Лидеры рейтинга

ДЕТИ БАТЮШКИ АНДРЕЯ (автор: Сергей МАСЛАКОВ)

ДЕТИ БАТЮШКИ АНДРЕЯ (автор: Сергей МАСЛАКОВ)

Как ни хлопотно на работе, а в середине нынешнего сентября, когда в областном центре проходила православная ярмарка, водитель братской церкви Сергей Губарь выкроил время для поездки в Иркутск. Очень уж хотелось приложиться к чудотворной иконе Божьей Матери «Неупиваемая Чаша», доставленной из Серпуховского женского монастыря. Хотелось на Байкал. И главное — порадовать всем этим своих детишек.

Отец Андрей (Огородников), настоятель храма Всех Святых в земле Российской просиявших, как всегда, пошел навстречу и предоставил для поездки церковный микроавтобус. В пятницу вечером Сергей объявил детям:

— А у меня сюрприз! Какой – завтра узнаете. Все должны сделать уроки и быть послушными…

На него смотрели десять пар широко раскрытых глаз, и как ни старались супруги Губарь, скрыть от детей свои планы, ничего не вышло.

— Вы хотите что-то купить? – осторожно спросила семиклассница Ира, старшая из сестер.

— Нет, это вообще не материальное, — ответила мама, Ольга Владимировна.

— Ага, — смекнула Ирина, — значит, куда-то поедем…

И младшие тут же пустились в пляс.

НАКАНУНЕ ПОЕЗДКИ

Уже темнело. Старшие готовили уроки, младшие мешали им. Пищали так, что уши затыкай. Нет-нет да кто-нибудь из старших срывался на крик. Да и как тут не закричишь, если тебя на каждом шагу ждут какие-нибудь фокусы. Пока Максим, к примеру, ходил советоваться с отцом насчет решения задачки, кто-то из малышни вывернул ему весь портфель. Хорошо хоть тетрадки не порвали, как это нередко случалось.

В квартире было бы, наверное, еще шумней, но самая шустрая, или, как ее зовут старшие: «артистка» и «наша звезда» — Аня вышла на балкон и, разговаривая сама с собой, стала дефилировать туда-сюда.

— Завтра поедем, и я должна быть чистенькой, — говорила она. – А грязных милиция заберет…

Так говорили мама с папой, когда выпачкавшиеся дети не хотели умываться. Вообще-то дети у нас покладистые, послушные, — говорит Сергей своим знакомым, но ведь это дети. Хочешь-нет, а пугать милицией-полицией приходится. Особенно в те дни, когда дети рисуют. Посмотрел, вроде бы чистые, а через пять минут – у одного руки в краске, у другого — лицо. Обои только поклеишь – оторваны. На днях приехал с работы – кран сломан, оторван душ…

— А где Аня?

Все тут же побросали свои дела. Мама, готовившая стряпню в дорогу, Ира, беседовавшая с подружкой, бросились на балкон. Вот только что она здесь ходила, размахивая руками и прижимаясь носом к стеклу, а теперь нет. Будто ветром сдуло. Сбежалась вся семья. Кричали-кричали – тишина. Обследовали все окрестности – никого.
У Сергея под ложечкой засосало: ну куда она могла деться? Один раз у них что-то подобное было. Года три-четыре назад, когда Ксюша училась в первом классе. Поехали всей семьей в церковь на службу, а возвращаясь домой, обнаружили, что в машине её нет. Переполошились до слез, а вернувшись в церковь, увидели Ксюшу, целую и невредимую. Девочка ходила по церкви, как ни в чем не бывало, разглядывала образа и, казалось, даже не заметила отсутствия родителей, братьев и сестер.

Потерять ребенка, когда в семье одиннадцать душ, не так и сложно. Уж на что Ксюша спокойна и та потерялась, а уж шустрячку Аню ножки могут унести не весть Бог куда. Да так и получилось. Пока бегали, искали её, подружка Иры пошла домой, в соседнюю трехэтажку. Ксюша с ней. Пришли, а там Аня сидит за столом с родителями подружки, чай пьет и рассказывает о том, каким интересным будет завтрашнее путешествие.

ГОСПОДИН БЫТ

Когда в семье случается что-то из ряда вон выходящее, нужно найти крайнего. В семье Губарь – это Быт. Кто это такой, младшие не знают, но так часто слышат это слово, что думают о нем, как о живом существе. Если кто-то нашалил, папа по головке не погладит, но поворчит-поворчит и махнет рукой: да как тут учиться, если по головам ходим. Достал этот Быт, будь он не ладен…

Бытом Сергей никогда не был избалован, рос в тесной квартирке на разъезде Галачинский, в вихоревском интернате. Да и во взрослой жизни у него по-настоящему еще не было своего угла. С первой женой разошелся, осознавая собственную вину во всех семейных неурядицах (мужчина всегда виноват, считает он), пустился во все тяжкие, остался без работы, и было ему так тяжко, что если бы Господь не протянул руку, неведомо, был бы жив или нет. Ноги сами привели его в храм. Неумело перекрестившись, Сергей обратился к отцу Андрею: «Батюшка, возьмите меня на работу». Что он умел? Работал водителем, в лесу — чокеро́вщиком. Но новая работа оказалась не столько физической, сколько духовной, и вскоре от уныния не осталось и следа. Здесь же, в церкви, познакомился Сергей и с будущей своей женой Ольгой Владимировной, такой же заблудшей душой, как и сам. Вдвоем они с каждым днем все больше и больше укреплялись в вере, и когда детишки стали подрастать, старались и их приобщить. Старшему Жене уже 20, уехал в Москву, работает и собирается учиться на строителя, но дорогу в храм не забывает. Второй сын, 12-летний Сережа, учится в школе. Все остальные, за исключением дошколят, – в православной гимназии. Закон Божий чтут. Ира поёт на клиросе…

Быт плох не тем, что тесно, а развиваться не даёт, рассуждает Сергей. Взять, к примеру, ту же Иру. У девочки музыкальные способности, учится в музыкальной школе по классу фортепьяно, давно просит инструмент, но куда его поставишь?

Ольга Губарь Братск

Ольга Губарь с детьми (осень 2015 года)

Трехкомнатную квартира в полуподвале лечебного корпуса, переоборудованного под жилье, Сергей и Ольга получили несколько лет назад, когда в семье не было еще Лизы, Кеши и Савы. Подходящей квартиры на тот момент не нашлось, и начальство поступило по принципу «колбасы нет, а хлеба не дадим». Квартира в коммерческом найме. Ежемесячно Сергей, получающий довольно скромную зарплату церковного водителя, платит за нее шесть тысяч рублей. Около двух лет назад обратился в администрацию с просьбой о квартире, объясняя это тем, что в семье ожидается пополнение, но получил настолько вежливый отказ, что до сих пор не решается переступить порог нужного кабинета. Тогда, около двух лет назад, вполне интеллигентный чиновник сказал ему: «Ничем помочь не можем, разве что подарить коробку контрацептивов».

Ни школы, ни детского сада в Северном Артеке нет, и детей ежедневно приходится возить в центр. Хорошо, церковь дает машину, батюшка Андрей. Максима нужно отвезти на футбол, Иру – в «музыкалку», Машу – на гимнастику. Сначала всех развести, а потом собрать. Иногда в машине набирается столько народу, что маленьких, на свой страх и риск, приходится рассовывать по багажнику.

Сергей успокаивает себя: в нужде дети лучше растут. Ну не то чтобы в нужде, впроголодь, а так, чтоб не избалованы были. Если что-то просят, а родители не могут дать, дети понимают это. И всё же «пап, купи телефон, у всех есть» слышишь всё чаще и чаще. Приходится говорить, что от телефонов тупеют.

— Вырастешь – всё у тебя будет. Главное – хорошо учись.

Так или иначе, но телефоны приходится покупать. В прошлом году Ире — на день рождения. В этом году, Маше, Максиму. На очереди второклассница Ксюша. Остальные тянут руки – но нельзя же всем купить. Детское пособие — около 200 рублей на ребенка, разовая помощь — 20 тысяч, считывает Сергей в уме. Нет, на всех не хватит. Вроде бы есть материнский капитал, но не возьмешь его. Строить дом или расширяться не по силам. Но ничего, не унывает Сергей, наладится всё, образуется…

После поездки в Иркутск Сергей и Ольга преподнесли детям ещё один сюрприз: в апреле появится братик или сестренка. У старших глаза округлились, а младшие тут же пустились в пляс.

Сергей МАСЛАКОВ

Губарь Ольга Владимировна и Сергей Николаевич

Губарь Ольга Владимировна и Сергей Николаевич воспитывают 12 детей

СМИ О СЕМЬЕ

РАВНЕНИЕ НА ДОСТОЙНЕЙШИХ (фрагмент с сайта «Братск-Православный» от 15.07.2015)

В мэрии Братска в День семьи, любви и верности чествовали лучшие семьи. В этом году лауреатами в номинации «Многодетная семья» названы семьи Бабинцевых, Волхонских, Губарь, Сафоновых, Легошиных и Ворониных. Губарь Ольга Владимировна и Сергей Николаевич воспитывают 12 детей, только один из них совершеннолетний и теперь живет отдельно. Старшие дети участвуют в конкурсах фотографий, олимпиадах по английскому языку, в 15-ом фестивале «Жемчужина Братска», занимаются в детском музыкальном театре «Под зонтом», «Студии детского творчества «Жарки». Младших детей мама воспитывает дома. Семья хлебосольная, интересная, отзывчивая.

БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ ОЛЬГИ ГУБАРЬ (сюжет ТРК «Братск» от 27.11.2015)

В воскресенье братчане отметят замечательный праздник — День матери. А сегодня мы расскажем о женщине, которая получит далеко не одно поздравление. Мои коллеги пообщались с многодетной матерью Ольгой Губарь и её большой и дружной семьёй.

Благодарственное письмо для семьи ГубарьСемья у Ольги Губарь действительно большая. С мужем Сергеем они воспитывают 12 детей: 6 сыновей и 6 дочерей. Самой младшей — Стефании — всего 2 года. Старшему — Евгению — уже 24, молодой человек сейчас живёт в другом городе. А вот остальных 11 родители ещё только поднимают на ноги. В семье восемь школьников — от первоклашек до выпускников. Ещё трое малышей ходят в детский сад. Но абсолютно всем нужен Ольгин совет, забота, а младшие — так и вовсе готовы не слезать с её рук. И как с таким большим семейством справляться работающей женщине? «Мама у нас очень крепкая» — признался сын Ольги Сергей.

Ольга Губарь, многодетная мать: «Ну а справляться с ними… А Вы знаете, даже, наверное, легче, чем с двумя-тремя. Потому что они старшие смотрят за маленькими, ну и вот так вот. Трудности вот только испытываем в финансовом положении, а чтобы вот в воспитании, я бы не сказала. Друг другу помогают».

Дети Сергея и Ольги Губарь

Дети Сергея и Ольги Губарь (осень 2015 года)

Глава семейства Губарь — Сергей — тоже признает, что порой ребят сложно утихомирить. Поддерживать дисциплину, когда в доме 11 детей, очень сложно. Одним нужно делать уроки, вторым срочно побегать и поиграть, а третьи требуют внимания родителей или старших братьев и сестёр. Хватает и других трудностей, но плюсы всё-таки перевешивают.

Сергей Губарь, многодетный отец: «К минусам, конечно, можно отнести – это сразу еда быстро кончается. Мы можем коробку бананов съесть за день, вот так вот. Ну быт, естественно, этого уже не будем касаться. Ну а к плюсам, конечно, это не заскучаешь, в принципе, не заскучаешь, не дадут просто. Хочешь ты этого или не хочешь».

Скучать им точно не приходится. Всей семьёй отмечают праздники, да не обычно, а с творческим подходом. Младшие дочки занимаются в различных кружках: пошли по стопам старших сестёр. Поэтому ни одно семейное торжество не обходится без песен и танцев.

Есть в семье и спортсмены. Футбол, дзюдо, борьба — чем только не занимаются дети Ольги и Сергея. Родители с готовностью поддерживают начинания ребят и не мешают им заниматься любимым делом. Ольга постоянно учит детей чему-то новому, для них она — пример для подражания.

Ирина, дочь: «С нами, конечно, иногда бывает сложно, но мама справляется. Ну хорошая, добрая. Пример с неё беру, она столько детей воспитала. Как сказать, есть чему учиться всё равно».

Сергей, сын: «Она готовит очень вкусно и я тоже сейчас. Она поваром раньше работала, я сейчас тоже хочу пойти на повара. Тоже тут готовлю, помогаю».

Конечно, День матери пройдёт для Ольги Губарь в обычных хлопотах и заботах. Но, как всегда, рядом с ней будут любимые и любящие дети и муж.

ПЕРВОКЛАССНИКИ ПРАВОСЛАВНОЙ ГИМНАЗИИ ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ЗНАНИЙ (сюжет Анастасии Червовой (телекомпания «БСТ») от 01.09.2017)

Белые банты и яркие букеты. 1 сентября в воздухе витает праздничная атмосфера. День знаний в братских школах отметили с самого утра.

Торжественная линейка прошла и в православной гимназии. По традиции после молебна прозвучал звонок, особенно волнительный для первоклассников. В отличие от учеников светских школ, сегодня они знакомились не только с первым учителем, но ещё и с воспитателем. Этот педагог работает с ребятами после уроков.

В нынешнем году большинство первоклассников гимназии — из многодетных семей, что характерно для православия. У некоторых ребят пять и даже одиннадцать братьев и сестёр.

Сергей Губарь, отец 12 детей: «Всего 12, и седьмой ребёнок в этом году, слава Богу, пошёл в школу. Двое уже отучились. В этом году закончит ещё одна девочка девятый класс, а там решим, останется она или будет продолжать учёбу. Первый класс есть, третий, четвёртый, пятый, шестой и седьмой. Почти в каждом классе у нас есть дети».

Максимилиан, епископ Братский и Усть-Илимский: «Церковь укрепляет семью, даёт возможность с надеждой в будущее смотреть, через это гимназия семейственность получает. Старшие братья и сёстры учатся в старших, младшие — в первом классе, всё взаимосвязано, теснее и дружнее получается коллектив. Хочется поздравить всех братских школьников, их учителей, родителей с днём первого сентября, с Днём знаний. Я хочу дать благословение всем, кто хочет хорошо учиться, быть в будущем хорошими нашими патриотами, горожанами, приносить пользу, набравшись знаний в школах. Благословение всем вам».

ПРИЯТНОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ (источник: http://tkgorod.ru/news/20655)

26 января 2020 года врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев провёл на социальных объектах Братска, а также встретился с городской общественностью. Работу в Братске Игорь Кобзев начал с приятной миссии. На недавней встрече с журналистами региональных СМИ в Иркутске редакция «Города» рассказала врио губернатора о семье Сергея и Ольги Губарь. Жители микрорайона Северный Артек воспитывают 13 детей. Чтобы поприветствовать уникальную многодетную семью, Игорь Кобзев прибыл в санаторий «Солнечный» — здесь была организована встреча. Семья Губарь живёт скромно, в трёхкомнатной квартире в Северном Артеке, которую местная администрация предоставила по договору коммерческого найма. Врио губернатора познакомился и пообщался с каждым членом большой семьи. Не обошлось без подарка. Глава региона принял решение подарить многодетной семье микроавтобус!

Семья Губарь (Братск)

Семья Губарь (на фото 12 детей, старший сын живёт в Москве). Фото с сайта ТК «ГОРОД»

ЕЩЁ ПО ТЕМЕ:

ПО ДЕРЕВНЯМ С ПОЭТОМ ЮРИЕМ РОЗОВСКИМ (автор: Анатолий КАЗАКОВ)

МОЙ ДОБРЫЙ ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ (автор: Юрий РОЗОВСКИЙ)

«…СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ…»

ПАМЯТИ ПРОТОИЕРЕЯ АНДРЕЯ ОГОРОДНИКОВА

Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ







Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
| Дата: 12 декабря 2019 г. | Просмотров: 299