Лидеры рейтинга

РЫХАЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

РЫХАЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

 Рыхальский В.А.

25.03.1937 — 19.12.2012

Заслуженный строитель РСФСР. Почетный энергетик СССР. Заслуженный работник МинТопЭнерго России, Почетный работник топливно-энергетического комплекса. Начальник управления строительства Братского лесопромышленного комплекса (1978). Генеральный директор ОАО «Братскпромстрой». На руководящих должностях участвовал в строительстве БЛПК, БрАЗа, объектов энергетики, соцкультбыта Братска и Дальнего Востока. Член правления Братской Торгово-промышленной палаты. Член Союза промышленников и предпринимателей города Братска. Член Федерации горнолыжного спорта города Братска.Трижды был депутатом городского Совета народных депутатов Братска. Выпускник факультета строительства ГЭС и речных сооружений Киевского института инженеров водного хозяйства (1959). Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд».

Родился 25 марта 1937 года в Украинской ССР.

С 1944 по 1954 год — ученик средней школы села Червоное (Украинская ССР).

С 1954 по 1959 год учился в Киевском институте инженеров водного хозяйства (факультет строительства ГЭС и речных сооружений).

После института непродолжительное время работал на строительстве Атарбекянской ГЭС и Севанского завода электростекловолокна в Армянской ССР.

В конце 1960 года молодым инженером был направлен в одно из подразделений «Братскгэсстроя» — управление строительства Братского ЛПК (УС БЛПК). Именно на этом предприятии раскрылся его талант руководителя и организатора производства. Здесь он начинал мастером СМУ ЦКК, был прорабом, начальником участка, главным инженером СМУ и всего управления.

В 1978 году занял пост начальника УС БЛПК (к этому времени уже был возведен первый пусковой комплекс, но оставались объекты второго).

В последствии на руководящих должностях участвовал в строительстве цехов Братского алюминиевого завода (БрАЗ), объектов энергетики Братска и Дальнего Востока.

Возглавляемое им ОАО «Братскпромстрой» (бывш. УС БЛПК Братскгэсстроя, получившего в 1987 году статус треста) в условиях свободного рынка из специализированного предприятия сумело вырасти в самостоятельную строительную фирму. При этом её репутация у заказчика оставалась очень высокой. Вслед за объектами социализма, среди которых городская типография, СК «Таежный», бассейн «Чайка», профилакторий «Солнечный», детский оздоровительный лагерь «Северный Артек», дома быта, птицефабрика «Северная», комбинат «Лена», сотни жилых домов, появились и стройки нового времени. Это комплекс зимних спортивных сооружений на горе Пихтовая, корпус университета с теплыми переходами, драматический театр.

Трижды избирался депутатом городского Совета народных депутатов Братска.

Член правления Братской Торгово-промышленной палаты.

Член Союза промышленников и предпринимателей города Братска.

Член Федерации горнолыжного спорта города Братска.

Активно занимался спортом: горными лыжами (на городских первенствах несколько раз был призёром), плаванием и большим теннисом.

Увлекался театром и литературой.

Семья: супруга — Маргарита Николаевна, четверо детей, внуки.

За трудовые успехи был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», он является Заслуженным строителем РСФСР, Почетным энергетиком СССР, Заслуженным работником МинТопЭнерго России, Почетным работником топливно-энергетического комплекса. Его имя дважды занесено в книгу Почета «Братскгэсстроя.

В канун своего 75-летнего юбилея (25 марта 2012 года) Владимир Алексеевич сказал: «Я доволен своей жизнью. И если бы была возможность прожить её снова, был бы рад её повторению в таком же варианте. Эпиграфом к пройденному пути я поставил бы строки, написанные Антуаном де Сент-Экзюпери: «Многое с нами было. счастье наше в том, что мы ни разу не свернули с курса и ни разу не предали друга»».

Источники:
1. Человек и его дело (очерки истории Братскгэсстроя) в 2-х книгах.// Москва: Энергоатомиздат. — 1994.- т.2
2. газета «Братский университет» (№11 (523) от 30 марта 2012 г.)
3. статья «СЕГОДНЯ БРАТСК ПРОЩАЕТСЯ С ВЛАДИМИРОМ АЛЕКСЕЕВИЧЕМ РЫХАЛЬСКИМ»

 

ОЦЕНИ ВКЛАД

ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА

В ИСТОРИЮ БРАТСКА:

ПРИЛОЖЕНИЕ

«Взгляд на жизнь с 75-летнего пьедестала» (статья Э.Зачиняевой в газете «Знамя» (март 2012 г.)

Рыхальский Владимир АлексеевичЛет 50 назад слова известной песни из довоенного фильма:

    «В буднях великих строек,
    В веселом грохоте огня и звона,
    Здравствуй, страна героев,
    Страна мечтателей, страна ученых!..»

были вполне адекватны времени. Страна стремительно шла вперед, и непременным элементом городского пейзажа стал строительный кран.

В те годы профессия строителя в Братске была самой востребованной. Ведь ГПО «Братскгэсстрой» несколько десятилетий подряд был самой крупной в России строительно-монтажной организацией, которая вела энергетическое, промышленное, сельскохозяйственное и гражданское строительство.
Этот коллектив, возведя легендарную Братскую ГЭС, построил в дремучей тайге современный город с развитой инфраструктурой, гигантскими промышленными предприятиями, известными всему миру.

Сегодня любой опытный специалист, прошедший горнило стройки, наиболее трудным промышленным объектом наверняка назовет Братский лесопромышленный комплекс. Братскому ЛПК суждено было стать первым промышленным предприятием крупнейшего энергетического комплекса Восточной Сибири, возведенным коллективом управления строительства (УС) БЛПК Братскгэсстроя.

Он состоит из десятков сложных объектов, совершенно не похожих один на другой. Эта стройка, как решето, просеивала сквозь себя тысячи людей, способных работать в сложных условиях первопроходцев.

Одним из них стал Владимир Алексеевич Рыхальский. Выпускник факультета строительства ГЭС и речных сооружений Киевского института инженеров водного хозяйства, он прибыл на уже известную всей стране стройку в 1960 году по направлению Минэнерго СССР. За плечами молодого инженера был некоторый опыт, приобретенный на строительстве Атарбекянской ГЭС и Севанского завода электростекловолокна в Армении, где он проработал год.
Такая ротация не была случайной: в кабинетах Минэнерго наверняка отслеживали перспективных выпускников строительных вузов, поэтому и оказался он в распоряжении Братскгэсстроя.

А отдел кадров направляет молодого инженера в коллектив, который стал его судьбой, – в УС БЛПК. Здесь он начинает карьеру с должности мастера, затем проходит ступени прораба, начальника участка, главного инженера СМУ, начальника СМУ, главного инженера управления.

Проходит 18 лет, прежде чем он становится начальником управления строительства Братского лесопромышленного комплекса. К этому времени был уже возведен первый пусковой комплекс, но оставались объекты второго. За прошедший период В.А. Рыхальский успевает накопить солидный опыт – наиважнейшее условие для того, чтобы успешно продолжить руководство коллективом, который стоит на переднем крае строительства.

Он прошел большую школу большой стройки, где в процессе возведения БЛПК было много сложностей, нестыковок, нестандартных ситуаций, которые предвидеть было трудно, а преодолевать – обязательно. А еще В.А. Рыхальского выручал характер: в любой ситуации он был неизменно спокоен, выдержан, нетороплив. На больших братскгэсстроевских, часто напряженных планерках он выступал нечасто, но исключительно по делу, взвешенно, и слово его было зачастую решающим.

Когда Владимир Степанович Викулов, директор ОАО «Братскгэсстрой», уезжал из Братска, он на прощальном вечере высказал пожелание, чтобы название бывшего гиганта строительного комплекса принял на себя коллектив ОАО «Братскпромстрой» (так стал называться УС БЛПК). И он имел на это заявление полное основание. Ведь этот коллектив – единственное подразделение Братскгэсстроя, сумевшее сохранить в беспощадной мясорубке, именуемой перестройкой, структуру и черты некогда могущественного строительного объединения. Потому что был коллектив, который, возводя сложнейший комплекс, строил себя, и у него был мудрый вожак. Оттого и не исчез он с окончанием строительства БЛПК, применив наработанный опыт на возведении объектов Братского алюминиевого завода, объектов энергетики Братска – ТЭС № № 1 и 3 на БЛПК, которые обеспечили стабильное развитие не только промышленности, но и города.

Еще этот коллектив строил Хабаровскую ТЭЦ. В наиболее сложных ситуациях (ЧП, пожар, сложные восстановительные работы) руководство БЛПК и БрАЗа неизменно обращалось за помощью к строителям Братскпромстроя, ведь ядро предприятия составляли специалисты, отработавшие на стройке более 20 лет, и конкурентов у его монтажников, сварщиков попросту не было.

Специалисты ОАО «Братскпромстрой» восстанавливали после взрыва литейный корпус № 1, реконструировали склад глинозема, 25-й корпус, заменяли рельсы МНР в 5-м и 6-м корпусах, строили литейный корпус с устройством опускного колодца, реконструировали склад пека, монтировали и ремонтировали краны и подкрановые пути на БрАЗе.

На их счету – восстановление металлического каркаса варочного цеха и замена металлических ферм отбельного цеха целлюлозного производства № 1, восстановление железобетонного каркаса и замена ограждающих конструкций ЦКРИ на БЛПК.

И все эти работы производились без останова технологических процессов, с применением мощных грузоподъемных механизмов, что требует соответствующей инженерной подготовки, высокой квалификации и большого опыта всех участников.

Много сил потрачено на возведение объектов науки, культуры, жилья. Это коллективом ОАО «Братскпромстрой» построены городская типография, СК «Таежный», профилакторий «Солнечный», детский оздоровительный лагерь «Северный Артек», два дома быта, плавательный бассейн «Чайка», горнолыжный комплекс на горе Пихтовой, драмтеатр, птицефабрика «Северная», комбинат «Лена», многочисленные жилые дома, надземные переходы между корпусами Братского государственного университета…
Что же было предпринято руководством Братскпромстроя, чтобы сохранить коллектив? В.А. Рыхальский отмечает следующие моменты, которые помогли удержаться на плаву:

— Выживают тогда, когда приспосабливаются к ситуации. Почему заказчики, когда работы стало мало, отдавали предпочтение нашей строительной организации? Потому что мы за работу брали дешевле, а делали ее качественнее и быстрее, соизмеряя финансовые возможности заказчика на тот или иной период. Далее, мы первыми поняли, что в современных условиях можно сохраниться тогда, когда все умеешь. Узкая специализация имела смысл при социализме, когда заказ, а значит и работа, были обеспечены плановой системой. Теперь пришло время все сконцентрировать у себя, и в системе Братскпромстроя были организованы структуры, заменившие подразделения некогда могущественной организации. По сути, Братскпромстрой действительно становится «мини-Братскгэсстроем». Все это дало в сложное, непредсказуемое время самостоятельность, мобильность, возможность выдерживать конкуренцию на рынке труда и таким образом продолжить существование. Главное, коллектив сохранил ключевые кадры – звеньевых, кадровых рабочих.

Сегодня В.А. Рыхальский с большой благодарностью вспоминает первых кормчих Братскгэсстроя – Ивана Ивановича Наймушина и Арона Марковича Гиндина, а также своих первых заместителей – Николая Ивановича Никулина и Александра Ивановича Галанина.

В летописи строителей БЛПК навсегда останутся имена Юрия Константиновича Козярского, Владислава Александровича Фоменко, Анатолия Николаевича Закопырина, Александра Федоровича Крюкова, Ивана Ивановича Громакова, Бронислава Михайловича Брилинского, Людмилы Родионовны Дембицкой, Владимира Ивановича Кудрявцева, Виктора Максимовича Киряченко, Николая Константиновича Семенова, Леонида Антоновича Пензенко, Валерия Васильевича Аксаментова и др.

45 лет посвятил В.А. Рыхальский своему предприятию. За успехи, достигнутые на строительстве объектов, Владимир Алексеевич награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», ему присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР». Кроме того, он награжден знаками «Почетный энергетик СССР», «Заслуженный работник МинТопЭнерго России», «Почетный работник топливно-энергетического комплекса». Его имя дважды занесено в книгу Почета «Братскгэсстроя».

Владимир Алексеевич трижды избирался депутатом Братского городского Cовета народных депутатов, членом городской трехсторонней комиссии и правления Братской торгово-промышленной палаты, членом Cоюза промышленников и предпринимателей города, членом федерации горнолыжного спорта города… Стоп!

Здесь может возникнуть вполне естественный вопрос: неужели у Владимира Алексеевича, при всей очевидной перегруженности, хватало времени еще и на горнолыжный спорт?! Хватало, и не только на горные лыжи! Свидетелем тому – Юрий Романович Мачай, тоже строитель по профессии, ныне работающий в Братском государственном университете проректором по капитальному строительству и ремонту.

Когда-то он был главным инженером по капитальному строительству на БрАЗе. В те времена ему приходилось совместно с В.А. Рыхальским решать разные строительные вопросы. Например, на ликвидации последствий взрыва в литейном отделении цеха № 1.

Как он говорит, ребята из Братскпромстроя проявили тогда чудеса организованности, восстановив разрушенное за три месяца и проделав огромный объем работ без остановки производства. Но чаще Мачаю с Рыхальским приходилось встречаться на других территориях: на спортивных площадках (оба играли в большой теннис), в бассейне, на лыжной трассе – любили прокатиться с ветерком.

А дома у Владимира Алексеевича хранятся свидетельства еще одного его увлечения: пожелтевшая от времени реклама Дворца культуры БЛПК, где в 1969 году шла оперетта Тихона Хренникова «Сто чертей и одна девушка». Одну из ролей в ней исполнял В.А. Рыхальский – обладатель хорошего баритона.

У Владимира Алексеевича с женой Маргаритой Николаевной четверо детей. Их ведь тоже надо было достойно вырастить. «Владимир Алексеевич – надежда и опора в семье», — говорит о нем супруга.

— Что вы делаете сейчас, будучи на пенсии? – задаю собеседнику традиционный вопрос.

— В основном занимаюсь собой, читаю. В молодости много книг перелистал, а когда работал – не хватало на это времени, сейчас наверстываю. По- новому взглянул на творчество Достоевского, видимо, время появилось, и возраст сыграл свою роль. Есть книги, которые когда-то купил, но так и не прочитал…

Сейчас открыл для себя прозу Якова Полонского, современника Тургенева. По-новому прочел прозу и драматургию Александра Вампилова, раньше ее недопонимал. С интересом читаю зарубежную классику – Арчибальда Кронина, Сомерсета Моэма…

С удовольствием играю в шахматы с сыном по скайпу. Продолжаю кататься на горных лыжах. В 2008 году в соревнованиях на кубок губернатора области в Байкальске среди 30 участников в возрасте 60 лет и старше занял седьмое место. А в прошлом и позапрошлом годах в первенствах Братска в той же возрастной группе дважды стал призером.

Что ж, результаты впечатляющие, тем более, что спортсмену – 75 лет. 25 марта Владимир Алексеевич Рыхальский отмечает свой серьезный юбилей. На вопрос, как смотрит на прожитую жизнь с 75-летнего пьедестала, он отвечает так:

— Я доволен своей жизнью, и если бы была возможность прожить ее снова, был бы рад, если бы она повторилась в таком же варианте. Эпиграфом к пройденному пути я поставил бы строки, написанные Антуаном де Сент-Экзюпери: «Многое с нами было. Счастье наше в том, что мы ни разу не свернули с курса и ни разу не предали друга».

Пожелаем же Владимиру Алексеевичу Рыхальскому, чей инженерный и организаторский талант, трудолюбие, внимательное отношение к нуждам людей поставили его в ряд наиболее уважаемых людей города, крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия его близким! Пусть он будет примером подрастающему поколению.

Эмма ЗАЧИНЯЕВА

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ



ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.

РЫХАЛЬСКИЙ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ, 4.7 out of 5 based on 12 ratings



Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 4.7/5 (12 votes cast)
| Дата: 21 марта 2014 г. | Просмотров: 1 324