Лидеры рейтинга

«ЗОЛОТОЙ ЗАПАС» ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ (автор: Алёна МАХНЁВА) - ИМЕНА БРАТСКА

«ЗОЛОТОЙ ЗАПАС» ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ (автор: Алёна МАХНЁВА)

Коврова Екатерина Сергеевна

«У меня одна запись в трудовой книжке – устроилась на Братскую ГЭС и уволилась по уходу на пенсию», – говорит Екатерина Коврова, всю жизнь проработавшая в химической лаборатории гидростанции. Но с энергетикой судьба связала её даже раньше, чем она родилась: «Наш дом стоял недалеко от ГЭС: шум воды, плотина – другого не представляю в своей жизни>». Дед Екатерины Сергеевны работал на Лесогорской ГЭС в Ленинградской области. На гидроэлектростанции трудились отец, брат и супруг нашей героини, а теперь и дочь.

 

В холле машинного зала Братской ГЭС в 1967 году, когда началась активная эксплуатация станции, золотыми буквами были выложены имена без малого трёхсот лучших строителей. Осенью этого года в машзале появился ещё один список, но уже на втором этаже – «золотой запас» станции пополнился 159 фамилиями эксплуатационников.

В галерее трудовой славы ГЭС нет случайных имён. Когда наша редакция попросила профком Братской ГЭС посоветовать героя для публикации об энергетической династии, ответ последовал незамедлительно – Екатерина Коврова, ветеран «Иркутскэнерго». Общий стаж её семьи в гидроэнергетике превышает 150 лет. В «золотом» списке – не только сама Екатерина Сергеевна, но и её отец, брат и супруг.

 

«Плотина, шум воды – так должно быть»

 

Первым энергетиком в семье Екатерины Ковровой был её дед, Евгений Нилович Воробьёв. Он родился в 1898 году в Москве. Большая семья – родители, шестеро братьев и две сестры – жила в собственном доме на Пятницкой. Драматическое время революции обернулось трагедией для Воробьёвых. Все, кроме деда Екатерины Сергеевны и его сестры, были расстреляны. Дом отобрали, но сестре Евгения Ниловича отвели в нём крохотную каморку. «Больше особо рассказать нечего – когда я росла, говорить об этом не разрешалось. Чем занимались родители деда – неизвестно, знаю только, что он получил хорошее образование, был человеком высокой культуры и всю жизнь проработал на ГЭС. Сложное было время», – вспоминает собеседник издания.

Евгений Нилович работал сначала на Свирской ГЭС на реке Свирь в Ленинградской области, а когда началась Великая Отечественная война, его направили в маленький посёлок Лесогорский в Ленинградской области, прежде носивший финское название Яски, на стратегический объект – Лесогорскую ГЭС. «Дедушка мне напоминал Ленина, – с нежностью смеётся Екатерина Сергеевна, – правда, он был высокого роста, но лысинка у него похожая имелась, а когда собирался на работу, надевал блестящий жилет, в карман которого помещались часы с цепочкой». Сдержанный и немногословный, Евгений Нилович мог показаться нелюдимым, но на самом деле был человеком скромным и даже стеснительным. Впрочем, при случае мог проявить и твёрдость характера. «У него было три сына, несколько внуков и я – единственная внучка, – говорит наша героиня. – Когда я родилась, меня назвали Наташей, примерно месяц я была Наташей, потом пришёл дедушка и сказал: «Это моя первая внучка, и я её назову Катериной». Не знаю, может быть, это сыграло какую-то роль в моей жизни».

На Лесогорской ГЭС на реке Вуоксе работал и отец Екатерины Сергеевны, один из сыновей Евгения Ниловича. «Я росла среди этого: река, ГЭС. Станция по сравнению с нашей (Братской ГЭС. – Прим. авт.), как спичечный коробок, – малюсенькая. Но тогда мы не знали чего-то другого, это было главное. Наш дом стоял недалеко от станции: шум воды, плотина – другого не представляю в своей жизни, вот так должно быть и никак иначе. Для меня река и ГЭС – всегда свято», – говорит Екатерина Коврова.

 

«Вот же она, Ангара, – плещется»

 

Братская ГЭС. Строительство (Bratsk hydroelectric plant. construction)

Братская ГЭС. Строительство (Bratsk hydroelectric plant. construction)

В 1962 году, когда началась эксплуатация Братской ГЭС, по приглашению главного инженера станции Сергей Евгеньевич Воробьёв с семейством перебрался в Братск. Сначала стал заместителем начальника, а потом и начальником электротехнического цеха – самого большого и ответственного участка, по словам Екатерины Сергеевны. Ей самой тогда было 12 лет.

«Помню, как мы сюда приехали, на эти Падунские Пороги. Зима, голое снежное поле. А потом ничего, это высокое небо я теперь люблю больше, чем низкое ленинградское. Хотя там звёзды крупнее», – смеётся Коврова. Начал строиться посёлок Энергетик, в первом доме квартиру получила и семья Воробьёвых. Но поначалу сердце замирало – каждый год ждали лета, чтобы отправиться на берега Вуоксы.

«Папа был удивительный человек. Работу любил до фанатизма. Вы сейчас ходили по ГЭС, наверное, слышали, как гудят трансформаторы – все одинаково, а он знал звук каждого, как мама отличает голос своего ребёнка среди плача других младенцев. Это была его жизнь», – рассказывает Екатерина Коврова. Но больше работы её отец любил людей. И окружающие отвечали ему тем же. «У него были, как я сейчас понимаю, удивительные глаза. В детстве я на это не обращала внимания, а вот потом как-то было собрание, он выступал с трибуны. И почему-то свет его глаз мне запомнился на всю жизнь. Я тогда смотрела и думала: «Наверное, энергетика – это не случайно, вот же она, Ангара, – плещется», – продолжает Екатерина Сергеевна, и в её глазах, словно речная волна из прошлого, блестят слёзы. – Папа рано ушёл, у него было три инфаркта».

Косвенно связана с энергетикой и мать Екатерины Ковровой, до 70 лет проработавшая в системе «Братскгэсстроя».

 

ГЭС, колбы и песочные часы

 

Отслужив два года в десантных войсках, на Братскую ГЭС устроился работать брат Екатерины Сергеевны Александр Сергеевич Воробьёв. Сначала просто дежурным, электрослесарем трансформаторно-масляного хозяйства, затем начальником смены машинного зала. Ему передалось обаяние отца, на ГЭС его помнят до сих пор, хотя он тоже рано ушёл из жизни, говорит Екатерина Сергеевна: «Очень тянулись к нему люди. Да и не только люди: идёт Шуронька, а за ним одна собачка, вторая… Это положительное поле всегда чувствуется в человеке».

Сама же Катя, тогда ещё тоже Воробьёва, после школы поехала поступать в институт в Иркутск, но учёбу пришлось отложить – в областном центре девушка попала под машину. Вернулась в Братск и, чтобы не терять времени, пошла работать в химлабораторию на ГЭС. «Есть строчка в песне: «Вся жизнь моя – иркутская история», а вся моя жизнь – Братская ГЭС, – говорит Екатерина Сергеевна. – У меня одна запись в трудовой книжке – в январе 1968 года устроилась на Братскую ГЭС и уволилась по уходу на пенсию».

Братская ГЭС. Общий вид (Bratsk hydroelectric plant. General view)

Братская ГЭС. Общий вид (Bratsk hydroelectric plant. General view)


На вопрос о том, каким было первое впечатление от Братской ГЭС, Екатерина Сергеевна отвечает, что, пожалуй, даже больше, чем сама станция – всё-таки прежде доводилось бывать там на экскурсиях, её удивила химлаборатория. А ГЭС всегда вызывала одно чувство – гордость. «Нас воспитывали так: это самое лучшее, жемчужина энергетики. Так и было. Сейчас, может, взгляды немного поменялись, может, и Братская ГЭС немножко постарела. Но для нас станция так и осталась жемчужиной. Это наш дом родной».

Работа и коллектив настолько увлекли Катю, что она поступила на вечернее отделение Братского института электроснабжения промышленных предприятий и училась не отрываясь от работы. Сначала трудилась лаборантом, окончив вуз, стала инженером. Свою работу всегда считала очень нужной и важной, подчёркивает Екатерина Коврова: как врач, глядя на анализ крови, может сказать, чем болен пациент, так и сотрудники лаборатории, делая анализ масел, залитых в оборудование, могут определить, какой дефект у трансформатора или генератора. Хотя на ГЭС нет профессий, которые не важны, признаёт собеседник издания. Такое уж это уникальное сооружение.

Отработав 38 лет, Екатерина Сергеевна вышла на заслуженный отдых. «Рановато, конечно, в 54 года. Ну, время было такое – отправляли всех. Но мы не в обиде, нас отправляли красиво», – смеётся Коврова. Выйдя на пенсию, она всё равно не расстаётся с родной ГЭС, работает с ветеранами. Уверяет, что, если бы снова пришлось выбирать профессию, она точно была бы связана с энергетикой. Хотя в детстве было желание стать геологом – очень красив тот край, где находилась Лесогорская ГЭС: река, скалы, поросшие лесом, – но потом другой профессии уже не хотелось. «Когда я уходила на пенсию, подарков было много, в том числе колбочка и песочные часы, – отмечает Екатерина Сергеевна. – С годами именно они приобрели ценность большую, чем всё остальное».

 

«Люди, дающие свет и тепло»

 

Здесь же, на гидроэлектростанции, наша героиня познакомилась со своим будущим мужем – Игорем Петровичем Ковровым. Дело было на комсомольском субботнике, и свадьба тоже была комсомольская – на ГЭС. Общие интересы, авралы, капремонты и всё то, чем живёт станция, только укрепили отношения. «У меня был начальник цеха по фамилии Романив, и мои дети однажды сказали: «Мам, мы всегда играли в Романива, как он что-то говорит или делает», – заразительно хохочет Екатерина Сергеевна, – а мы даже не замечали с мужем, что про него говорили, – это была наша жизнь». Игорь Петрович, инженер цеха технологической автоматики и измерений, трудится на Братской ГЭС почти полвека, имеет множество заслуженных наград и благодарностей.

Старшая дочь Ковровой продолжает семейную традицию – работает электромонтёром в группе высоковольтных испытаний, которая, как и химлаборатория, входит в группу диагностики. Младшая дочь трудится в детской библиотеке.

«А вот сын моего брата, – показывает фотографию Екатерина Сергеевна, – нас «подвёл» – ушёл с Братской ГЭС к нефтяникам».

Кроме любви к гидроэнергетике в династии Воробьёвых-Ковровых из поколения в поколение передаётся и сочинительский талант: «Моя бабушка писала настолько хорошие стихи, что, когда её сын принёс их в школу, учительница не поверила и сказала, что это стихотворение Пушкина. Я немножко пишу, обе дочки и внучка, которая даже за это получила награду «Жемчужина Братска». Фамильной чертой, особенно ярко проявившейся у отца и брата, Екатерина Сергеевна называет обаяние, говоря, что ей оно не свойственно, хотя у меня был шанс убедиться в обратном. Тут, пожалуй, сказывается дедушкино наследие – природная скромность. Например, предложение пообщаться с корреспондентами издания поначалу немного смутило Екатерину Сергеевну: «Не очень удобно, что выбрали меня, есть много достойных людей и династий», – говорила она.

На вопрос, как работает этот внутренний генератор тепла и света, Екатерина Коврова отвечает просто: нужно искать радость во всём: «Хороший день – радуюсь, что солнце, а хмурый – ещё лучше. Я человек не унылый по жизни. Притащила домой собачку, нет задних ног совсем – видимо, отморозила. Вот годик ей исполнился, выросла до 15 килограммов. Гружу на плечо, тащу на улицу – надо же ей немного гулять. Смотрю на неё и радуюсь – могла погибнуть, но живёт. Всё зависит от того, как посмотреть. Вот, например, живу на двенадцатом этаже, можно выглянуть из окна и сказать: дорога, заправка – тоска. А дальше-то залив, коса, жёлтые листья! Кто что видит, такая и жизнь».

 

Автор: Алёна МАХНЁВА

Источник: сайт газеты «Восточно-Сибирская правда»

Автор фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)




Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
| Дата: 19 декабря 2013 г. | Просмотров: 1 405