БРАТСК В СУДЬБЕ ЮРИЯ МОЛЧАНОВА (часть 1 «БрАЗ»)
БРАТСК В СУДЬБЕ ЮРИЯ МОЛЧАНОВА (часть 1 «БрАЗ»)
Сегодня мы начинаем публиковать воспоминания о жизни в нашем городе Юрия Александровича Молчанова, автора книги «Очерки Братского алюминиевого завода», изданной в Братске в 1996 году. А ещё он автор пятнадцати книг поэзии (!), двенадцати книг в прозе (!), семи учебных пособий для металлургов и массового читателя. Юрий Александрович — участник многих поэтических сборников, призер и дипломант всероссийских и международных литературных конкурсов, лауреат конкурса «Серебряное перо Руси» (2013).
В апреле 1962 года начальником управления строительства алюминиевого завода был назначен Иван Арефьевич Степко, до этого работал на строительстве плотины Братской ГЭС. Опытный организатор, он сумел мобилизовать людей на подъем производительности труда, поднять дух коллектива. Наладилась работа транспорта, на земляных работах повысилась выработка. Коллектив его чувствовал, что новый начальник пытался найти выход из создавшегося положения.
Начальник управления мотался как заведенный, когда он спит? Его везде ждали, ждали, что поможет. Нерадивым и лентяям, он такой нагоняй давал, что потом всю жизнь помнили. На Степко в таких случаях почти никто не обижался, видели, что он работает раза в два, больше каждого из них.
Братский алюминиевый завод и город Братск оперативно строились. Стройка, как магнит, притягивала молодых людей. И именно здесь заботами стройки, заполнялись трудовые биографии многих рабочих, приехавших в Братск со всех концов бывшего Советского Союза.
Буквально не по дням, а по часам росли не только городские здания, но и заводские корпуса.
Братск сердечно приветствовал молодёжь.
Закончил досрочно Иркутский политехнический институт в 1967 по специальности Металлургия цветных металлов Диплом Ц. № 251260 и был направлен по распределению Министерства высшего образования на Братский алюминиевый завод (БрАЗ), там проработал 32 года до февраля 2000 года.
Мне пришедшему на завод 8 февраля 1968 года – в пору своей молодости, выпало счастье закалять характер, приобретать опыт, делить радости и горести с людьми, пускавшими первые корпуса БрАЗа. Меня не подвергали в уныние неустроенность быта и трудности, которые приходилось взваливать на свои плечи.
Уходят в мир иной мои сверстники, свидетели прошлого времени, и следов той жизни, которую жили в годы строительства и пуска Братской ГЭС, Братского алюминиевого завода (БрАЗа).
Тридцать два года занимался я этим огненным делом на Иркутской земле. Горячий стаж мой начался в шестидесятых годах, когда весь Союз облетел гордый клич: «Слушай, великая пролетарская страна! Есть братский алюминий!» В то июньское утро в литейном отделении с духовым оркестром: музыка сопровождала первый братский алюминий от ванны и до самой разливки, а для металлургов начались нелегкие трудовые дни.
Пускалась первая «ванна» второго цеха, двенадцатого корпуса за номером двенадцать двадцать четыре. Пускались другие корпуса, ставшие для меня родными.
Я не сентиментален, да и время смягчало и заглушало остроту впечатлений. Помогал и усиленный труд. Труд, поднимал настроение. Без работы я скучал.
Много лет тому назад меня опалило пламя сомнений и колебаний. Я прошел сквозь этот огонь, закалившись и сохранив спокойствие твердого убеждения, найдя опору в вере: не мистически изуверской, не фанатически суровой, нетерпимой к другим, а к вере, кроткой, исполненной человечности и милосердия, которую внушал мне учитель философии профессор И. Ф. Костров.
Горькие сетования и подозрения, отнимающие волю и силу духа, не могли пустить корней в моей душе, окутать ее тяжелым туманом. Много размышлял, и, прежде всего о своей цели, о своем труде, о задачах, поставленных мной перед собой, и о тех средствах, при помощи которых можно с наибольшим успехом решать их.
Мы наивно считали и заблуждались в близости целей нашей, что одолеем быстро все препятствия на пути к нашей цели. Что задумали, не успели сделать всего, но жизнь наша была такой одухотворённой, такой осмысленной, полной. Поколение наше, ограничивая себя в удовольствии, приятном, даже нужном, брало обязательства и ответственность не только за себя, но и за весь коллектив, за цель, к которой стремились. Сколько горя и радости, сколько событий, и почти каждое – твоя жизнь, неразрывно с горестями и радостями всего народа.
Немного найдется таких городов, как Братск.
Если бы лет пятьдесят назад кто-нибудь напророчил, что спустя несколько лет тут встанет гигантский завод и вырастет большой город. Под этой нетронутой землей протянутся километры кабеля и трубопровода, а над ней повиснут сотни километров электрических проводов. Здесь обоснуется в больших домах население в двести семьдесят тысяч человек с младенцами в колясках и стариками на скамейках, – если бы какой-нибудь дерзкий пророк предсказал все это, его сочли бы за сумасшедшего и, чего доброго, закидали бы камнями, как издавна полагается делать с пророками.
Мир испокон веку знал, – трудно и долго идет процесс созидания, – стремительно процесс разрушения. Для возведения Помпеи потребовались столетия, для разрушения ее – несколько дней.
Строился Братск, создавался, возводился в темпе.
Прекрасна и символична судьба Братска, в нем особенно ярко отразились героизм советского народа и его творческая сущность.
Трудом советского народа в далекой глухомани, у подножья горы Моргудон, в небывало короткие сроки возник алюминиевый гигант, которому суждено стать флагманом отечественной индустрии, алюминиевым сердцем Родины. История Братского алюминиевого завода (БрАЗа) – живая история давних пятилеток, славные страницы побед и достижений, отразившие невиданные ранее возможности человеческого труда. Энтузиазм и огромную созидательную силу творцов нового, социалистического общества.
История эта жива не только потому, что хорошо известен каждый шаг становления и роста крупнейшего в стране алюминиевого завода и поднявшегося около него большого современного города. Здесь можно познакомиться с теми, кто жил в первых палатках, выплавлял первые тонны алюминия, заложил первый дом в городе. История воплощена в облике реальных людей, без которых не было бы ни города, ни завода.
Трудно назвать имена всех братчан, кто живет в памяти, в памяти ныне живущих героев стройки, их потомков и наследников. С благодарностью вспоминают и стар и млад тех, кто построил Братскую ГЭС, Братский лесопромышленный комплекс, первый жилой дом, залил первый бетон в фундамент первого корпуса БрАЗа, устанавливал первые рекорды в труде, создавал первые ударные бригады, отдавая свою жизнь во имя утверждения новой жизни, вкладывал свою долю труда в становление завода.
Сейчас, всматриваясь в те далекие годы, взвешивая на весах истории и подвиги, и славу бразовцев, особенно понимаешь, какой героической рабочей рукой создавалась летопись БрАЗа. В истории завода немало памятных дат. Каждая из них знаменует новый взлет творческой мысли, технических свершений. Каждый прожитый год был новым шагом металлургов по пути технического прогресса.
Братский алюминиевый завод – знаменосец технологического прогресса. Его коллектив олицетворяет лучшие черты советских рабочих и специалистов – трудолюбие, самоотверженность, чувство нового, стремление к поиску.
Странное впечатление производили на приезжего человека небольшие города. Ходишь по улицам или едешь в автобусе, и постепенно охватывало тебя ощущение, будто все здесь давно знакомо и привычно.
Но чувство узнавания вызывало не только внешний вид города. Через день – другой начинаешь понимать, что и жизнь его во многом знакома по прежним поездкам в такие же города и даже название улиц, и архитектура домов почти одинакова.
Прекрасна и символична судьба Братска, в нем особенно ярко отразились героизм советского народа и его творческая сущность.
Ведь это то место, где я сам несколько лет назад, будучи студентом, приезжал со студенческим строительным отрядом возводить Братский лесопромышленный комплекс.
Работы было по горло. Работа радовала, воодушевляла. Всегда мы ощущали себя нужными людьми в «сплошной лихорадке буден». О том незабываемом времени напомнили мне пожелтевшие вырезки из газет и потускневшие фотографии.
Чем был и есть для меня БрАЗ? Молодостью, любовью, романтикой. Школой трудолюбия и гражданственности. Все главное в моей судьбе связано с Братском, с заводом, с его людьми, которые являют пример благородного служения Отчизне.
Комсомольско-молодёжная смена первого цеха, шестого корпуса, которой мне довелось руководить, была не только в числе лучших на заводе, в городе, но и среди призёров области. Члены комсомольско-молодёжного коллектива (КМК) не только хорошо работали на производстве, (об этом свидетельствуют наградные многочисленные знаки и грамоты и вымпела, хранящиеся у меня в архиве), но непременно участвовали, в разные времена, в озеленении и благоустройстве Братска. Субботниками и воскресниками вносили свой вклад в строительство стадиона, дома культуры «Металлург», санную и лыжную трассы, санаторий – профилакторий «Крылатый». Участвовали КМК в разных спортивных мероприятиях: походах, туристических слётах, эстафетах. Ежегодно выезжали в подшефные колхозы помогать в уборке картофеля, турнепса, косить сено.
13 ноября 1969 года мне было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В газетах писали: «Большинство, как, например, комсорг из смены Ю. Молчанова, Виктор Баев, знали о БрАЗе лишь понаслышке и приехали в Братск – с комсомольскими путёвками – в поисках романтики и новой жизни. Словом, ничем особенным биография будущих коллег по труду не отличалась от сотен других. А то, что они встретились в одном корпусе и в одной смене, можно считать случайностью. Случайностью счастливой и закономерной. По крайней мере, так кажется сейчас. Впрочем, то же самое можно отнести и ко многим другим комсомольско-молодёжным коллективам, чьи трудовые дела составляли славу Братского алюминиевого завода».
Объединяла не только молодость самого завода. Сплачивали общие интересы: желание определить свою судьбу, обрести семью, дом, друзей. Увлекались спортом. Ходили вместе на рыбалку, отдыхали семьями. Были совместные праздники и свадьбы, трудовые будни.
Осваивавшие сложности технологии молодые металлурги перенимали у наставников манеру общения; учились друг у друга мыслить и действовать коллективно. Шаг за шагом приходило мастерство. Пришел и успех.
7 апреля 1970 года от имени ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР Молчанов Юрий Александрович награждён юбилейной медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД. В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА
В память о работе коллектива храню вырезки, письма и документы тех лет. Неблагодарное это занятие – по строчкам газетных публикаций судить о людях и коллективе. Но и среди ритуальных фраз (типа «Встав на трудовую вахту», «претворяя решения съезда», «рапортовали в числе первых») – во всей этой словесной идеологической мишуре не теряется мысль: беспокойный характер был у ребят.
Конечно, надуманного было много – погоня за баллами, и другое. Добрые отношения на работе и часы отдыха. Уважение к старшим товарищам. И все это хорошо вспоминается. Была романтика, стремление к высокому уровню, заложенное тогда в коллективе было в крови. Изобретёнными в недрах партийной номенклатуры терминами щеголяли во имя «направляющей и руководящей силы». Инициативы рождались за столом с кумачовым сукном и так же поспешно умирали, как и рождались.
За умелое ведение технологии получил первую в жизни письменную благодарность и «Почетную грамоту». Газета «Братский металлург», от 27 ноября 1968 г. и поместили моё фото. В статье сказано: «Инженер Юрий Молчанов работает недавно на БрАЗе, однако, за короткое время хорошо познал технологию производства, успешно справляется с обязанностями мастера. Юрий активно участвует в общественной жизни, является членом молодых специалистов, заместитель секретаря комитета комсомола цеха.
Вскоре меня избрали секретарём комсомольской организации второго электролизного цеха. Работа была живой, интересной. Мы по субботам и в воскресные дни выходили на очистку от леса, пней и кустов территории для строительства санной и горнолыжной трасс. Нас не пугали ни дождь, ни снег. После окончания субботника был общий обед. Брали с собой гитару и пели у костра любимые песни.
Через два года вновь вернулся на производство, чтобы не забыть свою квалификацию.
Много других встреч и событий произошло за время существования смены.
Привет ветеранам БрАЗа, Володе Жидовиному, Я с ним знаком еще с ИрАЗа. Всем металлургам первого цеха. Их трудно перечислить.
Всем кто меня помнит.
Мой поклон Вам, Моё спасибо,
И за солнечность Ваших глаз,
И за то, чтобы жизнь красиво с этого года началась!
Здоровья Вам всем.
С уважением Юрий Молчанов.
ПУБЛИКАЦИИ НА НАШЕМ САЙТЕ
ИЗБРАННОЕ ТВОРЧЕСТВО ЮРИЯ МОЛЧАНОВА
Биография МОЛЧАНОВА ЮРИЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА
Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ!
ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.