ЖДАНОВ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ

ЖДАНОВ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ (Братск)

Жданов А.П.

08.04.1961 – 31.10.1995

Капитан милиции, начальник отделения СОБР Восточно-Сибирского УОП при УВД Иркутской области. Выпускник Калининградской специальной средней школы милиции МВД СССР. Неоднократно выезжал в Чеченскую Республику для защиты конституционного строя. Неоднократно поощрялся за добросовестное отношение к своим обязанностям и раскрытие преступлений по горячим следам. Награжден медалью «3а отвагу» и орденом Мужества (посмертно). Навечно зачислен в списки личного состава ВС РУБОП МВД РФ.

Родился 8 апреля 1961 года в посёлке Тарево Братского района Иркутской области в семье работников милиции.

В 1972 году семья Ждановых переезжает в город Братск, и 1 сентября 1972 года Андрей в первый раз пришёл в школу №31 в 5 «Г» класс.

В 1980-1982 гг. служил в рядах Советской Армии. За время службы зарекомендовал себя трудолюбивым, дисциплинированным и исполнительным воином, пользовался заслуженным авторитетом среди личного состава и командиров, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности, отправленные его родителям. «Андрей с первых дней службы зарекомендовал себя трудолюбивым, дисциплинарным и исполнительным воином. Много сил и энергии он отдает успешному овладению воинской профессией, настойчиво совершенствует свое армейское мастерство. Андрей является отличником боевой и политической подготовки, пользовался всеобщим авторитетом и уважением в коллективе своих товарищей, у старших командиров и начальников».

После службы в Советской армии работал радиометристом, электромонтером, учился в музыкальном училище.

В мае 1985 года по стопам отца поступил на службу милиционером ППС УВД Братского горисполкома Иркутской области.

В 1986 году Андрей был направлен на учебу в Калининградскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР и в 1988 году с отличием ее окончил.

После окончания учёбы и по возвращению в родной город, служил командиром взвода отдела охраны при Братском ГУВД, затем следователем, а также командиром взвода специального назначения роты патрульно-постовой службы Центрального РОВД.

Проходя службу на начальствующих должностях в органах внутренних дел, неоднократно поощрялся за добросовестное отношение к своим обязанностям и раскрытие преступлений по горячим следам.

В феврале 1993 года Андрей Жданов перевелся на службу в Восточно-Сибирское региональное управление по организованной преступности при УВД Иркутской области, проявил себя добросовестным и дисциплинированным сотрудником, смело и решительно действующим в экстремальных ситуациях по задержанию вооруженных преступников.

С 4 января по 2 февраля 1995 года, находясь в составе сводного отряда СОБР ГУОП МВД РФ за образцовое выполнение специального задания по разоружению бандформирования на территории Чеченской Республики, награжден медалью «3а отвагу». Из рапорта первой командировки в Чечню: «Поставленная задача выполнена добросовестно. Обнаружен и доставлен БТР, две огневые точки противника уничтожены». Подпись: капитан милиции Жданов.

5 октября 1995 года, в числе добровольцев СОБРа, вновь выехал в Чеченскую Республику для защиты конституционного строя.

31 октября 1995 года, участвуя в проведении разведывательных мероприятий в поселке Побединское Грозненского района, попал в засаду. Вступив в бой и умело управляя личным составом, сдерживая натиск наступающих боевиков, не давал им продвинуться к товарищам по оружию. Лично уничтожив двух боевиков и гранатомет. В бою получил смертельное ранение и по дороге в госпиталь скончался.

За проявленную самоотверженность и героизм при исполнении служебного долга капитан милиции Жданов Андрей Павлович награжден орденом Мужества (посмертно) и навечно зачислен в списки личного состава ВС РУБОП МВД РФ.

Именем Жданова Андрея Павловича названа средняя общеобразовательная школа №31 города Братска (Решение Думы № 486/г-Д от 08.04.2008). На доме №28 по ул. Муханова города Братска установлена мемориальная доска в память об Андрее Жданове (Решение Братской городской Думы № 49/г-Д от 25.03.2005; Автор Г.П.Клейменов. Открыта 5 апреля 2006 года). Каждый год в Братске в ноябре проводится турнир по мини-футболу, посвященный его памяти (весной 2013 года состоялся XV традиционный турнир по мини-футболу памяти капитана милиции Андрея Жданова).

Был женат на Смертиной Маргарите Витальевне. 16 января 1984 года в семье Ждановых родилась дочь Виктория.

Из воспоминаний друга и сослуживца — Сушкова Николая Доровича, подполковника юстиции в отставке: «По характеру он был веселым, жизнерадостным, добрым. Женился на выпускнице своей школы, был хорошим мужем и отцом. Он был заботливым и строгим командиром, всегда добросовестно относился к своим служебным обязанностям. В 1995 году мы вместе были в служебной командировке в городе Грозный, и я знал его как настоящего профессионала и просто хорошего человека».

Источник: 1. материалы, предоставленные Пресс-службой УМВД по г. Братску 2. материал для внеклассного мероприятия Козловской Веры Николаевны, учителя истории МБОУ «СОШ №31 имени А.П.Жданова».

ЖДАНОВ АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ. Мемориальная доска на доме №28 по улице Муханова г.Братска

Мемориальная доска на доме №28 по улице Муханова г.Братска