирует эмоциональность супруги. Знание специфики полицейской службы позволяет им связанные с ней сложности принимать с пониманием. По признанию Татьяны, заповеданное матерью умение ждать очень пригодилось на первых порах семейной жизни, а после пришло безоговорочное доверие и осознание, что он никогда не придаст, сам не обидит и никому не даст в обиду.

Главный принцип службы – исполнять свой долг так, чтобы было не стыдно смотреть в глаза людям

После слияния в 2016 году двух органов внутренних дел в Межмуниципальное управление МВД России «Братское» Татьяна была зачислена в штат и естественно влилась в коллектив правового отдела Управления.
Рабочий день здесь начинается со своеобразной юридической зарядки. Сотрудники глубоко погружаются в Интернет, где знакомятся с новшествами в Российском законодательстве, затем коллегиально, порой, довольно бурно, обсуждают прочитанное. Всё полезное и необходимое в дальнейшей работе распечатывается и формируется по разделам и папкам. Текущие дела строго регламентированы, ведь каждый принятый на проверку документ требует внимания и должен быть готов своевременно. А в нём всё важно – от соответствия юридическим нормам и требованиям оформления полей и интервалов до орфографической грамотности и последней запятой. Сотрудники правового отдела представляют интересы ОВД в судах. Порой, в день случается по нескольку заседаний. Иногда приходится готовить и кассационные материалы в суды высших инстанций. Кроме того, специалисты юротдела никогда не отказывают в консультации и по личным просьбам сотрудников, поэтому их багаж юридических знаний не ограничивается спецификой только служебной необходимости. Словом, по шаблону им работать не приходится, всегда идёт процесс самообразования, поиск новых решений в соответствии с требованиями времени.

В феврале майор внутренней службы Татьяна Бахматова отметила 15-летие службы, за которую не получила ни одного взыскания. Она считает, что выбранная ею работа – это дорога, следуя по которой, основным ориентиром являются радостные глаза тех, кому ты реально помог. Похвала в адрес дочки особенно важна для ветерана ОВД Олега Михайловича Панова, который всегда был и остаётся в жизни Татьяны одним из самых важных людей.

В ноябре прошлого года мне посчастливилось сделать фото династии Пановых – Бахматовых. С этой семейной фотографии, улыбаясь, смотрит в мир дружный квартет майоров.

Ирина Кирилова, пресс-служба Межмуниципального управления МВД России «Братское» (фото автора и из личного архива семьи Пановых)

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ

Династия Пановых- Бахматовых Братск

Династия Пановых- Бахматовых

Бахматовы Татьяна и Николай Братск

Муж и жена Бахматовы Татьяна и Николай

Отец и дочь Пановы Братск

Отец и дочь. Панов Олег Михайлович и Татьяна Бахматова

Татьяна с дочерью Софией

Татьяна с дочерью Софией

Татьяна Иннокентьевна Панова Братск

Татьяна Иннокентьевна Панова с коллегой

Супруги Пановы Братск

Супруги Пановы

Олег Панов Братск

Младший сержант милиции Олег Панов

водитель дежурной части ОВД

Олег Панов во время службы водителем дежурной части ОВД Центрального района

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
| Дата: 18 апреля 2020 г. | Просмотров: 120