ВОЙНУ ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ (автор: Марина МАЛЫГИНА) - ИМЕНА БРАТСКА

ВОЙНУ ВСПОМИНАТЬ НЕ ХОЧЕТСЯ (автор: Марина МАЛЫГИНА)

Долгополов Михаил Харитонович

Михаилу Долгополову было 15, когда началась война. Жил он в Кировской области, в деревне дворов на 60. 22 июня 1941-го пришелся на воскресенье, в колхозе выходной. В конторе единственное радио было, на батарейках. Счетовод в тот день на работе оказался. Первым услышал и давай кричать: «Война, война!». Известие, как гром среди ясного неба, быстро разнеслось по деревне.

— Конечно, рев сплошной пошел, — вспоминает ветеран.

— Никто и предположить не мог, что война будет. В деревне откуда большую политику знать. Одну газету в контору выписывали, да и ту мужики на самокрутки разбирали. Тогда сразу человек двадцать из нашей деревни на фронт забрали.

Маму свою Михаил Харитонович практически не помнит — ему всего три года было, когда она умерла. Жил мальчик с отцом и мачехой. Отца осенью 1941-го забрали на фронт, а уже на следующий год он после ранения умер в госпитале.

О войне Михаил Долгополов вспоминает неохотно. Но наша память избирательна, намертво схватывает эпизоды, которые хочется стереть.

В ноябре 1942-го Мише исполнилось 17, а 14 января 1943-го его призвали в армию. Отправили в Нижний Новгород (тогда Горький), в запасной полк, где он вместе с другими новобранцами прошел курс молодого бойца, принял присягу, получил воинское обмундирование. Там проходила общевойсковая подготовка — строевая, изучение Устава.

В марте приехали, как говорят, вербовщики, то есть представители разных воинских частей. Молодых бойцов распределили по частям. Михаила направили в Москву.

— Столица тогда обеспечивалась по первой категории,- говорит ветеран. — По сравнению с запасный полком там питание лучше было. В Горьком нам хлеба 650 граммов давали, а в Москве уже 900. И махорку давали, я уже тогда курил.

Попал Михаил Харитонович в пулеметную роту, на зенитные орудия. Задача была — охранять Москву от немецких самолетов. Стояли недалеко от Кремля. Но стрелять не пришлось, немцы не прилетали. Так до 1944 года и прослужил, а потом начальство решило парней на передовую отправить, а вместо них охрану девчатам-зенитчицам поручило.

Михаил попал в Подмосковье, город Бабушкин. Там до августа курсы младших командиров проходил. А потом был фронт — Первый Украинский. Сначала Польша, Сандомирский плацдарм (оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе города Сандомир, захваченный войсками 1-го Украинского фронта в ходе Львовско-Сандомирской операции 1944 года).

— В январе 1945-го стояли мы в районе деревни, — рассказывает ветеран. — Аккурат наш взвод в караул попал, деревню охраняли. Снега хоть и нет, не так, как у нас, но земля все равно мерзлая. Слышим издалека — кто-то едет, да на нескольких подводах. А не видно еще ничего. Я в избушку зашел, лейтенанту говорю: «Кто-то едет». Уже когда метров за 50 подъехали, поняли, что немцы. Пулемет развернули, и пошла стрельба вдоль деревни. Тогда я первый бой свой принял. Мне потом медаль «За отвагу» дали.

До того момента он и не знал, что такое пули свистят. А тут на себе почувствовал, немцы-то отстреливаться начали. По ощущениям, говорит, будто пчела мимо уха пролетела. Сразу и не понял, что это пули, даже испугаться не успел. К счастью, так мимо и пролетели, не задели.

Потом дальше по Европе пошли, в Германии оказались. Остановился со своей частью, не дойдя до Берлина. А тут и война кончилась. Но не для Долгополова. Его отправили в Чехословакию. Это в Германии войска капитулировали, а в этой стране группировка вражеских войск еще сопротивлялась. Но пока доехали, говорит Михаил Харитонович, наши и ее разбили.

Служить Михаилу пришлось еще несколько лет. В составе центральной группы советских войск был в Чехословакии, Австрии, Венгрии.

— Кроме нас, там американцы, англичане, французы стояли, — поясняет Михаил Харитонович. — У каждой группы своя охраняемая территория. Для того и мы там находились.

В 1948 году в России началась демобилизация солдат 25-го года рождения, а их, центральную группу, еще на год оставили. Молодых, необученных на чужой территории не поставишь, надо подготовить сначала, а такие, как Михаил, опыта уже набрались, на них и был расчет командования. Год спустя на родине уже ребята с 1926-го года службу закончили, из центральной группы войск домой отправили тех, что постарше — кому за 40, 50, а эти все на боевом посту находились. Только части то и дело переформировывались.

В июне 1950-го Михаил Харитонович смог вернуться домой. Работал на тракторе в колхозе, в ОРСе. А потом уехал в Зиму, к дяде, где устроился на гидролизный завод. Дальше в его жизни была Михайловская лесоперевалочная база, что в п. Сухой. Приехал туда в 1959 году и обосновался надолго.

В середине 70-х купил в Братске кооперативную квартиру. Купил-то для дочери, она тогда педучилище заканчивала, думали, что в Братске останется жить и работать. Но девушку отправили в Усть-Илимск. А Михаил Харитонович с супругой перебрался в город. Переводом пришел на Братский ЛПК, стал работать в лесном порту на рейде.

— У меня тогда интересно получилось, — делится ветеран. — 15 апреля — день увольнения и с той же даты на новую работу вышел. В кадрах удивлялись даже, впервые с таким столкнулись.

В 1980-м ему 55 стукнуло. Но распрощаться с работой не торопился, еще целый десяток лет в каждой навигации участвовал. В составе механизированной бригады древесину к выгрузке подводил. В бригаде два катера было, баржа с лебедкой. Весной с началом навигации первыми в акваторию заходили, а осенью последними уходили.

Сегодня он живет один, живёт так же, как многие его сверстники. Дом, магазин (благо, рядом), прогулка неподалеку. Здоровья с годами, само собой, не прибавляется. Два года назад похоронил жену, дети и внуки живут своими семьями, воспитывают уже правнуков Михаила Харитоновича. Но отца, деда и прадеда навещают. Вот и ремонт хороший помогли справить, мебель купить, телевизор, почти как домашний кинотеатр.

Не забывают Михаила Харитоновича и ветеранские организации комплекса, города. Первые майские дни накануне годовщины Победы особенно насыщенными бывают. Почти каждый день проводятся мероприятия, где Михаил Долгополов — желанный гость. Вот и этот год не исключение. Я услышала не меньше четырех мест, где моего ветерана ждут и надеются на встречу.

Очень дорожит ветеран подарком от городского совета ветеранов. Его вручили Михаилу Харитоновичу в 2010-м — юбилейном году, когда вся страна и Братск, в том числе, праздновали 65-ю годовщину Победы. Это памятная книжка, героями которой стали братчане — участники Великой Отечественной. Одна из страниц посвящена бывшему пулеметчику Михаилу Долгополову. На обложке несколько портретов солдат тех лет.

— Найдешь меня? — с улыбкой спросил ветеран.

Сначала-то я правильно подумала, но засомневалась и показала на другого человека. Это уже потом известно стало, когда он свою страничку открыл.

Что и говорить, годы берут свое. Пусть только впереди их будет еще много-много. Здоровья тебе, ветеран!

Автор: Марина МАЛЫГИНА. Фото автора
Источник: «Братский лесохимик» №15 (№4193)от 4 мая 2012 года