ВОЕВАЛ И ТРУДИЛСЯ ЧЕСТНО (автор: Валентина БАННИКОВА) - ИМЕНА БРАТСКА

ВОЕВАЛ И ТРУДИЛСЯ ЧЕСТНО (автор: Валентина БАННИКОВА)

Московских Алексей Братск

Мой отец, Алексей Иванович МОСКОВСКИХ, родился 31 марта 1919 года в селе Красный Яр Братского района. В крестьянской семье было трое детей, он младший. Переехали в деревню Московская, отсюда его призвали в Красную Армию, а в 1941 году папа сразу попал на передовую.

Дивизия, в которой он воевал, получила звание Гвардейской, фронтовой путь папа прошел в звании гвардии ефрейтора. О войне отец рассказывать не любил, говорил, что особенно было страшно на Курской дуге, когда даже металл плавился. Там его контузило. Лечился в медсанбате и снова вернулся в свою часть. О своих боевых заслугах не хвастал. Рассказывал, как спали в окопах, ели холодные кашу или суп, иногда голодали, так как повара не успевали доставлять пищу наступающим войскам. А.И.Московских награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией». После разгрома фашистов воевал в Маньчжурии. Награжден медалью «За победу над Японией».

Вернулся домой в 1946 году. Вскоре женился, вместе с мамой воспитали нас, семерых детей. Папа работал председателем сельсовета, бригадиром, заместителем председателя колхоза. Его, заслуженного фронтовика, все уважали. В деревне к нему обращались только по имени и отчеству. Был добрым, с открытой душой к людям. Во время строительства Братской ГЭС деревня Московская попала в зону затопления, и наша семья в 1964 году переехала в пос. Гидростроитель. Папа работал на Правобережном ДОКе плотником. Умер в 1970 году, в 50 лет, — отразились на здоровье фронтовые переживания, контузия.

Валентина БАННИКОВА

Источник: Источник: газета «Братский университет» N18 (570) от 6 мая 2013 года.