#Я ПОМНЮ #Я ГОРЖУСЬ #СЛУЖУ РОССИИ - ИМЕНА БРАТСКА

#Я ПОМНЮ #Я ГОРЖУСЬ #СЛУЖУ РОССИИ

Ирина Кирилова БратскЗа 27 лет журналистской практики, из которых почти 25 (с июня 1993 года) – в рядах МВД, мне впервые выпала честь рассказать о своих близких, отстоявших Родину на фронте и в тылу в самые трагические годы истории Советского Союза – в Великой Отечественной войне.

Увы, расстояние не позволило мне узнать эти вехи жизни моих родных из первых уст, ведь в конце 60-х наша семья переехала с Украины в легендарный город на Ангаре – Братск. Но о подвиге своих дедов мне рассказала моя мама. Она передала мне на хранение и награды своего отца – самого дорогого человека в её жизни. Теперь они займут своё место в семейном архиве и будут трепетно храниться в память о наших предках.

Солдатами победы в нашей семье были два дедушки, дядя и бабушка. Мой дедушка по линии отца – Малахов Назар, если не ошибаюсь, Тимофеевич, родом из Липецка. В 20-е годы он был направлен по партийной линии на Донбасс для работы на угольном производстве. Там он встретил и полюбил мою бабушку Ольгу Яковлевну. Когда пришла война, дедушка был оставлен на оккупированной территории в подполье. Это они – подпольщики выводили из строя шахты, спасали попавших в лапы фашистов людей. На этом фронте мой дед тяжело заболел и умер сразу после войны, задолго до моего рождения… О нём я почти ничего не знаю, остались только две довоенные фотографии.

Мой дедушка по линии мамы Ночовный Иосиф Акимович родился 16 апреля 1894 года на Полтавщине. Он воевал в первую мировою и вернулся домой георгиевским кавалером. Потом была Финская война. К началу Великой Отечественной дедушке исполнилось 47 лет. В их большой семье было пятеро детей и жена на сносях. Он не подлежал мобилизации, но вскоре началась оккупация Украины. В июле родилась моя мама Юлия Иосифовна. Дедушка обнял детей и сказал своей любимой жене Матрёне Емельяновне, что уходит на войну. Вместе ещё с несколькими селянами они, как мальчишки, пробирались в тылу врага на фронт. Были взяты в плен и едва не расстреляны, но сумели выбраться из сарая, куда их закрыли на ночь, и продолжили свой путь.

Так по вражеским тылам они добрались до линии фронта и присоединились к действующим частям советской армии под командованием генерала Ватутина Фёдора Николаевича. В составе 1-го Украинского фронта они освобождали сначала нашу Родину, а затем и Европу. Дедушка говорил, что снабжал солдатиков, только так он называл своих боевых товарищей, вооружением, обмундированием и продовольствием. Сам с 5-ти лет отданный батрачить, переживший вместе с семьёй тяжелейшие годы голода на Украине, он научился готовить «кашу из топора», и его солдатики были благодарны дедушке за эти умения. Победный май 45-го он встретил в Чехии.

Единственная военная фотография рядового Иосифа Акимовича Ночовного была сделана в пасхальное воскресенье 6 мая, символически совпавшего с днём святого Георгия Победоносца – покровителя русского воинства.

После Победы дедушку, как и многих солдат, отправили эшелоном на Дальний Восток добивать врага. Но на край русской земли он не доехал – 2-я мировая война закончилась.

Домой дедушка вернулся поздней осенью 45-го, а дома больше не было. Его сожгли вместе со всеми хатами в селе отступающие фашисты. Бабушка сберегла всех детей, закрывая их в прямом смысле собой. Так, однажды немецкий офицер едва не застрелил плачущую в колыбели мою маму, чтобы та не мешала ему отдыхать. Бабушка закрыла собой свою дочку. Под страхом смерти она спрятала в болотах подлежащую конфискации оккупантов корову, чтобы не обречь детей на голодную смерть. А после того, как уничтожившие село, равно как и практически всё вокруг, фашисты отступили, бабушка возглавила колхоз и вместе с оставшимися в живых бабами и стариками подымала хозяйство.

Бог хранил нашу семью. После фильтрационного лагеря НКВД домой вернулся и старший мамин брат Яков, угнанный в 16-летнем возрасте на работы в Германию. Переняв отцовскую ненависть к врагу, он вместе с другом проводил там свою диверсионную работу, подсыпая песок в горючие смеси.

К сожалению, не сохранились дедушкины боевые награды. По маминым воспоминаниям, они с братом Борисом часто начищали мелом отцовские медали. Среди них точно были – за взятие Варшавы, Белграда и «За отвагу». Уезжая на Донбасс, брат Михаил забрал с собой все боевые медали отца. Где они сейчас теперь уже вряд ли мы узнаем.

Дедушка с бабушкой прожили трудную жизнь. В конце 70-х война вновь настигла моего дедушку. Оставшиеся в теле осколки прошлых ранений обездвижили его, 10 лет он лежал парализованный под присмотром верной жены Матрёны.

В 1985 году, к 40-летию Дня Победы дедушку нашла самая главная награда — орден Отечественной войны II степени. А через два года — 16 мая 1987 года, в возрасте 93 лет он умер… Бабушка пережила своего мужа на 8 лет.

Спустя 31 год после его смерти – мы, его внуки, правнуки и праправнуки в одном строю с дедами – воинами прошли победным маршем в далёком от места его упокоения сибирском городе и возложили цветы к Вечному огню. А поклониться родным могилам сейчас мы не можем, ведь стали они как никогда… далеко от нас. Но для памяти сердца не существует границ и расстояний.

И я помню. Я горжусь. Служу России.

Ирина Кирилова