Лидеры рейтинга

УТКИН ГЕННАДИЙ СЕМЕНОВИЧ

УТКИН ГЕННАДИЙ СЕМЕНОВИЧ

Уткин

УТКИН Г.С.

01.01.1938 — осень 2016 года

Краевед. Научный сотрудник архитектурно-этнографического музея «Ангарская деревня» (г.Братск). Создатель и руководитель детского клуба археологов «Неолит» при гимназии № 1(г.Братск). Секретарь, член бюро комитета комсомола Катанского района. Корректор газеты «Красный север». Выпускник исторического факультета Иркутского государственного университета. Собрал богатейший краеведческий материал об археологическом прошлом Братского и Катанского районов. Автор двух книг: «Земля Братская, далекая и загадочная» и «Сказание о земле Катангской».

Родился 1 января 1938 года в Катанском районе Иркутской области.

В 1959 году начал работать корректором в редакции районной газеты «Красный север» (Катанский район ). Некоторое время трудился на аэрологической станции.

С 1964 по 1972 годы возглавлял райком комсомола Катанского района. Именно в это время началась его краеведческая исследовательская деятельность.

В 1964 году, как член бюро райкома комсомола, на протяжении ряда лет возглавлял отряд юных геологов Ербогаченской школы и начал проводить с учащимися этнографические экспедиции. В летние месяцы сплавлялись по Угрюм-реке, ходили в верховья реки Нижней тунгуски. Не одну сотню километров пришлось преодолеть юным исследователям. Во время походов вели сбор горных пород и минералов, древних окаменелостей и палеонтологического материала. Была собрана богатейшая коллекция останков доисторических животных: мамонта и бизона, шерстистого носорога и дикой лошади. Участники экспедиций с увлечением вели сбор этнографического материала, встречались со старожилами Катанги, участниками гражданской и Великой Отечественной войн.

В 1972 году переехал в Братск и устроился в городской музей научным сотрудником.

До 1985 года работал научным сотрудником в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня».

Когда в Братске начали строить музей под открытым небом, запланировали «зону коренного населения» и здесь пригодились знания, приобретенные за годы жизни среди эвенков, знание их обычаев, традиций (его прадед — из коренного населения). Уникальные материалы, собранные на территории Катангского района легли в основу реконструкций шаманских сооружений в экспозиции эвенкийского сектора.

В 1972 году организовал детский клуб археологов «Неолит» , который действует и посей день на базе школы-гимназии № 1. Здесь же он открыл музей по древней археологии. В многочисленных экспедициях клуба были собраны сотни памятников древней культуры.
Посвятив себя исследовательской работе, собрал богатейший краеведческий материал об археологическом прошлом Братского района. Все, что было наработано за многие годы, нашло отражение в книге «Древняя история земли Братской».

Был собран и уникальный материал об одной из коренных народностей Приангарья – эвенках. Открыто 17 археологических памятников на Нижней Тунгуске.

Вышли две книги: «Земля Братская, далекая и загадочная» и «Сказание о земле Катангской». Большей частью они посвящены коренному населению. Материалы были взяты не только из архивов. Автор побывал во всех стойбищах и населенных пунктах, где живут эвенки таежной Катанги и потомки ангарских тунгусов. Также есть ряд научных публикаций о духовной культуре эвенков, напечатано несколько исторических очерков.

Опубликованная в 2009 году монография — «Сказание о земле Катангской» рассказывает об историческом пути освоения человеком территории, на которой сейчас расположен Катангский район. В работе можно узнать, как ученые изучали природу Катанги, где найдены стоянки древнего человека, откуда пришли коренные жители эвенки, кто были первые русские земледельцы, рискнувшие поселится в этом суровом краю. Автор также интересно рассказывает о недавнем прошлом Катангского района: о колхозах и политической ссылке, об истории комсомола и коллективизации, о катангчанах — участниках гражданской и Великой Отечественной войн. При создании монографии использованы фотографии из архива автора и семейные фото катангчан.

Архив исследователя хранится в Братском городском объединенном музее. А краеведческому музею г. Вихоревки была подарена археологическая коллекция каменных орудий труда, которые использовали люди 35 – 50 тысяч лет назад, а также макет Братского острога.

Библиография:

1.Уткин Г. Музей под открытым небом: [археологические исследования на территории Братского района] //Кр. Знамя. – 1982. – 19 февр.;
2.Уткин Г. Эвенкийский шаманский комплекс «Нымгандяк» //Археологические и этнографические исследования в Восточной Сибири. – Иркутск, 1986. – С,156 – 159;
3.Уткин Г. К вопросу о культовых сооружениях эвенков Нижней Тунгуски //Палеоэтнологические исследования на юге Средней Сибири. – Иркутск: Изд-во ИГУ,1991. – С.168-175;
4. Уткин Г. Древняя история Земли Братской: [история заселения человеком нынешней территории Братского района с эпохи камня до XVII века]. – Братск: Изд. Дом «Ярмарка Плюс», 2004. – 186 с.;
5. Уткин Г. Сказание о земле Катангской: [монография], 2009.

Источники:
1.Материалы, предоставленные Г.Е.Ступак,
2.Инешина Марина Михайловна, методист Муниципального отдела образования (Катангский район),
3.статья О.Августовского на сайте «Прессмен».

Автор фото: О.Августовский

Таких больше нет и не будет… (автор: НОЯНОВА Л.В.)

Уткин Геннадий Семенович (г.Братск)Всего несколько минут, и сосновая шишка в руках Геннадия Семеновича превращается в смешного страуса, а замысловатая коряга в длинноногого оленя. Глядя на этого человека, ребята не устают удивляться. Кажется, что он знает и умеет абсолютно все: разбить лагерь и разжечь костер в дождь, переплыть быструю реку под ливнем на резиновой лодке и выйти сухим из воды, найти следы пребывания древнего человека там, где этого никто не видит, сделать красивую игрушку из всего, что есть под рукой… Да, Геннадий Семенович был удивительным человеком.

Уткин Геннадий Семенович в экспедиции Мы познакомились в 2006 году, когда решили создать свой школьный музей, а опыта в этом деле не было никакого. Мы просто не знали с чего начать. Не скрою, пришлось приложить усилия, чтобы немногословный и серьезный краевед пошел нам навстречу. Но уже через несколько недель Геннадий Семенович лично формировал и размещал стенды, давал дельные советы. Этот опыт помогает нам и по сей день. Для экспозиции «Далекое прошлое нашего края» пригодились и те окаменелости, что мы нашли в окрестностях нашей деревни, и те, что подарил из своих личных запасов Геннадий Семенович.

А спустя два месяца мы едем в Тангуй на берег Ии. Нас ждут четыре удивительных, незабываемых дня рядом с Уткиным. Археологическая экспедиция, сплошная романтика, красивая природа, игры и походы на свежем воздухе, особая походная атмосфера. И, конечно, опыт проведения раскопок, сбора материала, определения и описания находок. Сколько радости от первого найденного наконечника, каменного топора, нуклеуса, ножа! Сколько удивительных историй опытного краеведа и сколько его терпения и выдержки!

Уткин Геннадий СеменовичМного было сомнений у Геннадия Семеновича относительно нашего музея, переживал о сохранности своих экспонатов. Однажды к нам деревню в этнографическую поездку приехал Семенов Владимир Михайлович. Осмотрел музей, экспонаты и весело сказал: «Ну, отчитаюсь перед Уткиным: мол, жив музей. Пусть не переживает! Просил он меня посмотреть, жив ли ваш музей». А краеведы подготовили для нашего мудрого наставника папку с фотографиями с экспедиции, добрыми отзывами и пожеланиями. Передали с Семеновым. Говорят, что Геннадий Семенович был тронут…

Как мало мы знаем об этом человеке! Как много можно о нем сказать: журналист, комсомольский лидер, учитель, работник музеев, автор книг, организатор археологического клуба «Неолит», создатель школьных музеев, художник…

Уткин Геннадий СеменовичОн был одержим прошлым нашего края. Краеведение, история стали делом всей его жизни. В нем были невероятная трудоспособность и обостренное чувство справедливости. Ангарская деревня сегодня немыслима без эвенкийского сектора. И здесь Геннадий Семенович приложил свои умелые руки. Осенью 2016 года Геннадия Семеновича не стало. Прощаясь с краеведом, кто-то из коллег сказал: «Такого больше нет и не будет, нет и не будет…» И тут не поспоришь. 1 января этого года Уткину Геннадию Семеновичу исполнилось бы 80 лет. Он прожил до обидного мало.

А я до сих пор храню пожелтевшие листочки с рисунками и записочки с информацией, выполненные каллиграфически красивым почерком наставника. Кто знает, может быть, когда–нибудь откроется музей памяти краеведа Уткина, и они станут его ценными экспонатами.

Источник: сайт краеведов Братска bratsk-starina.ru

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ






Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (15 votes cast)
| Дата: 15 августа 2013 г. | Просмотров: 3 371