Лидеры рейтинга

УБИЙЦЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ 25 ДО 18 ЛЕТ - ИМЕНА БРАТСКА

УБИЙЦЫ ПОЛУЧИЛИ ОТ 25 ДО 18 ЛЕТ

В Иркутской области вынесен обвинительный приговор организаторам убийства первого заместителя прокурора города Братска.

 
Bratsk, the court in Irkutsk
Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Иркутской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего депутата Думы города Братска Вадима Молякова, бывшего координатора ЛДПР в Иркутской области Виктора Загородникова, а также жителям города Братска Александру Курилину, Олегу Борисову, Александру Калентьеву, Эдуарду Машину, Дмитрию Шевченко. Они признаны виновными в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3, 4, 5 ст. 33 УК РФ, ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), ч. 3 ст. 33 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Кроме того, бывший начальник ГУВД по городу Братску признан судом виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование).

Следствием и судом установлено, что 5 января 1999 года в подъезде собственного дома из обреза ружья был застрелен первый заместитель прокурора г. Братска Александр Синицын. Раскрыто данное преступление было в 2008 году. Следователи Следственного комитета и оперативники Управления ФСБ по Иркутской области установили всю цепочку участников преступления от исполнителя до заказчика. Основной версией преступления стало то, что убийство связано с профессиональной деятельностью Александра Синицына. В прокуратуре города Братска он курировал расследование ряда резонансных уголовных дел, осуществлял контроль за деятельностью местных органов внутренних дел и заявлял, что  руководитель УВД Братска Владимира Утвенко связан с организованной преступностью. Установлено, что по требованию Синицына Утвенко неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности и в итоге был уволен из рядов милиции. Бывший начальник УВД из-за мести решил заказать убийство первого заместителя прокурора Братска. Он обратился к известным криминальным авторитетам, ныне экс-депутату Думы города Братска, президенту Федерации бокса Иркутской области Вадиму Молякову и бывшему председателю Иркутского регионального отделения ЛДПР Виктору Загородникову, чтобы они организовали покушение на Синицына. Те в свою очередь привлекли членов банды под руководством бывшего участкового уполномоченного УВД Братска Александра Курилина. Исполнителем убийства стал член этой группировки Олег Борисов. Александр Калентьев, Эдуард Машин, Дмитрий Шевченко выступали соучастниками преступления. За это исполнители получили денежное вознаграждение в полтора миллиона рублей.

5 мая 2011 года суд присяжных вынес обвинительный вердикт в отношении данной группы лиц. 19 мая 2011 года на основании вердикта присяжных Иркутский областной суд вынес приговор. Согласно ему Владимир Утвенко осужден на 18 лет лишения свободы, Виктор Загородников на 20 лет лишения свободы, Вадим Моляков на 25 лет лишения свободы, Александр Курилин на 25 лет лишения свободы, Олег Борисов на 25 лет лишения свободы, Александр Калинин на 24 года лишения свободы, Эдуард Машин  на 23 года лишения свободы соответственно. Еще один член банды Дмитрий Шевченко, находящийся до оглашения приговора под подпиской о невыезде был взят под стражу в зале суда. Ему предстоит провести в колонии 23 года. Все с отбыванием в колонии строго режима.
 

Дмитрий ШИБАНОВ по материалам пресс-службы СУ СК РФ по Иркутской области
Источник: сайт газеты ВСП
Фото: с видео на сайте Вести Ру

 

МОЛЯКОВ В.В. — БИОГРАФИЯ

УТВЕНКО В.А. — БИОГРАФИЯ


Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
| Дата: 20 мая 2011 г. | Просмотров: 3 345