ЗУБКОВ И ВОЕВОДА ВЫИГРАЛИ ЧЕМПИОНАТ МИРА - ИМЕНА БРАТСКА

ЗУБКОВ И ВОЕВОДА ВЫИГРАЛИ ЧЕМПИОНАТ МИРА

Bratsk. Zubkov and Voevoda  (Königssee, 2011) Чемпионат мира по бобслею среди двухместных экипажей завершился накануне в Кенигзее (Германия). Братчанин Александр Зубков и Алексей Воевода (г. Сочи) впервые в истории завоевали золотые медали турнира.

Россияне захватили лидерство еще накануне, показав лучший результат после двух попыток. Долгое время шла напряженная борьба между россиянами и швейцарским экипажем Бита Хефти и Томаса Лампартера. При этом в последнем заезде Хефти и Лампартер сумели побить только что установленный Карлом Ангерером рекорд трассы.

Тем не менее, по итогам четырех заездов швейцарцы уступили не только российским чемпионам, но и двум экипажам из Германии. В результате Зубков и Воевода — первые. Второе место с отставанием в 18 сотых секунды заняла немецкая пара в составе Томаса Флоршутца и Кевина Куске, а третьими стал «дуэт» — Махата и Бредау.

Александр Касьянов и Максим Белугин финишировали семнадцатыми.
Напомним, что Александр Зубков, Александр Касьянов и Максим Белугин входят в состав сборной Иркутской области и сборной Росси

СОБЫТИЕ ДНЯ. БОБСЛЕЙ
ЧЕМПИОНАТ МИРА В КЕНИГЗЕЕ (ГЕРМАНИЯ)
«СИТУАЦИЯ В СБОРНОЙ НОРМАЛИЗОВАЛАСЬ»
«НАМ НУЖНО БЫЛО ЕХАТЬ ИДЕАЛЬНО»
«ЛАНГЕ ПОЖЕЛАЛ МНЕ УДАЧИ»

— С каким настроем вы подошли к чемпионату мира?
— Естественно, когда ты только что сначала выиграл в двойке чемпионат Европы, а затем впервые в жизни и Кубок мира, настрой может быть только один — на победу. Хотя мы с Зубковым прекрасно отдаем себе отчет в том, что цель у наших главных соперников — хозяев трассы Мануэля Махаты, Томаса Флоршуца и Карла Ангерера точно такая же. Впрочем, как и у еще нескольких экипажей, в том числе американца Стивена Холкомба. Но обыграли же мы немцев у них дома в Винтерберге на чемпионате Европы? Постараемся и сейчас. Однако у нас могут возникнуть сложности. Дело в том, что после операции на ахилле Зубков предпочитает длинные и пологие стартовые эстакады с наклоном не более десяти градусов. Как в Иглсе или в Америке. Спринт на них небыстрый. А бежать на эстакадах с наклоном свыше 15 градусов, таких, как в Винтерберге и Кенигзее, ему сложнее. Не дай бог, перебежишь и плохо сядешь, тогда удара о борт не избежать. В отличие от конкурентов, которые бегут, отталкиваясь часто-часто, Саша делает несколько длинных мощных шагов, стараясь подтолкнуть боб как можно дальше еще и бедром, а потом уже в него заходит. Моя задача — задать ускорение.
— Почему на чемпионате Европы вы не разгоняли четверку?
— Потому что Саша выступал не на боевой машине и шансы сражаться с немцами на равных были невелики. Сейчас олимпийский Wallner наконец-то к нам прибыл. И после выступления в двойке в Кенигзее у нас будет неделя для того, чтобы обкатать отремонтированную в Австрии боевую машину. Я могу встать в четверку брейкманом (задний разгоняющий.— “Ъ”), хотя перестроиться с двоечного срыва (начало бега.— “Ъ”) очень сложно. Сейчас я не уверен, смогу ли после двойки идеально сорвать четверку? Пойму, когда пару раз пробегу по трассе. После двойки двигательная чувствительность должна перестроиться под срыв четверки. В случае если четверочный срыв у меня пойдет, так скажем, интуитивно, вот тогда я смогу помочь команде выиграть на старте те драгоценные «сотки», которые на финише обернутся «десятками».
Четверку разгоняют трое, поэтому ее срыв короче, чем при разгоне двойки. Старт состоит из трех фаз: срыв, бег и посадка. «Забаранил» хотя бы один элемент — высокого результата не жди. Только при хорошем старте можно показать хороший разгон и высокую выходную скорость. В Ванкувере мы, в отличие от некоторых разгоняющих, убегавших слишком далеко, бежали короче. Я показывал чуть менее быстрое время на старте двойки, но наша выходная скорость при этом была высокой. Разгоняющий при посадке может создать парусность и затормозить боб, а может влететь, ударив ногами в карбоновое сиденье пилота, и придать ему дополнительное ускорение. Ведь судят по финишу, а не по старту. Если даже при неидеальном старте на финиш экипаж придет первым, значит, свою работу я сделал эффективно. Недавно на этапе в Иглсе с такой силой ударил ногами в седушку Зубкова, что правая нога, соскользнув, под нее ушла. Кожу ободрал до мяса.
— Какая из фаз — ваше слабое место?
— У меня нет слабых мест. Я достаточно координированный, поэтому могу и справа зайти, и слева, но мое амплуа — брейкман.
— Но ведь и в Кенигзее вам придется «подвинуть» кого-то из разгоняющих, кто выступал в четверке весь сезон?
— Есть официальный протокол тестов, так что, если я кого и подвину, это будет справедливо. Сейчас я нахожусь на таком этапе своего развития, что мне хочется, чтобы все наши ребята и экипажи занимали исключительно призовые места. А в прошлом году, например, нас намеренно стравливали, и по отношению к некоторым своим коллегам я был настроен не так благодушно. А теперь мне нравятся все. За всех болею и даже радуюсь, когда, например, Саша Касьянов иногда объезжает Зубкова. В Ванкувере, к слову, я просто озверел. Добежал последнюю попытку, снял шиповки и выкинул. Думал, все, больше никакого бобслея. Он у меня поперек горла стоял, этот бобслей. До спорта был не последним человеком, сказал я себе, и после буду.
— Ваше длительное отсутствие в команде наводит на мысль, что бобслеем вы занимаетесь главным образом из уважения к вашему другу-пилоту Александру Зубкову.
— Человеческими отношениями я на самом деле дорожу больше всего на свете. Плюс мне импонируют стремление Саши добиться спортивных целей и его понимание дружбы. Если бы он не вернулся в бобслей, то я и подавно. А длительное отсутствие в команде у меня уже давно вошло в систему. Рутина убивает во мне личность. Да, и некомфортно мне было в сборной при прежнем руководстве. Сейчас, когда президентом федерации стал Георгий Беджамов и подтянул к управлению людей, близких ему и нам по духу, ситуация изменилась. Однако за четыре последних года я уже привык существовать вне сборов. Профессиональным спортом, армреслингом и бобслеем, я занимаюсь всего десять лет. До 20 лет успел сменить кучу профессий: работал официантом, барменом, грузчиком, инкассатором, экспедитором и даже юристом. Отсюда понятно, что мобильность и нежелание засиживаться на одном месте, едва ли не главная черта моего характера. Смена картинки и постоянный драйв мне необходимы, как воздух. В свое время меня заставляли сидеть на сборах, но ничего хорошего, кроме опухших ахиллов, я на них не приобрел. Прежние тренеры не учитывали ни особенностей анатомии, ни антропометрических данных. Свой организм я знаю лучше, чем кто-либо, и подготовиться к сезону максимально эффективно могу самостоятельно. Я люблю заниматься спортом, потому что сильным хотел быть всегда. А виноваты гены предков, которые все до одного были людьми очень сильными. Я — спортсмен вполне реализовавшийся. В армспорте был лучшим на протяжении пяти лет. Выиграл в общей сложности 11 титулов чемпиона мира — три в любителях и восемь в профессионалах в своем и абсолютном весе. Бобслей — командный вид, и занимаюсь я им сейчас ради Зубкова. Он хочет завоевать все титулы — стать чемпионом мира и Олимпийских игр, а я хочу ему помочь.
— Но ведь и у вас этих титулов еще нет?
— Если бы не Зубков, я бы, повторяю, не вернулся. Мне выгоднее заниматься бизнесом. У меня строительная фирма, есть очень интересные проекты, и я не бедствую. Недавно мэр Сочи Анатолий Пахомов предложил мне стать спортивным менеджером горнолыжного центра «Роза Хутор». Но позвонил Саша: «Леша, давай». Когда мы еще воевали со старой федерацией, дали друг другу слово, в случае если переломим ситуацию, вернуться и долбить за Россию до победного. Георгий Беджамов — человек четкий, словоблудием не занимается, пустых обещаний не дает. Зубков вернулся только тогда, когда это понял. В прежней федерации я поставил себя сразу. Ребята, сказал, я никогда никого не подводил. Пообещал приехать в хорошей форме, значит, в плохой форме просто не приеду. Зачем же меня глушить, если я нужен, чтобы где-то усилить старт и выехать на медаль? Давайте работать по обоюдовыгодным условиям: вам выгодна медаль, мне — минимальное время присутствия в команде. Они согласились, я по этим условиям жил те четыре года, живу и сейчас. И Георгию Ивановичу честно сказал, что у меня много дел, и если стану заниматься исключительно бобслеем, то ничего не успею. Ведь спорт, как вспышка. Бах, и погасла. А ты сидишь потом поломанный и никому не нужный. Я так не хочу. И даже звание олимпийского чемпиона меня не слишком привлекает. Беджамов понял меня правильно.
— Дмитрию Труненкову, который разгонял двойку Зубкова почти на всех кубковых этапах нынешнего сезона, наверное, обидно, когда на чемпионатах мира и Европы разгоняющим становитесь вы?
— Если бы я разгонял хуже Димы, тогда ему и впрямь было бы обидно. Труненков — парень позитивный, и он понимает, что я разгоняю двойку лучше. Зато он незаменим в четверке, и на его место бокового разгоняющего я не становлюсь никогда. Георгий Беджамов создал грамотную систему поощрения, поэтому сейчас никто ни на кого не обижается. Труненков помог Зубкову добиться высокого места в рейтинге и стать обладателем Кубка мира, значит, существенную прибавку к зарплате получит и он.
— Есть ли, по-вашему, будущее у клубной системы в российском бобслее?
— Только у нее и есть. Причем не только в бобслее. Система федераций в отечественном спорте, считаю, давно прогорела. Потому что руководители зачастую протаскивают в сборные тех, в ком они заинтересованы. У клуба есть спонсор, который в нашем случае приглашает интересующего его пилота, а пилот — разгоняющих. А то, что мы выберем сами, мы, естественно, захотим защитить, стараясь показать максимальный результат. Найти спонсоров для бобслейного клуба — не проблема. Эта позиция интересна, поскольку бобслей — экстремальный вид. Наш новый президент сказал: ребята, спокойно занимайтесь спортом, а спонсоров я найду сам.
— Допустим, появится у нас определенное количество клубов, чем же будет заниматься федерация?
— Если в совет федерации войдут инвесторы клубов, то все насущные вопросы они будут решать коллегиально. Таким образом, федерация будет контролировать клубы и заниматься развитием детско-юношеского спорта.
— Представим ситуацию, что клуб Александра Касьянова богаче клуба Александра Зубкова и он предложит вам более солидный контракт. Пойдете?

На олимпиаде в Ванкувере год назад экипаж Зубкова и Воеводы завоевал бронзовые медали. Тогда их обошли все те же немцы — первым был экипаж Андре Ланге и Кевина Куске, а вторым — Томаса Флоршутца и Ричарда Аджея. Затем, уже в январе 2011 года, россияне взяли первый реванш, завоевав золотые медали чемпионата Европы и став победителями этапа Кубка мира в двойках.

Первый в российской истории чемпион мира по бобслею Александр Зубков в интервью «Советскому спорту» раскрыл свой главный секрет победы над немцами и пообещал остаться в команде до Игр в Сочи, готовиться к которым начал уже сейчас.

Со стороны это смотрелось очень просто. Александр Зубков выходит на старт, сначала создает себе задел, необходимый для победы, а потом гроссмейстерски реализует преимущество. И выигрывает. У немцев. На немецкой трассе. Как будто это он тут хозяин, а не Флоршутц и Мачата. А потом также по-хозяйски объясняет что-то местным журналистам…

– В своем флеш-интервью немецкому телеканалу вы сказали, что это не только ваша победа, а победа всей команды. Так говорят все победители, но уж слишком недежурной была эта фраза в ваших устах…

– Просто хотелось поблагодарить ребят, которые помогали мне в подготовительный период. Это и тренеры сборной, и зарубежные, и мой личный тренер, и вся сборная России, и, конечно, парни, с которыми мы ездим в четверке: Филипп Егоров, Дмитрий Труненков и Николай Хренков.

– Не случайно начал именно с этого вопроса. Год назад, в редакции «Советского спорта» после Олимпиады в Ванкувере вы как раз сетовали на внутрикомандные проблемы, много говорили о ситуации с коньками в сборной, которые переходят от спортсмена к спортсмену, о непростых отношениях внутри коллектива. Какова ситуация сейчас?

– Ситуация потихоньку нормализовалась. Все вопросы по технике решаются. Пришел новый президент федерации Георгий Беджамов, который с пониманием относится к проблемам спортсменов и прислушивается к нашим просьбам. Скажу больше: сейчас направление бобслея развивается очень хорошо. И думаю, подготовка к Олимпиаде-2014 у нас будет распланирована, мы распишем, что и когда у нас будет приобретаться для того, чтобы команда постоянно прогрессировала. Мы уже сейчас работаем на результат в Сочи.

– И это говорит человек, который завершал в межсезонье бобслейную карьеру и был главой Министерства спорта Красноярского края. Твердо решили, что останетесь до Игр в Сочи?

– Останусь. На сто процентов.

– Какая из попыток на чемпионате мира оказалась решающей?

– Каждая из попыток давалась сложно. Мы понимали, что наши соперники свое возьмут стартом. И нам нужно было максимально приблизиться к их стартовому времени и не совершить ни одной ошибки на дистанции. Так мы и сделали.

– В заключительной попытке вы по правилам стартовали последним. Заезды немцев, которые выступали перед вами, смотрели?

– Да, мы знали, что происходит на трассе, и просчитывали все варианты. По тому, как все сложилось, нам нужно было ехать идеально, другого выбора немцы не оставили.

– А может, закралась какая-нибудь мыслишка – не рисковать?

– Ну что значит не рисковать? Мы должны были проехать так, как были готовы. Что скрывать, задел после третьего заезда у нас был – мы должны были сделать так, как делали всегда. Это только кажется, что 0,2 секунды для бобслея – это много. Любая ошибка – и ты можешь потерять куда больше времени.

– Вечер субботы. Закончились две стартовые попытки. Лидеры чемпионата Александр Зубков и Алексей Воевода сходятся за ужином. О чем они говорят?

– Конечно, обсуждают воскресные выступления. Мы знали, что самое главное для нас – великолепный старт, который дал бы возможность быстро идти по треку. Начальный набор скорости в бобслее очень короткий. В первую очередь на исход гонки влияет старт. И только потом пилотирование. Пилот сохраняет скорость и даже увеличивает ее по всей дистанции.

– Вторым в это время был швейцарский экипаж Беата Хефти. Он в итоге установил рекорд трассы. Считали ли вы швейцарцев своим главным соперником или все-таки немцев?

– Немцев. Швейцарец Хефти был нестабилен. А я понимал, что у людей, которые будут идти рядом с нами, будут играть нервы, а Хефти в такой игре не силен.

– И он это подтвердил. В третьем заезде его боб пошел юзом, что подумали в этот момент?

– Он вошел в один из виражей и там потерял много времени, пытаясь справиться с управлением. Это решило его судьбу.

– Выиграв золотую медаль, вы решили поучаствовать в командных соревнованиях, где стартуют скелетонисты, а также женская двойка. Шансов на награды там, прямо скажем, было мало. Стоило ли выходить на старт?

– Нас попросили, чтобы мы вышли и помогли команде. Мы вышли и, думаю, выступили достойно. В итоге наша команда стала пятой.

– Вы обыграли немцев на немецкой трассе – в чем секрет?

– Я его секрет, – пытается ворваться в интервью супруга Александра.

– Так и есть, – подтверждает слова жены чемпион мира. – Она была со мной на треке и помогала всем, чем могла. А если серьезно, четырехкратный олимпийский чемпион Андре Ланге, который недавно завершил карьеру,перед стартом пожелал мне удачи и сказал, что мой опыт и мое пилотирование позволят мне бороться с его соотечественниками.

Интервью с разгоняющим А.Воеводиным накануне события:

— Я считаю себя настоящим мужчиной, и деньги для меня — важный мотивирующий фактор, но не главный. Человеческие отношения с Зубковым дороже денег.

Источник: Сайт «БРАТСК.ОРГ»

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБ А.Ю.ЗУБКОВЕ: