ЕВСТИГНЕЕВ СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ - ИМЕНА БРАТСКА

ЕВСТИГНЕЕВ СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ

Братск-ЕВСТИГНЕЕВ СЕРГЕЙ КУЗЬМИЧ

12.03.1911 — 20.02.2007

Начальник управления «Озерлаг». Начальник строительства БАМа. Начальник строительства Министерства среднего машиностроения. Заместитель начальника управления строительства «Братскгэсстрой» по быту и кадрам. Член исполкома, депутат Братского горсовета нескольких созывов. Полковник внутренней службы в отставке. Награжден семью орденами СССР и многими медалями.

Родился 12 марта 1911 года под Рязанью, в многодетной крестьянской семье.

30-е годы — работа в типографии города Москвы. В этот период закончил двухгодичный вечерний литературный факультет института им. Покровского (Плеханова?), был редактором студенческой газеты «Красный студент», редактором «Правды полиграфиста» — многотиражной газеты «Первой образцовой типографии». Впоследствии работал в учреждениях культуры, писал стихи, рассказы, очерки, печатался в московских журналах. Учился на режиссерских курсах киноинститута в Москве, на литературном, историческом факультетах университета красной профессуры, работал в отделе пропаганды и агитации райкома комсомола.

Участник 10-го комсомольского конгресса.

В 1937 году, вступив в компартию, направлен на службу в НКВД. Направили на БАМ, в город Свободный — в Главное управление железнодорожного строительства. С 1937 по 1964 год прошел разные должности, начиная со старшего инспектора, строил дороги Кандалакша—Колуярви, Котлас—Воркута, в Коми АССР, Комсомольск-на-Амуре, Тайшет —Лена, осваивал угольный разрез в Караганде.

В конце 30-х годов работал заместителем начальника политотдела лагеря на Печоре, строившего железную дорогу.

В 1939 году получил свой первый орден — «Знак Почета».

8 апреля 1944 года – награжден «Орденом трудового Красного знамени» (в этот период является начальником отдела строительства «Карагандастроя»).

С апреля 1947 года — заместитель начальника Западного управления строительства, в которое входили два лагеря —Тайшетский и Ангарский.

С 22 декабря 1949 года (по 1964 год) – начальник управления Озерного лагеря («Озерлаг»).

До 23 февраля 1954 года (передача особых лагерей из ведения Тюремного управления МВД СССР в ведение Главного Управления исправительно-трудовых лагерей и колоний МВД СССР) – возглавлял в должности начальника управления Озерного лагеря. А. Солженицын в книге «Архипелаг ГУЛАГ» (том 3, глава 12) написал о нем: «Замечательный руководитель, скромный товарищ».

В 1954 году перешел на работу заместителем начальника «Братсгэсстроя» по кадрам и быту (отказавшись от двух предложений — должности заместителя начальника будущей Ново-Воронежской АЭС и должности замминистра внутренних дел Белоруссии).

С 1964 (после ликвидации «Озерлага») по 1983 год работал заместителем начальника управления строительства «Братскгэсстроя» по быту и кадрам. Отвечал за работу магазинов, больниц. школ (включая текущий и капитальный ремонт всех объектов соцкультбыта), занимался обеспечением жилья

В 1985 году вышел на пенсию.

Член исполкома, депутат Братского горсовета нескольких созывов.

До конца жизни оставался членом коммунистической партии.

Увлекался охотой.

Внук, Александр Евстигнеев –тележурналист, работал в ТРК «Братск», сейчас – корреспондент «Первого канала».

Евстигнеев С.К. Озерлаг

С.К.Евстигнеев летом 1997 года

Эпиграмма, написанная Евстигнеевым летом 1964 года на самого себя

Вчера полковник был лихой,
Герой приказа и призыва.
Сегодня — просто рядовой
И муж инспектора архива.

«ПОЛКОВНИК ЕВСТИГНЕЕВ — ВЕРНЫЙ СОЛДАТ ПАРТИИ» (передача Вадима Скворцова. 1997 год)

Публикации:
1. С.К.Евстигнеев, «Модная тема», «Красное знамя», г. Братск, 1989 г. (Открытое письмо бывшего начальника Озерлага С. К. Евстигнеева, вызванное массовыми публикациями указанной газеты, в которых, по словам Евстигнеева, затрагивается его честь и достоинство. Автор приводит множество аргументов в защиту гуманного отношения к з/к в Озерлаге.);
2. С.К.Евстигнеев, «Открытое письмо бывшего начальника Озерлага», «Братский металлист», 21 декабря 1989 г. (В открытом письме Евстигнеев опровергает многие факты плохого питания, условий содержания и т. д., на которых акцентируют внимание в своих воспоминаниях бывшие з/к Озерлага.)
3. Сергей Евстигнеев: «Был, есть и буду коммунистом» (статья Людмилы Вржежевской для «СМ Номер один». № 9 от 06.03.2003 г.)

Источники:
1.Акт приема — передачи особых лагерей из ведения Тюремного управления МВД СССР в ведение ГУЛАГа МВД СССР от 25.02.1954 (ГАРФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 203. Лл. 1–15, 20.)
5.СЕРГЕЙ ЕВСТИГНЕЕВ: «БЫЛ, ЕСТЬ И БУДУ КОММУНИСТОМ» (статья Людмилы ВРЖЕЖЕВСКОЙ для «СМ Номер один». № 9 от 06.03.2003 г.)

Rating: 5.0/5 (12 votes cast)
| Дата: 15 ноября 2011 г. | Просмотров: 5 261