ЗАЧИНЯЕВА ЭММА ПЕТРОВНА

Зачиняева Эмма Братск

26.11.1938 — 01.05.2021

Заместитель редактора газеты «Огни Ангары» г. Братска (1996). Ведущий корреспондент газеты «Братский университет» (2002). Корреспондент газеты «Знамя» г. Братска (1999). Корреспондент газеты «Огни Ангары» г. Братска (1973). Редактор студий телевидения г. Ухты (1967) и г. Караганды (1971). Корреспондент студии телевидения г. Братска (1972). Литературный сотрудник оборонного завода № 230 г. Казань (1963). Ветеран труда» (1990). Выпускница Казанского государственного университета (1963).

Родилась 26 ноября 1938 года в городе Воронеже.

В начале Великой Отечественной войны авиационный завод, где работал её отец (слесарь-инструментальщик 6 разряда), был эвакуирован в Казань. С ним переехала и семья.

После окончания школы готовилась к поступлению в университет и работала на оборонном заводе – распределителем в сборочном цехе (собирали моторы для самолётов ТУ-104). В этот период увлеклась туризмом.

В 1963 году окончила филологический факультет Казанского государственного университета (специальность: филолог, учитель русского языка и литературы). В конце учёбы поступило предложение продолжить обучение в аспирантуре.

С 1963 по 1967 год — литературный сотрудник в заводской многотиражке п/я 490 (завод № 230 народного комиссариата авиационной промышленности (г. Казань), с 1967 года — Казанский завод «Электроприбор»).

С 1967 по 1971 год — редактор студии телевидения г. Ухты. По долгу журналистской службы готовила репортажи и сюжеты о работе нефтяных шахт, прокладки трубопроводов, открытии навигации на реке Печора, довелось снять знаменитую скважину № 5, из которой забил первый фонтан нефти, подготовила 10-минутный фильм для центрального телевидения «Покорители титана» о разработке титанового месторождения, на котором стоит Ухта. В основном же делала информационные и расширенные сюжеты.

С 1971 по 1972 год — редактор студии телевидения г. Караганды (Казахская ССР). Делала материалы с Темир-Тау – «казахстанской магнитки», бывала в местных колхозах, в военных гарнизонах.

С 1972 по 1973 год — корреспондент студии телевидения г. Братска. На БСТ пришлось выбирать между предательством и позорной 33-ей статьей, п. 2 (профнепригодность). Если первый вариант означал полную потерю самоуважения, то второй всё же подлежал реабилитации. Но она не предала близкого человека
(речь идёт о Леонове Октябре Михайловиче, который был не по нраву одному из ныне живущих партийных чиновников — прим.ред.).

С 1973 по 1996 год — корреспондент газеты «Огни Ангары» г. Братска. Заведовала строительно-промышленным отделом газеты (курировала возведение крупнейших в масштабах страны промышленных объектов (БЛПК, БрАЗа, завода отопительного оборудования), всех микрорайонов города, начиная от фундамента жилых зданий до сдачи их в эксплуатацию и других многочисленных строительных объектов Братскгэсстроя). Трижды получала предложения от руководства БГС возглавить газету, но она каждый раз отказывалась, считая «лучше делать то, что по-настоящему твое».

В декабре 1990 года присвоено звание «Ветеран труда» (решение исполкома Иркутского областного совета народных депутатов №98 от 19.12.1990 г.).

С 1996 по 1999 год — заместитель редактора газеты «Огни Ангары» г. Братска.

С 1999 по 2001 год — корреспондент газеты «Знамя» г. Братска.

С 2002 по 2013 год — ведущий корреспондент газеты «Братский университет» г. Братска. Работала спецкором студенческой газеты, содействовала внедрению науки в жизнь, превращать слово в дело. Участвовала в написании книг: одна из них была посвящена 20-летию УС БЛПК (это подразделение, возводившее Братский лесопромышленный комплекс), другая — «Свет Ангары» — к 40-летию БГС, третья — «О времени, товарищах и о себе» — к 50-летию Братскгэсстроя. В трехтомнике «Братчане на фронте и в тылу» помещено 38 её очерков.

Последний год своей жизни она провела в Усть-Илимском доме-интернате для престарелых и инвалидов «Лидер».

1 мая 2021 года на 83 году жизни перестало биться сердце легенды братской журналистики Эммы Петровны Зачиняевой. Похоронена на кладбище Левого берега (12 квартал) г.Усть-Илимска.

Муж Леонов Октябрь Михайлович (26.10.1924 – 04.11.1979) — ветеран Великой отечественной войны, организатор и первый ответственный секретарь Братского отделения ВООПИиК, основатель знаменитой Ангарской деревни, краевед, историк, журналист, путешественник и археолог. Прах его похоронен на месте затопления открытых им Дубынинских писаниц на Ангаре.

Редакция благодарит за помощь в подготовке публикации журналистов: Сергея Максимовича Маслакова и Маргариту Михайловну Исакову, писателя Анатолия Владимировича Казакова, заведующую отделения социальной реабилитации дома-интерната «Лидер» Татьяну Валерьевну Одинцову, сотрудников ФГБОУ ВО «БрГУ»: ректора Илью Сергеевича Ситова и начальника отдела кадров Ларису Владиславовну Макееву.

ЭММА ЗАЧИНЯЕВА: ДОЛГАЯ ДОРОГА В БРАТСК (ИСПОВЕДЬ ЖУРНАЛИСТА)

ФОТОАЛЬБОМ

Начинающий журналист Эмма Зачиняева

Эмма Зачиняева Братск

Эмма в молодости

На берегу...

На берегу…

строительство Ангарской деревне

Журналист Эмма Зачиняева в Ангарской деревне

Туристы в Крыму 60-е годы

В Крыму

Эмма Зачиняева на море

Молодость, солнце и море

На уборке картофеля

Эмма Зачиняева на производстве

Зачиняева Эмма Петровна Братск

Эмма Петровна дома, 2014 год

на могиле Леонова Октября Михайловича

Зачиняева Эмма Петровна и Арбатский Спартак Михайлович на могиле Леонова Октября Михайловича

Могила Эммы Зачиняевой

Место упокоения Э,П.Зачиняевой на кладбище Левого берега (12 квартал) г.Усть-Илимска

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!

сайт В17

Rating: 2.4/5 (122 votes cast)