ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА (автор: Эмма ЗАЧИНЯЕВА) - ИМЕНА БРАТСКА
ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА (автор: Эмма ЗАЧИНЯЕВА)
100 лет прожить — не поле перейти
— Сколько раз слышал: «Куда не придешь — везде на Кукановых наткнешься!».
Эту фразу во время нашей беседы произнес Александр Куканов — сын главы семейства. После того, как он показал нарисованную вручную схему генеалогического древа , одной из «веточек» которого является и он сам, ничего странного в этом факте нет. Ведь в центре этого «древа» значится Павел Терентьевич Куканов, которому 5 февраля исполнилось 100 лет!
Во время нашей встречи в преддверии этой даты он сидел рядом, внимательно слушал, приложив ладонь к правому уху, смотрел на собеседника большими, до сих пор ясными серо-голубыми глазами и отвечал на вопросы. Активно помогали ему при этом сын Александр и невестка Нина.
Целая эпоха выпала на долю этого человека, эпоха не простая, об отдельных событиях, эпизодах которой политологи, ученые спорят до сих пор. Ему не довелось быть ни начальником на производстве, ни кабинетным чиновником — простым трудягой всю жизнь был. Но именно на таких всегда держалось и держится наше государство.
Родился Павел Терентьевич в одном из сел Нижегородской губернии в семье бедного крестьянина. Рано остался сиротой, но жизненные невзгоды не сломили его. До начала Великой Отечественной войны за его плечами была сельская четырехлетка да фабрично-заводское училище — вполне приличное по тем временам образование, которое позволило ему даже преподавать в сельской школе. Тем не менее, Павла это не устраивало, он чувствовал — не его это дело, ведь в ФЗУ на слесаря-металлиста учился. Поэтому следующая ступень его биографии — ученик слесаря на одном из заводов города Дзержинска. Одновременно, без отрыва от производства, учился Павел на курсах мастеров.
К началу войны Павлу Терентьевичу исполнилось 27 лет, он был женат, имел троих детей, считался перспективным кадром на службе. Сначала даже был освобожден от призыва на фронт, имел бронь, так как военный завод нуждался в специалистах. Однако в 1942 году положение на фронтах было очень тяжелым, и Павел Терентьевич был призван в ряды Вооружейных сил.
Трехмесячный курс радистов — и сержант Павел Куканов направляется в распоряжение 380-го СКОД 945-го артиллерийского полка 2-го дивизиона 6 батареи в составе фронта, которым командовал генерал Рокоссовский. Военный путь Павла Куканова начался с самого пекла — Орловско-Курской битвы. Первую боевую закалку он получает в операции под названием «Огненная дуга», которое по воспоминаниям ветерана вполне себя оправдывало: огонь был шквальный, беспрерывный и длился сутки без продыху. Именно в эти судьбоносные для страны дни боец Куканов вступил в ряды Коммунистической партии. До сих пор хранится в его памяти один эпизод тех грозовых дней.
Предстояло провести операцию по срочной передислокации 4-х гаубичных батарей. Так уж случилось, что давать наводку сразу на несколько батарей пришлось сержанту Куканову: у 3-х радистов других батарей рации отказали из-за радиопомех. А он к тому времени уже научился бороться с такими помехами и смог обеспечить связь по наведению огня по противнику. Когда после проведения этой операции начали наступать наши войска, то обнаружили большое скопление уничтоженной вражеской живой силы и техники. Особенно пронзительно запомнился сержанту Куканову результат операции — горы вражеских трупов… Война — вещь жестокая.
В августе 1943 года советские войска взяли город Орел. Часть, в которой служил наш герой, вошла туда первой. В 1944 году она участвовала в освобождении Белоруссии. Потом была Польша, где после тяжелых боев были освобождены города Гданьск, Гдыня, Щецин. А вот, наконец, и река Одер. Немцы очень сопротивлялись дальнейшему продвижению нашей армии, все мосты через реку были разрушены, нужно было наводить переправу. Выполнять это сложнейшее задание было поручено группе из шести человек, куда входили командир взвода, три разведчика, два радиста, одним из которых был сержант Куканов. На противоположный берег реки, занятый немцами, они направились на лодке.
— Плыли ночью, между опорами разрушенных мостов. Снаряды бухали на том и на другом берегу, — вспоминает Павел Терентьевич. — Наконец, добрались, окопались кто где. Я развернул антенну и дал сигнал: мол, мы на месте. Но в это время меня засекли и — началось. Бомбили нас двое с половиной суток, пытаясь уничтожить, мы головы поднять не могли. Я сидел под обрывом и думал, что хорошо бы выйти из этой заварухи невредимым, а потом посмотреть, как будут жить люди после войны. Ведь умирать-то рановато.
За эту операцию всех шестерых ее участников наградили орденом Отечественной войны II степени.
Судьба оказалась благосклонной к солдату.
— Всю воину я прошел, словно заговоренный, — вспоминает Павел Терентьевич,- кроме тяжелой контузии, после которой я потерял слух, ни одна пуля, ни один снаряд, ни один осколок снаряда меня не задел, наверное потому, что дома меня очень ждали жена и дети.
День Победы встречал наш герой под Берлином. После окончания войны Павел Куканов вновь оказывается на передовой — уже мирного фронта. Он участвует в восстановлении Запорожской ГЭС на Украине, работал слесарем 6 разряда на механическом заводе. Здесь его «догнали» другие боевые награды: второй орден — Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Потом фронтовик строил Горьковскую ГЭС, а в 1955 году приехал на строительство Братской ГЭС.
Таким образом, получается, что в нынешнем году вторая знаменательная дата в жизни Павла Терентьевича — 60 лет проживания в Братске.
Здесь, будучи бригадиром слесарей, ветеран воспитал 26 учеников. Мог починить любой станок, с которым не могли справиться ни мастера, ни инженеры. На производстве был незаменимым советчиком по техническим вопросам. Даже когда ветеран уже не работал, его вызывали на предприятия налаживать новые станки. Павел Терентьевич до сих пор может с первого взгляда определить, из какой марки стали сделан нож, посоветовать, как его лучше заточить.
Вместе с женой Василисой Алексеевной, с которой в мире и согласии прожили 63 года, они воспитали семерых детей, шестеро из которых получили высшее образование, и одна дочь (Алла) — среднетехническое. Между прочим, образование получали кто на заочном, кто на вечернем отделении, потому что все одновременно с учебой еще и работали. Все они трудились на стройках Сибири — на Братской, Богучанской ГЭС, Нерюнгринской ГРЭС.
От семерых детей родились 15 внуков, 13 из них получили высшее образование, двое ВУЗ еще не окончили. И что особенно греет — все они выпускники Братского индустриального института, ныне БрГУ.
От 15 внуков появилось 23 правнука и 3 праправнука…Так что, если подвести общий итог, то всего лишь два человека дали жизнь еще 48-ми… Побольше бы таких семей, и с демографией в нашей стране всё было бы в порядке.
А как чувствует себя наш 100-летний герой сегодня? И главное — что помогло ему дожить до такой фантастической даты?
Чувствует себя Павел Терентьевич вполне прилично. Рецепты долголетия очень просты, здесь нет никаких тайн и загадок: наш герой не пьёт и не курит; пища очень скромная с минимумом калорий — картошка, капуста, суп — щи, сладости — только по праздникам. С 50-ти лет занимается бегом и зарядкой. Случалось, специально опаздывал на какое-нибудь мероприятие, чтобы пробежаться потом с «ветерком». Ежедневная зарядка 30-40минут. Всегда спокоен. Стрессовые ситуации старается не принимать близко к сердцу. Плюс ко всему обычные, повседневные, хозяйственные заботы: огород, поросята, куры… Очень они полезны для общего здоровья. И, конечно же, постоянная, бдительная забота о родном человеке со стороны его близких…
Напутствия внучатам: быть честными, боевитыми, работящими.
Пожелания властям. Это очень здорово, что В.В. Путин обеспечил ветеранов Великой Отечественной войны хорошей пенсией. Благодаря ей, Павел Терентьевич имеет возможность помогать даже внукам. Но нужно поднимать промышленность, сельское хозяйство. Будет у людей работа — будет и уверенность в завтрашнем дне. А еще нашим властям нужно вплотную заняться работой с молодежью, воспитывать у нее уважение к старшему поколению, развивать чувство патриотизма.
Его давняя мечта — съездить осенью в Крым, посмотреть, как там живется после всех судьбоносных последних событий. Вот только коляску для передвижения нужно найти…
— Он хочет жить, не потерял к жизни интерес, — говорит сын Александр Павлович.
Что ж, Павлу Терентьевичу Куканову стоит позавидовать. Ведь по большому счету он богатый человек. Огромную семью сумел создать, которая для него надежда и опора. А за спиной у него — целая эпоха. Это далеко не каждому дано.
С днём рождения, Павел Терентьевич, со 100-летием! Здоровья вам!
Эмма ЗАЧИНЯЕВА, журналист
Имя слесаря Куканова Павла Терентьевича включено в список 1646 награждённых за строительство Братской ГЭС (23 февраля 1966 года)