УТВЕНКО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

УТВЕНКО ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ

Утвенко

24.07.1950

Начальник УВД г. Братска (1993). Служил в органах Министерства внутренних дел с 1972 по 1999 год.Генеральный директор ОАО «Братск-Агро». Директор МП «Агрофирма Пурсей» (г. Братск). Выпускник Киевской высшей школы МВД СССР (1979). Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней и нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».

Родился 24 июля 1950 года в селе Тарасовщина Киево-Святошинского района Киевской области.

С 1 октября 1972 года начал службу в органах внутренних дел.

С 4 октября 2974 года, после окончания Львовской средней школы милиции работает старшим инспектором уголовного розыска ОВД Полесского райисполкома Киевской области.

24 июля 1976 года зачислен слушателем Киевской высшей школы МВД СССР.

26 июля 1979 года окончил Киевскую высшую школу МВД СССР и направлен в город Братск.

С 31 августа 1979 года — заместитель начальника по профилактике ОУР ОВД Падунского райисполкома г. Братска.

29 августа 1980 года назначен начальником Падунского РОВД.

С 03 ноября 1982 года – заместитель начальника Центрального ОВД города Братска.

В 80-е годы являлся депутатом Осиновского поселкового совета.

С 30 августа 1984 года — начальник 1-го городского отделения милиции (ГОМ-1) УВД г.Братска.

19 сентября 1985 года назначен заместителем начальника ОУР УВД Братского горисполкома.

С 6 марта 1986 года — заместитель начальника по оперативной работе УВД Братского горисполкома.

31 января 1987 года назначен начальником ОВД Центрального райисполкома г.Братска .

С 20 января 1990 года — зам.начальника УВД Братского горисполкома.

3 июня 1993 года в звании подполковника возглавил городское Управление внутренних дел. В 1994 году по его инициативе были произведены структурные преобразования в городской милиции — созданы отделы милиции №1 и №2 по обслуживанию Центральной части г.Братска, №3 по обслуживанию Падунского территориального округа и №4 по обслуживанию Правобережного территориального округа. А также за счет местного бюджета были созданы еще 2 отделения милиции в поселках Порожский и Чекановский. Это обеспечило своевременное реагирование на изменения ситуации и увеличение эффективности борьбы с преступностью. Так, за период 1994-1996 г.г. резко снизилось число зарегистрированных преступлений (на 9,7%) и произошло снижение количества тяжких преступлений: убийств с покушениями на 18,5%, разбоев на 48,6%, грабежей на 15,6% и краж на 17,2%. Большое содействие оказывалось в становлении Братского филиала областного учебного центра, а при школе №35 была организована Малая милицейская академия. Уделялось внимание и повышению квалификации личного состава служб и подразделений городской милиции. Владимиру За период работы начальником УВД г. Братска ему удалось значительно улучшить материально-техническую базу городской милиции.

С 25 августа 1998 года в звании полковника назначен заместителем начальника СКМ (криминальной милиции)УВД Иркутской области с местом работы в г.Братске.

14 апреля 1999 года уволился в связи с выходом на пенсию и перешел на гражданскую службу. За время работы в органах внутренних дел поощрялся МВД и УВД области, администрацией города. Награжден медалями «За безупречную службу» трех степеней и нагрудным знаком «За отличную службу в МВД».

После окончания службы работал на предприятии «Объединение городских рынков», создал охранное предприятие «Тигр».
В последствии совмещал посты директора на братском МП «Агрофирма „Пурсей“» и гендиректора в ОАО «Братск-Агро».

В 2000 году баллотировался в депутаты Законодательного собрания Иркутской области по округу №19 (ведущий слоган предвыборной компании: «Законность! Порядок! Достаток!»).

В апреле 2008 года был задержан, а затем и арестован вместе с Виктором Загородниковым и Вадимом Моляковым по подозрению в причастности к заказному убийству в 1999 году заместителя прокурора г.Братска Александра Синицына.

19 мая 2011 года осужден на 18 лет лишения свободы (ст. 295 УК РФ).

ИЗ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ НА ПРИСВОЕНИЕ ОЧЕРЕДНОГО ЗВАНИЯ — «ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ”

В июле 1993 года назначается начальником УВД г.Братска. Имея 13-летний опыт оперативной работы, Утвенко В.А. умело организует личный состав на раскрытие тяжких неочевидных преступлении, причем по наиболее сложным делам лично руководит и возглавляет проведение оперативно-розыскных мероприятии. Так, будучи уже начальником УВД г.Братска, Утвенко В.А. в июне 1993 г. руководил и принимал участие в раскрытии группового хулиганства в поС.Порожском, связанное с убийством гр-на Шульга, но данному делу было арестовано 13 человек. В июле-августе 1993г. после длительной и кропотливой работы по раскрытию убийства семьи Павлюк, вызвавшего большой общественный резонанс среди населения города, была установлена законспирированная организованная вооруженная бандитская группа, члены которой занимались вооруженными разбойными нападениями и убийствами. В настоящее время арестовано 7 чел. Ими совершено убийство семьи Павлюк, убийство гр-ки Овсянниковой в п.Энергетик Падунского р-на, убийство гр-на Мухамедзяпова, покушение на убийство гр-на Рюмкина, убийство члена своей же группы гр-на Завражного, труп которого был утоплен в море Братского р-на. В раскрытии и установлении членов бандитской группы большая заслуга принадлежит лично Утвенко В.А.

В своей работе Утвенко В.А. умело выделяет главные направления деятельности служб и подразделений УВД г.Братска, что позволило за 8 месяцев 1993г. улучшить результаты по основным показателям: заметно сократился рост преступности. Количество расследованных уголовных дел увеличилось с 1503 до 2040.

Большое внимание Утвенко В.А. уделяет кадровым вопросам, добиваясь понимания у местных органов власти города по вопросам финансирования, увеличения штатной численности за счет бюджета города, приобретения технических и транспортных средств. Все это делается для улучшения и совершенствования деятельности служб и подразделении УВД г.Братска!

Утвенко В.А. пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди населения города и товарищей по службе, по характеру общителен, принципиален, требователен. За время работы в органах внутренних дел имеет поощрение от Министра внутренних дел, неоднократно поощрялся руководством УВД Иркутской области, администрацией г.Братска, награжден медалями «За безупречную службу” 3-х степеней, наградным знаком ”3а отличную службу r МВД”.

Физически здоров, табельный оружием владеет хорошо, в ношении форменной одежды аккуратен, в строевом отношении подтянут и требует этого от подчиненных, в быту ведет скромный образ жизни. В деятельности коммерческих структур участия не принимает.

На основании вышеизложенного по своим моральным и деловым качеством подполковник милиции Утвенко Владимир Александрович заслуживает присвоения очередного звания — «полковник милиции”.

Rating: 4.8/5 (10 votes cast)
| Дата: 24 июля 2014 г. | Просмотров: 6 389