ЯНГИРОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ (САХИБУЛЛА НАЗИФУЛИНОВИЧ)

Янгиров Николай Иванович. Ветеран МВД города Братска

Янгиров Н.И.

07.06.1940 – 06.12.2012

Ветеран МВД (30 лет безупречной службы). Полковник милиции в отставке. Председатель Совета ветеранов МВД (2007). Член Общественного Совета при УМВД России по городу Братску (2011). Выпускник Московской высшей школы МВД (1971). Награждался грамотами, благодарностями, ценными подарками и медалями (значок «Отличник милиции» (1967), медаль «За безупречную службу III и II степени» (1972, 1976), медаль «За трудовое отличие» (1977) и медаль «Ветеран труда» (1988)).

Родился 7 июня 1940 года в Свердловской области в башкирской семье. В 1942-м на фронте погиб его отец.

В октябре 1960 года был призван в ряды Советской армии. В Минске окончил курсы радиолокационной школы и был направлен в группировку советских войск в Венгрии.

В ноябре 1963 года, после службы в армии приехал по комсомольской путёвке в Братск. Почти год проработал каменщиком в «Братскгэсстрое», пока решением парткома УСГБ не был направлен служить в милицию.

С 8 сентября 1964 года — служба в городском отделе милиции Братска.

В июле 1966 году женился. Супруга — Тамара Михайлова навсегда стала ему верной спутницей, помощницей и другом, поддерживая супруга в его непростой службе.

В 1971 году окончил Московскую высшую школу МВД.

В органах внутренних дел прослужил 30 лет, 3 месяца и 20 дней и прошёл путь от младшего лейтенанта до полковника. На практике узнавал тонкости различных милицейских специальностей в уголовном розыске, дежурной части, вневедомственной охране. Возглавлял Падунское отделение ГОВД, являлся заместителем начальника УВД Братска по работе с личным составом (до декабря 1994 года). И все время активно участвовал в общественной жизни коллектива – занимался в художественной самодеятельности, выступал в спортивных состязаниях.

С 14 ноября 1995 года – юрист Братского филиала государственной страховой фирмы «Росгосстрах-Эгида» (в последствии — «Росгосстрах-Иркутск»).

1 января 2001 года принят ведущим специалистом в ОАО «Росгосстрах» страховое агентство по г.Братску.

С 10 апреля 2001 года по 17 июля 2002 года – директор Братского отделения страховой компании «Ангара-Тасо».

С октября 2007 года и до конца жизни — председатель Совета ветеранов УВД по г.Братску. Все ветеранские мероприятия, в том числе городского масштаба, организованные при его участии, проходили на высоком уровне. Постоянную материальную помощь и моральную поддержку оказывал участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

В 2011 году был избран в состав Общественного Совета при УМВД России по городу Братску.

За время службы много раз награждался грамотами, благодарностями, ценными подарками и медалями (значок «Отличник милиции» (01.11.1967), медаль «За безупречную службу III степени» (20.10.1972), медаль «За безупречную службу II степени» (22.10.1976), медаль «За трудовое отличие» (14.11.1977) и медаль «Ветеран труда» (22.10.1988)).

Тем, кому довелось работать и просто знать Николая Ивановича, всегда с искренней теплотой отзывались о нём, как о надёжном товарище, достойном сотруднике милиции, душевном и замечательном человеке. У него ещё было много планов, идей по усовершенствованию работы с ветеранами органов внутренних дел, но им уже не суждено осуществиться. Будучи уже тяжелобольным, он почти до последнего своего дня продолжал ходить на работу в Совет ветеранов и помогать людям. Сослуживцы и друзья преклоняются перед его мужеством и стойкостью.

Скончался после тяжелой болезни 6 декабря 2012 года. Похоронен 9 декабря со всеми воинскими почестями на Новом кладбище города Братска рядом с сыном.

Использованы материалы, предоставленные пресс-службой УМВД по г.Братску

ДОПОЛНЕНИЕ: НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ ЯНГИРОВ – ОСТАВАЛСЯ В СТРОЮ ДО КОНЦА

ПРИЛОЖЕНИЕ

Совет ветеранов УВД по г.Братску. Янгиров Н.И. - внизу, слева.

Совет ветеранов УВД по г.Братску. Янгиров Н.И. — внизу, слева.

Награждение Янгирова Н.И. День ветерана МВД в Братске. Февраль 2011 года.

Выступление Янгирова Н.И. г. Братск. Февраль 2010 года

Выступление Янгирова Н.И. Февраль 2010 года

Капитан Янгиров Н.И.-Красное знамя (г.Братск) от 11.11.1975-Мы поможем, мы всегда на посту

«Мы поможем, мы всегда на посту». Статья к Дню милиции о капитане Янгирове Н.И., опубликованной в газете «Красное знамя» (г.Братск) 11.11.1975 г.

.

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

сайт В17

Rating: +2 (from 2 votes)