НАЙМУШИН ИВАН ИВАНОВИЧ

25.03.1905 – 01.09.1973

Первый Почётный гражданин города Братска (1972 год). Герой Социалистического труда (1966 год). Член-корреспондент Академии строительства и архитектуры СССР (1968 год). Заслуженный строитель РСФСР (1968 год). Первый начальник Братскгэсстроя. 4 раза избирался в Верховный Совет РСФСР. Входил в состав Иркутского обкома КПСС. Делегат 4-х съездов КПСС. Депутат Братского Горсовета. Лауреат Ленинской и Государственной премий. Награждён тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Октябрьской революции, многими медалями, почётными знаками и премиями.

Родился 25 марта 1905 года (в метрической книге Котельничской Предтеченской церкви указана другая дата – 15 (28) июня 1904 года) в городе Котельнич Вятской губернии (сейчас – Кировская область) в рабочей семье Иоанна Степановича и Марии Антоновны Наймушиных.

В три года остался сиротой. Воспитывался в детском доме. С 1920 по 1931 год батрачил, был возчиком артели, работал крепильщиком и проходчиком горных разработок на шахтах Прокопьевска, а затем – в Грузии.

В 25 лет решил учиться. Получал образование на рабфаке в Ростове, а затем в Сухумском горном техникуме. С 1931 по 1937 годы является студентом Московского горного института. В числе лучших пяти выпускников был распределён на работу в Наркомат тяжелой промышленности.

После окончания института начинающего специалиста направили на строительство ангаров для авиационного завода № 600 (г. Урумчи, Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая).

До 1941 года работал инженером, начальником производственного отдела (с 1939 по 1940 год) Главгидроэнергостроя, начальником группы по строительству Московских ТЭС: Калужской, Фрунзенской, Ленинградской.

В августе 1941 года был назначен начальником строительства электростанции в Йошкар-Оле на реке Кокшаге. Осенью 1943 года электростанция дала ток. И даже много лет спустя эту электростанцию в Йошкар-Оле называли «наймушинской».

С 1942 года — член Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). За годы своей жизни принимал активное участие в общественной и политической жизни. Неоднократно избирался членом пленума Иркутского обкома КПСС, членом бюро Братского горкома КПСС, четырежды депутатом Верховного Совета РСФСР. Был делегатом ХIХ, ХХ, ХХII, ХХIII съездов КПСС.

С 1943 по 1946 год руководит восстановлением разрушенной фашистами Брянской ГРЭС (13 июня 1945 года была восстановлена первая очередь ГРЭС).

После войны были другие города, другие стройки. С 1946 по 1950 год возглавлял строительство уникальной подземной станции Нива ГЭС-3 (Нивский каскад ГЭС) на Кольском полуострове.

В 1950 году за составленный проект и его осуществление на строительстве Нива- ГЭС-3 И.И.Наймушину присуждена Сталинская премия, звание лауреата 1-й степени, он был награжден орденом Ленина.

С 1950 по 1954 год руководит строительством Камской ГЭС, расположенной в нескольких километрах от города Пермь.

В 1954 году приказом министра электростанций №79к от 05.10.54 И.И. Наймушин назначен начальником строительства Братской гидроэлектростанции «Нижнеангарагэсстрой» (с 1956 года — управление строительства Братской ГЭС «Братскгэсстрой»).

В сентябре 1954 года он прибыл в старинное сибирское село Братск, где возглавил коллектив строителей Братской ГЭС, которая была построена в необычайно короткие сроки для подобных сооружений: за 5 лет и 3 месяца. Эта была единственная гидроэлектростанция, окупившая себя уже к моменту сдачи в эксплуатацию. За весь период руководства управлением строительства «Братскгэсстрой» И.И.Наймушин показал себя крупным специалистом по строительству гидротехнических и промышленных сооружений, внедрив новые методы при перекрытии реки Ангары со льда и металлического моста, проявив высокие организаторские способности в осуществлении строительства Братской ГЭС, Коршуновского горнообогатительного комбината, Братского лесопромышленного комплекса, Братского алюминиевого завода и всего Братско-Илимского территориально-производственного комплекса. В суровых климатических условиях, при его непосредственном участии был разработан и осуществлен план подготовки и перекрытия правобережного русла реки Ангары в августе 1969 года в створе Усть-Илимской ГЭС. Обладая обширными теоретическими знаниями и большим практическим опытом по технологии строительного производства, умело направлял многотысячный коллектив строителей на решение сложных технических вопросов.

В 1965 году за большие заслуги в области гидротехники и выдающиеся успехи в строительстве Братской ГЭС Наймушину было присвоено звание «Заслуженный строитель РСФСР».

23 февраля 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Братской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых технических решений и прогрессивных методов труда в строительстве гидросооружений, линий электропередачи и монтаже оборудования Наймушину Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В мае 1968 года за проектирование и строительство Братской ГЭС была присуждена Ленинская премия.

В 1968 году избран член-корреспондентом Академии строительства и архитектуры СССР.

За время работы на посту руководителя электростанций награжден: орденом Красной Звезды (1943), медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны» (1946), медалью «За трудовую доблесть» (1954), Золотой медалью ВДНХ (1961), орденом Октябрьской революции (1971). За выдающиеся успехи в строительстве Братской ГЭС указом президиума Верховного Совета СССР от 23.02.66 И.И.Наймушину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот».

В 1972 году решением городского Совета от 30.12.1972 года первому начальнику управления «Братскгэсстрой», бессменно отработавшему в системе Министерства энергетики СССР и руководившего восстановлением и строительством 11 электростанций СССР с 1933 по 1973 год Ивану Ивановичу Наймушину первому в истории современного Братска присвоено звание «Почетный гражданин города Братска».

1 сентября 1973 года трагически погиб в авиационной катастрофе и был похоронен у плотины Братской ГЭС.

1 сентября 1981 года на территории Братской ГЭС был установлен памятник первому начальнику Братской ГЭС, Герою Социалистического труда, почетному гражданину города Братска Ивану Ивановичу Наймушину. Представляет собой могильную плиту с бюстом. Авторы проекта — Ю. Русинов, И.Носенко.

Бывшая улица Сибирская поселка Энергетик переименована в улицу Наймушина, где на доме N 2 установлена мемориальная доска.

В память о легендарном начальнике БГС в Братске создан музей.

В сентябре 2003 года открыта памятная стела легендарному начальнику Братскгэсстроя Ивану Ивановичу Наймушину, погибшему 30 лет назад.

В 2005 году, к 100-летнему юбилею Наймушина, его именем была названа школа №20 города Братска. В этом же году Фредом Павловичем Юсфиным была написана пьеса, по которой был поставлен спектакль «С самого начала», в Иркутске вышла книга «Летопись дел Братскгэсстроя», а также на средства, выделенные губернатором Иркутской области была издана книга «Иван Иванович Наймушин — первый начальник Братскгэсстроя».

23 сентября 2014 года в жилом районе Энергетик в Братске состоялось торжественное открытие мемориального комплекса в честь Ивана Ивановича Наймушина и первостроителей города Братска.

В сентябре 2019 года ребята из поискового отряда «Рубеж» Кировской области выполнили важнейшую миссию. Они привезли землю из Котельнича, родного города первого начальника Братскэсстроя. Землю развеяли над могилой Ивана Ивановича.

Был дважды женат. От первого брака с жительницей г.Москвы Анной Наймушиной в 1937 году родилась дочь Марина, а в 1940 году сын Анатолий. Вторая жена — Попова Клавдия Георгиевна проживала с И.И.Наймушиным в Братске, работала преподавателем и ректором первого высшего учебного заведения Братска — вечернего института при Управлении строительства Братской ГЭС. Трагически погибла вместе с Наймушиным.

Гениальность Наймушина как руководителя строительства можно определить хотя бы тем, что Братская ГЭС окупила себя полностью уже к моменту сдачи госкомиссии. Это был единственный случай в СССР, когда такая грандиозная стройка обошлась государству дешевле сметной стоимости.

Талантливый гидростроитель, прославившийся не только в нашей стране, но и за рубежом. Американские  энергетики побывавшие на строительстве Братской ГЭС назвали его русским «гидромедведем».

«… Мудрый, спокойный, непоколебимый, как диабазовый утёс…», «человек-скала» — так характеризовали личные качества Ивана Ивановича его соратники и ученики в книге «Иван Иванович Наймушин – первый начальник Братскгэсстроя», изданной в Иркутске в 2005 году.

Материалы личного фонда Наймушина переданы в Архивный отдел (архивный отдел организационно-контрольного управления администрации муниципального образования города Братска. Фонд № Р-197) на постоянное хранение по акту передачи работником отдела кадров АО «Братскгэсстрой» Л.И. Коробовой. В фонде представлены документы служебной деятельности (личные дела), личные документы (трудовая книжка, удостоверения, документы по награждению), письма однокурсницы и участника строительства Братской ГЭС, документы о фондообразователе, фотодокументы, отражающие служебную и личную жизнь И.И.Наймушина. Всего 26 единиц хранения в описи №1 за период с 1937 по 2005 гг. (выборочное содержание: единица № 7 — Приказ Народного комиссара электростанций СССР Д.Жимерина о награждении Наймушина И.И. значком «Отличник соц. соревнования Наркомэлектро»; единица № 8 — Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, исполкома Мурманского облсовета Наймушину И.И.: единица № 15 — Встреча в аэропорту Братска председателя Совета Министров А.Н. Косыгина. Пятым в ряду — Наймушин И.И., рядом (шестым) Косыгин А.Н.; единица № 20 — В Братском аэропорту стоят: председатель исполкома Вершинин В.И., первый секретарь горкома КПСС А.Калмыков, секретарь партийного комитета УС «Братскгэсстрой» Саврицкий А.И., Наймушин И.И., Козярский Ю.К.).

Формирование фонда не завершено в связи с возможностями дополнить фонд материалами, находящимися у детей И.И. Наймушина и частных лиц.

Источники: 1.Патриотический интернет проект «Герои Страны»; 2. Сайт города Котельнич; 3. Материалы о И.И.Наймушине: Первый почетный горожанин Братска Иван Наймушин; Вылегжанина Т. Наймушин Иван Иванович

ЛИТЕРАТУРА о НАЙМУШИНЕ ИВАНЕ ИВАНОВИЧЕ

Иван Иванович Наймушин. Первый начальник Братскгэсстроя / сост. Б.С. Сальников. – Иркутск : Иркут. обл. тип. №1 им. В.М. Посохина, 2005. — 214 с.
Книга составлена из воспоминаний ветеранов Братскгэсстроя, работавших под руководством Наймушина И.И., его родных и друзей, из публикаций в периодической печати и книг, а также архива И.И. Наймушина, хранящегося в Музее истории Братскгэсстроя.

Иван Иванович Наймушин (Человек и его дело) : рекомендательный указатель литературы / сост. Т.А. Иевлева, отв. за вып. Е.В. Москвина. – 2-е изд., доп. и перераб. – Братск, 2007. – 36 с.
Настоящий указатель знакомит читателя с кратким очерком жизни и деятельности первого начальника строительства И.И. Наймушина, его публикациями в периодической печати, с воспоминаниями о нем ветеранов – строителей г. Братска.
В указателе отражены материалы, опубликованные с 1957 по 2007 год.

Rating: 4.4/5 (27 votes cast)