Лидеры рейтинга

ЖЕНЩИНЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ БРАТСКОЙ ГЭС: профессиональная и общественная жизнь

ЖЕНЩИНЫ НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ БРАТСКОЙ ГЭС: профессиональная и общественная жизнь

Статья посвящена вопросам участия женщин в строительстве Братской ГЭС. С помощью метода «персональной истории» реконструированы судьбы отдельных представительниц комсомольской стройки в обозначенном социуме. Выявлены причины, приведшие их в необжитый таежный край. С помощью социологических и психологических методов исследования. Проанализированы личностные особенности, очерчены интересы и установлены жизненные ориентиры. Культурно-историческая и историографическая ситуация нынешнего времени способствует перенесению центра тяжести гуманитарных, в том числе исторических исследований непосредственно на человека. Время требует не только углубленного изучения отдельных исторических индивидов, но и зависимости между человеком и обществом, взаимовлияния личности и социальной среды.

Лидия Абакумова Братск

Бетонщица Лидия Абакумова — строитель Братской гидроэлектростанции (фото: РИА Новости)

Реконструкция личной жизни и судьбы отдельных представителей исторического процесса, познание социума, в котором они жили и творили, возможна с применением методологической установки «персональной истории» по выявлению социального и культурного контекста. Вне его учета полного представления о человеке получить невозможно. Наша задача — нарисовать на этом фоне портрет женщины — строителя Братской ГЭС, показать ее личностные особенности, круг интересов, жизненные ориентиры.

На специальной сессии Академии наук СССР, состоявшейся в августе 1947 года, посвященной обсуждению концепции по изучению производительных сил Иркутской области, была выработана стратегия освоения Братско-Усть-Илимского ТПК. Концепция предусматривала отказ от непроизводительного труда заключенных. Ориентировка делалась на профессионалов-добровольцев. 15 июня 1955 года Иркутский обком КПСС принял постановление «О подборе и направлении коммунистов и комсомольцев на строительство Братской ГЭС». «Учитывая особо важное народнохозяйственное значение строительства гидроэлектростанции и в целях усиления партийного влияния…», бюро обкома КПСС постановило обязать райкомы и горкомы партии направить в срок до 1 августа 1955 года на постоянную работу по строительству Братской ГЭС 500 коммунистов и 1 000 комсомольцев из городов и районов области (госархив Иркутской области) [1].

19 мая 1956 года в газете «Правда» было опубликовано обращение Центрального комитета КПСС и Совета Министров СССР «Ко всем комсомольским организациям, к комсомольцам и комсомолкам, ко всей советской молодежи» [2]. В обращении звучал призыв принять участие в освоении северных районов страны. На него откликнулись сотни юношей и девушек, в отдел кадров строительства Братской ГЭС стали приходить письма и телеграммы с просьбой принять в число строителей. В 1958 году с трибуны XIII съезда ВЛКСМ прозвучало письмо выпускников Первомайской средней школы Черемшанского района Татарской АССР. Ребята писали, что решили всем классом отправиться на одну из строек страны. «Коллектив у нас крепкий, комсомольский, ребята и девушки работы не боятся. Просим ЦК комсомола направить весь наш коллектив на самую трудную и важную стройку нашей страны» [3]. Десятиклассникам были выданы комсомольские путевки, и вместе со своим учителем 15 августа 16 юношей и 12 девушек из далекой Татарии приехали в Братск. Им выпала честь работать под руководством В.И. Ревтова, чьё имя и чья бригада стали скоро известны всем братчанам. Члену бригады Мусоиме Маслаховой было доверено делать арматуру для обелиска в честь 40-летия ВЛКСМ [3, с. 136].

Мазанова Галина Михайловна Братск

Галина Михайловна Мазанова (1935 — 2021)

За два года на ударную стройку прибыло более 15 тысяч человек. Однако в начальный период становления отрасли среди мигрантов преобладали мужчины. Женщины среди строителей Братской ГЭС составляли всего 30…35 % [4]. Одними из первых приехали вслед за мужьями, руководителями стройки, Клавдия Георгиевна Попова (жена И.И. Наймушина), Римма Михайловна Гиндина (жена главного инженера строительства), Валентина Сергеевна Сальникова (жена начальника строительного управления), Галина Михайловна Мазанова (жена директора ТЭЦ-7). Все они оставили налаженный быт, престижную работу в столице и нашли себе применение на братской земле. Клавдия Георгиевна Попова стала основателем первого общетехнического факультета и его директором, затем деканом общетехнического факультета Иркутского политехнического института, который со временем перерос в Братский государственный университет. Галина Михайловна Мазанова, почетный энергетик России, работала начальником цеха ТЭЦ-7, руководителем отдела новой техники Братскгэсстроя, генеральным директором ООО «Инженерный Центр “Стройпрогресс”»). Можно сказать, что за каждым руководителем и начальником отдельных подразделений стояли их жены, которые создавали им условия жизни и продуктивной работы. Людмила Всеволодовна Петрухно в очерках истории Братскгэсстроя обращает внимание на то, что историками, социологами и психологами уделяется мало внимания проблеме жен руководителей. Свою подругу Аллу Шпак и её влияние на мужа Шпака Валентина Михайловича, бывшего руководителя производственных работ, Людмила Всеволодовна характеризует: «Она красавица, умница, изумительная хозяйка; у неё волевой характер, она способна легко освоиться в любом светском обществе и быть его украшением… Она взяла его в руки, она оказывала на него не просто положительное — благородное воздействие…». И, продолжая тему, подчеркивает: «А сколько сил положила Клавдия Георгиевна, чтобы создать достойную семейную жизнь Наймушину… Я видела это каждый или почти каждый день. Кто знает, на сколько дней и лет удалось продлить его жизнь, сохранить его здоровье для пользы дела, для людей!» [5].

В воспоминаниях начальника управления строительства «Братскгэсстрой» в 1957–1987 гг. А.Н. Закопырина упоминаются имена четырех женщин, молодых специалистов инженерно-технического профиля, прибывших в 1957 году: О. Попкова, З. Орехова, В. Лошмакова, В. Хохлова. Особо трепетная оценка дана А.Н. Закопыриным женщинам института «Братскгидропроект», приехавшим в Братск в 1956 году, Т.Д. Дорофеевой, Г.Голянт, Н.М. Адохиной, О.А. Заславской и др.

На 1 января 1958 года в числе 212 руководителей Братскгэсстроя числилось только три женщины: зам. начальника ПТО С.И. Лазуткина, зам. начальника финотдела А.И. Матюшева и зам. начальника отдела кадров Э.И. Шкуратовская [6]. Становлению гендерного дисбаланса способствовали преобладание мужского труда и низкий уровень развития социальной инфраструктуры. Поэтому к 1959 году в Братске, по мнению ряда исследователей, сложилась не совсем благоприятная демографическая ситуация [7]. В 1960-х гг. положение существенно не изменилось. Так, удельный вес женщин в общей численности рабочих и служащих по отрасли строительства в 1961 году составлял 32 % [8]. Для сравнения: в 1976 году при 50 % занятости женщин по всем отраслям в строительстве их численность достигала 36 % [4, с. 14]. По сведениям отдела кадров Братскгэсстроя на 7 марта 1961 года на строительстве ГЭС работало 12 452 женщин, в том числе 11 707 рабочих. Инженерно-технические должности замещали 745 человек: 6 — прорабские, 278 — инженерные, 15 — начальников отделов, 2 — механиков, 122 — мастера, 322 — другие должности [9]. В начале 1960-х в Братске продолжал ощущаться дефицит детских дошкольных учреждений. На VI профсоюзной конференции строителей ГЭС отмечалось, что мест в детских садах и яслях в два раза меньше нормы, 2 300 детей ожидают своей очереди [10]. В результате значительное число женщин, нуждающихся в трудоустройстве, не принимали участия в общественном производстве или увольнялись по собственному желанию.

Вместе с тем, женщины, прибывшие на строительство ГЭС, работали наравне с мужчинами, многие из них становились передовиками производства. Г.Ф. Пакельчук, приехавшая в Братск в 1955 году, возглавила женскую бригаду, которая обеспечивала материалами строительные объекты ЛЭП. В сентябре 1956 году её имя было внесено в книгу Почета Иркутского обкома ВЛКСМ. Костина также возглавляла бригаду бетонщиц на строительстве ЛЭП-500 [11]. Женскими бригадами по приготовлению бетона успешно руководили Н. Матвеева и Т. Метляева [12]. Бетонщица строительства гидроэлектростанции В.А. Жаркая, поддержавшая почин Героя Социалистического Труда Валентины Гагановой, в 1958 году дала со своей бригадой сверх плана 500 м3 сборного железобетона, а за 10 месяцев 1959 года — больше тысячи кубометров (из речи бетонщицы строительства Братской гидроэлектростанции В. Жаркой на Всесоюзном совещании энергостроителей) [13]. Самым женским по составу в «Братскгэсстрое» было управление рабочим снабжением (УРС), насчитывавшее 10 тысяч человек. Налаживание торговли в строящемся Братске было нелегким делом изза разбросанности жилых поселков, отсутствия специализированных помещений, бездорожья, бытовых неудобств. В 1960-е гг. с комсомольским энтузиазмом в жизнь УРСа влилась молодая поросль специалистов: В.А. Нефедова, Н.А. Самохвалова, Г.Г. Попова, М.И. Харина и др. [14].

Женщины активно включались в общественную жизнь стройки. В актив комсомольской организации Падунского СМУ, созданной в марте 1955 года, входили Г.Ф. Пакельчук, В. Свиридова, Т.П. Новикова (позднее — секретарь комсомольской организации ЖКК Братскгэсстроя). Членом Братского городского комитета комсомола первого созыва была избрана З.Д. Лящук, членами народной дружины были Л. Григорьева, Н. Хохлова. В хоре, первом коллективе художественной самодеятельности, пели Т. Зотова, В. Панкова, З. Дорошенко, Г. Галянт, Р. Жернакова, Т. Осипова, Д. Подкопаева. Танцевальный кружок, организованный при клубе «Ангара» энергичной комсомолкой С. Шестаковой, посещали Л. Репкина, И. Литвинова, Г. Новицкая [11, с. 30–36]. В октябре 1956 года состоялось общестроительное отчетно-выборное собрание, на котором был избран комитет комсомола Братскгэсстроя из 13 человек. В его состав вошли четыре женщины — Р. Алимпиева (заместитель секретаря), З. Дорошенко (зав. сектором учета), В. Мелихова, Л. Павлюченко [11, c. 41].

Стремясь не отставать от мужчин, женщины включались в соревнование за право называться коллективом коммунистического труда. В 1965 году за это звание боролась женская бригада бетонщиц ЖБИ-1 УПП А.В. Холодковой. В личном деле бригады было записано: «Включаясь в соревнование, … мы обязуется повышать свою трудовую квалификацию, обладать общеобразовательными знаниями и работать над повышением своего культурного развития» [15]. Бетонщица из бригады В.И. Ревтова — В.А. Дробышева со своим звеном добилась рекордной комплексной укладки — 8 кубометров бетона на отработанный человеко-день. Из характеристики: «Являясь одной из немногих женщин-бетонщиц, она работала наравне с мужчинами и бессменно находилась на укладке бетона. Именно ей как одной из лучших, было предоставлено право уложить последний кубометр массового бетона в тело плотины» [16; 17].

Перекрытие Ангары

Перекрытие Ангары. Июнь 1959 года

В 1965 году, отвечая на вопрос анкеты газеты «Красное знамя», моторист электронасосов Евдокия Калугина писала: «…Я работала на Горьковской ГЭС. Строительство подходило к концу, и мне хотелось уехать на другую большую стройку. Я очень довольна, что являюсь строителем Братской ГЭС». Техник отдела оборудования участка «Востокэнергомонтаж» Антонина Суслова ответила, что решила поехать в Братск, зная, что найдет здесь свое место в жизни [18]. За выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Братской гидроэлектростанции, многие работницы были удостоены правительственных наград. Указом Президиума Верховного Совета СССР В.А. Дробышевой было присвоено звание Героя Социалистического Труда [19]. Ордена Ленина были удостоены Н.Н. Барсукова, А.А. Гордий, К.С. Лемешева, Н.М. Петухова, Р.И. Светышева, Т.В. Шахова. Десять работниц были награждены орденом Трудового Красного Знамени, 28 — орденом «Знак Почета» [20].

Анализируя представленный материал, можно отметить, что женщины внесли значительный вклад в возведение Братской гидроэлектростанции. Многие добились высоких производственных показателей, участвовали в общественной работе коллективов. Их энтузиазм и самоотверженный труд были по достоинству оценены правительством. Вместе с тем, женщины — строители ГЭС, несмотря на климатические трудности и тяжелую работу, не превратились в роботов, не огрубели и сохранили свою красоту и женственность. Многие из них вырастили достойную смену строителей.

В настоящее время это активные ветераны Братскгэсстроя, которые входят в мощную семью ветеранов труда Братска, большинство которых составляют женщины. И сегодня, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию, они смотрят в будущее с оптимизмом, что подтверждают социологические исследования, проведенные в Братском государственном университете. Женщины-ветераны ведут активный образ жизни, организуют тематические встречи и вечера, соревнования по разным видам спорта, концертные выступления. В этом им помогает закалка их героической молодости.

Литература

1. О подборе и направлении коммунистов и комсомольцев на строительство Братской ГЭС: постановление иркутского бюро обкома КПСС. ГАИО (Гос. архив Иркут. области). Ф. 127. Оп. 44. Д. 63. Л. 54–55.
2. Ко всем комсомольским организациям, к комсомольцам и комсомолкам, ко всей советской молодежи. Обращение Центрального комитета КПСС и СоветаМинистров Союза ССР // Правда. 1956. 19 мая.
3. Ващенко В. Апрельские дни. Это было на Ангаре: сб. док. / сост. В. Енишерлов, Д. Иванов. М.: Молодая гвардия, 1974. C. 135.
4. Долголюк А.А. Совершенствование качественного состава трудовых коллективов Среднего Приангарья в 1950–70-е гг. // Социальные аспекты индустриального развития Сибири / под ред. А.А. Долголюк. Новосибирск, 1983. С. 14.
5. Человек и его дело. Очерки истории Братскгэсстроя. В 2-х кн. М.: Энергоатомиздат, 1994. Кн. 2. 332 с.
6. Отчет о движении кадров // Архивный отдел администрации г. Братска. Ф. 160-к. Оп. 1. Д. 192. Л. 4.
7. Тищенко О.В. История развития строительного комплекса Иркутской области: 1950–80-е гг.: дис. … канд. ист. наук / Иркут. гос. ун-т. Иркутск, 2005. 30 с.
9. Отчет о движении кадров // Архивный отдел администрации г. Братска. Ф. 160-л. Оп. 1. Д. 531. Л. 9.
10. Отчет о движении кадров // ГАИО. Ф. 300. Оп. 3. Д. 96. Л. 51.
11. Протокол VI профсоюзной конф. строителей Братской ГЭС // Архивный отдел администрации г. Братска. Ф. 160-к. Оп. 1. Д. 160. Л. 24.
12. Архивный отдел администрации г. Братска. Ф. 160-к. Оп. 1. Д. 160. Л. 24.
13. Очерки истории Ленинского комсомола г. Братска и Братскгэсстроя / сост. В.Ф. Горчакова. Братск, 2008. С. 61.
14. Передовая статья // Знамя. 2007. 30 окт.
15. Передовая статья // Правда. 1959. 29 янв.
16. Отчет о движении кадров // Архивный отдел администрации г. Братска. Ф. 160-к. Оп. 1. Д. 672. Л. 1, 2.
17. ГАИО. Ф. 300. Оп. 3. Д. 134. Л. 63, 64.
18. Почему вы выбрали Братск? // Знамя. 1965.
19. Указом Президиума Верховного Совета СССР // Правда. 1966. 24 февр.
20. Ведомости Верховного Совета СССР // Приложение № 9 (1303). 1966. 2 марта.

Авторы: Л.А. Шевченко, Е.В. Лодкина, Е.В. Фалунина
Источник: Проблемы социально-экономического развития Сибири. Л.А. Шевченко. Женщины на строительстве Братской ГЭС: профессиональная и общественная жизнь// Братский государственный университет (Братск), 2020 № 4 с. 148-151

ВИДЕОПРИЛОЖЕНИЕ

БРАТСК. ИСТОРИЯ ОДНОГО ГОРОДА (опубл. на youtube Любовь Большешапова)

АНГАРСКИЙ КАСКАД (док. фильм об экономическом развитии Приангарья на базе электростанций Ангарского каскада. Режиссер: К. Дерябин. 1975 г.)

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

сайт В17





ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 0 (from 0 votes)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
| Дата: 8 апреля 2021 г. | Просмотров: 65