Лидеры рейтинга

ЖИЗНЕННЫЕ МИССИИ ДИРЕКТОРА ФРОЛОВА

ЖИЗНЕННЫЕ МИССИИ ДИРЕКТОРА ФРОЛОВА

В самом центре Энергетика, уютно расположившись среди тонкоствольных сосен, она заняла свое достойное место. Школа № 18 входит в число одиннадцати общеобразовательных учреждений Падунского округа. В эти дни она отмечает свое 30-летие, ровно половину из этого возраста возглавляет школу Александр Васильевич Фролов.

О миссии, а тем более директора школы  Фролов, по его собственному признанию, не мечтал. Более того, в школе сам не отличался примерным поведением, однако судьба вывела его на путь просвещения и все, что происходило в жизни этого человека, всячески исключало другую профессию.

Со школой познакомился, как и каждый из нас, став первоклассником. Было это уже в Братске, куда с родителями Саша приехал в 1958-м году со щедрой, хоть и покалеченной войной чисто русской земли под названием Брянщина.  Трудностей жизни и быта в те годы хоть в Сибири, хоть на Западе хватало, однако взрослые преодолевали их осознанием того, что недавно страна победила в войне, а сейчас, залечивая раны, умудряется запускать спутник и строить города. Значит, все налаживается.

Ребятишки таких родителей тоже старались быть полезными своей стране. В школах активно создавались летние отряды, старшеклассники проходили практику на промышленных предприятиях, помогали в ремонте школ. Ребята среднего звена трудились на пришкольных участках. А еще были тимуровцы, которые шефствовали над стариками, организовывали пионерские костры и спартакиады. В общем, все были одинаково счастливы и несчастны.

До службы в армии комсомолец Александр Фролов успел поработать пионервожатым в школе №15. Заведующий гороно Алексей Александрович Иноземцев поверил в недавнего выпускника, лидера комсомольцев и взял на ставку вожатого. Армия добавила закалки и опыта, поэтому, когда он после службы поехал в Брянск, в городском комитете комсомола за парня уцепились. В городе как раз была объявлена ударная стройка городского парка, Александру предложили быть начальником штаба стройки. Привычная стихия, согласился. Фролов вспоминает: «Замечательное было время, словно рождалось новое поколение. Молодежь  города после работы собиралась на объект, трудились на общественных началах при этом с песнями, шутками. За право работать завтра нужно было попотеть сегодня. В результате Брянск навсегда получил замечательный парк,  молодежь сдружилась, а начальник штаба был награжден значком ЦК ВЛКСМ.

Потом появилась другая миссия. Брянщина в годы войны была партизанским краем, до сих пор вокруг сел области не заросли окопы и рвы, в которых укрывалось местное население оккупированной  территории. Решение ЦК ВЛКСМ в начале семидесятых об организации поисковых отрядов в местах боевых действий советской армии было очень своевременным. В Брянской области такой отряд возглавил Александр Фролов. Сколько километров дорог пройдено его поисковиками, сколько правдивых рассказов о той войне услышано. Самое главное удалось отыскать и придать земле сотни героев войны.

Гражданином, патриотом и уже семейным человеком вернулся Фролов в Братск, знакомый и любимый город, который по-прежнему гремел стройками, и в котором жили друзья. Теперь уже Александр Васильевич не представлял себя вне педагогики. Чувствовал внутреннюю тягу к воспитанию, хорошо знал, что ребенок для учителя, как глина для мастера: хватит таланта – сотворишь изящество, не хватит, получишь уродливую вещь. В педагогике, по разумению Фролова, именно учитель отвечает за человеческое добро и зло.

И опять вожатская работа и часы военрука в школе №34. И опять встреча с А. Иноземцевым, его дельный совет. Александр Васильевич заочно поступает в Красноярское педагогическое училище, а после – в Иркутский пединститут на исторический факультет. Все время учебы он не разрывал, а наоборот усиливал свою роль в педагогике. Был директором детского дома, школой №20, заведовал Падунским районным отделом народного образования. Ни год и ни два он сеял разумное, доброе, вечное в души своих питомцев и коллег. Свою тоже не жалел для того, чтобы глубже донести детям познание мира, а окружающему учительскому сообществу – великую миссию просветительства.

По-настоящему и всецело талант педагога, организатора и новатора Александра Васильевича Фролова открылся на посту директора школы №18. Именно здесь в свое время была создана и успешно действовала общественная благотворительная организация «Школа ХХ1 века», во многом решившая десятки школьных проблем. Восемнадцатая показала пример работы в режиме финансово-хозяйственной самостоятельности. Здесь появились гимназические классы. Здесь все было сделано для безопасности учащихся, включая видеонаблюдение. Была сделана проба кадетского класса.

Это сегодня такие классы есть во многих школах города, а тогда 10 лет назад, все было впервой. У организаторов не хватило опыта, ведь учебный и воспитательный процессы в таком классе отличались от традиционной школьной методики. Поэтому вскоре кадетов, а контингент набирали особый,  перевели на обычное обучение. «Эти ребята достались мне кровушкой, прежде чем довел их до выпуска» – вспоминает Александр Васильевич. И при этом знает, что никакие педагогические трудности ему не страшны.

Есть у Александра Васильевича еще одна миссия: на протяжении десятилетий он бессменный председатель участковой комиссии по выборам в различные органы власти. Работает здесь тоже вместе со своими коллегами. Всякий раз перед очередными выборами Фролов в раздумье – быть или не быть. Хлопотно это, ответственно, бумаг много, но все же соглашается. Нет, не может такое событие пройти мимо историка.  Опять же на выборы придут родители учеников, повод пообщаться. В общем, опять побеждает школа.

Сегодня школа №18 успешное учебное заведение города. Это подтверждают результаты аттестации. Ее выпускники полученные здесь знания и навыки гражданского воспитания достойно несут по жизни. В числе выпускников Елена Луковникова, проректор БрГУ, кандидат технических наук, Сергей Марфицин, начальник  пресс-центра УВД г. Иркутска, Л. Сафонова, преподаватель Бауманского университета, кандидат технических наук,   а еще известные врачи, преподаватели вузов, работники администраций городов.  При этом все они любят родную школу, ее педагогов и дорогого директора. На 30-летие альма-матер слетелись представители всех выпусков. С поздравлениями не стесняясь выходили на сцену.  Все они помнят и знают девиз Александра Васильевича Фролова – не плюй в прошлое и станешь человеком.

Автор: В. Братчикова.

Источник: газета «Знамя» (04.12.2009)

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

сайт В17





ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
| Дата: 2 июля 2010 г. | Просмотров: 1 668