В ПАМЯТЬ О БОРЦАХ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ - ИМЕНА БРАТСКА

В ПАМЯТЬ О БОРЦАХ ЗА ВЛАСТЬ СОВЕТОВ

Братская могила борцам за власть Советов

Участники Братского марксистского кружка и краеведы организовали поход на старое кладбище города Братска, где находится братская могила борцам за власть Советов. Была организована частичная реставрация памятника, в ходе которой был очищен мрамор, убран мусор и листва, срублены мелкие кустарники.

О памятнике: мемориальная плита на могиле борцов за власть Советов была установлена в 1985 году. Авторы памятника — художник В. Король, скульптор В.Ю. Змушко.

В братской могиле борцов и активистов за власть Советов на старом кладбище города Братска похоронены следующие люди:

Буров Петр, Савицких, Комаров, Шпигин, Неизвестных – бойцы отряда Частей Особого Назначения (ЧОН), погибшие в бою с бандой Пихтина-Ведерникова весной 1922 года.

Карнаухов Василий Павлович – участник гражданской войны в составе отряда Николая Бурлова, работал телеграфистом, убит в 1930 году при подавлении выступления бывшего красного партизана Константина Серышева против Советской власти.

Кузнецов Андрей (Андриан) Николаевич (примечание: имя и отчество на могиле не указаны) – убит в 1930 году при подавлении выступления бывшего красного партизана Константина Серышева против Советской власти.

Вдовин Николай Андрианович – создатель одной из первых в Братском районе сельхозкоммун «Ударник», старший оперуполномоченный ОГПУ, убит в 1933 году при подавлении выступления бывших царских офицеров и раскулаченных.

Муратов Петр – комсомолец, сотрудник милиции, убит в 1933 году при подавлении выступления бывших царских офицеров и раскулаченных.

Германсон Андрей Индрикович – участник первой русской революции 1905-1907 года на территории современной Латвии, политссыльный в старом Братске. Один из немногих выживших в «Олекменском расстреле» (убийство членов Центросибири и сопровождавших их красногвардейцев, советских активистов), помогал партизанам. Умер в конце 30-х годов.

В планах на следующий год покрасить буквы в золотой цвет и местами восстановить сколы на постаменте, а основная задача на ближайшие годы восстановить ограждение вокруг памятника, т. е. вернуть ему первоначальный вид.

30.09.2019

Автор: red_bratsk (запись на странице сообщества «Советский Братск» на сайте «В контакте»)

НАША ИСТОРИЯ. НАШИ ЗЕМЛЯКИ (сюжет ТРК «БРАТСК»)

Как рассказал организатор и идейный вдохновитель реконструкции памятника Алексей Лавров, вся работа на мемориале была проведена в преддверии важной вехи — столетия освобождения Братска от белых войск, а также 140-летия со дня рождения одного из участников революции. Главной загадкой братской истории остаётся вопрос — почему всех погибших солдат похоронили в одной могиле..

ОТ РЕДАКЦИИ: на Старом кладбище города Братска установлены обелиски на могилах партизана Федора Ивановича Штрубе (открыт в 1983 году) и партизана Петра Ивановича Зеленина (открыт в 1984 году). Эти памятники внесены в Реестр памятников и памятных исторических мест г. Братска взятых на учет и охрану муниципальным образованием г.Братск.

ФОТОПРИЛОЖЕНИЕ

Братская могила борцам за власть Советов Братск

Участники Братского марксистского кружка и краеведы навели порядок на Братской могиле борцам за власть Советов (сентябрь 2019 года)

Могила Штруве Фёдора Ивановича

Могила партизана Штруве Фёдора Ивановича на Старом кладбище г.Братска