Лидеры рейтинга

ВЕТЕРАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ БРАТСКА ОТМЕТИЛИ В АВГУСТЕ ГОДОВЩИНУ КУРСКОЙ БИТВЫ - ИМЕНА БРАТСКА

ВЕТЕРАНСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ БРАТСКА ОТМЕТИЛИ В АВГУСТЕ ГОДОВЩИНУ КУРСКОЙ БИТВЫ

Сальников Александр Иванович на открытии мемориала Славы на бульваре им. Андрея Орлова в пос. Гидростроитель в 1995-м году

Сальников Александр Иванович на открытии мемориала Славы на бульваре им. Андрея Орлова в пос. Гидростроитель в 1995 году

Исторической памятью душу очисти…
«Истощится бетон и расплавится камень.
У последней границы у смертной межи…
Только тысячелетняя память
Никогда не оставит свои рубежи».
В. Костров

Это было… И на выборы ходили как на праздник. Музыкой солнечных маршей вливался этот день в дома, звал на улицу, дарил хорошее настроение. А теперь… только тревога от праздничных дат, ожидание худших перемен. И много тех, кто одинок в своих раздумьях о днях грядущих.

И все же есть, есть что-то объединяющее людей разных поколений. Это дни боевой Славы, наши отечественные праздники со слезами на глазах. Они несут в себе огромный духовный потенциал любви к Родине, гордости за старшее поколение, доброты и понимания.

Не дай, Бог, забыть про минувшую войну, хоть на какое-то время потерять ориентиры, родившиеся в результате страданий людей и реальной угрозы гибели страны, перспективы рабства.

Наши дни боевой Славы не просто напоминают об этом, они противостоят с большой силой искажениям исторической правды. Хватает у нас любителей представить новым поколениям события в кривом зеркале. Мы, ветераны, счастливы тем, что рядом с нами живы и ведут патриотическую работу участники Великой Отечественной войны. И каждый из них — воплощенная мудрость, опыт и знания, богатый духовный потенциал. Важно не потерять его. Мы пока ничего другого для единения народа не имеем. Трагическое и великое событие — Отечественная война — служит единственным объединяющим людей смыслом.

Ветеранские организации Братска отметили в августе очередную годовщину Курской битвы. Она начиналась 5 июля и завершилась победно 23 августа 1943 года. По своему размаху, привлеченным силам и техническим средствам не имеет аналогов в истории мировых сражений. Курская битва стала поворотным событием во Второй мировой войне. История не знала таких накала огня и мощи стали, какие были на Прохоровом поле во время танкового сражения. Как писал поэт И.Уткин:

«Чернеет и справа, и слева…
И слышно как там, впереди,
Огонь орудийного гнева
Гудит у России в груди…»

В ветеранском центре Правобережного округа 23 августа 2044 года собрались ветераны, руководители первичных ветеранских коллективов. С нами были председатель Комитета по управлению Правобережным округом Василий Васильевич Лукиянчук, председатель Совета ветеранов города, наш депутат Александр Александрович Елохин и ответственный секретарь городского Совета ветеранов Марина Федоровна Ничунова.

За праздничным столом, по-семейному, мы дружески беседовали о прошедшем, страшном, и о сегодняшнем, беспокойном и нестабильном времени. А главное, тревожном. А. А. Елохин обратил внимание на обстановку в мире: по сути война идет в разных точках и нависает угроза превращения ее в мировую.

— Вспомним послевоенные годы, как все страны протягивали друг другу и думали об одном: не дай, Бог, новой мировой, — сказал Александр Александрович. — В Уставе самой первой ветеранской организации — Советского Комитета ветеранов войны, борьба за мир была главной задачей. Хочется напомнить, в 1971 году в Риме состоялась Европейская встреча участников войны, прошедшая под знаком единства народов, и был составлен документ — «Призыв ветеранов, борцов Сопротивления и жертв войны Европы за мир, безопасность, сотрудничество и дружбу».

В этой статье будет уместно привести несколько слов из этого документа: 

«Прибыв из разных частей Европы, мы, представители ветеранов и борцов Сопротивления, сражавшихся бок о бок или друг против друга во время двух мировых войн, инвалиды, жертвы войны, депортированные, интернированные, пленные, собравшись вместе в Риме с 18 по 20 ноября 1971 года, преодолев все разногласия, мы заявляем о нашем общем стремлении к миру.

Свидетели страданий и ужасов, пережитых нашими народами, оставшись в живых после кровавых войн, унесших 80 миллионов жизней, мы хотим, чтобы это больше никогда не повторилось.

Мы заявляем, что народы мира имеют право жить в независимости и мире. Существующие спорные международные вопросы и вооруженные конфликты должны решаться путем переговоров согласно принципам Устава ООН и в соответствии с ее резолюциями.

Возникновение нового конфликта в Европе привело бы к атомному уничтожению человечества. Мы помним, что обе мировые войны, принесшие неисчислимые человеческие и материальные потери, начались с военных действий в Европе. Мы знаем, что наш долг — трудиться для сохранения мира на нашем континенте, мы несем за это общую ответственность».

УЧАСТНИКОВ КУРСКОЙ БИТВЫ У НАС НА ПРАВОМ — ПЯТЕРО.

Это Александр Иванович Сальников, самый первый председатель Совета ветеранов Правобережного округа, председатель Совета ветеранов завода отопительного оборудования, член Совета старейшин и член городского Совета ветеранов. Имя его — в Книге Почета ветеранского движения г. Братска. Не перечислить всех заслуг Александра Ивановича. Как говорится, «в жизни раз бывает 18 лет» — это юные прекрасные годы. За ними — что? Ожидание счастья, впереди вся жизнь… Но огненная Курская дуга стала суровым испытанием для бойца 309-го Гвардейского минометного полка Александра Сальникова. А Прохорово поле — «ты мое к войне отвращение», как пел он сам в своем авторском произведении.

Сальников и на этой встрече ветеранов снова исполнил под гитару песню. Рассказ его о сражении всех взволновал. Особенно то место, о погибших товарищах. Двинуться вперед возможности оставшиеся в живых не имели — надо было расчистить путь, усыпанный убитыми. Слезы были на лицах и рассказчика и слушателей. В юбилейный для Курской битвы год удалось Александру Ивановичу побывать в тех местах на мемориале Славы и Памяти. Такое же название получила книга, изданная в 2005 году. Материалом послужила рукописная книга Памяти, которую как дневник вел Сальников, работая на заводе. В ней запечатлены судьбы 76 воинов, впоследствии ставших работниками предприятия. И это была памятная страница в биографии ветеранского движения в нашем городе.

Курская битва стала не менее жестким испытанием и для Дмитрия Аксентьевича Ящука, члена Совета ветеранов Ангарстроя. А в ту пору — сибирский паренек из деревни Емзорка Иланского района Красноярского края. За плечами — трудовая закалка, она-то и помогла ему выжить и все преодолеть. С 18 лет — пехотинец, всю войну на передовой. Четыре ранения и контузии. «Довелось держать оборону под Курском, трудно было, но стояли»,- скромно и немногословно рассказывает Дмитрий Аксентьевич. Однако возраст и пережитое дают о себе знать. Из-за слез ветеран не мог больше ничего сказать.

Не смогли придти в памятный день в ветеранский центр еще трое участников Курской битвы. Выручил, как всегда, глава Правобережья В.В. Лукиянчук. Он дал машину, чтобы развести по домам ветеранов продуктовые наборы, и беседы продолжились на квартирах.

Время на войне имеет другое измерение. Николай Максимович Гура, бывший директор школы № 15, активист ветеранского движения, пробыл на фронте в общем четыре месяца, а испытать пришлось столько, что на долгие годы запомнилось и, нет-нет, да и отзовется болью. Курсант Рубцовского пехотного училища Николай Гура высадился на станции Белово Воронежской области 18 июля 1943 года, как раз в разгар военной операции, названной Орловско-Курской дугой.

— Курсантами пополнялись части, только что вышедшие из боя, — вспоминает Николай Максимович. — Пик «мясорубки» уже прошел, фронт начал постепенно продвигаться на запад. И мы, молодые ребята, воочию увидели дотла сожженные деревни, уничтоженные поля, изуродованную землю. И все-таки перейти ту грань, за которой наступало право отнять у человека жизнь, — пусть он фашист, оккупант, гитлеровец, у многих, в том числе и у меня, получилось не сразу. Сначала останавливало то, что я видел в немцах прежде всего людей, у которых обязательно есть родители, может быть, и дети. Но вот однажды политрук привел нас на окраину села. Там на берегу реки лежала убитая молодая женщина поразительной красоты, которую можно было сравнить с рафаэловской Мадонной, а рядом с ней — младенец с простреленной головой. И политрук нашел подходящие случаю слова. Он сказал нам, что женщина убита только потому, что она — русская, советская. Это могла быть, говорил он, ваша мать, сестра, девушка. После таких пронзительных доводов мы стали настоящими воинами, защитниками Отечества.

Николай Гура был назначен заместителем командира взвода. За несколько месяцев войны повидал десятки, сотни смертей. И сам был однажды похоронен заживо. Его, контуженного, засыпанного землей откопали под березкой, приняв за убитого, успели послать извещение матери о смерти сына. Некоторое время он совершенно ничего не помнил и не слышал. Потом снова передовая, ранение, госпиталь, снова фронт.

— И, несмотря ни на что, это светлый, удивительно добрый и интеллигентный человек, — рассказывает о Гуре ответственный секретарь Совета ветеранов жилого района Осиновка Раиса Петровна Гребенщикова. — Общение с ним и его женой доставляет истинное удовольствие.

А сколько доброты и благодарности выразила всем своим видом, взглядом Вера Ивановна Пупелене, когда мы пришли ее навестить! Героическая женщина, на долю которой выпали и Сталинградская, и Курская битвы. Курсы медицинских сестер помогли ей попасть на фронт. Но на войне как на войне, пришлось быть и связной, и телефонисткой, и даже сапером. Удостоверение участника героической обороны Сталинграда, выданное ей 22 декабря 1942 года, напоминает о тяжелых боях, гибели друзей. И, я думаю, помогает много лет мужественно преодолевать болезнь и оставаться бодрой. Вера Ивановна вспомнила об участии в освобождении города Павля — одного из участков в панораме Курского сражения. Память жива и о товарищах, которые остались лежать на курской земле. Земле, которая испокон веков славилась своими голосистыми соловьями.

Мария Савельевна Базылева, до того как стала рядовой, затем связисткой 73-й Гвардейской Сталинградской Краснознаменной дивизии, испытала немало опасных поворотов судьбы. Родное село заняли немцы, в районе р. Донец определили они свои стартовые позиции наступления на Курск. Население, изгнанное с нажитых мест, кочевало в прифронтовой полосе. Потери близких, тяготы кочевой жизни, все нажитое стало пеплом… В 18 лет Мария ушла на фронт. Защищала землю, где выросла и жила. Ничего героического в том не видит. Но боевые награды дороги сердцу.

Можно согласиться со словами Р. П. Гребенщиковой о старшем поколении: столько испытать и остаться верными человеческому долгу и памяти, оставаться в строю, насколько позволяет здоровье — это под силу только поколению героев.

Нет ничего более важного и святого у людей в настоящем, чем активная общечеловеческая борьба за мир.

Тут и нам, ветеранам, есть о чем задуматься… Как строить свою работу в новом направлении? Конечно, главное — забота о людях, дойти до
каждого ветерана, всеми силами деятельно помогать властным структурам делать жизнь ветеранов качественнее, окружить их подлинной заботой и вниманием.

С ДУМОЙ О БУДУЩЕМ

Нелегко говорить о том, что сейчас необходимо людям. Особенно — живущим в Правобережье. Отсюда начиналась история Братска. Здесь незаслуженно забыты Ангарстрой, которому было бы 65 лет, и многие его солдаты — строители. Проблем на Правом так много, что перечислить их все трудно. Но не будем, не будем заканчивать статью на плохой ноте. Есть и у нас перспективы!

В Правобережном округе очень деятельное и неравнодушное руководство — председатель Комитета по управлению округом В.В. Лукиянчук. К тому же достигнуто довольно тесное его содружество с ветеранскими организациями. За последние годы вносят весомую лепту в развитие округа депутаты А. А. Елохин, С. Г. Шишкин, Е. В.Садовникова, А. В. Чернышев, К.В. Климов.

И что же нам нужно, как быть с наболевшими проблемами, с угрозами новых войн? А нужно жить по законам любви, заботиться обо всех живых и больше
думать о нравственности, о духовном. Философ Иммануил Кант говорил: «Лишь две вещи наполняют душу восхищением и восторгом: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне». С этим согласны и мы…

 

Автор: Людмила Колоколова, заведующая ветеранским Центром Правобережного округа.

 

Источник: газета «Знамя», (г.Братск), 2011 год



Данный материал доступен в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution 2.5


ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 8 декабря 2011 г. | Просмотров: 1 636