ВЕТЕРАНЫ - НАША ГОРДОСТЬ (авторы: НИКИФОРОВА Вера, ЛУЧКИН Антон) - ИМЕНА БРАТСКА

ВЕТЕРАНЫ — НАША ГОРДОСТЬ (авторы: НИКИФОРОВА Вера, ЛУЧКИН Антон)

В феврале по традиции во всех учебных заведениях города проходят военно-патриотические мероприятия, среди которых различные акции, у нас в лицее — это «Посылка солдату», уроки мужества, смотры песни и строя и другие. Все они способствуют воспитанию у нас уважения к защитникам нашего Отечества. Военная история России включает множество примеров героического поведения солдат и офицеров. И в годы мирной будничной жизни и в ходе боевых действий в ряде стран наши воины своими ратными делами и героическими подвигами убедительно доказывали верность воинскому долгу, присяге, преданность Родине. Только в 80-е годы прошлого века за самоотверженное выполнение воинского долга на афганской земле 86 человек были удостоены звание Героя Советского Союза и более 200 тыс. человек награждены орденами и медалями, из них 110 тыс. солдат и сержантов. День памяти воинов-интернационалистов учредил Федеральный закон от 29 ноября 2010 года №320-ФЗ. Дата праздника приурочена ко дню вывода советских войск из Афганистана 15 февраля 1989 года. В период афганской войны 1979 -1989 гг. военную службу прошли 620 тысяч солдат и офицеров советских войск. Война в Афганистане забрала жизни у 15 тысяч советских солдат: «Взрывы. Война. Смерть. Друзей полегла треть. Кундуз. Кандагар. Кабул. Назад в цинковом гробу. Мать не найдет покой. Господи, упокой… Звук — сердца стук. «Помним» — звоном летит колокольным». Имена погибших героев увековечены в названиях наших улиц, память о них мы все время храним.

Мазитов Андрей Братск

Мазитов Андрей Анатольевич – старший сержант запаса специалистов военной разведки, участник боевых действий и локальных конфликтов в республике Афганистан с учащимися МБОУ «Лицей №3» (20 февраля 2018 года)

Нам хочется рассказать об участнике боевых действий в Афганистане, рядом с которым мы выросли. Он работает в нашем лицее охранником. Мазитов Андрей Анатольевич родился в Красноярском крае в поселке Большой Кунгут в 1968 году. Выучился на техника-механика по двигателям летательных аппаратов. Служил в армии с 1986 по 1988 год, служба начиналась с 6 месяцев сержантской «учебки». Еще тогда знали, что поедут в Афганистан воевать. Полтора года служил в провинции Кундуз. В армии запомнилось все: от отбора в военкомате до прощания с командиром. «Командир остался в Афгане, и после разлуки я его увидел только совсем недавно, случайно заметил в интернете», — рассказывает наш герой.

Воевал Андрей Анатольевич в 783 Отдельном разведывательном батальоне, который находился в северной части Афганистана. Проводил засады, захваты, зачистки, переправы, сопровождения, прикрытия. Были даже прямые контакты с «духами» при передаче военнопленных, это тот, кто убивал твоих товарищей, находился в паре метров, и ты ничего не мог сделать ему.

В Братск приехал в 1989 году, и стал работать мастером на отопительном заводе. За 20 лет работы освоил множество профессий. Работая охранником в нашем лицее, отзывается на все просьбы классных руководителей рассказать о своей боевой молодости, принимает участие в мероприятиях Правобережного совета ветеранов.

Мы гордимся, что рядом с нами такие люди, закаленные воинской дружбой и серьезными испытаниями. Поздравляем всех защитников Отечества с праздником: “За то, чтоб кто-то нес в руках цветы, в своих руках мы держим автоматы. Не для войны рождаются солдаты, а для того, чтоб не было войны».

Никифорова Вера, Лучкин Антон,

10 класс, Школа журналистов Лицея №3.