Лидеры рейтинга

ХАБАРОВ (СВЯТИТСКИЙ) ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ

ХАБАРОВ (СВЯТИТСКИЙ) ЕРОФЕЙ ПАВЛОВИЧ

Khabarov Yerofei P.

Предполож. 1607(10) — 1671

Русский землепроходец и землепашец,  промышленный и торговый человек, исследователь Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1649-53 годах совершил ряд  походов в Приамурье, составил чертеж реки Амур и положил начало заселению русскими людьми этой территории. По некоторым сведениям похоронен в Братске на кладбище при Падунской церкви Богоявления. Самый большой город на Амуре, центр Хабаровского края — Хабаровск назван в его честь.

Хабаров (по прозвищу Святитский) Ерофей Павлович — русский землепроходец родился между 1605 и 1607 годами в деревне Дмитриево Вологодской губернии, выходец из крестьян-поморов.

Зимой 1626 (28) года вместе с братом отправился на соболиный промысел в сибирский город Мангазею, добрался до Хеты. До весны 1630 года служил сборщиком пошлины в Хетском зимовье.

В 1632 году прибыл на реку Лена и до 1639 года ходил по ее притокам Куте, Киринге, Витиму, Олекме и Алдану, промышляя соболя. Сколотив артель, обменивал в сибирских городах добытую «мягкую рухлядь» на товары для местного населения. Во время скитаний собирал сведения о Лене и ее притоках, о живущих здесь народах, о полезных ископаемых края.

Хабаров стал первооткрывателем соляных источников в устье Куты и обнаружил там «угожие земли» под пашню. К весне 1641 года он первый в этом краю землепашец, поднял около 28 га целины, построил первую в Восточной Сибири соляную варницу, наладил продажу соли и завел лошадей для перевозки государственных грузов в Якутск.

В этом же году воевода Петр Головин незаконно отобрал у него в казну постройки, хлебные запасы и доходы. Тогда Хабаров перебрался на устье Киренги, распахал 65 га и получил хороший урожай злаковых. Воевода вскоре присвоил и это хозяйство, а за отказ дать взаймы денег реквизировал у него 48 тонн хлеба, подверг пыткам и заточил в тюрьму Якутского острога. Просидел Хабаров почти 2,5 года (до конца 1645 года), а выйдя на свободу, продолжал заниматься земледелием, построил мельницу.

Когда до Хабарова дошли слухи о богатствах амурских земель (после успешного похода Пояркова), он свернул свое прибыльное дело, собрал ватагу «охочих людей» и прибыл в Якутск в марте 1649 года. От нового воеводы — Д.А.Францбекова получил разрешение и наказ отправиться на Амур, призвать даурских князей Лавкая и Батогу «под высокую государеву руку». Хабаров получил в кредит военное снаряжение, оружие, сельхозинвентарь и во главе группы из 60 человек весной 1649 года вышел из Якутска.

Он двинулся по Олёкме и Лене на юг — как можно ближе к верховьям притоков Амура, намереваясь где по воде, а где и волоком — дойти до Амура. Перезимовал отряд в устье Тунгира (правый приток Олёкмы), но уже в январе 1650 года, сделав нарты и погрузив на них лодки, двинулись волоком по снегу через высокий Становый хребет. Оттуда отряд по реке Урка вышел к Амуру.

Здесь начиналась Даурия со своими улусами и даже небольшими городками. Встретившаяся по пути местная женщина поведала о роскоши страны за Амуром, правитель которой имеет войско с «огневым боем» и пушки. Хабаров, оставив около 50 человек в полупустом городке Алмазин (резиденция даурского князя Лавкая) на реке Урке, 26 мая 1650 года вернулся в Якутск.

Из первого похода Хабаров вернулся без добычи, но привез чертеж Даурской земли — первую карту края. Этот чертеж стал одним из основных источников при создании карт Сибири в 1667 и 1672 годах. В его отписках, составленных во время похода, рассказывалось о богатствах Даурии — о ее щедрых землях, о пушном звере и о рыбном изобилии в Амуре.

Францбеков сумел оценить добытые сведения и незамедлительно отправил хабаровский чертеж, вместе с пространным отчетом, в Москву. А Хабаров стал распространять преувеличенные слухи о богатствах новой «землицы». Назначенный «приказным человеком» Даурии, он уже летом 1650 года выступил из Якутска. И с 150 добровольцами (включая 27 «служилых»), с тремя пушками, с запасом пороха и свинца осенью прибыл на Амур.

В захваченном Алмазине они перезимовали, а весной, построив несколько дощаников и стругов, начали сплавляться по Амуру и нападать на близлежащие поселки, еще не покинутые даурами. Двигаясь вниз по Амуру отряд достиг городка князя Гайгудара и взял его в осаду. Князю было предложено платить ясак русскому царю. Отказ привел к началу приступа, при котором погибло до 600 защитников городка. Отряд стоял в нем несколько недель, а затем отправился дальше вниз по течению Амура.

В конце сентября 1651 года экспедиция достигла земли нанайцев. Хабаров остановился в их большом селении — Ачанском городке близ озера Болонь. После укрепления селения он остановился здесь на зимовку. Отсюда русские совершали походы на нанайцев и собирали ясак.

В марте 1652 года Хабаров разгромил маньчжурский отряд (более тысячи воинов), осадивших Ачанский городок и двинулся дальше вверх по Амуру, останавливаясь лишь для сбора ясака. Но люди устали от постоянного передвижения, и в начале августа на трех судах бежали 132 бунтовщика. Они достигли низовьев Амура, где срубили острог. В сентябре Хабаров подошел к острогу взял его после осады, а «ослушников» выпорол батогами и кнутом, от чего многие умерли. Там же он провел четвертую зиму, а весной 1653 года вернулся в устье Зеи. Летом его люди плавали вверх и вниз по Амуру, собирая ясак.

Между тем весть о подвигах землепроходцев и несметных богатствах Даурской земли дошла до Москвы. Было решено основать новое — Даурское воеводство, а пока для подготовки всех дел был послан чиновник Сибирского приказа дворянин Д. И. Зиновьев с отрядом в 150 человек.

Царский посланец прибыл в августе 1653 года с наградами всем участникам похода. Воспользовавшись жалобами недовольных Хабаровым людей, он отстранил Хабарова от руководства, обвинил его в преступлениях (ему вменялось в вину и восстановление против русских местного населения), арестовал и повез в Москву. Однако Хабарова признали невиновным. Спустя год его пожаловали в «дети боярские», дали в «кормление» ряд деревень в Сибири от Усть-Кути до Чечуйского волока, но на Амур возвращаться запретили.

Между 1655 и 1658 годом Хабаров провел торговые сделки в Устюге Великом и возвратился на Лену не позже лета 1658 года.

Осенью 1667 года в Тобольске Хабаров сообщил составителям «Чертежа всей Сибири» сведения о верховьях Лены и об Амуре.

В январе 1668 года в Москве вновь просил царя отпустить его на Амур, но получив отказ, возвратился на Лену.

Неизвестно, когда и где умер Ерофей Павлович Хабаров, один из первых исследователей Амура. Но имя его сохранили потомки: самый большой город на Амуре, центр Хабаровского края — называется Хабаровск (в 1858 году — военный пост Хабаровка, а с 1893 года — Хабаровск). Там, где Забайкальская железная дорога пересекает реку Урку, по которой плыл великий землепроходец на Амур, есть станция и поселок носящие название Ерофей Павлович.

14 декабря 2000 года в Братске на улице имени Хабарова, дом №7 была установлена памятная доска в память об исследователе Севера, Приангарья и Сибири Ерофее Павловиче Хабарове (автор: Г.П. Клейменов). Поводом для этого события послужило то, что известный русский путешественник и открыватель земель подолгу жил в Братске-Острожном и, по версии краеведа Герасимова В.Ф., нашел на кладбище при Падунской церкви Богоявления свой последний приют в 1671 году (см. данные для Санкт-Петербургского энциклопедического словаря И.И. Воротникова).

Источники:  1. Сафонов Ф. Г. Ерофей Хабаров: Рассказ о судьбе русского  землепроходца. Хабаровск, 1983. 2. Леонтьева Г. А. Землепроходец Ерофей  Павлович Хабаров. М., 1991.  3. Монахов В. Где похоронен Ерофей Хабаров? Восточно-Сибирская правда, 06.01.2001
 

ОЦЕНИ ВКЛАД

ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

В ИСТОРИЮ БРАТСКА:

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 24 июня 2010 г. | Просмотров: 2 975