Лидеры рейтинга

ГРАММ ЗОЛОТА — ПУЛЯ ПО ВРАГУ (автор: Оксана СОЛОМИНА)

ГРАММ ЗОЛОТА — ПУЛЯ ПО ВРАГУ (автор: Оксана СОЛОМИНА)

О труженике тыла, забойщике старательской артели в Читинской области Кустове Петре Михайловиче

…Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, время стирает лица, даты, имена. Но пока ещё милостью Божьей живут рядом с нами люди, которые хорошо помнят, какой ценой досталась Великая Победа, давайте найдем время, чтобы прийти, послушать, посмотреть в глаза, согреть их теплом своих сердец…

Шахтёры-старатели Читинской области78 лет назад, в мае 41-го, четырнадцатилетний Петя Кустов стал забойщиком старательской артели Сретенского района Читинской области. Сегодня ему 92 года — он труженик тыла, счастливый дедушка и прадедушка. Только вот ноги уже не идут. Находились. Ведь быть забойщиком — значит, на коленях в глубоких шахтах, в условиях вечной мерзлоты, откалывать кайлом породу в поисках золотоносной жилы. А когда на тебе плохонькая одежонка, тебе холодно и голодно и прииск старый: из него ещё до революции было выбрано 99 пудов золота?

Петр Михайлович помнит все, глаза его смотрят на нас, но видят то, что было много лет назад. И ребята, и взрослые с интересом слушают рассказ очевидца далеких событий.

Кустов Петр Михайлович«Время было тяжёлое – военное. Ведь война шла и в тылу. Все — женщины, дети, старики своим трудом приближали победу. В день от нас требовалось намыть не менее грамма золота. За это выдавали 50 граммов муки, 100 граммов сахара и 600 граммов зерна. Указы были жёсткие», — говорит Пётр Михайлович, — не выйдешь на работу — военный трибунал. Кто умирает, кто голодает — не важно — неси золото. Не добудешь золота — останешься без пайка».

Работали бригадами по 6 человек: двое сидят в забое, четверо — на поверхности – моют золото. Вытаскивали за день по 300 бадей породы. Требовалось добыть по 1 грамму на человека. Много тогда работало подростков. Девчонки тринадцатилетние возили тачки с породой. Одна девочка худенькая, Ия, катила полную тачку и упала без сил. Лежит и плачет — встать не может. Все жили бедно и впроголодь.

В январе 45 года Петру исполнилось 18 лет. К этому времени он был уже женат, имел дочь. В декабре 1944 года всех старателей и колхозников, годных по возрасту к армейской службе, вызвали в военкомат. Выстроили всех в ограде. Тех, у кого нет профессии – «шагом марш в баню!», значит — на войну. А старателям говорят: « Вот мы вам бронь даём, а вы должны добывать золото, каждый ваш грамм золота – пуля по врагу. Америка продаёт нашей стране оружие за золото, за спасибо не даёт! Идите, работайте! Давайте фронту золото!»

Трудовая книжка старателяОчень голодно было в военное время, пили солёную воду. «Андрюша, китаец, сначала на ногах еле ходил до магазина, всё просил продавщицу: «Катя, дай хлеба!» А что она ему даст? Потом он на коленях стал приползать, так от голода и удавился. А однажды привезли муку — пополам с землёй. Хлеб из неё стряпали, а песок на зубах скрипел…».

Тяжелы были и послевоенные годы, особенно 47-48-е неурожайные. Было ещё голоднее, чем в войну. Ели крапиву и лебеду. Пётр Михайлович вспоминает: «Крапиву я обожал, а лебеду есть не мог, она, как мел, зубы стирает. А из крапивы лепёшки пекли: горсть крапивы и 2 ложки муки. Весной в лесу уже голубика появлялась, совсем ещё белая. Её ели. Был у нас ещё в деревне китаец Миша, он какие грибы ни увидит — всё соберёт, приходит домой и суп варит. Однажды меня угостил – такая кислятина, есть это невозможно. Чтобы в живых остаться, много травы съели. И днем и ночью – есть охота».

«Я на государство не обижаюсь, все старались, как могли, ради Победы. А молодежь какая была! Голодные, а песни пели. Это была у нас последняя пища. Хоть и труд был тяжелый, каторжный… В 50-м году у меня уже 6 ребятишек было. Работал на лесосеке: за 1 кубометр 4 рубля платили. Я выполнял по 40 норм. Только начал зарабатывать, лесосеку закрыли».

Потом Пётр Михайлович работал в колхозе поселка Кулан строителем и старшим чабаном, монтажником буровых установок геологоразведочной экспедиции по добыче урана…

Спасибо деду за ПобедуДо самой старости трудился Пётр Михайлович не покладая рук. Вырастил шестерых детей. И сейчас живёт в Братске у любимой внучки Виктории и правнучки Софии.

Низкий Вам поклон, дорогой Петр Михайлович, за ваш доблестный труд, подаривший нам мирное небо над головой!

Январь 2019 года
Оксана Соломина
Автор фото: Светлана Соколовская

В гостях у труженника тыла Кустова Петра Михайловича

Шахтёры-старатели Читинской области

Шахтёры-старатели Читинской области

Соломина Оксана Николаевна Братск

Соломина Оксана Николаевна

Об авторе:  Оксана Николаевна Соломина (22 июня 1971 г.) трудится педагогом-организатором в православной гимназии города Братска. Родилась в Братске. В 1988 году кончила среднюю школу №9 им. М. И. Баркова. В 1993 году окончила Иркутский государственный университет по специальности «Филолог. Преподаватель русского языка и литературы». После окончания ИГУ год работала корреспондентом на радиостанции «Ремира» в г. Иркутске. С 1994 по 2013 год служила в ОНД МЧС г.Братска (в этот период активно сотрудничала со СМИ, публиковалась, была постоянным участником проекта пресс-службы городского УВД информационно-правовой передачи «Сигнал»). Пишет статьи для газеты «Братск православный», состоит в городской общественной организации «Женский центр» (возглавляет работу с многодетными семьями). Замужем за Игорем Сорокиным. У них уже пятеро детей, четверо из которых — гимназисты. В 2018 году за достойное воспитание детей была награждена Благодарственным письмом Правительства Иркутской области.

ВСЕ СТАТЬИ ОКСАНЫ СОЛОМИНОЙ:
1.МАМИНА МОЛИТВА ПОМОГЛА ВЫЖИТЬ (статья о Валентине Сергеевне Барболиной, пережившей ужасы блокадного Ленинграда)
2.«БЛАЖЕНИ ЧИСТИИ СЕРДЦЕМ, ЯКО ТИИ БОГА УЗРЯТ» (статья о культурной и духовной жизни в городе Вихоревка)
3.ГРАММ ЗОЛОТА — ПУЛЯ ПО ВРАГУ (статья о Кустове Петре Михайловиче, шахтере-старателе в годы Великой Отечественной войны)



Если у Вас есть дополнения и поправки или Вы хотите разместить на сайте «Имена Братска» биографии Ваших родных и близких — СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

ВНИМАНИЕ! Комментарии читателей сайта являются мнениями лиц их написавших, и могут не совпадать с мнением редакции. Редакция оставляет за собой право удалять любые комментарии с сайта или редактировать их в любой момент. Запрещено публиковать комментарии содержащие оскорбления личного, религиозного, национального, политического характера, или нарушающие иные требования законодательства РФ. Нажатие кнопки «Оставить комментарий» означает что вы принимаете эти условия и обязуетесь их выполнять.





Рейтинг:
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
| Дата: 18 февраля 2019 г. | Просмотров: 304